Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

суббота, 29 июня 2024 г.

Государство гарантирует обогащение плутократии

Россиянам рассказывают, что "справедливая" индексация тарифов ЖКХ должна составлять 20%, а платы за капремонт - более 200%

 С 1 июля тарифы ЖКХ для граждан будут повышены в среднем на 9,8%, для многих регионов это будет двухзначное повышение, наиболее сильно вырастут цены на газ (ну, тот самый, экспорта которого Газпром лишился и теперь нужно как-то покрывать свои убытки).

Но интересно другое. Уже сейчас чиновники начинают внушать россиянам через СМИ, что даже такого повышения недостаточно для предоставления качественных коммунальных услуг, и "справедливо" нужно повышать тарифы хотя бы на 20%.

Ну, вы помните, что все повышения у нас делаются ради и во имя справедливости: вот сначала заговорили о справедливости, а потом и налоги взяли и повысили именно из-за нее, если кто не в курсе.

Так вот, о справедливости в ценах на услуги ЖКХ уже вовсю говорят!

Приглашенные эксперты - председатель Жилищного союза, член комитета по ЖКХ ТПП РФ юрист Константин Крохин, эксперт проекта «Народный фронт. Аналитика» Павел Склянчук и директор направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер - в интервью изданию "Московский комсомолец" прямо утверждают: повышать тарифы ЖКХ следует на 17-20% - вот это будет более-менее справедливо. А капремонт - то вообще более чем вдвое надов повысить. А также, как гласит заголовок, раскрывают детали индексации тарифов: потянут ли россияне оплату коммуналки даже в нынешнем "несправедливом" (так же получается?) виде. Далее подробности.

Итак, с самого начала статьи г-н Крохин прямо утверждает: коммуналка должна стоить дорого, и причину сразу подает: мол, вода в трубах некачественная и трубы прорывает - это потому что вы мало платите:

...что касается основной части населения, то надо понимать: услуги ЖКХ не могут стоить дешево. Если «коммуналка» дешевая, значит, отрасль убыточна, значит, воду в дома поставляют некачественную, зимой прорывает трубы и т.д.

Ему вторит г-жа Генцлер:

Этих десяти процентов, конечно же, не хватит ни на какие инвестиции в отрасль, ни на какие ремонты инфраструктуры. Не так давно Высшая школа экономики в исследовании показала, что если сопоставить уровни инфляции по годам и индексы роста платы граждан за услуги ЖКХ, то инфляция опережала эти индексы. За несколько лет в России накопилось очень существенная разница между тем, сколько реально стоят коммунальные ресурсы, и тем, сколько люди за них платят. Сегодняшнее повышение в среднем на 9,8% на самом деле не позволяет компенсировать даже эти инфляционные процессы. Население платит меньше реальной стоимости коммунальных услуг. Все-таки нужно переходить на экономически обоснованные размеры тарифов, но при этом нужно усиливать защиту социально уязвимых семей.

И "экономически обоснованным" повышением тарифов она называет уровень 17-20%, потому что таков процент инфляции (!):

Как минимум тарифы должны выйти на уровень компенсации текущих расходов. Индексация должна быть не меньше процента инфляции. С учетом накопившегося за предыдущие годы в индекс роста цен сейчас, наверное, надо было бы вводить индексацию тарифов ЖКХ на уровне 17–20%.

Мм... а как же те 7-8% инфляции, о которых нам отчитывается Росстат? Откуда взялось 17-20%?

Кстати, согласно официальному плану-прогнозу, в 2025 году коммунальные тарифы должны вырасти на 5,7%, а в 2026 году - на 4%. Но такой рост наши эксперты тоже считают недостаточным, несправедливым:

А при переходе к вопросу платы за капремонт г-жа Генцлер утверждает, что он вообще сейчас должен стоить не 18 руб за квадратный метр жилья (в среднем по стране), а 40 рублей - более чем вдвое дороже, но во многих случаях - еще гораздо (!) больше!

В России сейчас средний размер платы за капремонт на уровне 18 рублей за квадратный метр. Бизнес уже давным-давно говорит, что нужно брать 40 рублей с квадрата, а в каких-то случаях гораздо больше.

Вот интересно, как вообще что-то ремонтировалось, пока этой платы не было в принципе, пока она была 0 рублей? Как что-то ремонтируется в других странах, где этого "дополнительного налога на жилье" вообще нет? Уму непостижимо...

Крохин добавляет, что с 1 июля, наряду с другими коммунальными платежами, скорее всего, подорожает и капремонт, причем он отнес его к перечню "самых затратных" подорожаний:

Но самым затратным все-таки будет отопление, горячая вода, и к этому списку надо добавить капитальный ремонт. На сегодняшний день средняя ставка в Москве 25 рублей за кв. метр. Она сопоставима с содержанием домов в других регионах. Между тем от Минстроя звучат предложения еще больше увеличить плату, но не в Москве, а в тех регионах, где ставки ниже — 12–13 рублей. Поэтому, я думаю, что люди увидят не только повышение стоимости коммунальных услуг, но еще и повышение стоимости капремонта.

В заключение эксперты в один голос предлагают россиянам по максимум экономить потребление коммунальных услуг, если есть желание платить меньше:

В общем, нас уже понемногу готовят к "справедливости" и в сфере тарифов ЖКХ.



Комментариев нет:

Отправить комментарий