Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

среда, 23 апреля 2014 г.

Полупрозрачность


Областная газета четверг, 24 апреля 2014 г. www. oblgazeta.ru
Елена Абрамова
Полупрозрачность
Стандарт раскрытия информации в сфере ЖКХ не работает, так считают собственники жилья и эксперты.


Четыре года назад, когда в России ввели стандарт раскрытия информации, требующий от Управляющих организаций понятного каждому жителю отчета о доходах и расходах, многие думали, что с произволом в сфере ЖКХ будет покончено.
Однако коммунальщики нашли массу способов утаивать от нас самые важные сведения.

В течение первого квартала управляющие организации обязаны отчитаться перед жильцами о выполнении договора управления домом за предыдущий год, дабы деятельность этих структур отличалась прозрачностью. Этого требуют Жилищный кодекс и так называемый стандарт раскрытия информации, утверждённый в 2010 году Постановлением Правительства РФ № 731.

Липовые услуги
Единой формы отчёта не предусмотрено, что даёт УК возможности для вариаций. В зависимости степени ответственности и добросовестности, одни компании перечисляют все выполненные в течение года работы и указывают, сколько денег ушло на каждое мероприятие, другие даже прикладывают копии счетов, а некоторые отделываются информацией общего характера.
Впрочем, и собственники жилья относятся к отчётам по-разному. Доверчивые не подвергают информацию сомнению, равнодушные не вникают в суть написанного. Справедливые и скептики считают, пересчитывают и зачастую приходят в замешательство: либо цифры «не бьются», либо данные, которые хотелось узнать, вообще отсутствуют.
Так, Маргарита Ворусская, старшая по дому расположенному в центре Екатеринбурга на улице Пушкина, рассказала корреспонденту «ОГ» о том, что в годовом отчёте жильцы дома обнаружили сведения о работах и услугах, которые якобы были сделаны, но на самом деле не выполнялись.

Судя по указанным данным, в течение года за невыполненные работы подрядчикам было перечислено 75 тысяч рублей. Мы направили претензию в УК. Ждём ответ. Подобная ситуация и в соседнем доме по улице Ленина, но там дом большой, в отличие от нашего, и суммы фигурируют более внушительные. Это лишь один пример. А представляете, сколько денег в общей сложности утекает в неизвестном направлении? – подчеркнула Маргарита Ворусская.
А где наша прибыль?
Но в отчётах, о которых рассказала, по крайней мере, есть подробный расклад по выполненным работам и затратам, что позволяет при желании найти случайные либо неслучайные ошибки УК. Некоторые жильцы получают такие рапорты, в которых финансовые подробности вообще отсутствуют. Несколько таких документов читатели «ОГ» прислали в редакцию. Их «качество» мы попросили оценить Валерия Савосина, члена Комитета по защите прав собственников жилых помещений многоквартирных домов Екатеринбурга и комиссии по развитию ЖКХ при Общественной палате Свердловской области.
УК должны отчитаться, что они сделали, чтобы мы жили комфортно, и сколько средств израсходовали в каждом конкретном случае. Вместо этого зачастую мы видим лишь информацию о финансовом состоянии дома, – сказал он. – Допустим, в строке «Доходы» указана сумма. Но чьи это доходы: УК или собственников жилья? А ведь и у жильцов многих домов должна быть прибыль хотя бы от того, что общее имущество используется для размещения рекламы или оборудования операторов связи.

Секретная информация
Гораздо любопытнее строки по расходам. По мнению эксперта, помимо общей суммы должен быть расклад затрат по каждому виду работ, от установки нового лифта до замены десятирублёвого шпингалета с указанием стоимости и материалов, и работы, чтобы собственники жилья понимали, с умом ли расходуются их деньги.
Интересно, многие ли жители области могут похвастаться, что получили отчёт, где указано, в какую сумму за год обошлось мытьё полов в подъездах? А многим ли рассказали, сколько денег взяли себе на зарплату ребята, сидящие в управляющей компании? А если не рассказали, о какой прозрачности может идти речь? – говорит наш собеседник.
Он отмечает, что многие расходы запрятаны в загадочной строке «Содержание жилья». Когда собственники не устанавливают тариф на содержание жилья на общем собрании, его спускает муниципалитет. И этот тариф единый для ветхих бараков, и для 25-этажных элитных домов с пентхаусами. А у УК между тем, как у коммерческой структуры, нацеленной на получение прибыли, задача поменьше затратить, побольше заработать. И если внимательно изучить структуру квитанции, становится понятно, что заработать компания может, прежде всего, за счёт услуг по содержанию жилья.
Расклада по этой строке нет, поэтому проверить информация мы не можем, – отмечает Валерий Савосин. – К примеру, нам не раскрывают тот факт, что от трёх до пяти процентов суммы, что насчитывают жителям Екатеринбурга за ЖКУ, идут на оплату услуг Единого расчётного центра. Но я как собственник жилья не понимаю, с какой стати я должен платить структуре, которая не является исполнителем жилищно-коммунальных услуг? Договор у меня с УК, а если её работники сами не умеют или не хотят считать, хотя это их прямая обязанность, пусть платят ЕРЦ из своего кармана, а не из кармана жильцов.
Эксперт обращает внимание, что многие УК раскрывают в отчётах ту информацию, которая никому, кроме надзорных органов, не интересна. Рассказывают, когда была создана компания, кто директор, каковы тарифы на коммунальные услуги. Но жильцам, как правило, всё это известно. Они хотят знать о соотношение уплаченных ими средств и затрат на работы и услуги, выполненные непосредственно в их доме, о состоянии общего имущества, о запланированных работах. Они ждут исчерпывающую и детализированную информацию, представленную в развернутом и удобном для восприятия виде. А если вам направили листок, испещренный непонятно откуда взятыми цифрами, о какой прозрачности и эффективном управлении может идти речь?



У нас замечательная законодательная база: в стране вышли сотни нормативных документов регулирующих сферу ЖКХ, – отмечает Людмила Дацюк, член Екатеринбургского совета по развитию территориального самоуправления. – Беда в том, что эти документы не работают. Почему? Недавно генеральный прокурор РФ Юрий Чайка назвал эту сферу самой коррумпированной. Покупая пирожок, вы получаете чек. Приобретая жилищно-коммунальные услуги, вы покупаете кота в мешке, поскольку вопрос о ценообразовании этих услуг для потребителей, как правило, остаётся закрытым.

Между тем
есть надежда на исправление создавшегося положения
Как сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, в течение двух месяцев будет разработана единая форма представления отчетности управляющих организаций в соответствии со стандартом раскрытия информации. Это особенно важно в преддверии лицензирования деятельности управляющих организаций, так что в будущем году прозрачность УК должна стать как горный воздух, – отметил в заключение Валерий Савосин.

Кстати (что осталось за кадром, нет в газете)
В апреле текущего года за повторное нарушение стандарта раскрытия информации был дисквалифицирован сроком на один год директор управляющей компании «Чкаловская» Игорь Тюкин.
В общей сложности на среднем Урале дисквалифицированы уже более десяти руководителей УК.

Комментариев нет:

Отправить комментарий