Повышения требовали все монополисты — от Газпрома до Россетей и УК. И оно произошло. «Новые Известия» разбирались с экспертом — председателем Жилищного Союза, членом комитета ЖКХ ТПП РФ, юристом Константином Крохиным, можно ли было не поднимать тарифы.
Сколько им нужно денег
По словам Крохина, нынешние годовые доходы составили 3 трлн рублей. И если бы удалось навести в этой сфере порядок, закрыть все лазейки, через которые расхищаются средства, можно было бы сохранить порядка 500 млрд в год.
«Если навести порядок административно и с точки зрения расследований, когда любая приписка, любое хищение влечет за собой проверку и ответственность по 159 статье УК и по 155 ст. УК — „мошенничество и растрата“, если эти механизмы включить, мы получим при тех же тарифах примерно 500 млрд рублей в год средств, которые могли бы быть направлены на поддержание отрасли, модернизацию и проведение текущих ремонтов», — говорит Константин Крохин.
Поэтому на вопрос, поможет ли повышение тарифов улучшить ситуацию в ЖКХ, аналитик отвечает отрицательно, поскольку значительная часть этих денег будет потеряна.
«Не вижу никаких возможностей повлиять на ситуацию с инфраструктурой, потому что эти деньги идут на текущее содержание поставщиков услуг, то есть на их неэффективность. Кардинально менять структуру невозможно. Изменения возможны через привлечение частного капитала и целевого государственного финансирования на замену инфраструктуры. То, о чем говорило правительство, президент. На ближайшие 5 лет речь идет о 4,5 трлн», — комментирует эксперт.
Финансирование дыры
Власти объясняют повышение тарифов тем, что оно едва-едва покроет инфляцию. Но и это не аргумент, полагает Крохин, считая, что привязку к инфляции условным критерием.
«Когда вы финансируете дыру, неважно, инфляция это или деинфляция, вы финансируете дыру. Вы финансируете воровство. Непрозрачных дырявых поставщиков, у которых в схеме заложено казнокрадство, нельзя защищать по уровню инфляции», — утверждает эксперт.
Проблемы инфраструктуры повышение не решит. Идет лоббирование интересов поставщиков-монополистов, говорит председатель Жилищного Союза.
Жители страны никак не могут влиять на ситуацию. Тарифы утверждаются государственными структурами.
В сфере управления — содержания жилых домов, капремонта — управляющие компании занимают порядка 75% рынка, и тут также нет у жителей возможности влиять на тариф. Минимальный тариф устанавливается властью.
«Люди, за исключением от 5% до 10% самостоятельно управляемых домов, не могут влиять на тарифы на содержание и на текущий ремонт, не могут влиять на выбор управляющей организации, их устанавливает власть. Где-то есть попытки поменять нерадивых управленцев, но там вопрос решается через выдачи лицензий, через жилищное лобби, которое препятствует вхождению на рынок независимых участников. Получается так, что со всех точек зрения, потребители никак не могут влиять на ситуацию», — комментирует Крохин.
Отрасль без хозяина
По мнению аналитика, отрасль сегодня бесхозна. Разделения министерства строительства и ЖКХ не случилось. При том что планируется большое финансирование в отрасль, мы видим, что строительством в правительстве занимуются больше, чем ЖКХ.
«Из девяти заместителей министра всего один отвечает за ЖКХ. Ну, и еще нет руководства отрасли. Именно руководство отрасли выходит на высший государственный уровень с предложениями. Ничего не изменилось, поэтому мы ожидаем такие же результаты эффективности, как это было прежде», — заключил эксперт.
Напомним, в Удмуртии с 1 июля 2024 года выросли тарифы на все коммунальные услуги. Рост составил в среднем 9,6%, а в Глазове — почти 15%. Решение об этом принято комиссией по тарифному регулированию министерства строительства, энергетики и ЖКХ региона.
Комментариев нет:
Отправить комментарий