Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

вторник, 29 декабря 2009 г.

Выгоды от планово-рыночных подходов правительства

 Актуальный архив 2006 г.Конфликтом бизнеса и власти обернулось обсуждение предельных тарифов на услуги естественных монополий на вчерашнем заседании правительства. Если в прошлом году главным скандалистом был "Газпром", не согласный с урезанием своих аппетитов, то вчера его успешно заменил председатель правления РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс. Для затравки он пообещал Михаилу Фрадкову удвоение ВВП за счет инвестиций в энергетику, а потом объявил Герману Грефу, что его экономическая политика - не что иное, как средневековая хиромантия.

СВЕТ ИДЕАЛА ПРОТИВ ТИРАНИИ ИДОЛОВ


ПАФОС И ПОЭЗИЯ МЫСЛИ
«Мы духовные существа. А детство – это земля и почва нашей души, это небо нашей души» – сказал в своём недавнем интервью актёр и режиссёр Ролан Быков. И суть сказанного, конечно, вовсе не в том, что человек – существо бесплотное. Она в том, что взросление человеческой души – это процесс деликатный и, одновременно, величественный. Процесс, сравнимый разве что со становящейся гармонией вселенной, а может быть и ещё более значимый.
Но если о законах вселенной можно узнать из науки астрономии, то где же можно прочесть о законах человеческого духа?

воскресенье, 27 декабря 2009 г.

Политэкономия по Марксу

  На Форуме сайта «Политучеба» Анатолий Дмитриевич Понемасов задается вопросом: «Почему политическая экономия, в который раз, стала невозможной и исчезла из перечня дисциплин для вузов по гуманитарному и социально-экономическому циклу Минобразования РФ?». И почему, в учебнике для вузов, дается такое нелепое толкование прибыли: ”… любая конкретная рыночная ситуация характеризуется известной неопределённостью, и именно эта неопределённость и порождает прибыль, получаемую отдельными предпринимателями как дополнительный, избыточный доход, превышение полной выручки над полными издержками. Причины появления этого дополнительного дохода могут быть разнообразными: монопольное положение фирмы на рынке, технические нововведения, новаторская деятельность предпринимателей, связанная с предвидением, оригинальностью мышления, смелостью и т.п.”. Это определение нелепое не только по сути, но и в отношении самих авторов, так как делает их самих излишними в процессе преподавания. Если прибыль возникает из неопределенности, то и учить тут нечему. Нельзя же научить человека неопределенности, да еще и деньги за это брать. А ведь берут! Если же подходить, к оценке действительности, с позиций классической политэкономии, с позиции марксизма, то никакой неопределенности и не возникает, а прослеживается строгая взаимосвязь и действие законов стоимости. Ведь Маркс не выдумывал различные неопределенности, не ссылался на новаторство или оригинальное мышление предпринимателей (глупее ничего и не придумаешь), а четко обозначал, что есть прибыль, из чего она образуется, и как трансформируется.

«Прибыль капиталиста, - писал в III томе Капитала Маркс, - получается оттого, что он может продать нечто, чего он не оплатил. Прибавочная стоимость, прибыль, состоит как раз из избытка стоимости товара над издержками его производства, т.е. из избытка всей суммы труда, содержащейся в товаре, над содержащейся в нем оплаченной суммой труда». (Т. 3 часть 1 стр. 49.)

пятница, 25 декабря 2009 г.

Чьи интересы защищает Алексей Кудрин?

В газете «Известия» от 11 мая 2005 года было опубликовано развернутое интервью министра финансов Алексея Кудрина, где он подробно изложил свою, а может и не только свою, позицию в отношении финансовой политики страны. Вот только меня, как простого гражданина России, получающего заработную плату в рублях и ни каким боком не причастного к продажи природных ресурсов страны, а так же и миллионы российских граждан, такая политика никак не может устраивать.
В своем интервью министр обозначил два основных момента. Первое – это политика в отношении использования государственных средств, по так называемым целевым программа, а второе – это отказ от укрепления рубля.
«Раньше большинство расходов федеральных ведомств считались «базовыми», каждый год они индексировались и крайне редко кто-то возвращался к пересмотру того, а что же мы индексируем, что же там у нас в этой базе. Теперь же все расходы должны быть расписаны по ведомственным целевым программам», - говорит министр. Он уверяет читателей, что теперь то будет наведен порядок в использовании бюджетных средств. Но программы, составленные чиновниками различных ведомств, как финансировались из бюджета, так и будут финансироваться, чиновники, как сидели на своих местах, так и сидят. Так что же, спрашивается, изменится? И господин Кудрин поясняет: «Расходы, которые были всегда, министерства и ведомства оформят как ведомственные целевые программы. Но на следующем-то этапе им придется отчитываться за спланированные результаты!» То есть, все останется, как прежде, только назовут по другому, да больше станет отчетных бумаг, которые будут переправлять чиновники друг другу. При этом Кудрин признает, что: «Зачастую это разбазаривание государственных средств на проекты, которые чиновники лоббируют. Сегодня к расходам инвестиционного характера предъявляются качественно новые требования. Ни в коем случае это не должны быть коммерческие проекты. Коммерческими проектами должен заниматься частный бизнес».

Вы услышьте, мы вам повторим

По всему видно «Новая планета» не дошла до журналистов «Известия» и они не прочитали наши статьи по экономике, где подробно были рассмотрены вопросы инфляции и развития, так как они из номера в номер продолжают печатать статьи, в которых, с неимоверным упорством, продолжают утверждать, что инфляция - это основа роста нашей экономики, что укрепление рубля снижает конкурентоспособность нашей экономики. И вновь в «Известиях» №96, от 8 июня и появилась статья, в которой утверждается, что Центробанк готов пожертвовать экономикой ради борьбы с ростом цен, подписанная аж тремя журналистами. Но, так как я исхожу из предположения, что данные граждане просто заблуждаются, а не сознательно истолковывают ошибочное представление, то считаю нужным повторить свои аргументы, чтобы разделаться с этим ложным посылом, даже, несмотря на то, что придется говорить о банальных в политэкономии истинах.

Откуда дровишки?


Актуальный архив
В настоящий момент невозможно найти газету, которая бы не коснулась вопроса использования Стабфонда, размер которого, на 1 мая, перевалил за 800 миллиардов рублей, золотовалютных резервов Центробанка, сверх доходов олигархов, по количеству которых Россия вышла на второе место в мире, промышленной политики. В результате такого наплыва денег, у руководства Минфина и членов правительства пошла кругом голова, и они, дабы не развалить нашу экономику, что произойдет неизбежно, если, верить, им, решили развалить американскую экономику, и вложили эти средства в американские ценные бумаги. «Средства Стабилизационного фонда и золотовалютного резерва Центробанка вкладываются в низколиквидные ценные бумаги зарубежных государств. Другими словами наши «нефтяные» деньги работают не на отечественную, а на иностранную экономику». «Аргументы и факты», Елена Панина, депутат Госдумы, заместитель Комитета по экономической политике Госдумы.

В плену лжи.

 
Обострение социально-экономической обстановки в стране,  и явный  кризис власти, обострили внимание общества  не только к вопросам сегодняшнего дня, но и к периоду формирования  власти, к 90 –м годам прошлого столетия. Поэтому когорта политиков, являющихся  наследники реформаторов того времени, и им прислуживающие литераторы сегодня и стараются представить, те исторические событии, как героическую борьбу за прекрасное будущее России. А растаскивание государственной собственности, как единственно возможный вариант выхода из кризиса.

Регулируемая демократия

Переход от регулируемой рыночной экономики к регулируемой демократии.
 «Рост цен на газ для российских потребителей неизбежен, -   заявил помощник президента России Игорь Шувалов. - В течение ближайших пяти лет Россию ждет утроение внутренних цен на природный газ». И далее Игорь Шувалов пояснил: «Мы исходим из посылки, что газовая цена должна быть одинаковой для всех, как внутри страны, так и за ее пределами.  Внутренние цены смогут достичь уровня внешних к 2010-2012 году».
Какой горячий сторонник справедливости! Одна цена для всех! Равные условия для равных! Как звучит!  Игорь, не говорите так красиво!
Да, граждане России были бы только рады, если бы внутренние цены, действительно, уровнялись с внешними. Но только не так избирательно, как желают  этого отдельные чиновники, а во всем. В том числе и в заработной плате.

Таинства государственной службы

Наше государство со всеми его ветвями и ответвлениями давно превратилось в одну сплошную тайну. И сегодня, как это ни парадоксально звучит, это и есть самая большая тайна нашего государства. Служба в государственных органах превратилась в таинство действий, наподобие службы египетских жрецов. Они что-то там делают и делают что-то очень важное, для спасения всего общества, и если они перестанут это делать, то погибнет все общество. Именно это всеми своими телодвижениями и перемещениями стремятся показать чиновники нашим гражданам, и ничего другого. Но непосвященным никак нельзя знать, что, как и для чего, они делают, иначе исчезнет таинство власти. Тогда и власти конец. Поэтому они постоянно перемещаются, совещаются, встречаются, заседают, обмениваются опытом, принимают решения, намекают.

четверг, 24 декабря 2009 г.

Разница между кризисом и грабежом

Разница между кризисом и грабежом
 США
Падение потребительских цен в США поставило исторический рекорд
 Потребительские цены в США в ноябре 2008 года снизились на 1,7 процента, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Министерства труда. Это самое сильное падение цен с 1947 года, когда начала фиксироваться статистика. Инфляция за последние 12 месяцев достигла 1,1 процента.
Снижение стоимости топлива составило 17 процентов. Последний раз горючее в США дешевело столь сильно в 1957 году. При этом бензин подешевел на 29,5 процента, а дизельное топливо - на 14,6 процента. Цены на газ в ноябре 2008 года упали на 5,2 процента.

Все на заработки!


"Для учащихся ничего в худшую сторону не меняется. Меняется лишь форма отношений между учредителем (государством) и юридическим лицом (автономным учреждением)", - пишет газета «Время новостей», по поводу закона об автономных учреждения. Конечно, добавим мы! Просто родителям придется сильно раскошелиться, чтобы их чадо смогло получить достойное среднее образование.
 «Автономное учреждение будет обладать большей финансово-хозяйственной самостоятельностью. - Поясняет заместитель директора департамента государственной политики в сфере образования Министерства образования и науки Наталия ТРЕТЬЯК. - Оно будет вправе самостоятельно распоряжаться своим имуществом, в том числе недвижимым, вправе с согласия собственника быть учредителем других организаций, вправе по своему усмотрению оказывать различные услуги, причем не только образовательные. Но, естественно, при предоставлении больших хозяйственных прав должна возрастать и ответственность».
Все эти заклинания журналистов, и пояснения «специалистов», о том, что все делается как лучше, похожи на наркоз для граждан. Граждан пытаются усыпить. А повод тревожится есть. Тем более что граждане прекрасно усвоили, принцип действия наших реформаторов – хотели как лучше, а получается как всегда плохо.

среда, 23 декабря 2009 г.

Государство – это кто?

В России увеличены госпошлины на все услуги, кроме регистрации брака


Москва, Декабрь 24 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) - Закон об увеличении размеров государственной пошлины приняла в среду, 23 декабря, Госдума.
Согласно новому закону, за выдачу гражданства или выход из гражданства госпошлина повышена примерно в два раза. За выдачу загранпаспорта РФ госпошлина поднимется с 400 рублей до 1 тысячи, за биометрический загранпаспорт - с 1 тысячи до 2,5 тысячи рублей. Выдача внутреннего российского паспорта будет стоить 200 рублей, а не 100, как в настоящее время.
Пошлина за регистрацию брака не изменилась и осталась на уровне 200 рублей, а за расторжение - увеличилась в два раза - с 200 до 400 рублей.
Госпошлина за изменение имени, фамилии или отчества повышается с 500 рублей до 1 тысячи рублей.

Порядок прежде всего!

Правительство начало полномасштабное наступление на «челноков», которые, видимо, по их мнению, слишком хорошо живут, зарабатывая больше академика, и чувствуют себя свободно, что недопустимо в несвободной стране.

Поэтому на ввоз товаров в Россию «челноками» наложены ограничения. В России вводятся ограничения для беспошлинного ввоза в Россию товаров "челноками". Как сообщает пресс-служба Минэкономразвития России со ссылкой на постановление правительства, снижена периодичность ввоза физическими лицами товаров, в отношении которых не подлежат уплате таможенные пошлины и налоги, с одного раза в неделю до одного раза в месяц.

Ложь во спасение желудка

 Кто бы стал спорить и говорить, что иллюзии не вредны. Скорее всего, таких не найдется. Но при этом в средствах массовой информации, в общественном сознании культивируется множество иллюзий, которые способствуют извращенному пониманию существующих отношений, настоящего и прошлого нашей страны.

Одна из главных иллюзий, упорно культивируемая – это иллюзия всеобщности власти. Правительство, администрация президента, депутаты Государственной думы, сенаторы, а вслед за ним и СМИ всячески пытаются убедить граждан, что они являются выразителями интересов всего общества, всех граждан, что они стремятся, в своей деятельности, учесть интересы всех слоев населения, что они строго следуют Конституции, где записано, что у нас социальное государство, что действуют они в соответствии с научно разработанными программами, и если имеются отдельные недочеты, то они всегда готовы их исправлять. А так же, что чиновники действуют во благо всем гражданам, а не используют государственную службу для собственного обогащения, что мы имеем единственно правильное государственное устройство, что коррупцию и злоупотребления можно искоренить законом, что имеющиеся недостатки в управлении случайные и исправимы, что мы правильно и последовательно развиваемся и нас ждет прекрасное будущее, что, все преобразования государственного аппарата направлены только на улучшение его работы, что стоит нам неукоснительно выполнять требования и пожелание властей и нам обеспечена будет комфортная и сытая жизнь, что у правительства имеется стратегия развития промышленного производства, что действующие профсоюзы защищают интересы своих членов, что у государства нет средств для увеличения пенсий, что деньги от налогов и от продажи нефти, на мировом рынке – это разные деньги, что в нашем обществе, только ленивые живут бедно, что у нас каждый имеет право и возможность свободно высказывать свое мнение, что коммунальные платежи для граждан составляют необходимый минимум, что олигархи приобрели свои капиталы благодаря труду и таланту, а не благодаря хищническому разграблению государственной собственности, при пособничестве чиновников, и т.д. и т.п.

«Революционная» профессура и просящий народ

В современной политической жизни России четко обозначилось два характерных явления – это «революционность» профессуры и просящий народ. В связи с этим, дабы читатель мог представить до каких степеней доходит революционность профессоров, хотелось бы обратить внимание на статью доктора политических наук профессора Уральского государственного университета, «Для кого они «хотели как лучше»? В. Н. Руденкина, опубликованную в Вестнике УрО РАН, №1.
В своей работе Руденкин собрал довольной объемный материал о состоянии российского общества, и пришел к выводу, что живем мы плохо, и даже гораздо хуже, чем до развала СССР.
«Разрыв в доходах между 10% наиболее богатых и 10% наиболее бедных россиян – около 1:15. 5% богатых и очень богатых россиян владеют 75% всех денежных сбережений, а 71% населения имеют лишь 3% от общей суммы накоплений. 75% россиян живут в стесненных бытовых условиях. Примерно 30% работающих россиян (20 миллионов человек) имеют заработок ниже прожиточного минимума. Покупательная способность средней зарплаты россиянина в 2004 г. составляет всего 72% от среднестатической зарплаты в СССР. По зарплате мы отстаем от США в 15-27 раз, хотя по производительности труда – только в 5 раз. Около 60% россиян живут в бедности, а около 40 миллионов россиян систематически недоедают. Смертность в России в 1,5 раза превышает рождаемость, и численность населения страны ежегодно сокращается. Сократилась средняя продолжительность жизни. В настоящее время по средней продолжительности жизни (65 лет) Россия находится на 152-м месте в мире.

вторник, 22 декабря 2009 г.

У нас все хорошо, только Жучка сдохла

У нас все хорошо и осталось только подправить имидж России в глазах международной общественности. Тем боле что, по мнению Игоря Шувалова, помощника президента, здесь особых проблем нет, так как имидж России в глазах лидеров «большой восьмерки» неплохой, и каких-либо проблем нет. И как нас не уважать, ведь мы, как и другие члены «большой восьмерки», согласились оказать помощь развитию Африки. «Что же касается паблисити, СМИ, то проблемы существуют», - признал Шувалов. Но и в этом направлении администрация президента усиленно работает. Уже в этом году в России будет создан круглосуточный информационный англоязычный канал Russia Today TV. Основным источником финансирования RTTV будет бюджет, из которого уже в этом году планируется выделить 30 миллионов долларов. «Уже готовится закон о поправках в бюджете 2005 года и соответствующие предложения в бюджет 2006 года», - сообщил руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) Михаил Сеславинский.
А чтобы канал мог формировать объективный образ России, как считает главный редактор Маргарита Симонян, освещать события будут иностранные журналисты. Они, по мнению Маргариты Симонян, и видимо организаторов канала, лучше знают положение в стране, чем российские журналисты.

Королевство кривых зеркал

Сравнивая действительность с тем, что сообщают в прессе и заявляют чиновники разного уровня, неизбежно приходишь к мысли, что мы живем в «Королевстве кривых зеркал». Все происходит прямо как в известной сказке Виталия Губарева.
На первом заседании своего правительства премьер-министр Владимир Путин обнаружил, что прожекты правительства и реальность никак не стыкуются, и раскритиковал стратегию экономического развития, предложенную министерством Эльвиры Набиуллиной.
«Что-то инвестиционным развитием у нас не пахнет», – уверенно заявил он, видимо, надеясь получить разъяснения.
Разъяснений не последовало.

ЧИТАЙТЕ ЖЕ ПОСТ-СОВЕТСКИЕ ГАЗЕТЫ!

 (В них – ничего нет, зато всё сказано…)
Утро задалось хорошее.
В солнечной кухне решил побаловать себя кофейком – ещё лучше, чтоб, значит, стало… Взял турочку, привычно потянулся за спичками, на которые обычно даже и не смотрю. И тут – в глаза бросилось, написанное на этикетке: «ПАРТИЯ Справедливая РОССИЯ ТРЕБУЕТ: ТРИЛЛИОН СТАБФОНДА на компенсацию вкладов».
И тут же, перед лицом купающейся за окном солнечной природы, мною стало овладевать слегка мрачноватое веселье.
«А-а-а, эти, как его, …ЧУДАКИ!»– подумалось мне. Ибо в памяти невольно всплыло, как ещё вчера, сперва в «ВЕСТЯХ» слушал, а потом и на Internet-сайте созерцал, где нашел буквально вот что:

ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ



А. Кудрин вновь недавно подтвердил свою нежную любовь к парадоксальности. Причем особого её рода, а именно: парадоксальности любой ценой!
Заявил он, как я понял, так: чтобы повысить курс рубля на 5 % страна должна допустить инфляцию процентов в десять. Одно из трёх. Либо это шутка, либо издевательство над публикой, либо героические усилия умелого наездника, который, благородно рискуя, норовит, во благо всех, обуздать дикого мустанга мировой экономики и международных финансов.
Предположим, что это - случай последний. Тогда видим, что прямо у нас перед глазами, рушатся экономические империи, паникуют биржи, гроздьями с небоскребов падают клерки и миллионеры, дымятся склады готовых товаров, нации, в лице своих государств, отказываются платить друг другу по своим внешним займам, а в «обменниках» наших больших городов не хватает мела - доллар, евро, юань, всяческие фунты и иены соревнуются в темпах инфляции не по месяцам, не по неделям, а по дням и часам…

ПОЛИТ… «ЭКОНОМИЯ» КУДРИНА.


Санкт-Петербург. Из России “утекло” пять миллиардов долларов

www.k2kapital.com 07.06.2008

Чистый отток капитала из России с начала года составил $5 млрд.

Такое заявление сделал министр финансов Алексей Кудрин в интервью телеканалу “Вести”. По его оценке, по итогам года ожидается приток капитала в размере $40 млрд.

*** *** ***

КОММЕНТАРИЙ

Нашу публику уже давно и основательно приучили, как минимум, к двум вещам. А именно:

- «Кудрин …Знает»;

- «Кудрина слушается сам Президент».

… Между тем, специфическая «политэкономия» А.Кудрина, всё последнее время, сводилась к тому, что «приток» капитала в РФ – Генеральная Причина инфляции. Которую, «частным» образом, ежедневно ощущает, на своем кошельке, и каждая домохозяйка, и любой бюджетник и каждый пенсионер.

ЛОГИКА – ЭКОНОМИКЕ НЕ УКАЗ!

А лишь досадная помеха в «карьере государственной»

Только-только прозвучал трубный глас радостного интервью Аркадия Дворковича, как, во след за ним, мы были осчастливлены, не менее радостным, комментарием Александра ЖУКОВА, которым он почтил уходящий 2007 финансово-экономический год. (См.: Вести.ru 22.12.2007 г.12.56.)

Общее впечатление от нового интервью таково: если бы на месте А.Жукова (странным образом, конечно!) оказался бы… Борис НЕМЦОВ, то речь его, несомненно, была бы, по существу своему, примерно такой же…

Избиратели, держите ваших избранников на коротком поводке!

Сегодня, в период выборной кампании, (Выборы в Городскую думу) мы продолжаем слышать заявления кандидатов, баллотирующихся в депутаты Городской думы, больше показывающие их несостоятельность в понимании существующих в обществе отношений, или скрывающих свой истинный интерес. Продолжим вместе! Необходимо выбирать специалистов! Все вместе мы добьемся! И так далее.

В действительности, мы наблюдаем, что на словах мы вместе, а на деле, оказывается, нет. Чиновники получают значительные барыши за лоббирование интересов отдельных предприятий и строят себе дворцы, а у народа отбирают последнее. Идет очередное оболванивание горожан. Под вывеской заботы о городе, администрация города и их карманные фирмы, извлекают дивиденды из своей деятельности, создавая определенные синекуры. И за примерами далеко ходить не надо. Возьмите любую сферу деятельности, где присутствуют интересы администрации города, и вы найдете чиновничью дельту, чиновничий интерес, включенный в стоимость товара или услуги. В жилищном строительстве, в аренде нежилых помещений, в стоимости транспортных услуг, в коммунальных тарифах, в торговле и так далее.

Вершки и корешки

Актуальный архив
"Газпром» приобрел 72% акций «Сибнефти»

Все лето со страниц газет, помимо уголовного дела «ЮКОСа», не сходила тема покупки государством 10,7% акций «Газпрома», за которые государство выложило 7,1 млрд. долларов. Длительное время, в средствах массовой информации, бурно обсуждается вопрос о приобретении «Газпромом» 72% акций «Сибнефти». И вот 28 сентября сделка состоялась. «Газпром» приобрел за 13,091 миллиард долларов 72,663 % акций «Сибнефти». И сегодня мы наблюдаем не только продолжающуюся приватизацию государственной собственности, но и стали свидетелями деприватизационных процессов.
Эти процессы возвращения нефтяных и газовых активов в государственную собственность вызвали у некоторых журналистов и политиков эйфорию. Вот мол, власть позаботилась о народе и выкупила у олигархов, расхищающих народное добро, собственность. Народ же особых восторгов не высказывал, так как находился в неведении, что ему от этого будет, и не знал, как ему относиться к данным событиям. Но и журналистам долго восторгаться не пришлось, так как уже в начале осени цены на топливо резко скакнули вверх, и эйфория быстро сошла на нет.
В обществе вновь, как и в начале перестройки, разгорелись не шуточные споры о формах собственности. Одни, как, например Жириновский, Зюганов и некоторые единороссы выступают за увеличение доли государственной собственности, другие, как Потанин, заявивший, что он не уверен в эффективности государства в экономике, Илларионов, обнаруживший у некоторых государственных деятелей «венесуэльскую» болезнь, Немцов, Чубайс и поддерживающие их демократы, с пеной у рта, доказывают, что частная форма собственности гораздо эффективнее и лучше для народа. Одни говорят, что чиновники не заинтересованы в развитии производства, а поэтому госсобственность не имеет шансов на выживание в конкурентной среде. Их оппоненты указывают на Ходорковского и других олигархов, упрекая их в мошенничестве и ограблении народа. А Генпрокуратура продолжает вести расследования по делу «ЮКОС», пытаясь нащупать следы 7 миллиардов долларов, похищенных и легализованных путем вывода их за рубеж. В общем, все бьются за благо народа, но только, по чему-то, пока без народа.