Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

четверг, 25 января 2024 г.

Борцы с рождаемостью

Рожать некому. В России за прошедший год родилось рекордно низкое количество детей
В России зафиксирован рекордно низкий уровень рождаемости. В 2023 году родилось всего 1,213 млн детей. Такого низкого показателя не было с 1999 года, и то, тогда родилось 1,215 млн деток. Росстат заявил, что рождаемость будет снижаться и дальше, влоть до 2027 года.

За 2023 год в РФ насчитали рекордно низкое число новорожденных. «Худшим» по рождаемости ранее считался 1999 год — тогда родилось 1,215 млн детей. Рождаемость продолжит падать дальше до 2028 года. Демографы объясняют падение числа рождений в 2023 году, прежде всего, сокращением на 3% числа женщин в возрасте, способных рожать детей.

Рождаемость в России с 2023 по 2027 годы будет снижаться и только с 2028 года начнет расти. Об этом говорится в демографическом прогнозе Росстата до 2046 года, рассчитанном с учетом результатов Всероссийской переписи населения, которая проводилась в октябре — ноябре 2021 года.

«Рождаемость будет снижаться с 2023 по 2027 годы (в 2023 году родится 1 млн 244,5 тыс. младенцев, а в 2027 — году лишь 1 млн 140,4 тыс. младенцев) и начнет расти с 2028 года. В 2045 году прогнозируется рождаемость в размере 1 млн 426,2 млн младенцев. Таким образом, число родившихся на тысячу населения вырастет с 8,5 в 2023 году до 10,3 в 2045 году», — говорится на сайте Росстата.

На протяжении 2023 года снижение рождаемости не было зафиксировано лишь в мае, когда количество рождений увеличилось 1,3%. Такую положительную динамику эксперты объяснили календарным фактором.

Рождение в России регистрируются органами ЗАГС в подавляющем большинстве случаев по рабочим будним дням, и в мае 2023 года было на два рабочих дня больше, чем в мае 2022 года (18 против 20). Поэтому динамика в этом месяце была обусловлена в первую очередь календарным фактором, — пояснил демограф Алексей Ракша.

В правительстве не скрывают обеспокоенности ситуацией. По словам первого замминистра труда и социальной защиты Ольги Баталиной, число женщин детородного возраста в России начнет незначительно расти только после 2026 года.

«За последние 10 лет численность женщин в возрасте 20-29 лет сократилась почти на 40%, или на 4,6 млн человек», — уточнила Ольга Баталина.

Ко всему прочему, молодые семьи не спешат сразу после брака обзаводиться потомством. Чтобы заводить детей, не хватает всего: доходов, рабочих мест, квадратных метров, перспектив, сил, здоровья и социальной поддержки.

Власти на регулярной основе выступают с призывами рожать, как можно раньше и как можно больше. Но, общество размножаться не спешит.

Как думаете, изменится ли ситуация в 2028 году? Только ли отсутствие женщин детородного возраста сказывается или в большей мере — социальные факторы?

Актуальный архив

Борцы с рождаемостью

 Заявление Дмитрия Медведева, о планах правительства по исправлению демографической ситуации в России, сделанное германскому еженедельнику Stern, взбудоражило журналистскую общественность, озабоченную, якобы, экономическим развитием. «Неверный демографический прогноз ставит под сомнение выполнимость не менее радужных правительственных прогнозов в экономике», - пишет «Независимая газета», пытающаяся убедить читателей, что рост численности населения страны и экономическое развитие несовместимы.
Прямо в духе Германа Грефа, который нарисовал радужные перспективы развития экономики, но при значительном сокращении населения России, которого газетчики и подтянули в качестве эксперта. Иначе говоря, финансовые олигархи и сырьевые магнаты будут пухнуть от притока денег, благодаря грефо-кудринской политике, а население будет вымирать. И Греф открыто заявляет, что иной политики правительства не будет и не предвидится, хотя и признает, что это негативно скажется на экономике страны. «По мнению главы Минэкономразвития Германа Грефа, в ближайшие годы трудоспособное население России снизится на 2,5 млн. человек, возникнет острый дефицит кадров, что негативно скажется на экономике», - приводит слова Грефа «НГ». А может быть, Герману Грефу, как министру МЭРТ, стоило подумать, как исправить ситуацию, а не заниматься констатацией фактов и арифметикой? Но это из другой оперы.
В доказательство своего толкования ситуации, дабы все выглядело основательно и даже научно, «Независимая газета» привела суждения еще нескольких экспертов.
«Эксперты не разделяют оптимизма первого вице-премьера. По данным Института социально-политических исследований РАН, при сохранении нынешних уровней рождаемости и смертности к 2025 году численность населения России с сегодняшних 142,7 миллиона сократится до 122 миллионов человек, к 2050 году – до 83 миллионов. Даже если эти показатели будут несколько улучшены, разница с заявленными Медведевым цифрами составляет около 20 млн. человек. По данным ООН, численность населения России к 2020 году снизится до 110 млн. человек. Ответ на вопрос, кто окажется прав, принципиален для развития экономики. Ее развитие напрямую увязано как с общей численностью населения, так и с ее структурой – в частности, с долей трудоспособного населения. По мнению экспертов, снижаться будет не только общее число жителей России, но и доля трудоспособного населения. Причем с этим согласны и отдельные министры.
Научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер уверен, что планы правительства по увеличению населения России до 145–150 млн. человек невыполнимы. «Медведев пользуется данными Минздравсоцразвития, которое считает, что рождаемость реально поднять в 1,5 раза. Но это же чистый волюнтаризм. Дай бог, чтобы рождаемость не снизилась с нынешнего показателя 1,3 ребенка на одну женщину. А Минздравсоцразвития хочет поднять его до 1,8. В развитых странах такого еще не бывало», – заявил Гонтмахер. 
Снижение смертности, которая сейчас превышает рождаемость на 700–800 тыс. случаев в год, за счет продления среднего срока жизни россиян тоже едва ли выполнимая задача, подчеркнул он. Ведь в трехлетнем бюджете сколько-нибудь существенного увеличения расходов на здравоохранение не предусмотрено. Привлечение мигрантов из стран ближнего зарубежья способно отчасти стабилизировать демографическую ситуацию. Однако, заметил Евгений Гонтмахер, в этом случае необходимо, чтобы ежегодно в Россию въезжали не 300 тыс. иностранцев, а как минимум 1 млн.». 
Что тут можно отметить, так это то, что все эти эксперты вполне усвоили арифметические действия, т. е. научились складывать и отнимать, но не более того. И если исходить из того, что Россия так и будет влачить жалкое существование под прессом монополий и финансовой олигархии, а народ будет выживать на крохи с барского стола, то действительно к 2050 году в России будет насчитываться не более 90 миллионов граждан.
Но, должны ли мы соглашаться, с той ситуацией, которую мы имеем, и покорно двигаться к вымиранию? Должны ли соглашаться с правительством, сдерживающим рост заработной платы и постоянно урезающим расходы на социальную сферу? Конечно, нет! А значит должны приложить все усилия, чтобы переломить негативную демографическую тенденцию, что естественно невозможно без перераспределения доходов, от продажи углеводородного сырья, в пользу народа. Без значительного улучшения качества жизни людей. Без коренной перестройки всего государства и без контроля народа над его деятельностью.
Естественно, что исправлением негативной демографии в стране, должно заниматься, в первую очередь правительство. А если оно не ставит себе такой задачи, то в таком правительстве и нет нужды. Развивать экономику для кого-то, нет ни какой необходимости. И в этом плане решения Президента, о поддержке материнства и детства абсолютно правильные, хотя и не достаточные. Правильно поставил задачу и Дмитрий Медведев: надо сделать все, чтобы увеличилась рождаемость и сократилась смертность. Здесь главное, чтобы все эти устремления Медведева, не ушли в гудок.
Ну, а что же, спрашивается, преследуют все эти журналисты и привлеченные эксперты, рисующие мрачные картины будущего России? И при ближайшем рассмотрении, мы явно увидим, что преследуют они двоякую цель: во-первых, они стремятся убедить народ, что вымирание страны – это неизбежное и непреодолимое явление, а, во-вторых, бьются за прибыли крупного капитала. Ведь они прекрасно понимают, что если Президент, Медведев и другие государственные деятели, действительно возьмутся исправлять демографический кризис, то олигархам и монополистам придется отказаться от части своих прибылей, а возможно, что и вообще расстаться с захваченными предприятиями. Этого то они и опасаются, пытаясь опередить события и повлиять на мнение ключевых фигур.
А вот для народа России важно как раз иное. Не рост капиталов банкиров, монополистов и иных стяжателей собственности, а рост народонаселения, чтобы дети России рождались и имели счастливое детство. А те, кто забыл, что их тоже кто-то родил, и для этого были созданы приемлемые условия, или рассчитывают исправить ситуацию за счет притока мигрантов, пусть не лезут со своими убогими советами. Не мешают народу строить свою страну.


Виталий Глухов

 август 2007 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий