Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

воскресенье, 16 октября 2011 г.

Все мы заложники сложившейся ситуации и тут не должно быть иллюзий


Ю.В. Курносов:«Информационно-аналитическое обеспечение законотворческой деятельности»

Тезисы выступления ведущего инспектора Счетной палаты Российской Федерации д.ф.н. профессора Курносова Юрия Васильевича перед сотрудниками аппарата Государственной Думы.
Тезисы выступления ведущего инспектора Счетной палаты Российской Федерации д.ф.н. профессора Курносова Юрия Васильевича перед сотрудниками аппарата Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по теме «Информационно-аналитическое обеспечение законотворческой деятельности»

Уважаемые товарищи!

Я благодарен руководству аппарата Госдумы за возможность выступить по данной теме. Как представитель Счетной палаты Российской Федерации, хотел бы сказать вначале несколько слов  в целом о нашей деятельности, а затем вести разговор по следующему плану: рассказать о сути аналитики, ее месте в обработке информации и принятии управленческих решений, охарактеризовать инструментарий аналитики и основные проблемы, которые встречаются в ходе практической работы, высказать ряд рекомендаций и советов. Также я готов ответить на имеющиеся вопросы.

1. О Счетной палате РФ, ее роли в стране, решаемых задачах, механизмах воздействия на социально-экономические и политические процессы:

- высший орган внешнего финансового контроля, абстрагируется от ведомственных интересов, отличается многопрофильностью контроля (в отличие, например, от Росфинмониторинга, который уполномочен принимать меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма);


- Счётная Палата играет весомую роль, мы –  и «щука в реке» и «санитары леса»;

- Председатель Счетной палаты Сергей Вадимович Степашин имеет статус вице-премьера Российского Правительства, находится в тесном контакте с Президентом Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым, председателем Правительства РФ – Владимиром Владимировичем Путиным (национальным лидером). В Счётной палате – более 1200 сотрудников, 48 инспекций, 12 аудиторов со статусом федерального министра.

Каждая инспекция ежегодно проводит минимуму 10 контрольных мероприятий (длительностью от месяца до полугода), по результатам которых  информируются высшие органы государственной власти, идет доклад Президенту Российской Федерации, Председателю Правительства, в Совет Федерации, Государственную Думу, заинтересованные ведомства, в том числе Прокуратуру РФ;

- в июне 2010 года во исполнение Бюджетного послания Президента Российской Федерации Правительством была утверждена Программа повышения эффективности бюджетных расходов, которая предполагает, уже начиная со следующего 2011 года, существенное реформированию бюджетного процесса в нашей стране. В частности, в Программе предусмотрен переход к долгосрочным целевым программам, которые позволят более последовательно и широко внедрять программно-целевые методы планирования и исполнения бюджета страны;

- Счётная Палата ведет контроль и анализ не только за финансами (бюджетными средствами), но и за ресурсами страны в целом, включая имущественный комплекс. Это то, что никто кроме Счётная Палата одновременно не делает;

- с начала 2008 года, помимо основных форм аудита (финансового, аудита эффективности и стратегического аудита), прорабатываются вопросы проектного аудита – это новая форма нашей деятельности, когда отслеживаются не только процессы в отдельных организациях, но и вся система мероприятий по реализации какого-либо государственного проекта;

- личные впечатления от поездок по стране и участия в проверках: несмотря на все трудности и негативы – дело движется, идет, появилось много позитивного;
- позитивные результаты деятельности Счётной Палаты (контроль за реализацией Олимпийского проекта, подготовкой к саммиту АТЭС во Владивостоке, реализацией ФЦП и КЦП в регионах и т.д.).

- по реализации ФЦП: разрабатываются сотни окружных и областных целевых программ (какая-то пандемия стратегирования), которые в должной мере не увязаны между собой по целям, ресурсам и мерам. Например, на территории Камчатского края в 2007 году реализовывалось 65 окружных и областных целевых программ, в 2008 году - 45 КЦП, в 2009 году действовало 30 КЦП. Кроме этого, одновременно на этой же территогрии должны осуществляться более 20 федеральных целевых программ (ФЦП) (в 2008 году – 22, в 2009 году – 20).

В целом по стране доля в расходах на реализацию ФЦП в общих расходах бюджета по сравнению с предыдущим годом уменьшилась с 11% до 9%. При этом не выполнено или не выполнено в неполном объеме почти 30% целевых индикаторов программ. Более чем на четверть возрос объем незавершенного строительства.

В 2009 году на финансирование подпрограммы «Автомобильные дороги» ФЦП «Модернизация транспортной системы» было израсходовано 241 млрд.руб, а протяженность автодорог федерального значения увеличилась всего на 192 км или на 0,4 %. (конечно, надо учитывать, что львиная доля этих денег ушла на ремонт уже существующих дорог).


2. Об аналитике как интеллектуальном оружии руководителя:

-  коренное отличие между ИР и АР в общей схеме информационно-аналитической работы (ИАР);

- суть аналитики – в выявлении сущностно-смысловой составляющей в информации, факторов, тенденций, закономерностей, рисков, признаков угроз, связей, а самое главное - проблем;

- главный аналитический инструментарий – «мозги» - развитое диалектическое мышление, умение применять «мыслетехнологии (выражение классика отечественной методологии Г.П.Щедровицкого);

- структура аналитики: методология ИАР, технология ИАР и организация процесса ИАР. Ядром аналитики является системный анализ процессов, явлений и фактов с целью выявления и решения существующих в различных сферах жизнедеятельности общества и государства проблем.

- методологическая вооруженность – знание и умение применять на уровне мыслетехнологий существующие в науке подходы, принципы, методы, категориальный аппарат;

- системный подход, системный анализ, системное мышление;

- об умении вычленять из проблемных ситуаций, формулировать, структурировать и моделировать в «решабельном виде» проблемы;

- о структуре выходного аналитического документа;

- место аналитика и аналитических структур в системе принятия управленческих решений;

- о необходимости создания РАШ и мощных аналитических центров;
Для повышения качества государственного и муниципального управления в
субъектах Российской Федерации, повышения эффективности деятельности силовых структур необходимо коренное улучшение информационно-аналитической работы.

Многие проблемы России связаны с невысоким качеством аналитической составляющей в процессе управления государством и социумом. Государство обладает для защиты своих интересов и интересов общественных структур и граждан всеми необходимыми ресурсами: экономическими, военными, информационными, интеллектуальными и духовными.

 Однако в настоящее время эти ресурсы во многих аспектах используются неэффективно из-за недооценки роли информационно-аналитической деятельности. Имеется огромный разрыв между значительными возможностями органов исполнительной власти и ведомств, участвующих в решении социально-экономических задач, и крайне несовершенной методологией организации управления, неэффективными управленческими решениями. Особенно опасны эти проявления на стратегических уровнях управления.
 
Информационно-аналитическая работа может выступать мощным интеллектуальным оружием в руках любого руководителя. Однако в современных условиях сложилась парадоксальная ситуация. В органах государственного и муниципального управления Российской Федерации становится все больше информационно-аналитических подразделений, потребность в специалистах очень велика, однако ни одно учебное заведение специально аналитиков не готовит.

Даже в РАГС при Президенте РФ, в рамках специальности «Государственное и муниципальное управление» ведется подготовка специалистов по 28 специализациям, однако нет специализации «Информационно-аналитическая работа в сфере государственного и муниципального управления», хотя она очень востребована. Учебно-методическая литература по данному направлению за последние годы практически не издается (за исключением нескольких брошюр, изданных в Институте повышения квалификации госслужащих (г.Москва) и Волго-Вятской региональной академии государственной службы).

Для преодоления сложившейся негативной ситуации в Московской академии государственного и муниципального управления (МАГМУ) Московской создан Аналитический центр перспективных инновационных проектов (далее - Аналитический центр) (краткая информация об Аналитическом центре прилагается) и кафедра информационно-аналитического обеспечения государственного и муниципального управления,  которые нацелены на подготовку специалистов в данной сфере, проведение фундаментальных исследований, прикладных НИР и выполнение ряда других функций по развитию данного направления. Создание такой кафедры (фактически первой в России) призвано способствовать реализации задач, поставленных руководством российского государства, ликвидации того разрыва, который объективно существует сегодня между потребностями практики и реально ведущейся подготовкой специалистов в высшей школе.

Подготовка и обучение государственных и муниципальных служащих, административно-хозяйственных кадров методикам эффективной информационно-аналитической деятельности, современным социальным технологиям позволит более эффективно решать задачи и избегать управленческих ошибок, цена которых несоизмерима со стоимостью обучения управленческого звена методикам и технологиям эффективной аналитической работы.


3. О состоянии аналитики в России и за рубежом;

- два слова о «фабриках мысли» - Ренд Корпорейшн, ДАРПА, Фонд Наследия и др. Сила американской аналитики – в привлечении большого количества экспертов и аналитиков на договорной основе, коллективный характер;

- книга Пола Диксона «Фабрики мысли»;

- пример аналитики при конкурентной борьбе «Кока-Колы и «Пепси-Колы»;

- состояние аналитики в России кратко можно охарактеризовать несколькими примерами: отсутствие кафедры и специализации в РАГС при Президенте РФ, других ведущих вузах;

- в период войны в Чечне в отделе ИАУ ФСБ России, курировавшем Чечню (а также еще и Ингушетию, Дагестан…) было всего три аналитика!;

- пример с тылом Министерства обороны РФ при проверке хода создания МУСТО (межведомственной системы тылового обеспечения) – начальник оперативного управления не видит проблем в ходе подготовки территории страны к войне, а в этой сфере – одни проблемы! Это свидетельствует об отсутствии навыков проблематизации и слабом системном мышлении руководящего состава.

- нужна Русская аналитическая школа (РАШ) (подготовка аналитиков, проведение НИР (НИОКР) с привлечением экспертно-аналитического сообщества, фундаментальные исследования).

- нужно усиление аналитических начал в системе ГМУ.

В современном состоянии российской экономики ресурс грамотного управления используется эпизодически и с малой эффективностью. Главная причина этого – отсутствие устоявшегося отношения к управлению как к творческой деятельности: как правило, управление трактуется как строгое следование заранее предписанным нормам вне зависимости от реальной ситуации. Кроме того, управленческие технологии, привнесенные извне (западноевропейские, американские, японские управленческие технологии) в российской действительности в лучшем случае работают вполсилы, а зачастую не работают вовсе.

Наконец, сами управленцы, с молодых ногтей привычные к страховке в виде административного ресурса, отнюдь не склонны принимать решения, за которые придется нести персональную ответственность: будучи прикрытыми прямым административным указанием на те или иные действия или категорическим запретом такого же действия, руководители всех рангов привыкают постоянно быть чем-то занятыми, ничего при этом не доводя до конца. Таким образом, говорить об эффективности управления на всех уровнях не приходится: конечного продукта управленческой технологии нет, с чем соотносить затраты, вложенные  в обучение управлению, непонятно.

Очевидно, таким управленческим продуктом может стать УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ УПРАВЛЯЕМОЙ СИСТЕМЫ В ЗАДАННЫХ ПАРАМЕТРАХ ЕЕ БЕЗОПАСНОСТИ. Определение этих параметров, а также обучение управленцев всех уровней управленческой деятельности именно в таком ключе – задача экспертных сообществ и РАШ (а также других  - например, Воронежской экспертной школы, созданной по инициативе опытного методолога и аналитика Кутузова М.А.).

Под экспертным сообществом понимается информационная сеть, узлы которой – эксперты-аналитики, занимающиеся определенными направлениями управленческой деятельности, владеющие экспертными методиками – авторскими или привнесенными, способные к постоянной оценке управленческой деятельности всех управленческих звеньев (исполнительной власти, бизнеса, институтов гражданского общества и даже религиозных конфессий) и выдающие в качестве продукта своей деятельности ТЕНДЕНЦИЮ ДОЛГОВРЕМЕННОГО ПРОЦЕССА. На основании этой тенденции можно простраивать ПРОГНОЗ, внутри которого лежат СЦЕНАРИИ различной типологии.

Существующие экспертные позиции (эксперты ведомственные, например судебно-медицинские или транспортные, эксперты привлеченные – например, эксперты корпорации «Вим-Билль-Дан» и множество других) не объединены в информационные сети, не обучены единым экспертным методикам, не умеют представлять на информационный рынок продукт своей деятельности. Таким образом, один и тот же процесс или проблема, будучи предложенными к оценке различным экспертам, получат диаметрально противоположные оценки, причем тенденция развития ситуации наверняка таким продуктом не будет.

Однако востребованность в аналитической информации о развитии тех или иных процессов растет с каждым днем. Это нужно потенциальным инвесторам, это нужно системе государственной власти, это нужно местным органам власти, в настоящее время запускающим собственные стратегии регионального развития – при этом «регион» отождествляется с «субъектом Федерации», что уже является ошибкой. Я думаю, что идея РАШ рано или поздно будет осуществлена. России нужна своя РЕНД корпорация!

Изменить ситуацию могла бы единая Русская аналитическая школа или общероссийская Экспертная школа, которая создается усилиями Аналитического центра МАГМУ, Воронежского Института регионального развития, Института экономических стратегий (Москва) и всех заинтересованных структур.
Эти школы будут готовить экспертов-аналитиков по безопасности управления развитием, чья задача в общем будет сводиться к определению на каждом шаге развития пределов допустимых управленческих рисков и обеспечению управления процессами развития.

Методической основой ее деятельности предполагается сделать подходы, изложенные в работе «Аналитика: методология, технология и организация информационно-аналитической работы», а также «Системную матрицу» . Отбор кандидатов по всей России может быть осуществлен в течение полугода, обучающий портал уже создается. По мере обучения эксперты будут аттестоваться и аккредитовываться, и их деятельность будет носить системный характер. При этом стандарты экспертной услуги и экспертного продукта будут заданы изначально, что дает реальную возможность создавать под этот продукт информационный рынок с неограниченным числом потребителей.

Главное конкурентное преимущество российской экспертной сети прежде всего в том, что она будет способна оценивать СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ тех или иных регионов страны, типологий и ментальных ограничений социума и тому подобное, что может быть оценено только СВОИМИ специалистами. Информация подобного рода зачастую является определяющей для развития: психология выше стратегии, и ни один самый замечательный бизнес-план не будет осуществлен до тех пор, пока в нем не увидят собственного значительного интереса привлеченные к его реализации люди. Патриотизм приобретает новое качество: привлечение ресурсов к развитию СВОЕЙ территории и СВОЕГО социума становится гораздо более наглядным показателем реальной деятельности. «Любить Родину» можно РЕАЛЬНО. Так, чтобы это прочувствовали соотечественники.

4. Практические советы и рекомендации:
- «аналитическая карта проблемного поля»;
- «принцип вертолета»;
- структурно-функциональное моделирование, схемы и «опорные конспекты» по методике В.Шаталова;
- список книг для личного интеллектуального роста и самообразования в области мировой художественной культуры;
- больше читать, ежедневное чтение – не менее 50 стр.;
- система выписок и обработки лично значимой информации с помощью «личной интеллектуальной мастерской» на базе ежегодника, принципы ее ведения;
- мой сайт: www.analitika7788.ru

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ:
- Юрий Васильевич, как вы оцениваете существующие в стране проблемы миграции?

- Сущность проблем пересеченных антропотоков (то, что собственно и составляет сущностное содержание миграции и сопутствующего ей очагового оседания с последующей ментальной укорененностью – феномен «сибирских чеченцев», «московских узбеков»  и т.п.) в том, что процессы, их образующие, происходят спонтанно, в определенном смысле стихийно. У процесса отсутствует предварительное СИСТЕМНО-СОЦИАЛЬНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ, с помощью которого процесс возможно перевести в ПРОГНОЗНЫЙ статус, а на основании прогноза осуществить БЛАГОПРИЯТНЫЙ СЦЕНАРИЙ развития ситуации – но ситуации УЖЕ УПРАВЛЯЕМОЙ.

Иными словами: если при использовании прогнозных методик мы получаем ЖЕЛАННОЕ БУДУЩЕЕ (то есть именно такое, в котором все насущные противоречия УРАВНЕНЫ В ОБЩИХ «ПРАВИЛАХ ИГРЫ», закрепленных законодательно и проектно), то становится возможным понять, ОТ КАКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕГОДНЯ это будущее начинается.

Большая ошибка полагать АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС ЕДИНСТВЕННЫМ СУБЪЕКТОМ УПРАВЛЕНИЯ миграционными процессами. Административный ресурс по определению не способен решать стратегические задачи, он оптимален ТОЛЬКО НА ОПЕРАТИВНОМ уровне. Миграционные потоки тех же цыган или китайцев давно ВЫШЛИ за пределы административного влияния не только отдельных регионов, но и целых государств. Любые административные меры дают лишь временное облегчение, но в действительности это аналог лечения гангрены зеленкой. Управлять СТРАТЕГИЧЕСКИМИ процессами способны только ЭЛИТЫ . На территориях совместного проживания такие ЭЛИТЫ изначально будут ПОЛИКУЛЬТУРНЫМИ, ПОЛИЭТНИЧЕСКИМИ и ПОЛИМЕНТАЛЬНЫМИ.

Такого рода субъекты долгосрочного управления способны не только РАЗРАБОТАТЬ ОБЩИЕ ПРАВИЛА ИГРЫ ДЛЯ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ КУЛЬТУРНОГО ПРОСТРАНСТВА (по принципу «жертвуем меньшим, чтобы не потерять всего»), но и ВЫРАБАТЫВАТЬ НОВЫЕ ЦЕННОСТИ ДЛЯ ТРАНСЛЯЦИИ ПОСЛЕДУЮЩИМ ПОКОЛЕНИЯМ. Проекты такого рода (социо-культурные) требуют к себе самого пристального внимания и тщательной проработки на уровне моделей. Это не сиюминутные акции «чтобы доложить о выполнении Самому главному и получить поощрение», это ДОЛГОВРЕМЕННАЯ ПРОДУМАННАЯ ПОЛИТИКА, в которую следует задействовать в качестве субъектов Минрегион России, ФМС России, МВД России, ФСКОН (Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков), ФСБ России, общественные организации и муниципальные власти. 

Положительным опытом такого рода транскультурного сосуществования может быть история дальневосточного казачества: практически полная зависимость от китайского рынка, близость к абсолютно нетипичной культуре, необходимость освоения принципиально новых норм хозяйствования (муссонный климат) и норм общежития уже через двадцать лет после появления русских на Амуре и Уссури привела к тому, что в казачьих поселках практически поголовно говорили на китайском языке, отлично знали конъюктуру рынка, владели приграничной обстановкой и  укрепляли дружеские, а то и родственные связи. В 1922 году в Китай ушли 80% казачьего населения Приамурья и Приморья: шли в знакомую обстановку, чувствуя себя там своими.

Для осуществления такого рода деятельности необходимы профильные специалисты (социальные проектировщики), способные разрабатывать системно социальные модели кросскультурных проектов, с разработкой соответствующих рекомендаций как автохтонной, так и пришлой социальным группам, умеющие формировать рабочие группы РАЗНОКУЛЬТУРНЫХ субъектов развития, ГОТОВЫЕ К ВЫРАБОТКЕ БАЗОВЫХ ПРИНЦИПОВ МИГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ. Единственное, что сегодня реально МОЖЕТ административный ресурс – осуществить оргпроект и СОЗДАТЬ УСЛОВИЯ для возникновения такого рода деятельности. Кроме того, административный ресурс – единственный ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ЗАКАЗЧИК такого рода проекта, для чего ему необходимо РАЗРАБОТАТЬ ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ на сам проект и на МЕТОДИКУ УПРАВЛЕНИЯ процессом. 

К сожалению, мы не можем сегодня принимать за образец ни политику Германии (Меркель ОФИЦИАЛЬНО признала ее полный провал), ни политику Великобритании (взрывы в метро, антихристианская пропаганда в Лондонской мечети), ни во Франции (без комментариев). Очень жесткая миграционная политика Японии тоже не может быть принята за образец: японцы столь ревностно оберегают свою культурную уникальность, что мировых аналогов такого же подхода попросту не существует. Единственно правильным видится следующий выход: ФОРМИРОВАНИЕ НОВЫХ СУБЪЕКТОВ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ КРОССКУЛЬТУРНОГО ОБМЕНА (региональные ЭЛИТЫ) и ВЫРАБОТКА МЕТОДИК ФОРМИРОВАНИЯ НОВЫХ ЛОКАЛЬНЫХ КУЛЬТУР В УСЛОВИЯХ ИНФОРМАЦИОННОГО ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА.

- Как устроены системы государственного финансового контроля за рубежом? (в США, Китае). Расскажите о ходе реализации Олимпийского проекта (основные болевые точки). Закончился ли мировой экономический кризис, чего нам ожидать в ближайшем будущем?

- Война НАТО против Югославии в 1999 г. стала тем рубежом, после которого западное руководство  открыто заговорило о необходимости «глобального управления», предполагающего замену национального суверенитета  наднациональной властью частных корпорационных структур. Ключевыми в этом отношении установками стали известные положения Дэвида Рокфеллера, стоящего во главе важнейших центров принятия решений – Трехсторонней комиссии и Бильдербергского клуба. В 1991 г. он сформулировал идею о том, что «наднациональный суверенитет интеллектуальной  элиты и банкиров безусловно предпочтительней принципа самоопределения народов».

Первым опытом начала перехода к замене институтов международного права  псевдоправовыми  институтами, действующими в интересах наднациональных элит стал Международный трибунал по бывшей Югославии, представляющий собой, по сути, преступную неподконтрольную организацию, игнорирующую нормы международного права. Уже много лет «мировая общественность» замалчивает тот факт, что авторитетные юристы-международники доказали, что само создание МТБЮ было незаконным и явилось нарушением принципа суверенитета, что трибунал  открыто попирает международно-правовые нормы и права человека, творя собственное процессуальное право, отвечающее интересам узкой группы лиц.

Очевидно, что создание МТБЮ было не правовым, а чисто политическим актом, целью которого явилась отработка наднационального инструмента политических  репрессий, который можно эффективно применять уже в более широких масштабах для пресечения каких-либо попыток сопротивления  установлению системы «глобального управления». И в этом плане трибунал можно рассматривать как один из важнейших элементов создающейся наднациональной карательной системы. Американское руководство, начав борьбу против «международного терроризма» и перейдя к следующему этапу интернационализации репрессивной системы, уже даже не стало прикрываться никакой правовой завесой  – речь идет о похищении, незаконном аресте и содержании людей в секретных тюрьмах, применении пыток в отношении военнопленных и пр.  

Международный масштаб и внеправовой характер виртуального терроризма стали  обоснованием для применения таких же незаконных чрезвычайных политических мер, и в первую очередь ужесточения контроля над населением. Однако и борьба против терроризма стала лишь прелюдией к тому всеобъемлющему процессу демонтажа национально-государственных институтов и возведения «новой глобальной архитектуры», который стал осуществляться в условиях «разразившегося» финансово-экономического кризиса.  

Характерно, что ещё в конце тех же 90-ых гг. Дэвид Рокфеллер заявил следующее: «Мы стоим на пороге глобальных перемен. Всё, в чём мы нуждаемся – это в масштабном кризисе, и народ примет новый мировой порядок».   Действительно, и слова, и действия представителей мировой финансовой элиты свидетельствуют о том, что нынешний кризис используется ею в собственных целях и является механизмом провоцирования глубоких социальных потрясений, в результате которых человечество, ввергнутое в мировой хаос и напуганное всеобщим насилием, само потребует вмешательства наднационального арбитра с диктаторскими полномочиями.  

Теперь уже не только мировой терроризм, но и грядущие рукотворные  социально-экономические катастрофы призваны обосновать создающуюся на наших глазах систему тотального политического, военного, правового и электронного контроля за населением со стороны наднационального центра, опирающегося на масштабный частный карательный аппарат. Система эта использует принцип  «сетевого» управления, которое позволяет встроить в любое общество параллельные структуры власти, подчиняющиеся внешним центрам принятия решений и легитимизируемые, как в случае с МТБЮ, с помощью гибкого и вольного толкования норм международного права, обладающего приоритетом над правом национальным. Оболочка остаётся государственно-национальной, а реальная власть - транснациональной. Есть такое название «глобальное правовое государство». Центр его находится в США, и здесь важно выделить два  взаимосвязанных процесса.

Во-первых, именно в США внедряется и проходит обкатку система тотального полицейского контроля за личностью, ставшая возможной после событий 11 сентября в результате принятия «Патриотического акта 2001 г.» и осуществляемая под «контртеррористической» завесой.  

Во-вторых,здесь идёт ускоренный процесс перехода государственной сферы деятельности в руки транснациональных корпоративных структур. В частные руки отдаётся разведывательная деятельность, военное дело, пенитенциарная система, контроль за информацией и др. Осуществляется это путём так называемого аутсорсинга - относительно нового явления в бизнесе, представляющего собой  передачу определённых функций частным фирмам, которые выступают в роли подрядчика, и привлечение внешних по отношению к организации лиц для решения внутренних задач.

С приходом к власти Обамы полицейский порядок в стране продолжает ужесточаться, осуществляясь по двум линиям: укрепления внутренней безопасности и милитаризации гражданских институтов. В США сейчас готовятся серьезнейшие решения по поводу усовершенствования системы американского гражданства. Лучшие аналитики придумали такие схемы, что гражданин США, где бы он не находился, будет платить налоги в США. А для тех, кто пожелает отказаться от гражданства, штрафные санкции будут мощнейшими.
 
Создание системы всемирного надгосударственного контроля в ближайшее время должно быть ускорено, как это явствует из решений последнего заседания Бильдербергского клуба, состоявшегося в середине мая 2009 г. в Греции, в афинском пригороде Вульягмени. 

В качестве приоритетных вопросов здесь рассматривались дальнейший ход «развития»  экономического кризиса (курс на короткую и глубокую депрессию), а также  необходимость расширения функции Всемирной организации здравоохранения и Международного валютного фонда путём преобразования их в мировые министерства в рамках ООН.  

Эти предложения полностью соответствуют решениям лондонской «двадцатки» об усилении роли МВФ и имеют непосредственное отношение к скандалу, поднятому  в связи со вспышкой эпидемии свиного гриппа. Речь идёт о том, чтобы, акцентируя значение проблем, созданных экономическим кризисом и угрозой пандемии, развернуть широкую кампанию по запугиванию и устрашению населения, в условиях которой будет оправдана максимальная централизация власти и чрезвычайное усиление контроля со стороны международных организаций. Ключевую роль в скоординированной политике нагнетания страха призваны сыграть средства массовой информации, широко представленные на этот раз  на встрече. 

Здесь присутствовали руководители влиятельнейших западных изданий:   американских Washington Post и Newseek, английских The Economist и Financial Times, французских Le Point и Nouvel Observateur, немецких Der Standart и Die Zeit, испанских El Pais и Prisa (издательский холдинг), турецкой Milliyet, греческой Kathimerini, финской Talouselama, швейцарской  медиакорпорации Ringier. 

На встрече БК обсуждалась также проблема потепления климата и установления налога на топливный углерод  –  вопрос, являющийся частью программы установления международного экологического контроля. Смысл планируемых решений хорошо выразил присутствовавший на встрече председатель совета управляющих «Бритиш Петролеум» Питер Сутерлан, заявивший, что он хочет использовать кампанию страха из-за глобального потепления, чтобы повысить налоги и контролировать образ жизни людей.

Вместе с тем, заседание членов группы проходило в мрачной атмосфере, поскольку геополитическая ситуация складывается для них не лучшим образом, а их программа встречает сопротивление. Бильдерберги всерьёз озабочены тем, что положение может настолько ухудшиться, что они потеряют контроль над событиями. Все последние годы они проводят политику «разрушения спроса», которая осуществляется через преднамеренный демонтаж всемирной экономики, и нынешний экономический кризис может привести к таким результатам, при которых через одно или два поколения произойдёт резкое сокращение населения на 2/3.
Это станет результатом голода или пандемии, которая может принять настолько широкий масштаб, что будет сопровождаться непредвиденными последствиями, опасными и для самих элит, которые окажутся на грани гибели. Эта перспектива вызывает панические настроения среди части самих мондиалистов, что свидетельствует о том, что правящие элиты действительно находятся перед решающим выбором, и среди них самих нет единства мнений, а это лишний раз доказывает ложный характер внедряемой ими идеи о всесилии и сплочённости наднационального центра управления.  Между тем, широкий средний слой управленцев сам оказывается заложником и жертвой преступной политики финансовой верхушки.

Показательно в этом отношении, что заседание Бильдербергов проходило уже после другой тайной встречи, состоявшейся, как сообщил британский еженедельник The Sunday Times, 5 мая в Манхэттене в доме президента Рокфеллеровского университета, куратора закрытых проектов в области генной инженерии Пола Нерса. На ней присутствовали самые богатые люди Америки: Дэвид Рокфеллер, Билл Гейтс, Уоррен Баффет, Джордж Сорос, Майкл Блумберг (мэр Нью-Йорка), медиа-магнат Тед Тёрнер и ещё несколько лиц.  Из всех тем, обсуждаемых на встрече, приоритетной оказалась всё та же проблема «перенаселённости Земли». 

Обсуждение проходило за закрытыми дверями, поскольку, как объяснил один из присутствующих, «никто не хотел вовлекать в дискуссию правительства развивающихся стран и не желал, чтобы участников встречи представили в газетах как некое альтернативное правительство мира». Однако взгляды этих деятелей достаточно хорошо известны. Характерны последние высказывания Теда Тёрнера о том, что причиной глобального потепления является слишком большая численность населения планеты («слишком много материала»), которую необходимо уменьшить на 2/3, доведя до 2 млрд. человек, что позволит обеспечить высокий уровень жизни для оставшихся. 

Именно эти деятели, в руках которых находится управление финансовыми потоками, определяют всемирную повестку дня, однако поскольку их проекты являются уже доступными для мировой общественности, преступным становится само согласие на добровольное подчинение их действительной или мнимой власти.

Об общей ситуации в мире:

- проблема перевернутой долларовой пирамиды, 700 триллионов необеспеченных ничем денег, дерриативов. Она рухнет, но когда – не знает никто;

- идет «валютная война», США пошли на снижение курса доллара сознательно – за счет девальвации уменьшаются  их колоссальные долги (у Китая - 2 триллиона 100 млрд долл запас, большая часть в «трежерис» (американских казначейских облигациях, которые те им навязывали (с огранич. сроками обращения – от 3 мес. до 7-10 лет);

- в связи с тем, что российская экономика тесно связана и подключена к мировой, все шаги американцев по спасению собственной экономики будут осуществляться за наш счет и счет экономик других государств, которыми они легко пожертвуют. Тут не должно быть иллюзий. В этом смысле все мы – заложники сложившейся ситуации.

Юрий Васильевич Курносов,
заведующий кафедрой информационно-аналитического обеспечения управления МАГМУ, профессор, доктор философских наук
Источник 

Комментариев нет:

Отправить комментарий