Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

пятница, 7 февраля 2020 г.

Национальные проекты — как зеркало провала путинской политики

Сейчас на всех уровнях власти много говорят о выполнении поставленных Путиным задач по выполнению национальных проектов. Исчерпав другие резервы для роста экономики, верховный правитель делает ставку на вливание значительных средств в определённые сферы под контролем государства.  Этакий путинский вариант Госплана СССР. В действиях президента давно просматривается ностальгическая красная нить: взять из советской практики всё то, что он считает полезным для страны в нынешних условиях.


Полагаю, Путин хорошо помнит исторический урок, когда топтание на месте, экономический тупик при Михаиле Горбачёве погубил  не только самого президента СССР, но и всю коммунистическую систему, а с ней и сам Советский Союз. Надо развиваться. А как? Где найти рычаг, чтобы повернуть застоявшуюся за годы правления Путина экономику на новый путь развития? И вот: эврика! Вливать средства централизованно, нечего мелочиться, нечего доверять  саморазвивающемуся рынку, эгоистичному бизнесу и регионам! И все в ответ на призыв из Кремля заверещали: нацпроекты, нацпроекты!!!  Пилястры, пилястры, пилястры! Причём тут пилястры? Да при том, что речь идёт о получении (распиле) громадных сумм! За неэффективную трату которых потом ни с кого не спросят. Как не спросили за проваленные нацпроекты, предложенные тем же Путиным ранее!

За пропагандистским шумом, связанным с намеченными изменениями в Конституции, как-то все позабыли, что ещё в сентябре 2005 года (!) Путин взбудоражил Россию своим предложением  о «приоритетных национальных проектах» – «Здоровье», «Образование», «Жилье», «АПК». Тогда по стране пронёсся радостный вздох: дают! Дали средства, истратили их. Каковы итоги?

Да, кое-где появились медцентры с новым оборудованием, но уровень медицинского обслуживания в целом по стране не отвечает современным требованиям, во многих местах даже ухудшился, не хватает квалифицированных врачей, медсестёр, техники, лекарств. Да, кое-где построили новые школы и повысили зарплату преподавателям. Но немалое число учебных заведений до сих пор нуждается в серьёзном ремонте, а учительская зарплата в некоторых регионах – это унижение для людей, призванных сеять разумное и, естественно, доброе. Перемены в  ЖКХ? Они тяжким бременем легли на плечи обладателей жилья, причём громадное число зданий в аварийном состоянии, немало – до сих пор даже без элементарных удобств. А на всё это потратили миллиарды и миллиарды.

А ещё напомню, что до нацпроектов образца 2005 года были федеральные целевые программы, под которые выделялось около триллиона рублей и которые должны были обеспечить двукратный рост ВВП за короткий срок! Мы не только не догнали тогда такую «самую развитую страну Европы» как Португалия, а отстаём по темпам и от Европы, и от Азии, и от Африки. Благодаря новому руководству Росстата и новым методам расчёта наша экономика вроде бы стала прибавлять. Но эти данные, близкие к математической погрешности, только усиливают наше отставание от Мира.

Счётная палата РФ вчера опубликовала критический доклад  о работе правительства Дмитрия Медведева. Не хочу быть адвокатом ушедшего в отставку Кабинета министров. Но этот плевок СП в спину покинувших властный Олимп выглядит не как смелый, честный анализ работы правительства, а как вклад в межклановые противостояния. И дело тут опять-таки не в том, что я за тот или иной клан в верхах. Правительство Медведева если в чём-то и было неэффективным с точки зрения Счётной палаты, то прежде всего потому, что оно, во-первых, не имело полноты власти, а во-вторых, оно отчаянно боролось не погубить экономику, не подорвать финансы. Но борьба эта шла в неравных условиях, поскольку эти условия создавал сам Путин – своей политикой, и прежде всего – внешней, весьма затратной и такой агрессивной, что Россия оказалась в финансовой изоляции.

И вот новые нацпроекты – их теперь аж тринадцать (аппетит растёт!), на которые делается ставка для решающего социально-экономического рывка. Это мне напоминает судорожные попытки при Брежневе и Горбачёве догнать передовые страны в научно-техническом развитии, в ликвидации издержек плановой экономики, когда все предприятия работали вроде бы в полную силу, перевыполняли планы, лучшие из них получали красные знамёна победителей социалистического соревнования, а товаров для населения не было, продуктов не хватало. Зато мы делали ракеты и клепали танки!!! На том и подорвалась экономика могучего Советского Союза.

Как человек видавший издержки централизованного планирования (и немало писавший тогда ещё об этом!) я не верю в успех новых 13 нацпроектов, которые должны закрыть бреши, созданные политикой путинизма. Бабла будет действительно выделено и потрачено немало, но никакого рывка при нынешней системе управления страной – без политической (да, по сути, и без экономической) конкуренции, без свободы мнений, при размахе фактически огосударствленной коррупции и бесконтрольном всесилии силовиков – не будет! И замена «слабого» Медведева пробивным Мишустиным не даст эффекта. Потому что не Мишустин определяет путь развития страны. Он станет очередным козлом отпущения, когда выяснится, что «наш паровоз» не может разогнаться до современных скоростей. Не «девочек» надо менять, а систему. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий