По итогам первого полугодия 2021 года годовая инфляция составила 6,5%. Такие итоги опубликовал Центробанк в очередном выпуске макроэкономического бюллетеня «О чем говорят тренды». Регулятор поясняет: это не предел. «Известия» совместно с экспертами анализируют данные доклада Центробанка.
Что сообщил ЦБ
Ранее Минэкономразвития ухудшило
собственный прогноз по инфляции с 4,3% до 5%. Реальность, согласно
подсчетам Центробанка, оказалась еще пессимистичнее. Обнародованный
показатель 6,5% инфляции — худший с 2016 года.
Специалисты финансового регулятора объясняют рост инфляции увеличением потребительского спроса. Этот процесс вызвала нормализация денежно-кредитной политики государства, но эффект не моментальный, а растянут на месяцы.
Российские производители и компании, занятые в услугах, также подстегивают инфляцию. Растут закупочные и отпускные цены. Это может привести к скорому увеличению розничных цен.
Согласно прогнозу ЦБ, инфляция вернется на целевые показатели в 4% только во второй половине 2022 года. Чтобы сдержать рост цен, регулятор поднял ключевую ставку до 5,5%.
В докладе также отмечается, что рост, который наблюдался весной 2021 года, связан с ростом объемов кредитования организаций и частных лиц, увеличением и стабилизацией экспорта и растущих цен на сырье.
Действительно ли дно не достигнуто и инфляция будет расти? Мнения экспертов разделились.
К прогнозам
по инфляции от ЦБ следует относиться с осторожностью, поскольку процесс
вышел из-под контроля регулятора, полагает руководитель департамента
инвестиционного анализа и обучения ИГ «Универ Капитал» Андрей Верников.
— Многие компоненты инфляции не зависят от Центробанка, например сырьевые цены. Можно сравнить с автомобилем, у которого нет рулевого колеса, но есть педали газа и тормоза — полноценное управление невозможно. Ввиду множества факторов, которые нельзя предсказать, никакого качественного прогноза по инфляции дать на этот год не представляется возможным, — говорит эксперт.
Среди причин аналитик называет восстановление потребительского спроса вплоть до перегрева отдельных отраслей.
— Во II квартале рост спроса составил более чем 20%, промышленность показывает двузначные темпы роста. Компоненты перегрева характерны для рынка туристических услуг и стройматериалов.
По мнению Верникова, ЦБ может вернуть инфляцию под контроль при помощи жесткой монетарной политики, постепенного «охлаждения» внутреннего спроса и торможения роста промышленности.
— Пока наблюдаем рост с низкой базы, связанный с тем, что в первой половине года предприятия и потребители не адаптировались к условиям существования вместе с новым коронавирусом и связанным с инфекцией ограничениями. Сейчас, хотя ВОЗ и объявила о начале третьей волны COVID-19, адаптация уже прошла.
— До конца года ведущие Центробанки продолжат денежное стимулирование экономики, следовательно, предпосылок снижения сырьевых цен нет и инфляция будет на высоком уровне и в России, и в других странах, — резюмирует эксперт.
Комментариев нет:
Отправить комментарий