Судя по новостям Набиуллина отказалась от главного правила – основной финансовый регулятор обязан реализовывать единую денежную и кредитную политику и оставаться во взаимопонимании с правительством государства. Но по факту Банк России действует против страны и граждан.
Что нас ожидает в скором будущем? Отвечая на этот вопрос, Центробанк не в силах рисовать положительные перспективы. Вместо поддержки ЦБ говорит, что вроде: «Денег нет, но вы держитесь». Россиянам стоит быть готовыми к очередной инфляции. Не за горами новый пакет санкционных ограничений, который может чуть ли не добить экономику страны.
В Центробанке настроены пессимистично – дальнейший упадок экономики и рост цен. О перспективах говорили на заседании совета директоров Банка.
Российский экономист, а в прошлом советник министра экономического развития РФ, Евгений Надоршин предрекает застой. Он отметил, что объемы производства снижаются. Стоит сравнить данные нескольких месяцев и общая картина будет ясна: снижение хоть и небольшое, но стабильное. Решение повысить ключевую ставку до 15 процентов скажется на состоянии экономики негативно. И результаты будут заметны в ближайшие месяцы.
«Это будет четвертое повышение ставки за последний год. До такого произвола еще не доходило!».
Экономист Антон Свириденко отметил, что инфляция в России «импортируемая». Она в зависит от курса рубля. Свириденко заявил: «Была реальная возможность ограничить потребительские кредиты без роста ставки. Подорожание кредитов только усугубило ситуацию и окончательно затормозило экономическое развитие».
При этом ЦБ умело снимает с себя ответственность ссылаясь на неблагоприятную геополитическую обстановку, с которой связаны основные риски. Винят санкции и вмешательство недружественных стран. Внешние ограничения уменьшают спрос на российский экспорт, что отражается на объеме поступающей в РФ валюты от продажи нефти, древесины, угля. А значит и рубль теряет в цене. Такой ситуацию видит ведомство Набиуллиной.
Хотя ведущие эксперты уверены – экономическую ситуацию в России нельзя назвать единственной причиной всех бед. Куда важнее аппаратные интриги и негласное внутреннее противостояние.
Как ждать?
О высоких рисках и неблагоприятных внешних процессах известно всем. Но кто ответит на простой вопрос россиян: «Как жить дальше?». Как быть – снова затянуть пояса и жить в ожидании светлых времен? Люди успели попробовать вкус относительной стабильности, хотя на своем веку пережили не один кризис. Не удивительно, почему примириться с новыми реалиями так тяжело.
Тем временем Центробанк даже не пробует смягчить информацию о скором повышении цен. Ситуация ожидается к концу года. Говорят об инфляции 7 с половиной процентов, но на практике люди понимают - реальные цифры окажутся минимум в два раза выше.
Если мы берем в расчет стоимость молока и самолетов, инфляция действительно окажется в районе 7,5%. Однако простым людям нет дела до пароходов и самоцветов. Им понятнее цены на продукты питания, которые почему-то увеличиваются каждый раз, когда они заходят в магазин.
Россияне открыто недоумевают, почему стоимость продуктов растет изо дня в день.
Обновленная ключевая ставка окажется самой высокой среди развитых государств. Изменения в денежно-кредитной политике скажутся на всех отраслях. Покупательский спрос упадет, рынок недвижимости в очередной раз просядет. Замедление экономики может дойти полнейшей стагнации.
Известный политический Телеграм-канал «Незыгарь» опубликовал информацию от том, что некоторые банки уже приостановили кредитование.
Экономисты сходятся во мнении: повышении ключевой ставки не остановит рост инфляции и не сделает рубль стабильным. Предлагается расширить выпуск товаров и увеличить перечень услуг. При этом ЦБ должен оказывать содействие намеченным процессам. Но Центробанк неизменно гнет свою линию, создавая помехи для инвестиционной активности.
Комментариев нет:
Отправить комментарий