Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

суббота, 12 мая 2018 г.

Новая реформа Минфина: урезать пенсии на 50 млрд рублей

 Расходы правительства на социальную политику могут резко упасть
Минфин сделал первый шаг на пути к пенсионной реформе. Ведомство предложило снизить затраты по разделу бюджета «Социальная политика» почти на 53 млрд рублей. Из них 51,5 млрд рублей — это сокращение расходов на пенсионное обеспечение. Следующим шагом станет повышение пенсионного возраста. Соответствующий законопроект, по словам премьера Дмитрия Медведева, будет внесен в Госдуму в самое ближайшее время. Таким образом правительство собирается выполнить указ президента об ускорении роста ВВП в полтора раза.
Помимо пенсионных расходов Минфин предлагает урезать в 2018 году затраты на социальное обеспечение на 6 млрд рублей. Ведомство также настаивает на сокращении господдержки инвалидов почти на 2,25 млрд рублей. Все это фактически означает, что правительство запустило маховик по реализации пенсионной реформы, споры о необходимости которой велись вплоть до последней инаугурации Путина. 

Подтверждением тому служит заявление Медведева, сделанное сразу после его переназначения на должность главы правительства. Он пообещал, что законопроект об изменении пенсионного возраста поступит в Госдуму в «самое ближайшее время». Премьер прямо не сказал, что возрастной ценз будет повышен, но, как следует из его слов, движение будет только в одном направлении — в сторону увеличения этой планки. Главный аргумент Медведева заключается в том, что нынешний возраст выхода на пенсию устанавливался уже в 1930-е годы, когда продолжительность жизни в нашей стране составляла 40 лет. Сейчас продолжительность жизни в России превышает 72 года, поэтому пожилым людям ничего не мешает продолжить трудовую карьеру после достижения пенсионного возраста.

В настоящее время мужское население России выходит на пенсию в 60 лет, а женское — в 55 лет. При этом, количество трудоспособных россиян падает, а число пенсионеров, которых предстоит кормить за счет отчислений работников в Пенсионный фонд России (ПФР), растет. По оценке эксперта РАНХиГС Сергея Хестанова, ежегодно в России перестает трудится 800 тыс человек, причем эта потеря не компенсируется притоком новых работников, так как население страны стареет. В конце апреля Минтруд повысил прогноз дефицита бюджета ПФР в 2018 году со 107 млрд до 257 млрд рублей. Предполагаемые доходы фонда рискуют упасть почти на 67 млрд, а расходы — повыситься на 83 млрд рублей.

ПФР приходиться постоянно дотировать из федерального бюджета. Нагрузка составляет около 4% ВВП. Как полагают чиновники, если реализовать пенсионную реформу, в частности, повысить пенсионный возраст, то к 2035 году объем бюджетного трансферта сократится до 2,5% ВВП.

Впрочем, в самом ПФР утверждают, что в этом году увеличат расходы на выплату пенсий почти на 100 млрд рублей, а общие затраты на пенсионное обеспечение — на 371 млрд рублей. «ПФР дает понят, что в этом году, даже несмотря на возможное увеличение дефицита, сможет обеспечить пенсионеров дополнительным доходом. Правда, необходимо уточнить, как он сформировался. Накануне Нового года правительство утвердило повышение зарплат бюджетников в 2018 году на 4%. Пенсионные выплаты в этом случае, соответственно, также вырастут. Возможно даже примерно на 100 млрд рублей, о которых говорит ПФР. Однако на деле это означает, что государство элементарно перекладывает финансовые средства из одного кармана в другой, а профильные и заинтересованные ведомства ставят такую рокировку себе в заслуги», — считает доктор экономических наук Игорь Николаев.


Между тем, население крайне негативно относится к вопросу ужесточения пенсионного законодательства. Как свидетельствуют соцопросы, более половины россиян считают существующий возраст ухода на пенсию оптимальным, а 35% выступают за снижение этой планки. Однако мнения большинства респондентов вряд ли будет услышаны. Очевидно, что этот вопрос уже решен — необходимость повышения пенсионного возраста подтверждают все прогосударственные структуры. Например, Центр стратегических разработок, возглавляемый экс-министром финансов Алексеем Кудриным, советует увеличить существующую планку к 2034 году до 65 лет у мужчин и 63 лет у женщин. РАНХиГС предлагает более мягкие изменения — до 63 и 60 лет соответственно.

По мнению замдиректора аналитического департамента «Альпари» Натальи Мильчаковой, в ближайшие годы государству на выплату пенсий может не хватить денег. Россияне обеспокоены низким уровнем российских социальных выплат в сравнении с развитыми странами: в Дании пенсия в эквиваленте российской валюты составляет 120 тыс рублей, в Финляндии — 110 тыс рублей, а в Израиле — 100 тыс рублей.

«Сроки повышения пенсионного возраста в России, равно как и другие элементы пенсионной реформы, пока не разглашаются. Возможно, что нас ждет мягкий вариант реформы: возрастной ценз выхода на пенсию будет повышаться каждые шесть месяцев на полгода, чтобы к 2023 году он достиг у мужчин 63 лет, а у женщин — 58 лет. Идея Минфина сократить расходы на пенсионное обеспечение свидетельствует, что даже при растущей цене на нефть (нынешние котировки в $77 за баррель способны дойти до $100 за баррель) дефицит ПФР высок. Есть альтернатива, но не лучшая — повышение НДФЛ до 15%. На это правительство не пойдет, иначе теневой сектор российских зарплат, составляющий по оценкам Всемирного банка почти $300 млрд, вырастет чуть ли не вдвое», — отмечает Мильчакова. Именно в связи с этим, обновленное правительство и готовит неприятный сюрприз пенсионерам. В ином случае, выполнить поручение президента об увеличении ежегодных темпов роста ВВП в полтора раза к 2025 году, будет крайне проблематично.


Николай Макеев  


Комментариев нет:

Отправить комментарий