Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

суббота, 4 сентября 2010 г.

Жить будем хорошо, но в трущобах

Жить будем хорошо, но в трущобах - так можно кратко выразить политику российских властей, в области массового жилищного строительства. 
Разрыв между реальностью и представлениями о ней, который мы повсеместно наблюдаем, (Как же можно хорошо жить в трущобах?)  является неоспоримым признаком кризиса власти, стремящейся скрыть свои неблаговидные, а зачастую и преступные действия.  Власть рапортует об успехах, а мы этого не видим.  Чиновники всех уровней  трубят о решении проблем жилья, об удешевлении его, а мы наблюдаем удорожание. 
Все это может продолжаться довольно долго, если не касается лично вас и не угрожает вашей жизни. Поэтому, когда вас обманывают по вопросам соблюдения технологической дисциплины, качества продуктов питания или лекарства, соблюдения норм строительства или поддержания зданий в рабочем состоянии, то нужно быть особенно внимательными и пресекать всяческий обман. Но, зачастую, мы этого сделать не можем. Так как нас лишили не только возможности влиять на власть, но и возможности высказывать свое мнение, возможности давать свои оценки происходящего.

Сегодня наблюдается четкая тенденция, когда  жилищный  фонд России быстро переходит  в категорию ветхого и аварийного. И этот процесс принимает все более угрожающие формы, не смотря на множество государственных программ по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья.  Очевидно, что усилия власти несоизмеримы с необходимыми затратами в решении этой проблемы. Старение жилищного фонда  ставит под угрозу личное благополучие  большинства жителей РФ - по данным Росстроя, общий износ основных фондов в ЖКХ составил более 60%, а четверть основных фондов уже полностью отслужила свой срок. Дома рушатся по всей России, что уже становиться  нормой жизни.  Эксперты полагают, что жилищный фонд России находится в кризисной ситуации, и если не будут приняты меры, то через десять лет страна превратится в руины.
До 1991 г. проблема ветхого жилья решалась путем планового капитального ремонта и посредством строительства и переселения людей в новые дома. Так доля ветхого жилья держалась на уровне 1% (в 1990 г. она составляла 1,3%). Но в ходе реформы, когда чиновничество заботилось только о том, как  бы захватить себе побольше государственной собственности,  денег в капитальный ремонт почти не вкладывалось, так что стало разрушаться и то жилье, которое при нормальном содержании послужило бы еще не один десяток лет.
Если  в 1985 г. было капитально отремонтировано 45 млн. кв. м жилья, а с 1998 г. и поныне масштабы капитального ремонта колеблются на уровне 4 млн. кв. м., то надо полагать, что скоро обрушение домов станет повседневным явлением.
Это вынуждены признавать и  сами  чиновники.  Так, председатель Госстроя РФ Н.Кошман 8 апреля 2003 г. сообщил прессе: «Идет старение жилья. В этом году в состояние ветхого и аварийного жилья перешло 22 миллиона квадратных метров».
13 ноября 2003 г. на Всероссийском совещании председатель Госстроя РФ Н. Кошман сообщил, что «при нормативной потребности в капитальном ремонте 4-5% за год в Ульяновской обл. отремонтировано лишь 0,04% жилищного фонда, в Удмуртской Республике, Алтайском крае, Кировской и Самарской областях – 0,1%, в Сахалинской и Ярославской областях – 0,2%».
Замминистра регионального развития РФ Ю.Тыртышов, который до этой должности занимал в 2004–2006 гг. должность зам. руководителя Росстроя, в своем интервью 5 октября 2006 г. заявил:  «Потребность в капитальном ремонте составляет 144 млн. кв. м. в год при произведенных в 2005 г. 30 млн. кв. м. Кроме того, важно решить проблему недоремонта жилищного фонда, который приводит к ускоренному ветшанию и аварийности жилья». 
Необходимо ремонтировать 144 млн. кв. м. жилья в год, а ремонтируется, по словам Тыртышова,  – 30 мил. кв. м., хотя статистика показывает, что за 2005 год капитально отремонтировано всего  5,5 мил. кв. м., а не 30 млн.
Даже приукрашивание чиновниками реального положения дел рисует мрачную перспективу нашего будущего. Ставить вопрос о том, что произойдет с домами, которые требуют ремонта, но не ремонтируются, думаю бессмысленно. Это понятно каждому. Ну, а  продолжать не замечать  этой проблемы, по крайней мере, – безрассудно. Гражданам, как видимо, остается одно - самим осознанно подойти к проблеме, и правдиво оценив ситуацию, приняться за ее решение, чего бы это им не стоило. 
Надеяться же на то, что наша власть одумается и начнет решать проблемы ремонта жилищного фонда и отселения из ветхого и аварийного самостоятельно и без нашего участия,  бесполезно и вредно.
Иван Тевризский

Комментариев нет:

Отправить комментарий