Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

среда, 7 мая 2014 г.

Они, ведь, заботятся о народе!

Наценку на социально значимые продукты снова хотят ограничить

Депутаты также предлагают обязать ритейлеров указывать на упаковке продуктов питания закупочную стоимость от производителя

Наценку на социально значимые продукты снова хотят ограничить
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Депутат Госдумы Олег Нилов («Справедливая Россия») подготовил законопроект о внесении изменений в статью 8 ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» в части ограничения торговой наценки на социально значимые продукты питания. Законодатель предлагает установить регулирование в этой части и установить лимит на наценку продуктов первой необходимости в 15%. Кроме этого, предлагается обязать продавцов рядом с розничной ценой указывать закупочные цены от производителя. Это, по мнению Нилова, поможет остановить практику необоснованного повышения цен на продукты питания российскими торговыми сетями.


Как отмечает парламентарий, сегодня ценовое регулирование на продукты питания осуществляется во многих странах, в то время как в России нет никаких правовых ограничений для розничных сетей. В частности, в Австрии, Дании и Норвегии действуют специальные законы в области ценообразования, регламентирующие установление максимальных потребительских цен на отдельные группы товаров.
В России, согласно пояснительной записке к законопроекту, розничные наценки на отдельные группы товаров могут доходить до 100%, а в среднем составляют порядка 40–50%, в то время как в странах ЕС этот показатель не превышает 25%.
— Законопроект в первую очередь призван защитить малообеспеченные слои населения. Ограничение наценки на продукты питания обезопасит их от попадания в жернова кризисов, инфляций, санкций, процессов, связанных с курсами валют. Затрагиваются также интересы российских фермеров, ведь им нередко сложно разместить свой товар на прилавках, занятых иностранной продукцией, цены на которую зачастую являются искусственно заниженными, так как деятельность зарубежных производителей часто субсидируется, — рассказал депутат Нилов. — Документ также устанавливает требование к ритейлерам на этикетке размещать информацию о цене, по которой товар был реализован производителем, чтобы граждане имели представление о том, насколько цена была накручена, и делали соответствующие выводы. Уверен, такая информация заинтересует налоговиков.
Предполагаемая 15-процентная наценка — это разница между отпускной стоимостью товара производителем первому оптовому покупателю и ценой, которую заплатит конечный потребитель. В этом случае, по мнению инициатора законопроекта, ритейлерам не удастся обойти ограничение за счет фирм-посредников.
Парламентарий подчеркнул, что данный законопроект — не единственная мера, необходимая для решения данной проблемы, и России необходимо будет предусмотреть меры по дотации отечественных сельхозпроизводителей.
В список социально значимых товаров, наценку на которые предлагается ограничить, включат муку, хлебные изделия, крупы, молочную продукцию и ряд других категорий товаров.
Глава общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков считает, что введение регулирование ценообразования на продукты питания нужно делать в пакете с другими правовыми моментами, в частности, по стимулированию собственного производителя.
— Тема, которую затрагивает законопроект, таит в себе серьезную проблему. У нас цены на нормальные продукты, а не дешевые суррогаты действительно очень высоки. Однако, если данная мера будет введена самостоятельно, а не в комплексе с другими, это создаст эффект пустых полок при выхолащивании дешевых товаров, — считает правозащитник. — Торговые сети найдут способ, как не потерять в выручке. Этому «помогут» не только низкая правовая культура и коррупция, но и отсутствие здоровой конкуренции, когда в некоторых регионах торговые сети являются абсолютными монополистами. Данную меру надо вводить в комплексе с другими — с дотациями сельскому хозяйству, как в Европе, с продуктовыми карточками, как в США.
Достаточно негативную реакцию тема регулирования цен вызвала у самих ритейлеров и специалистов по торговле.
Президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков, в свою очередь, заметил, что торговые сети сегодня и так подходят к ценообразованию дифференцированно.
— Сегодня ни только сети экономкласса стремятся иметь в своем ассортименте товары различного ценового сегмента. Есть товары, на которые с целью привлечения покупателей минимальные наценки делают и такие магазины, как «Глобус Гурмэ» и «Азбука вкуса». А заставлять и делать это глобально — я против, — сказал Зуйков. — С учетом того что цена регулируется рынком, а сети бывают разного уровня — некоторые из них изначально рассчитаны на покупателя, желающего покупать продукты более высокой ценовой категории, — то такой регулятор для них не подойдет. У нас и так есть сети-дискаунтеры.
Управляющий партнер компании Management Development Group Inc. Дмитрий Потапенко, который занимается развитием ритейла в регионах, считает, что государственное вмешательство в ценообразование только навредит и торговым сетям, и покупателям.
— Прежде чем задумывать такой закон, стоит разобраться, что такое торговая наценка. А это операционные издержки, которые надо покрывать. У нас перед глазами уже есть два примера того, как госурегулирование отразилось на отраслях, — сказал он. — Аптечная отрасль, откуда почти исчезли дешевые товары вследствие такого хода, и страхование ОСАГО, рост цен на которое возник именно после того, как оно стало обязательным.
Кроме того, участники рынка отмечают, что в законе уже закреплен закрытый перечень методов государственного регулирования торговли.
— В этот перечень как раз входят основные продукты, и по этому перечню госрегулирование может вводиться в какой-то экстремальной ситуации, которой у нас сейчас нет, — говорит один из владельцев сети.
В свою очередь, представители российского фермерства считают, что установление лимитов на наценки смогло бы стимулировать продажи. Одновременно с этим они утверждают, что в законе необходимо учитывать и сезонный фактор.
— В законе о регулировании торговой деятельности раньше был момент о региональном контроле наценок на продукты первой необходимости, однако выполнение этой нормы сейчас не поддерживается, — рассказал директор фермерского хозяйства «Данс» Дмитрий Валигурский. — Конечно, если бы регулирование было, продажи увеличились бы, поскольку ритейлеры не могли бы накручивать по 20–50% и цена была бы стабильней. Однако как устанавливать цену, если зимой молоко в дефиците и дорогое, а летом его много и оно дешевле? Тут нужно всё взвесить и рассчитать.
Вопрос о необходимости ограничить наценки ритейлеров на продукты поднимается в Думе не в первый раз. В октябре прошлого года Госдума уже отклонила схожий законопроект. Он предполагал, что на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, перечень которых устанавливает правительство РФ, торговая наценка не должна превышать 15% от цены реализации первому оптовому покупателю. 
"ИЗВЕСТИЯ"
------------------------------------------------------------------------------------------------------
 Актуальный архив  2008 г.

Театр абсурдов
Разберемся, как следует, и накажем, кого попало, такую установку дает правительство своим гражданам, сообщая,  что они заставят производителей и продавцов социально значимых товаров заморозить  цены. И газеты  наперебой извещают граждан, что «российские чиновники  договорились с производителями и продавцами продуктов о том, чтобы цены не менялись до 1 мая».
Вот что пишет по этому поводу Lenta.ru:  «В октябре прошлого года, уже вполне осознавая, что рост цен в плановых рамках удержать не удастся, правительство договорилось с производителями и продавцами основных социально значимых товаров - молока, яиц, растительного масла и хлеба. Эта мера была направлена не только на борьбу с собственно инфляцией, но и являлась грамотным пиар-ходом – недавно ставший премьер-министром Виктор Зубков сразу показал россиянам, что радеет за их кошельки и готов на самые решительные и быстрые меры…
Причин повышения цен сразу несколько. Самая важная из них – подорожание продуктов и сырья во всем мире. Из-за этого фактора пострадала не только российская экономика, но и экономики едва ли не всех крупных стран мира. Например, в США в декабре была зафиксирована самая большая инфляция за последние 17 лет, в Австралии – за 16 лет, в Китае – за 11 лет, а в еврозоне – за шесть. На этом фоне российская инфляция выглядит не такой уж и внушительной – но это не из-за медленного роста цен, а из-за того, что в предыдущие годы она была еще больше.
Вторая причина заключается в выборах. В декабре в России прошли думские выборы, в марте будут президентские. Исход и тех, и других был предрешен, однако кандидаты все равно не скупились на обещания повысить расходы бюджета. Последнее из таких обещаний – внезапное повышение пенсий с 1 февраля 2008 года сразу на 12 процентов. Из-за этой и других таких же мер в экономике появляются дополнительные средства, которые, если их не вкладывать в производство, стремительно обесцениваются.
 Наконец, третья причина – сезонная. В зимние месяцы темпы роста цен традиционно выше, чем весной или летом. Почти все, кто работает, получили к Новому году премии, и спешат их потратить. То же самое происходит и в государственных масштабах – в конце года или в самом его начале в срочном порядке закрываются бюджеты, а чиновники тратят деньги, не реализованные за весь год».
Александр Поливанов
Как видим, Александр Поливанов собрал все доводы чиновников, желающих не вскрывать истинные причины инфляции, а забалтывать вопрос. По их мнению,  причины инфляции следующие:
1.     Подорожание продуктов и сырья во всем мире;
2.     Инфляция на мировом рынке;
3.     Выборы, в результате выполнения предвыборных обещаний;
4.     Сезонная, т.е. премии и выплаты к Новому году.
Все  называемые Поливановым причины, в действительности, никакого отношения к нашей инфляции, если в оценке происходящего, исходить не из ложных представлений, а из фактов и   понимания того, что есть инфляция.
  Инфляция (от лат. inflatio -вздутие) - обесценение денег, проявляющееся в форме роста цен на товары и услуги, не обусловленного повышением их качества или неизбежного роста издержек. Инфляция вызывается прежде всего переполнением каналов денежного обращения избыточной денежной массой при отсутствии адекватного увеличения товарной массы.
А факты таковы:
МОСКВА, 8 февраля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Инфляция в России в феврале может составить 1,1-1,2 проц. Об этом в пятницу на пленарном заседании Госдумы, отвечая на вопросы депутатов, заявил заместитель председателя правительства, министр финансов РФ Алексей Кудрин.
При этом он отметил, что, по данным Росстата, инфляция в январе текущего года составила 2,3 проц. А. Кудрин связывает высокую январскую инфляцию это с увеличением тарифов на услуги естественных монополий. Он обратил внимание депутатов, что ни в один из следующих месяцев тарифы повышаться не будут.
 А.Кудрин отметил, что дополнительный приток капитала в 2007 г составил 67 млрд долларов в Россию. Кроме того, по его словам, в прошлом году 1,7 трлн руб было "напечатано и брошено в экономику".

ТОКИО, 9 фев - РИА Новости. Борьба с инфляцией в РФ является приоритетом, поскольку тормозит долгосрочные инвестиции в промышленность и перерабатывающие отрасли, заявил журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в Токио.
 Что касается главного фактора высокой инфляции в прошлом году - большого притока капитала, то в текущем году с точки зрения инфляции ситуация даже благоприятная. "Мы ожидаем, что это будет скорее всего на уровне прошлого года или меньше", - сказал Кудрин. Ранее в Москве он заявил, что чистый приток капитала в РФ оценивается Минфином в 2008 году на уровне 40-80 миллиардов долларов против прошлогодних 82,3 миллиарда долларов.
 источник РИА Новости
_____________________________________________________________
Как видим,  Кудрин  признает, что причины инфляции увеличение денежной массы в обращении, а не тот бред, который повторяет Поливанов.
(Приведенные же Поливановым причины  инфляции уже неоднократно  дезавуировались на сайте «Политучеба», так что нет смысла повторяться.)
 Если правительство стран членов ЕЭС реально, а не на словах борется с инфляцией, то там она и составляет чуть более 2%-х  в год, хоть и выше, чем ранее, а не в месяц, как в России. А вот когда на словах заверяют о непримиримой борьбе с инфляцией, и при этом вбрасывают в обращение огромные массы денег, (в прошлом году 1,7 трлн руб было "напечатано и брошено в экономику".) то это лицемерие и обман, граничащая с преступлением. И все объяснения Кудрина, по поводу притока капиталов или оттока, как источника инфляции, такая же ложь, как и то, что заявляет Поливанов.  Так как ни приток капиталов и не отток, сами по себе не приводят к инфляции. К инфляции приводит разрушительная политика самого Минфина и ЦБ.
И что же предлагает наше правительство, договариваясь с производителями и продавцами основных социально значимых товаров о «заморозке» цен? По сути, оно предлагает  им оплатить дополнительные доходы финансовой олигархии, которые они получают от обесценения денег.
Если же посмотреть на этот вопрос более пристально, то станет очевидным, что за все предлагаю расплачиваться сельхозпроизводителю, которому на словах так стараются помочь наши чиновники, а на деле, вынуждают работать за мизерную прибыль, а нередко и в убыток. Обирая его через тарифы на газ, электричество и топливо, да еще придавливая инфляцией, и как следствие -  «заморозкой» цен. 
На то, чтобы «заморозить» вздувание денежной массы у них нет ни желания,  ни сил, а вот на «заморозку» цен на сельхозпродукцию у них есть все. Ну, как же! Они, ведь, заботятся о народе. 

Иван Тевризский

Комментариев нет:

Отправить комментарий