Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

четверг, 1 сентября 2022 г.

Торгаши на кафедрах

 А кто сказал, что в России образование бедное? 

Опубликован рейтинг доходов ректоров российских ВУЗов. Цифры там двузначные и даже есть трехзначные в миллионах рублей. И фамилии все знакомые: Мау, Кузьминов, Починок и пр.
Среди москвичей лидирует ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, увеличивший свой доход более чем в два раза с 19,99 до 45,25 миллионов рублей.
Второе место занимает новичок нашего рейтинга – новый ректор Российского государственного социального университета (РГСУ) Наталья Починок с доходом в 41,03 миллиона рублей. Также Наталья Починок выделилась в рейтинге как обладатель яркого и необычного не только для ректорского состава, но и, в общем, для прекрасной половины транспортного средства – мотоцикла Ducati Monster 796.

Сохранил третье место по Москве ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) Владимир Мау с годовым доходом в 38,83 миллиона рублей. В прошлом году руководитель РАНХиГС заработал на 1,9 миллиона меньше.
На четвертой позиции доход ректора Московского государственного университета путей сообщения Бориса Лёвина в 37,7 миллиона рублей.
На пятое место переместился лидер прошлогоднего рейтинга – проректор Высшей школы экономики Леонид Гохберг, заработавший за 2014 год 35,84 миллиона рублей, что на 3,5 миллиона рублей меньше прошлогоднего показателя, на Леонида Марковича записан автомобиль Audi A8L.
Пятерку московских богатеев от образования замыкает ректор Всероссийской академии внешней торговли Сергей Синельников-Мурылев с годовым доходом 31,77 миллиона рублей, что на 6 миллионов меньше его прошлогоднего результата.
«Региональный топ» возглавляют проректор Дагестанского государственного аграрного университета имени Джамбулатова Магомед Магомедрасулов с доходом в 102,74 миллиона рублей и директор Калмыцкого филиала Московского государственного гуманитарно-экономического института Гилян Айдарова, задекларировавшая за 2014 год доход в 109,22 миллионов рублей.
В общем, не бедствуют. А я-то все думаю, почему в России непрерывно растет средняя зарплата? Вот почему.
 
 МАРОДЕРСТВО ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Академические мародеры хотят больше денег для того, чтобы «интегрироваться в мировое академическое сообщество и возможности вести полноценные научные исследования». Им так хочется интегрироваться в мировое академическое сообщество, что совсем не важно, а кто будет платить за эту интеграцию, и какова будет цена? Все заявления Ярослава Кузьминова: «Тогда, по мнению Ярослава Кузьминова, ВШЭ через пять-семь лет сможет на равных конкурировать со Стэнфордом, а то и даст миру лауреатов Нобелевской премии по экономике», есть пустой блеф. Rolling Eyes За все время своего существования ВШЭ не подготовила, ни одного стоящего специалиста в области экономических наук, который бы проявил себя на деле. Потому то, как признает и сам Кузьминов все их прогнозы оказываются липовыми. Embarassed Да и чему могут научить молодых людей Чубайс, Греф, Ясин, Гайдар и вся эта братия? Разве что мародерству. «Уважению к частной собственности», - как поясняет Кузьминов.
Да, эти младореформаторы, проявившие самое беспредельное неуважение к частной собственности советских граждан, теперь учат уважать частную собственность, но уже принадлежащую им. И даже создали для этого целую академию. И теперь стригут со всех деньги, пиаря себя на каждом углу. Вот только для подготовки серьезных специалистов необходимы не столько деньги, сколько искренность и истинные знания у самих учителей.
 
Алексей КАЗАКОВ
 
 
 ЗНАНИЯ «НА РЫНКЕ» ИЛИ… «БАЗАР» В НАУКЕ.

«80 миллионов читателей АиФ» - это весомый факт, не правда ли?» – с этим риторическим рекламным вопросом вот уже несколько месяцев подряд мы встречаемся в каждом номере популярного еженедельника. Ничего удивительного! Просто редакция осваивает рынок рекламы – одну из главнейших ценностей новой цивилизации, в борьбе за которую ею было положено немало сил.
С каким же товаром выходит она теперь? Ответ – на страницах «АиФа», хотя среди прочего, предлагается товар, подпадающий под рубрику «наука», «педагогика» или просто производное от них – «консультации молодым мамам и папам»…
Так, в мартовском № 9 за этот год, под шапкой «Институт человека», корреспондент О.Извекова беседует с профессором А.Матюшкиным на тему «Вундеркинды, гении, таланты». Много чего сможет узнать молодой родитель из этого интервью: во-первых, что «великие научные открытия и произведения искусства появляются на свет именно потому, что их автор делал всё «не так». Во-вторых, что профессору доподлинно известно соотношение числа «талантливых» и «умственно отсталых». В-третьих, что талант – это высокая одаренность «в чем-то одном», а гениальность – одаренность сразу в «нескольких областях». Причем, первых – около 15 % , а вторых – порядка 2-х %.
И много чего ещё… Ну, что тут скажешь?!
Скажем для начала так: нужно, конечно, открыть Истину, чтобы стать лауреатом Нобелевской премии. Но даже из этого не следует, что всякий, кто стал лауреатом, обязательно …открыл Истину.
Что же до рассуждений интервьюируемого в «АиФе» профессора… То здесь «логическую бдительность» папам и мамам приходится проявлять буквально на каждом шагу. Судите сами. Конечно, кто сделал гениальное открытие, тот, естественно, поступил «не так», как те из его сограждан, кто открытия не делал. Ну и что?! Будем вслед за профессором утверждать, что продуктивность в науке и искусстве проистекает из того, чтобы делать «все не так»? Есть в народе пословица: «Назло мужу сяду в лужу». Это ведь тоже истина, над которой, однако, смеётся народ. Так, не её ли, под маркой «Институт человека», рекомендуют нам в качестве надежного алгоритма творчества в культуре? Ведь в политике и общественной жизни такой подход вполне возобладал…
Логики в подобных уверениях, как видим, мало. Но даже полное отсутствие логики отнюдь не мешает утверждениям этим попасть на нынешний рынок «научных идей». Ох, уж этот рынок! На нем, конечно, можно Истину сделать товаром, но - не товар превратить в истину. Хотя… Ежели под «маркой Института человека», то - как сказать!
Между тем всякому известно, что, поступив «не так, как все», т.е. сделав открытие, гений или талант породил не свою истерику, а общее правило, которому следуют все. Выражаясь языком мировой философии и культуры, открытие – это продуктивность человека в сфере всеобщего. А вовсе не «продуктивность» в сфере различных «кривляний» (как индивидуальных, так и общественных, как «профессиональных», так и любительских, как «обычных», так и кафедральных), которые, на том же самом языке, получили название «дурной индивидуальности».
Обратимся, например, к знаменитой книге Эккермана под названием «Разговоры с Гёте в последние годы его жизни» - настольной книге всех культурных и образованных людей. Из неё узнаем, что «гениальность» – это демоническая сила человека. Причем, по Гёте, не важно, «чем занимается человек». (Напомним, что по «АиФу», это-то, как раз, и важно для различения гения от таланта). Она характеризуется, во-первых, продуктивным характером. Во-вторых, она сугубо положительна, ибо исключает мефистофельское начало, который, по мнению великого поэта и мыслителя, «слишком негативен». И, в-третьих, гений не теряет своей продуктивной силы даже и после смерти. «Нам известны…достаточно значительные имена, при жизни считавшиеся гениями, воздействие которых, однако, кончилось вместе с их жизнью, а это значит что они были не столь уж значительны, как полагали сами и как думали о них другие» – говорил Гёте.
Великий немецкий философ Гегель, младший современник Гёте, тоже полагал, что гениальность – это продуктивность человека в сфере всеобщего. Что же касается различия между «талантом» и «гениальностью», то, выражаясь логически, первое – это продуктивность в сфере «вида» человеческой деятельности, а второе – в сфере «рода». Талант создает новый вид культуры, а гений – саму культуру, её «новый род».
И что ж из этого? А из всего этого следует, что «вундеркинды, гении и таланты» формируются вовсе не по вымышленным статистическим правилам «института человека». Ибо, что это за «институт», ежели в выкладках своих он не соблюдает даже элементарных законов логики? Ведь ещё всему «дорыночному» человечеству было известно: законы логики – это всеобщие законы богов и людей.
…Когда в речи о зарытом в землю таланте, что Христос произнес на горе Елеонской, он уподобил деньги человеческим способностям, то для человечества им были рождены две Истины. Первая – истина о том, что деньги в обороте лучше, чем деньги, зарытые в земле или спрятанные в кубышку. А вторая Истина: что человеческие способности – это нечто гораздо лучшее, чем деньги. Даже если деньги эти пущены в прибыльный оборот!
Делать же из этой евангельской притчи «вывод» о том, будто знания – это, прежде всего товар, а место им на рынке – значит не уважать ни Христа, ни Истины. И, более того, не убоявшись Самого Бога, превращать Науку… в базар.


Валерий МОЛЧАНОВ, кандидат философских наук,
член Совета городского семинара по русской, немецкой и греческой философии
«Русский Логос».

Комментариев нет:

Отправить комментарий