Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

пятница, 11 февраля 2011 г.

Арабская революция – это символ нового времени.

 Ещё вчера незыблемые столпы неолиберальной гегемонии казались прочными, фронт реакционной идеологии нерушимым, а ментовский беспредел – полностью «закономерным». Стихийный протест уходил в бездну разнообразного мракобесия, а буржуазия свела либеральную демократию к почти совковым ритуалам.

Но диалектика истории беспощадно обратила всё это в пыль. Европу сотрясли невиданные уже десять лет выступления, в США «партия чаепития» навсегда уничтожила бушевскую «демократическую» риторику, взбудоражив в общественной памяти республиканский слог конституции, а в южных штатах произошла крупнейшая в истории тюремная забастовка. Даже в России воображение либеральных журналюг и кремлёвских лакеев было потрясено новым витком противостояния неонацистов и ультралевых. Но всё это было лишь прелюдией; ни одно правительство не полетело, ни один засидевшийся старпер не бежал из своего дворца.

И тут грянула арабская революция.

Предпосылки

Мубарак, бен Али, Салех, Каддафи – вся эта шайка уже не один десяток лет сидит во главе своих паханатов. Эти люди – палачи как светских, так и «левых» традиций арабского мира. Именно под их началом проходила последовательная исламизация всей жизни Ближнего Востока, и они – архитекторы местных неолиберальных структур. Все прелести этого режима накопления богатства в египетском варианте превосходно описаны здесь (http://regionalworlds.uchicago.edu/Dreamland.pdf). Любимчик МВФ, Мубарак стал четвёртым в мире по своей «доблести» в воплощении режима «приватизации» и «свободной торговли». Уже за это египетский пролетариат может с чистой совестью повесить его на уличном фонаре. Остальные султаны добросовестно перенимали передовой опыт культурного центра арабского мира. Нетрудно догадаться, что противоречия достигли предела, и нужна была лишь одна искра.

Этой искрой стало ни что иное, как засуха лета 2010г. в России…

Засуха, сама будучи детищем деградирующего российского капитализма и его неспособности поддерживать минимальное воспроизводство сельскохозяйственного капитала, в условиях мирового рынка зерна и кризиса продуктоснабжения с крайней монополизацией нескольких продовольственных рынков, кризиса, тлеющего уже не один десяток лет и прорывающегося на поверхность постоянной инфляцией, и начиная с 70х годов вынуждающего народ на хлебные бунты (первый бунт такого рода был в том же Египте 1977г., в результате которого президент Садат был вынужден установить контроль за ценами), вынудила российское руководство прекратить экспорт зерна. С тех пор хлеб дорожал по всему миру, но основной скачок пришёлся на январь. Главный удар обрушился на страны, лежащие вокруг великой пустыни. Они и так уже давно стали крупными импортёрами зерна, и от ввозимого продовольствия зависят полностью, закупая продуктов на 10 млрд. долларов ежегодно (http://www.bi-me.com/main.php?id=18437&t=1&c...).

На пике продуктового кризиса в 2008г. в Египте уже были народные выступления наряду с целой чередой хлебных бунтов по всему миру, проигнорированных буржуазными СМИ. Засуха 2010г. вновь обострила проблему, и ,несмотря на заверения властей ещё осенью о стабильности закромов (http://css.novisgroup.com/Financial-Industry/Egypt-s...), инфляция поднялась выше 10% в январе. Эту ситуацию необходимо рассматривать в контексте высокой безработицы, низких средних доходов и отсутствия капиталовложений в доступное жильё. Особенно остро дело обстоит с образованной молодёжью, которая не может найти ни приличной работы, ни нормального жилья.

Далее:https://revsoc.org/archives/5704
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий