Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

суббота, 4 сентября 2010 г.

Как Аркадий Дворкович открыл народу глаза

Ну, просто беда с нашим народом! Живут и абсолютно не знают, в каком мире. Все, почему-то считают, что мы имеем обыкновенное капиталистическое хозяйство, т.е. хозяйство, когда производство ведется с целью получение прибыли, на основе капитала и наемного труда. Вот тут появляется Аркадий Дворкович и нам, неразумным детям, объясняет, что никакого капитализма нет. Что у нас строится «нормальное общество», а не капитализм. «Мы не строим капитализм, мы строим нормальное общество, где люди могут жить комфортно и использовать, реализовывать свои таланты, чтобы зарабатывать деньги, а за эти деньги иметь возможность купить нужные им товары, услуги, воспитывать детей».
 Нормальное, это видимо новое понятие, с которым общество еще не успело освоиться. Возможно, что понятие это из пацанского жаргона, и нормальные пацаны скоро нам все растолкуют как надо. И первый шаг Аркадий Дворкович сделал, подводя итоги уходящего года.

Ангажированный академик и газета «Известия»

В не столь далекое перестроечное время, когда уже никто не удивлялся изощренности новоявленных бизнесменов, в придумывании способов по обману граждан,   появился такой вид бизнеса, как факсимиле на упаковке. Иногда даже и с портретом заверителя. Кто не помнит такого «гаранта» качества, как Довгань?
    На упаковках всевозможных товаров стали появляться различные тексты, с заверением о качестве товара, и роспись. Своеобразная разновидность советского знака качества, которая, правда, нисколько не гарантировала само качество товара, но давала подписанту хорошую маржу.   Затраты всего лишь на внесение надписи на упаковку, да на фасовку, а получаешь пиар собственной личности и навар от продажи чужого продукта. Дешево, безопасно, так как за качество продукта, в соответствии с законом,    отвечает сам производитель, и доходно. 
Но ввиду боязни быть узнаваемыми на улице и битыми, так как качество товаров только ухудшалось, данная форма добывания денег сошла почти на нет. Но не совсем, а только в сфере производства продуктов. В области же идеологии она не только не утратила своего значения, но и навербовала множество новых поклонников. Один из характерных тому примеров, интервью директора Института экономики РАН Руслана Гринберга, которое он дал газете «Известия», от 21 сентября 2007 года.
В своем интервью Руслан Гринберг решил завизировать статусом академика качество либеральных идей, надеясь, что ему то поверят, и никто не засомневается в его утверждениях.  Ну что же! Это его право. Вот только сами либеральные идеи настолько истерлись, что тут никакого академического статуса не хватит.  

Жить будем хорошо, но в трущобах

Жить будем хорошо, но в трущобах - так можно кратко выразить политику российских властей, в области массового жилищного строительства. 
Разрыв между реальностью и представлениями о ней, который мы повсеместно наблюдаем, (Как же можно хорошо жить в трущобах?)  является неоспоримым признаком кризиса власти, стремящейся скрыть свои неблаговидные, а зачастую и преступные действия.  Власть рапортует об успехах, а мы этого не видим.  Чиновники всех уровней  трубят о решении проблем жилья, об удешевлении его, а мы наблюдаем удорожание. 
Все это может продолжаться довольно долго, если не касается лично вас и не угрожает вашей жизни. Поэтому, когда вас обманывают по вопросам соблюдения технологической дисциплины, качества продуктов питания или лекарства, соблюдения норм строительства или поддержания зданий в рабочем состоянии, то нужно быть особенно внимательными и пресекать всяческий обман. Но, зачастую, мы этого сделать не можем. Так как нас лишили не только возможности влиять на власть, но и возможности высказывать свое мнение, возможности давать свои оценки происходящего.

Повторение пройденного или опять двадцать пять

Рост цен на основные виды продовольствия всколыхнул  общественность страны, власть, партийных деятелей,  политиков разного ранга   и этому есть причины, которые не  укладываются  в предвыборные страсти и желания всевозможных деятелей занять теплое местечко в Госдуме.   Инфляция, за девять месяцев текущего года, составила 7,5%.  Явно, что по итогам года она будет выше официальных прошлогодних 9%. Цены на продовольствие выросли, как сообщил Росстат, только за первую неделю октября на 0,5%.   Больше других подорожали  пищевые продукты. Молоко поднялось в цене на семь процентов, яйца - на шесть, в некоторых регионах России подсолнечное масло подорожало более чем на двадцать процентов.  В результате  этого взлета цен, далеко не так, как это нам преподносит Росстат,(масло растительное подорожало с 30-35 рублей до 70-75, что ни как не укладывается в 20wackoосновная масса беднейшего населения России стала еще беднее и все их потуги вырваться из  порочного круга нищеты вновь, одним движением  «невидимой» руки рынка, очередной раз были перечеркнуты. 
Во властной среде опять начались мучительные поиски крайнего, как это было после повышения цен на хлеб. Лидер партии «Единая Россия»  Борис Грызлов заговорил о сговоре посредников в сфере поставок продуктов питания,  желая отвести критику в русло хозяйственной деятельности и снять подозрения с правящей партии, которую он и возглавляет.   Алексей Гордеев, обвиненный деятелями из СПС, решительно отмел обвинения и высказался за то, чтобы виновные понесли наказание.   Глава Антимонопольного комитета Артемьев пригрозил  миллионными штрафами.  Правительство спешно организовало мозговой штурм, а СПС  провели акцию телами,  которую сама партия назвала "протестом возмущенных покупателей".  В "протесте возмущенных покупателей" приняли участие более пятисот сторонников СПС, а также лидеры партии Антон Баков, Борис Немцов, Борис Надеждин и Маша Гайдар.   
Но, что примечательно, и правительство, в результате «мозгового» штурма, и активисты СПС, участвующие в безмозглой акции, пришли к одному «спасительному» выводу: необходимости увеличение экспортных пошлин на продукцию сельхозпроизводителей и снижение пошлин на продовольственный импорт. Вот так спасители!!!

Мучительные поиски крайнего

Актуальный архив

Всю средину июля правительственные чиновники, эксперты и журналисты обсуждали рост цен на хлеб, пытаясь найти крайнего в повышении цен, и как следует с ним разобраться. Ведь если что-то происходит, то этому всегда есть причина, правильно полагали они.

И причина, произошедшему росту цен на хлеб, действительно есть. Ее даже трудно не увидеть. Но, за все время поисков, демонстрируя небывалое рвение, чиновники, эксперты и журналисты так ничего толком и не обнаружили, а поэтому и решили закрыть эту неудобную тему, сойдясь на том, что если цены растут, то так это и должно быть. А как все «старались выяснить» причины, заверяли, возмущались и негодовали! Дело дошло до разборок у Президента. Но воз и ныне там. А хлеб только дорожает.

пятница, 3 сентября 2010 г.

Куда ведут благие намерения?

Россияне, незаметно для самих себя, так как им, похоже, уже без разницы, кто из чиновников или депутатов будет делить государственные деньги; посчитав, что простым гражданам все равно здесь ловить нечего,    перешли на новый Бюджетный кодекс. В конце января, на своем очередном заседании правительство единогласно одобрило поправки в Бюджетный кодекс, которые окончательно отстраняют Госдуму от перераспределения средств бюджета.  Российский парламент, давно уже утративший свой авторитет у народа, теперь стал ненужным и исполнительной власти. Правительство дало ясно понять депутатам Госдумы, а Кудрин «научно» обосновал, что оно вполне «успешно» справиться с перераспределением финансов и без их участия. Впрочем, за последние десять лет доля расходов, перераспределяемых в бюджете парламентом, снизилась с 25% до 0,1%, не вызывая никакого сопротивления со стороны парламентариев, слишком занятых написанием предвыборных программ и решением своих насущных проблем. 

Уральский Фукидид

Предсмертное послание инвалида Сергея Рудакова: "Для меня этого достаточно, чтобы взяться за оружие"


версия для печати в блог
Сегодня стал известен полный текст предсмертного послания жителя Качканара Сергея Рудакова, расстрелявшего в Нижнем Тагиле сотрудников Фонда соцстраха.  В дополнение к первой записке он излагает в письме размышления, "помогающие понять мои действия".  "Не знаю прав я или нет? Но мои ощущения от всего, что вокруг происходит, именно такие", – пишет он письме.
Всколыхнувший общественность Среднего Урала беспрецедентный случай, когда инвалид Рудаков решился на убийство чиновников местного отделения ФСС и самоубийство, породил немало вопросов. Почему? Что так допекло инвалида? Был ли он вменяем?
Видимо, Рудаков понимал, что эти вопросы после его самоубийства должны получить не только ответы следствия, но и его личные. Потому написал текст, в  котором объяснял - как и почему решился на ужасное. Отметим, что сейчас стало известно о целых трех экземплярах писем Рудакова. По неофициальной информации, одно было в его сумке при нем, второе он направил в местное отделение КПРФ, а третье в редакцию газеты "Нижнетагильский рабочий". Кстати, и оружие инвалид приобрел загодя. По всем данным, к поступку Рудаков готовился и , что он делает - осознавал.