Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

четверг, 7 декабря 2023 г.

Господство финансовой олигархии

"Хватит жировать". Белоусов наносит удар по банкирам

В этом году прибыль банковского сектора составит рекордные 3,2-3,4 трлн рублей. Есть ли в этом польза для экономики? Наверное, какая-то есть. Но очень косвенная. Например, в результате выплаты в следующем году "Сбербанком" высоких дивидендов неплохие средства получит федеральный бюджет, после чего деньги пойдут на поддержку экономики.

Однако если проводить прямую корреляцию, то высокая прибыль банковского сектора означает изъятие средств из реального сектора. Да, в общем показателе ВВП красивая циферка значиться будет. Но важно смотреть структуру, чтобы определить качество роста.

Возьму недавно приведенный мной пример. В этом году в России будет продано рекордное количество грузовиков, что свидетельствует о хорошем состоянии экономики, ведь грузовые автомобили - это инвестиционный товар. Однако во многом происходит это за счет "китайцев", в то время, как отечественные производители не могут удовлетворить и половину спроса:

Конечно, это лучше, чем предприятия отказались бы от закупок грузовиков, что говорило бы о плачевном состоянии реального сектора. Но, на мой взгляд, необходимо решать вопросы комплексно.

И решение "банковского" вопроса носит вне всяких сомнений системный характер.

К какой ситуации мы пришли к концу года? Благодаря работе правительства рост экономики в этом году составит 3,5% (возьмем здесь общий показатель). Это означает, что удалось не только восполнить прошлогодние потери, но и установить новый рекорд, превысив показатели четвертого квартала 2021 года.

И дальше открываются следующие перспективы. С одной стороны правительству, конечно, хочется поддержать нынешние темпы роста. Тем более, выработанные инструменты показывают свою эффективность и особо ничего нового придумывать не надо. Все знают, что делать. С другой стороны, в связи с политикой Банка России по повышению ключевой ставки, наметилась острая нехватка финансовых ресурсов. Слетают многие программы поддержки экономики. Из недавнего - чуть ли не прекратилось льготное финансирование IT-отрасли:

В общем, финансовые ресурсы приходится перераспределять, отказываясь даже не от новых проектов, но ставя на паузу некоторые из уже реализующихся.

В это же время банковский сектор имеет рекордную прибыль в 3,2-3,4 трлн рублей. Казалось, где логика? Тем более получилась она во многом из-за программ поддержки правительства, ведь субсидирование ставок для предприятий реального сектора экономики означает волей-неволей перекачку денег в банки. Впрочем, кабмин делает это не из-за хорошей жизни, а за практически полным отсутствием иных инструментов.

Как сообщает РБК, в Министерстве экономического развития прорабатывается инициатива о финансировании приоритетных проектов развития за счет банковской прибыли. Фактически речь идёт о механизме изъятия сверхприбыли банков, но без бюрократического перетока сначала в бюджет и потом обратно в экономику, а сразу напрямую.

Работу Минэка курирует вице-премьер Андрей Белоусов, который зачастую обращает внимание на получение сверхприбыли теми или иными секторами. Так было в 2018 году, историю с металлургами от 2021 года также помнят многие, и теперь в 2023 году изъятие сверхприбыли уже было узаконено официально. Через действие подобного механизма в этом году планируется собрать 300 млрд рублей.

А что же с банками? Как уже было написано, правительство субсидирует разницу между банковской ставкой и льготной. Но зачем субсидировать, когда банки сами могут де-факто её не повышать даже по кредитам с плавающей ставкой, привязанной к ключевой. И направлять на покрытие этой разницы деньги со своей прибыли. Логично? Вполне.

Ситуация упрощается тем, что основную часть прибыли финансового сектора генерируют государственные банки. Например, у Сбера по году ожидается под 1,5 трлн рублей, у ВТБ - более 400 млрд. То есть, только по двум крупнейшим банкам имеем под 2 трлн рублей. Хотя бы четверть от этой суммы финансовым организациям вполне по силам перевести в специальный фонд, из которого и будет осуществляться субсидирование. Это позволит соблюсти все корпоративные нормы и требования ЦБ.

С юридической точки зрения проблем здесь тоже нет. Не нужно даже убеждать банкиров направлять деньги на поддержку экономики, ведь Минфин держит контрольный пакет акций и "Сбера", и ВТБ. То есть, Антон Силуанов формально является начальником и для Грефа, и для Костина.

Впрочем, можно представить, какое противодействие вызовет вышеописанная инициатива. Но вариантов нет. Если ЦБ проводит такую политику, которая не дает экономике развиваться, то в ход идут новые механизмы. Поэтому все вопросы к Набиуллиной. И, действительно, коммерческим банкам хватит жировать!


Комментариев нет:

Отправить комментарий