Министр финансов Алексей Кудрин добился своего и получил возможность тотального контроля, (что тоже «научно» обоснованно министром финансов), даже над доходами бюджетных учреждений, получаемых из внебюджетных источников. "Так было в Советском Союзе", - привел убийственный аргумент главный финансист, упустив маленькую деталь, что в Советском Союзе исполнительная власть, все-таки, находилась под контролем КПСС и выполняла решения съездов партии.
О том, чьи интересы выражала номенклатура КПСС, можно спорить, но исполнительная власть никогда не может, и не должна, принимать решения о государственном бюджете самостоятельно и бесконтрольно. Это азы демократического государства.
А чьими решениями руководствуется исполнительная власть в современной России? Решениями съезда единороссов, или коммунистов? А может быть решениями вновь вылупившейся актуальной левой, с Мироновым во главе, которая все программу напишет?
Доволен новым бюджетным кодексом и Герман Греф, который отстоял право самостоятельно определять объем инвестиционных расходов и искать источники финансирования крупных проектов, реализующихся за госсчет. Это будет теперь законодательно закреплено в Бюджетном кодексе.
На этом министры и сошлись. Алексей Кудрин добился двухпроцентного ограничения дефицита бюджета, сохранил за собой полный контроль над Стабилизационным фондом и еще получил возможность, внутри самого федерального бюджета, сформировать резерв в 5% от всех госрасходов. Эти деньги, как пояснил министр, могут понадобиться властям для финансирования внеплановых социальных обязательств государства. А Герман Греф - сводный финансовый баланс и роспись всех программ отдельной строкой в бюджете.
А что же получили в результате этого простые граждане? А ничего хорошего. Распределение финансов и контроль над их использованием стал еще более закрытым, что позволяет чиновникам исполнительной власти распоряжаться ими так, как им это заблагорассудиться: приобретать ценные бумаги других государств, создавать различные фонды, под будущие потребности, финансировать амбициозные чиновничьи проекты, с высокими непроизводственными затратами, и т. д. Но, при этом, везде встраивать свой частный интерес. Ведь никто и не спросит: а эти 2%, кому предназначаются?
В данном случае не надо быть ясновидящим, чтобы понять: к чему это приведет. История общественного развития уже не раз и не два показывала, что имеется закономерность – чем меньше контроля над чиновниками, со стороны общества, тем больше злоупотреблений, какими бы благими намерениями они не обосновывались.
Иван Тевризский
30.01.2007 г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий