Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

среда, 15 августа 2018 г.

Тарифы ЖКХ взлетят до небес

Тарифы ЖКХ взлетят до небес: одного повышения в год недостаточно

"Коммуналка" подорожает из-за роста НДС

Минэкономразвития (МЭР) предложило в будущем году повышать тарифы ЖКХ не один раз, как было принято в последнее время, а дважды. В Министерстве считают, что это необходимо с учетом роста НДС на 2% с начала 2019-го. Первое увеличение стоимости коммунальных услуг планируется уже 1 января и составит 1,7%, а второе - 1 июля, на 2,4%. Чиновники считают, что суммарное повышение тарифа все равно будет в пределах запланированной инфляции. Однако эксперты предупреждают, что стоимость коммунальных тарифов заложена практически во все товары и услуги, поэтому инфляция в 2019-м будет расти опережающими темпами.

МЭР направило в Федеральную антимонопольную службу, Минэнерго и Минстрой инициативу повысить тарифы ЖКХ в 2019 году в два этапа. Новация направлена на помощь отрасли в целом, чьи долги, при росте налога на добавленную стоимость с 18 до 20%, увеличатся с 1,34 трлн. до 1,5 трлн. рублей. В убыток же ресурсоснабжающие организации (с которых и возьмут НДС) работать не могут. Помочь, разумеется, собираются за счет потребителей.

Во избежание убытков отрасли, МЭР предложил поднять тарифы для потребителей дважды: с 1 января на 1,7%, и с 1 июля на 2,4%. Это означает, что в совокупности стоимость коммунальных услуг в 2019 году вырастет на 4,1%. Напомним, что Минэнерго, Минстрою и Минэкономразвития еще в 2013 году было поручено обеспечить в среднем по стране ограничение роста платы граждан за «коммуналку» на уровне, не превышающем её прошлогоднее значение.

Впрочем, МЭР апеллирует к тому, что двухэтапная индексация тарифов ЖКХ не пробьет психологическую отметку и не выйдет за уровень целевой инфляции: 4,3% по итогам 2019 года согласно их прогнозам.

Что касается вводимого с 1 января будущего года повышения НДС на 2%, то население рьяно пытались убедить в том, что на всех социально-значимых сферах экономики эта мера не отразится негативно. Власти даже утверждали, что рост налога на добавленную стоимость принесет только пользу, так как вырученные средства направят на социальные нужды. На деле все оказалось совсем не так. Жителям и раньше говорили о том, что доход с каждой индексации тарифов ЖКХ идет на модернизацию отрасли. Однако проблемы типа изношенной инфраструктуры, грязных подъездов, выбитых стекол, а также отсутствие слаженных действий между управляющими компаниями и поставщиками ресурсов, не канули в Лету. Аналитик компании «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин говорит: «На словах власти разрешают завышать цены на услуги ЖКХ лишь в отдельных случаях, когда идет инвестирование, в какое-то качество услуг. На деле же выходит, что суммы в жировках увеличиваются, а качество нет».

Добросовестные плательщики за коммунальные услуги привыкли держать удар в виде индексации тарифов с 1 июля каждого года. Впредь нам придется защищаться два раза в год. Помимо июльского, грядет еще январский «хук». По оценкам представителей отрасли, НДС, который заложат в тариф в начале будущего года, увеличит стоимость платежа в среднем на 60 рублей в месяц.

В июле официальные прогнозы по инфляции были скорректированы вверх: на 2019 год – до 4,3% по итогам периода и не ниже 4,0% в среднем. Стоимость услуг ЖКХ в 2019 вырастет на 4,1%. Но одними этими цифрами проблема не исчерпывается. Надо понимать, что каждое повышение тарифа — это винтик механизма инфляции: одномоментное повышение разгоняет инфляцию в стране. Любая индексация коммунальных тарифов закладывается во все товары и услуги, которые, соответственно, начнут увеличиваться в цене с 1 января, а может и раньше. Не исключено, что бизнесмены будут заранее закладывать данный рост в себестоимость продукции. Спустя полгода, а именно с 1 июля — как «день сурка»: вторая индексация тарифов сделает жизнь еще дороже.

«ЦБ прогнозирует инфляцию и какой рост цен он захочет, таким он и будет: хоть 1%, хоть дефляция. Но плата за такое таргетирование — падение реальных доходов населения и замедление темпов экономического роста, — подчеркнут Нигматуллин. — Выходит, цена повышения НДС для российской экономики будет очень высокой и заплатит за это каждый налогоплательщик из своего кармана».

По мнению аналитика, чтобы оплатить все обязательные платежи: услуги ЖКХ, разного рода налоги, взносы и прочее, при фактическом отсутствии роста реальных доходов, населению придется на чем-то экономить. Последние полгода сбережения населения увеличились, но расходы расти не начали. Жители России привыкли к сберегательной модели потребления, подчеркнул Тимур Нигматуллин. Вот и получается, что гражданам придется потратить эти сбережения на оплату воды, света и тепла, и оставить тылы даже без минимального финансового прикрытия.

Людмила Александрова


Комментариев нет:

Отправить комментарий