Трёх топ-менеджеров «Роснано» задержали за злоупотребление полномочиями
Москва, 31 января, 2025, 09:46 — ИА Регнум. На территории Москвы и Московской области задержали трёх топ-менеджеров «УК «Роснано». Их подозревают в злоупотреблении полномочиями. Об этом 31 января сообщили в пресс-центре МВД России.
В ведомстве уточнили, что задержаны заместитель руководителя компании ― исполнительный директор Борис Подольский, управляющий директор по финансам Артур Галстян и директор по методологии учета, налогообложению и отчётности Марина Касенкова.
Задержания проводились в рамках расследования уголовного дела по ч. 3 ст. 285 УК РФ, фигурантами которого стали сотрудники «УК «Роснано», а также другие лица.
По версии следствия, в 2017 году злоумышленники, пытаясь скрыть неудовлетворительные результаты экономической деятельности компании, предприняли неправомерные действия по реклассификации финансовых обязательств. Они исказили данные отчётности и представили недостоверные сведения о якобы удовлетворительном финансовом положении АО «Роснано».
«Это позволило избежать отзыва ранее выданных государственных гарантий, а также привлечь дополнительное финансирование. В результате государству в 2022–2024 годах пришлось выделить корпорации свыше 43 млрд рублей», ― говорится в сообщении МВД.
В ближайшее время по ходатайству следователя фигурантам будет избрана мера пресечения.
Как сообщало ИА Регнум, ранее о задержании в Москве бывших заместителей главы государственной корпорации «Роснано» сообщил источник в правоохранительных органах.
В апреле 2024 года появилась информация о том, что в деле о хищении из «Роснано» 1,676 млрд рублей фигурируют двое бывших топ-менеджера «Роснано» Ирина Рапопорт и Олег Киселёв, а также директор «дочки» «Роснано» Nanoenergo Fund Limited Олег Дьяченко и бывший президент и председатель правления АКБ «Пересвет» Александр Швец.
В августе 2024 года Мещанский суд Москвы заочно вынес Киселёву и Рапопорт меру пресечения в виде ареста по делу о растрате в особо крупном размере. Оба бывших сотрудника «Роснано» обжаловали это решение суда, но апелляция оставила его в силе.
В том же месяце стало известно, что следователи по результатам проверок, которые выявили в «Роснано» факты многомиллиардных хищений у компании, возбудили несколько уголовных дел. По данным правоохранительных органов, организацию признали потерпевшей стороной.
Актуальный архив
"Неизбежные риски" от Анатолия Чубайса
Счетная палата выяснила, кто оплатил корпоратив Чубайса в Роснано.
За скандальный корпоратив Роснано Анатолию Чубайсу пришлось заплатить собственные деньги
Глава Роснано Анатолий Чубайс заплатил из собственных средств компенсацию за проведенный новогодний корпоратив компании, оцененный в 3,3 млн рублей. Об этом говориться в отчете Счетной палаты, которая проводила оценку деятельности Роснано за последние 5 лет работы.
В отчете СП говорится, что корпоративное мероприятие на 300 человек обошлось Роснано в 3,3 млн рублей. Однако эти деньги «были полностью компенсированы» руководством компании. В частности, после 25 декабря 2015 года председателем правления ООО «УК „Роснано“ Анатолием Чубайсом была произведена компенсация в полном объеме суммы, перечисленной в ЗАО „Континент Экспресс“, проводившее новогоднее мероприятие». Отчет Счетной палаты приводит ТАСС.
Напомним, что правительство запретило госкорпорациям проводить мероприятия за счет средств предприятий. Однако в Роснано корпоратив прошел с размахом.
Чубайс тогда заявлял что «каждый руководитель, такой достаточно пожилой, как я, время от времени имеет право что-нибудь сморозить». После этого
СП инициировала проверку деятельности организации с 2010 по 2015 годы.
Отметим, что выводы аудиторов оказались неутешительны. Руководству Роснано в 2014 и 2015 годах были выплачены вознаграждения в сумме 8 млрд рублей (комиссия за управление — 7,96 млрд и комиссия за успех — 0,13 млрд рублей). При этом успехи Роснано аудиторы перечислить затруднились, а провальных проектов оказалось вдоволь. Так, компании были предоставлены госгарантии на 25,88 млрд рублей на 20 инвестиционных проектов, но методики отчетности не существовало (это упущение Минфина, считают в СП). Деньги тратили на свое усмотрение. Часть средств была вложена в производство поликристаллического кремния и моносилана (9,4 млрд рублей), строительство завода по производству солнечных модулей (2,4 млрд рублей), создание литий-ионных аккумуляторов (3 млрд рублей), производства режущей проволоки на основе технологии плазменной модификации поверхности (2,6 млрд. рублей). Однако аудиторы делают вывод, что «справедливая стоимость кризисных проектов по МСФО на 30 сентября 2015 года составила 13,93 млрд рублей или 23% от объема финансирования за весь период реализации». Аудитор СП основываясь на отчетности считает, что «финансовые вложения в проектные компании по указанным проектам являются убыточными и неэффективными активами».
Согласно долгосрочной программе развития ОАО «Роснано» до 2020 года, утвержденной в прошлом году, деятельность компании до 2017 года будет являться планово-убыточной. Компания рассчитывает на государственную поддержку в форме государственных гарантий в объеме 70 млрд рублей.
Счетная палата предлагает правительству отказать руководству Роснано в вознаграждениях и пересмотреть инвестпроекты, выбрав из них наиболее актуальные, которые действительно нуждаются в финансовой поддержке.
-------------------------------------------------------------------
Чубайск — рисковый парень: «Роснано» объяснила потерю 13 млрд рублей "неизбежными рисками", станков больше ни стало
Госкомпания «Роснано» снова в центре скандала. Теперь несчастным сотрудникам компании под руководством Анатолия Чубайса пришлось объяснять, куда делось 13 млрд рублей, которые выделялись на развитие отечественных технологий. Дыру в 13 млрд. рублей нашла у них Счетная палата.
Как сообщили в пресс-релизе компании, деньги были потеряны из-за рыночных факторов и технологических, финансовых, маркетинговых и другими «неизбежных в инновационной деятельности рисках».
Отдельно в пресс-релизе также сообщается, что «Роснано» не использует полученные под госгарантии средства на выплату вознаграждений своим сотрудникам, в том числе руководящему составу.
Ранее в понедельник 25 апреля Счетная палата заявила, что «Роснано» осуществила в прошлом году выход из восьми инвестпроектов с превышением уровня расходов на 13,1 млрд рублей. По данным на 30 сентября 2015 года, «Роснано» было завершено 16 инвестиционных проектов. Анализ Счетной палаты показал, что по восьми инвестпроектам «выход осуществлен с превышением расходов над доходами на сумму 13,1 млрд рублей, в том числе за счет средств, обеспеченных государственной гарантийной поддержкой, на сумму 7,7 млрд рублей».
На 30 сентября прошлого года 21 инвестиционный проект «Роснано» был отнесен к категории кризисных. Общий объем финансирования кризисных проектов составил 60,53 млрд рублей. 20 из этих проектов финансировались за счет госгарантий в размере 25,88 млрд рублей.
Между тем, месяц назад Правительство РФ наконец-то обратило внимание на отрасль без которой в принципе невозможно никакое импортозамещение, не говоря о внедрении инноваций и все-таки
выделило на поддержку российского станкостроения 2,7 млрд. рублей.
Несколько графиков, показывающих насколько печально обстоят дела в этой области:
ЗАЧЕМ НАМ НАРЫ, КОГДА ЕСТЬ КАНАРЫ
Первые результаты проверки «Роснано» Счетной палатой появились задолго до того, как аудиторы сели составлять отчет. И выразились они в том, что из компании на удивление быстро и согласованно уволились два управляющих директора «Роснано» – С. С. Поликарпов и А. С. Кондрашов. Чем объяснить их нестерпимый зуд к перемене мест, лично мне неизвестно, но небезынтересно, что общий объем профинансированных проектов ОАО «Роснано» которые шли через первого, составил свыше 47 миллиардов рублей, а через второго – более 15 миллиардов. И этот факт еще более интересен, если вспомнить, что именно Поликарпову доверили защищать свои интересы китайские партнеры, которые решили выйти из совместного с «Роснано» проекта. В результате чего, по подсчетам аудиторов, России «был нанесен ущерб в сумме 513 миллионов рублей».
Хотелось бы надеяться, что деятельность этих персон вызовет внимание не только Счетной палаты, а уже и правоохранительных органов. Но, честно говоря, надежда невелика. Что-то не могу припомнить, чтобы из команды Чубайса кто-либо менял костюм на робу. А единственное дотошное разбирательство по поводу подвигов окружения Анатолия Борисовича случилось не в России, а… в США.
Почему в Америке? Да потому что приватизация 90-х годов проводилась в России не просто по предложенным из США лекалам, но и при активном участии советников из-за океана. Кстати, по сию пору непонятно – советников или теневых руководителей? Именно об этом периоде в жизни Чубайса не так давно высказался Владимир Путин в ходе «Прямой линии» со страной. Напомним.
ШПИОНЫ ИЛИ ДЕЛЬЦЫ?
- В окружении Анатолия Борисовича в качестве советников, как выяснилось, работали кадровые сотрудники ЦРУ США. Но смешнее то, что по возвращении в США их привлекали к суду за то, что они в нарушение законов своей страны обогащались в ходе приватизации в России и не имели на это права как действующие офицеры разведки, – сказал тогда президент.
Добавим, их не просто привлекли к суду, но и доказали вину. Кого? Вот этих двух господ – Андрея Шлейфера и Джонатана Хэя. Были ли они кадровыми сотрудниками ЦРУ (президенту лучше знать) или работали лишь на американское агенство USAID (издавна связанное с ЦРУ), для нас важнее другое.
Итак, окружной суд США, округ Массачусетс, дело № 00-CV-11977-DPW.
«Шлейфер и Хэй всячески способствовали проведению залоговых аукционов. Эта программа в настоящее время (суд проходил в 2005 г. – Ред.) повсеместно признана чрезвычайно коррумпированной схемой, когда акции наиболее ценных российских компаний перешли в руки олигархов. Американские эксперты готовы предоставить свидетельство, что эта программа нанесла особый вред переходу России к рынку, – говорится в обвинительном заключении американского суда. – Они настояли и всячески поддержали быструю приватизацию компаний. Причем делали это при отсутствии какой-либо финансовой инфраструктуры, которая позволила бы обеспечить некоррупционное распределение ресурсов на благо населения России».
Это, конечно, прекрасно, когда суд США ставит диагноз нашим либеральным адептам рынка, но еще интереснее то, что имеет непосредственное отношение к нашему герою: «Шлейфер и Хэй настояли на том, чтобы поставить во главе гарвардской программы (разработанной в Гарвардском университете США программе приватизации и создания рынка ценных бумаг в РФ. – Ред.), осуществлявшейся на деньги USAID, Анатолия Чубайса, несмотря на тот факт, что Чубайс являлся главным архитектором коррупционных залоговых аукционов, включая приватизацию нефтяных компаний, в которых Шлейфер имел акции и которые он заставил включить в программу приватизации».
Да, тамошний суд признал нанесение этой парочкой консультантов «существенного вреда США». Признал, что они наживались и плодили коррупцию, используя команду российских приватизаторов. Но для наших граждан важнее, конечно, признание судом США того факта, что кандидатуру «главного приватизатора всея Руси» продавили, фактически назначили, американцы. Здесь, как и в случае с обнародованием откровений Сноудена, все обо всем догадывались, но одно дело догадываться и совсем другое – иметь фактическое подтверждение из авторитетного источника. И не суть важно в этом случае, реализовывал Чубайс интересы США или просто не мешал коррупционерам делать свой маленький бизнес, хотя вряд ли он не знал об их «заработках».
СОРАТНИК СОРАТНИКУ РОЗНЬ
Кристальной честности люди. А разве уступит им в этом отношении гражданин Швейцарии Ханс Бодмер? Именно ему «Роснано» доверило в январе 2010-го свою швейцарскую «дочку», которая распоряжалась деньгами в сумме не менее $1 миллиарда. Примечательно, что Бодмер не просто преследовался правоохранителями США за мошенничество и дачу взяток чиновникам в одной из бывших республик СССР, но и провел некоторое время в Америке за решеткой и признал в суде свою вину. То ли в «Роснано» разглядели в нем кристальной честности человека, то ли просто был нужен в Швейцарии свой зиц-председатель, типа того Фунта, которого Остап Бендер поставил руководить конторой «Рога и копыта». Правда, после публикаций в мировой прессе об уголовном прошлом этой персоны Бодмера пришлось уволить.
А вот, например, нынешний зампредседателя правления ОАО «Роснано» Олег Владимирович Киселев, бывший банкир, металлург, инвестор, медиамагнат. Он пришел еще в предшественницу нынешнего ОАО, ГК «Роснанотех», на должность советника гендиректора в декабре 2008-го. Но уже в мае 2009-го стал директором по бизнес-стратегии, а теперь в дополнение к нынешней должности может добавить еще и статус члена правления. Сейчас мало кто помнит, что в октябре 2005-го Олег Киселев был вынужден бежать в Лондон – после того, как его обвинили в мошенничестве с целью воспрепятствовать приобретению акций Михайловского горно-обогатительного комбината. Группу лиц, которые обвинялись вместе с Киселевым, осудили тогда на реальное наказание, а вот в защиту Олега Владимировича стали писать письма примечательные люди из бизнеса и околовластных структур. Так что в 2007-м Олег Владимирович уже вернулся в Россию – после того как прокуратура в обстановке секретности прекратила в его отношении дело.
А директор по гуманитарным проектам ОАО «Роснано» Леонид Гозман (тот самый ценитель эсэсовских мундиров) пришел в компанию осенью 2008-го. Вообще-то свой счастливый билет Гозман вытащил в 1992-м, когда познакомился с Егором Гайдаром. Психолог по образованию и яркий полемист пришелся по душе вице-премьеру РФ и стал его советником. Впрочем, в декабре того же года Ельцин отправил Гайдара в отставку, а после этого перспективному демократу, наверное, по стечению обстоятельств, предложили поработать в США. С января 1993-го по июнь он был профессором колледжа в Пенсильвании, а с июля по сентябрь – научным сотрудником в Международным центре Вудро Вильсона в Вашингтоне. По возвращении из США Гозман устраивается к Чубайсу. И с тех пор они неразлучны.
Гозман – советник Чубайса, когда тот проводит приватизацию. Гозман вместе с Чубайсом переходит в РАО «ЕЭС России» (тоже сначала на должность советника, а потом – представителя РАО по работе с органами власти и общественными организациями и даже членом правления РАО). Ну и, конечно, Гозмана избрали членом Совета директоров нескольких региональных энергетических ОАО, входивших в состав РАО. А такое членство обычно хорошо оплачивается.
Есть нюанс, который невозможно обойти стороной. За почти 5 лет работы в ОАО «Роснано» на сайте компании есть аж 27 (!) упоминаний о деятельности Леонида Яковлевича, что называется, по основному профилю, на работодателя. Если принять во внимание, что часть из них является повтором других сообщений, то реальных телодвижений в плане директорства по гуманитарным проектам где-то примерно по 4 раза за год. Зато Гозман чуть ли не ежедневно выступает в амплуа дискутера на общественно-политические темы. Только в программе «Поединок» Владимира Соловьева за последние 3 года Леонид Гозман участвовал 10 раз, правда, ни разу не победил (то ли его народ не любит, то ли его идеалы). Не потому ли его и представляют везде как политика, а не как директора «Роснано»? А ведь зарплату он получает не за отстаивание либеральных ценностей. И неплохую. В РАО «ЕЭС», где он тоже больше занимался политикой и вовсю вел партстроительство (СПС), а энергетике уделял, похоже, примерно столько же времени, сколько сейчас нанотехнологиям, судя даже по его отчетам, он получал не меньше миллиона рублей в месяц. Вряд ли в «Роснано» сейчас его доход жиже.
То, что Гозман – человек не бедный, стало известно в 2007-м, когда он был кандидатом в депутаты Госдумы от СПС (те выборы партия продула, после чего развалилась). Тогда Леонид Яковлевич задекларировал весьма немалые доходы и собственность: 12 899 023 рубля, полученных в РАО «ЕЭС», 16 473 546 рублей инвестпаи в ПИФе. Вклады в банках «Уралсиб» – 7 105 198 руб., Дойче Банке – 26 856 960 руб. 27 604 300 рублей в Сбербанке, 2 участка, дом в Подмосковье, 4 квартиры в Москве и Питере. Неплохо для кандидата психологических наук, скажете вы, и я с вами соглашусь. ЦИК попытался было приписать Гозману с подачи налоговиков еще 448 млн. рублей, но Леонид Яковлевич объяснил, что это оборот средств на его счете, а не доход. Неплохой, однако, оборотец.
НА ВСЕ РУКИ МАСТЕРА
Да и в целом в руководстве «Роснано» среди многолетних и верных соратников Анатолия Чубайса людей бедных не найти. Сам начальник сей госконторы – состоятельный господин. В 2011-м Анатолий Чубайс заработал немногим более 260 миллионов рублей, в прошлом, увы, чуть поменьше – 217,7 млн.
А вот зампредседателя правления «Роснано» Андрей Свинаренко в 2012-м по сравнению с 2011 годом свои доходы более чем утроил – 109,4 млн. рублей против 32,2 млн. годом ранее. Удачно оперировал ценными бумагами в 2012-м и участвовал в коммерческих организациях.
Ему немного уступил член правления ОАО «Роснано» Яков Моисеевич Уринсон (зампред правительства РФ, министр экономики РФ во времена первого зампредства правительством Чубайса, затем вместе с Чубайсом в РАО «ЕЭС», а потом и в «Роснано»), который в 2012-м мог также праздновать чуть ли не трехкратный рост доходов – 84,2 млн. рублей против 31 млн. в 2011-м. Зампреду правления ОАО «Роснано» Юрию Удальцову (перешел в компанию тоже из РАО «ЕЭС», где трудился с 2002 года) в 2012-м повезло меньше. Он заработал всего лишь 34,6 млн. рублей. Зато предыдущий 2011-й оказался куда как урожайнее – 100,2 млн.
О том, что эти люди не бедствовали и ранее, в частности, во время работы в РАО «ЕЭС», свидетельствуют не только задекларированные тем же Гозманом доходы, но и, в частности, тот факт, что, к примеру, Андрей Раппопорт в августе 2007-го по опционной программе (одна из форм поощрения менеджмента, когда пакет акций либо передается в собственность безвозмездно, либо по льготной цене) получил 0,02174% акций РАО «ЕЭС». А несколько месяцев спустя цена пакета выросла на 22% – до 287,8 млн. руб.
Поразительно, но очень многие руководители ОАО «Роснано» совмещают свою профессиональную деятельность с активной политической. Гозман, помимо бурной медийной занятости, был в руководстве СПС до тех пор, пока партия не почила (по мнению ряда экспертов, не без его усилий). А не так давно он стал членом учрежденного экс-министром финансов Алексея Кудрина Комитета гражданских инициатив.
Олег Киселев и Андрей Раппопорт – члены бюро президиума Российского еврейского конгресса (РЕК). Бывший глава корпорации «Роснанотех», которого сменил Чубайс, ныне член наблюдательного совета «Роснано» Леонид Меламед – тоже там же. А замруководителя «Роснано» по финансам Яков Моисеевич Уринсон возглавлял ревизионную комиссию этого самого Российского еврейского конгресса.
Стоит или нет удивляться, что члены этой команды, имеющие самое разное образование – гуманитарное, техническое, естественно-научное – реализуют госзадачи в самых разных областях экономики? Ну просто действительно настоящая «команда мечты». Только вот мечта, кажется, судя по достигнутым результатам*, какая-то однобокая – чтобы все было, и ничего за это не было.
P. S. А есть ведь еще и славный проект «Роснано капитал»: создание международного фонда нанотехнологий. Именно в его рамках за рубеж отправлялись сотни миллионов долларов. Операторами проекта являлись Компания Fonds Rusnano Capital A.G. (зарегистрирована в Цюрихе, штат 5 человек, в том числе член совета директоров Ирина Марковна Рапопорт, глава ОАО «Роснано» Анатолий Борисович Чубайс и член правления ОАО «Роснано» Олег Владимирович Киселев), люксембургская компания Fonds Rusnano Capital S.A. (штат – 3 человека, в том числе член совета директоров И. М. Рапопорт), и фактически управляющая проектом компания ООО «РУСНАНОКАПИТАЛ» с гендиректором, все той же И. М. Рапопорт. Как дипломатично написали в отчете аудиторы Счетной палаты, «имеются признаки аффилированности» и «нецелевого использования средств».
Или это всего лишь показатель хорошей усвоенности тех уроков, преподанных в 90-х годах американскими учителями из Гарварда? Тех самых, что осудил суд в США за коррупцию.
Вот только суммы, которыми по сей день так легко распоряжаются «эффективные менеджеры», продолжают появляться не из воздуха, а из государственного бюджета, сформированного в том числе и за счет наших с вами налогов. Напомним, за несколько лет работы в «Роснано» эта команда (А. Чубайс, А. Свинаренко, Я. Уринсон, А. Раппопорт,О. Киселев, Л. Гозман, А. Клеманзон, А. Кацнельсон, И. Рапопорт и др.) потратила более 200 миллиардов государственных рублей, за последний год уже четко зафиксирован убыток более чем в 20 миллиардов. А вместе с тем эти же люди проявили себя как очень эффективные менеджеры в обращении с собственными финансовыми ресурсами и заработали за тот же период (вместе взятые) не один миллиард для себя. Может, пора ответить на вопрос, почему госинвестиции под руководством этих людей столь плачевны*, а их личные – столь эффективны?
*Об эффективности работы команды Чубайса достаточно сказано в отчете Счетной палаты и в интервью «КП» аудитора, проводившего проверку «Роснано» с красноречивым заголовком «О результатах можно сказать одно – увы» и последующей статье «Миллиард на лимузины и корпоративы – вот это Роснано-размер!»
Александр ГРИШИН
Комментариев нет:
Отправить комментарий