Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

вторник, 24 сентября 2019 г.

Недовольных медиков власть призывает заткнуться

«Поставим раком»: Недовольных медиков власть призывает заткнуться
Правительство Медведева развалило отечественную медицину, превратив врачей в рабов
Дмитрий Родионов Материал комментируют:
Дарья Митина
Денис Зоммер
Сотрудникам станции скорой помощи Саткинского района Челябинской области начали угрожать после коллективной жалобы на низкую зарплату. Об этом пишет Lenta.ru со ссылкой на слова водителя скорой Сергея Павлова.

«На следующий день после составления жалобы заведующая медчасти устроила такую бучу, орала безбожно, мол, какое право вы имеете писать на главврача, он поставит вас всех раком», — рассказал он челябинскому порталу 74.ru.

Сообщается, что 19 сентября более 40 сотрудников скорой помощи написали жалобу главврачу с требованием объяснить, почему у них убрали стимулирующие выплаты. По словам водителя Дмитрия Бурдина, оклад подняли, но выплаты без предупреждения урезали на 80 процентов, и теперь общая сумма зарплаты составляет около 15 тысяч рублей. В региональном Минздраве подтвердили эту информацию.

Lenta.ru также напоминает о том, что на врача Павла Апостола, который жаловался на плохие условия в комнате отдыха сотрудников скорой помощи, пожаловались в полицию. По его словам, на него подали два заявления, причем одно из них написал муж главврача, являющийся начальником хозяйственной части больницы. В заявлении сказано, что выложенные фотографии комнаты отдыха «оскорбили честь и достоинство главврача».

Второе заявление было написано по поводу кражи дивана, который «никуда не девался» и якобы стоит на одном месте уже пять лет. Апостол не уточнил, по каким статьям его хотят привлечь к ответственности. Предположительно, речь идет о статьях 158 УК («Кража») и 5.61 КоАП России («Оскорбление»).

В конце августа «Свободная пресса» писала о массовых случаях увольнения врачей и медсестер по всей России из-за сокращения стимулирующих выплат. Во всех описанных случаях, руководству больниц удавалось уговорить сотрудников отозвать заявления в обмен на возвращение отобранных надбавок, однако это лишь немногие случаи, ставшие достоянием СМИ. А сколько их по стране?

20 августа президент России Владимир Путин на совещании с министрами поручил правительству до 1 октября 2019 года разработать принципы модернизации системы первичного звена здравоохранения. Он также он выразил недовольство происходящим с зарплатами врачей. 
Впрочем, многие эксперты считают, что первичное звено здравоохранения в России буквально развалено. Как пишет The Moscow Post, только на нацпроект «Здравоохранение», вне других статей расходов на медицину, выделили 1 трлн. 367 млрд. рублей, из них — 237,5 млрд. рублей — на первичное звено. При этом в стране почти 500 населённых пунктов в разных регионах вообще не имеют к нему доступа к медицинским услугам. В тех населённых пунктах, где первичное звено всё же есть, его инфраструктура находится в удручающем состоянии. Почти 8 тыс. зданий из более 72 тыс. для первичной медпомощи находятся в аварийном состоянии и требуют сноса, реконструкции или капремонта. Замены требуют и до 40% медицинского оборудования, что составляет более 20 тыс. единиц техники).

При этом, как отмечает издание, тем, у кого есть доступ к первичному звену в городах и сёлах, приходится порой не легче, а то и трудней, поскольку в огромных очередях к врачам, особенно к специалистам узкого профиля, можно попросту умереть. Такие случаи происходят нередко, но часто скрываются, чтобы не создавать панику и не подорвать остатки доверия россиян к отечественной медицине.

При этом, на качество оказываемой медицинской помощи напрямую влияет низкая зарплата врачей. По утверждению министра здравоохранения Вероники Скворцовой, средняя зарплата в прошлом году выросла на 120% к уровню 2012 года и составила 75 тыс. рублей, а у среднего медицинского звена — почти 37 тыс. рублей. Однако реальное положение дел на местах никак не соответствует тому, что рисует официальная статистика Минздрава.

Да, действительно, иногда решить проблему все сильнее растущего возмущения медиков удается с помощью возвращения урезанных надбавок, но далеко не всегда. Как видим, некоторые учреждения не имеют иных вариантов нахождения компромисса с сотрудниками, кроме открытых угроз.
Новости СМИ2

— То, что выполнение майских указов, в том числе и по отрасли здравоохранения, сорвано, уже не секрет, а публичная информация, — считает секретарь ЦК ОКП Дарья Митина.

— Но суть не в этом. Предположим, они стопроцентно выполнены, много ли от этого поменяется? Что такое «майские указы»? Это очередная обманка, дающая возможность правительству не проводить системную реформу оплаты труда, а просто взять и размазать манную кашу по тарелке — распределить по отраслям и по регионам небольшие, в общем-то, суммы, не влияющие на социальное самочувствие бюджетников. В начале нулевых годов была анонсирована и несколько лет прорабатывалась реформа оплаты труда для каждой отрасли отдельно, в том числе и по здравоохранению. Возглавляла правительственную комиссию по реформе оплаты труда Валентина Матвиенко, тогдашний вице-премьер по социальным вопросам. Нужно было законодательно обосновать отход от ещё советской ЕТС — Единой тарифной сетки. Сложилась абсолютно абсурдная, перевернутая ситуация: в структуре дохода работника бюджетной сферы оклад составлял 10−20%, а остальное — разного рода надбавки и стимулирующие выплаты. Идея заключалась в том, чтобы сделать ровно наоборот: большая часть дохода должна состоять из окладной части, а надбавки и стимулирующие должны были стать именно довеском к основному окладу. Часть надбавок выплачивается по объективным основаниям — за стаж работы, за ученую степень, за административную нагрузку, за сверхурочные и т. д., остальные — на усмотрение руководителя бюджетного учреждения (главврача в больнице или поликлинике, директора института в науке, ректора вуза в образовании и т. д.). Однако, к концу нулевых годов реформа была свернута, проделанная всеми ведомствами работа засунута под сукно, и в реале ситуация осталась прежней, а в чем-то ещё абсурдней: теперь львиная часть стимулирующих надбавок оставлена на усмотрение руководителя (директора, ректора, главврача). Это порождает острую, напряженную социальную ситуацию в учреждениях — выплаты начисляются произвольно (как мы и видим в рассматриваемом случае), а зачастую просто присваиваются руководством бюджетных учреждений.

«СП»: — Сегодня все чаще можно услышать о «полном развале» первичного звена здравоохранения. Все реально так плохо?

— Всё не просто плохо, а хуже, чем плохо. «Первичное звено здравоохранения» — сестринский персонал — самая низкооплачиваемая категория работников отрасли. Вообще ситуация с зарплатами в медицине, равно как и в любой другой социальной сфере, напоминает перевернутую пирамиду: доходы руководства превышают доходы низкооплачиваемых категорий специалистов и обслуживающего персонала в десятки, а где-то и в сотни (!!!) раз. Медсестры увольняются массово, в крупных городах им еще можно как-то найти работу по специальности, а в маленьких городах и на селе это просто невозможно. Масса сельских больниц и фельдшерских пунктов позакрывалось именно из-за отсутствия персонала. Разбираемый нами случай — это тоже райцентр, людям, в общем, некуда идти, но и прожить на 15 тысяч, особенно если у тебя семья, нереально.

«СП»: — Министр здравоохранения Вероника Скворцова утверждает, что средняя зарплата в прошлом году выросла на 120% к уровню 2012 года и составила 75 тыс. рублей, а у среднего медицинского звена — почти 37 тыс. рублей. Врет?

— Скворцова называет среднюю температуру по больнице. Если в крупном городе зарплата медсестры действительно достигает 37 тысяч рублей, то, например, в Костромской области это 18 тысяч, в Дагестане и Ингушетии — 15 тысяч рублей. Недостаток майских указов в том, что они привязывают зарплаты учителей и врачей либо к средней по отрасли, либо к средней по региону, а зарплатная дифференциация по российским регионам огромна, в разы. Майские указы никак эту диспропорцию не устраняют, наоборот, фиксируют и закрепляют.
 
«СП»: — Можно ли возвратом урезанных надбавок остановить массовое увольнение медиков?

— Возвратом урезанных надбавок можно вернуть работника только там, где ему больше некуда пойти. В Саткинском райцентре Челябинской области станций скорой помощи не так много, если вообще не единственная. Требовать возврата надбавок не просто можно, а необходимо, потому что это — чистой воды произвол главврача. Тем более, если жалоба коллективная, можно и нужно пригрозить массовым увольнением, подключить профсоюз работников здравоохранения. Ошибка врачей в том, что они написали коллективную жалобу на имя главврача, который и есть главный виновник, он им выплаты и урезал. Такая жалоба — это даже не жалоба, а скорее челобитная: верни, мол, батюшка, отец родной, а то брат помирает, ухи просит. Жаловаться нужно не главврачу, а в надзорные органы, — в данном случае в трудовую инспекцию и в прокуратуру.
— Речь идёт не о мифическом «руководстве», а о настоящем управленческой кризисе, — уверен эксперт Института Инновационного Развития Денис Зоммер.

— Заключается кризис в том, что высокое управленческие звено федерального и регионального уровня, предпочитает действовать в подведомственных бюджетных учреждениях как «эффективные менеджеры» из учебников по маркетингу, выстраивая схемы финансирования зарплат, по принципу постоянного сокращения расходов на них. Т.е. речь идёт не о качестве конечного продукта для людей в виде компетентного медицинского обслуживания, а о максимально сокращенный расходов на него и на персонал его осуществляющий.

«СП»: — Сообщается, что 40 сотрудников скорой помощи написали жалобу главврачу с требованием объяснить, почему у них убрали стимулирующие выплаты. А почему, кстати? Смысл поднимать оклад и урезать выплаты?

— Это продолжение общей тенденции по урезанию социальных гарантий государства, в прошлом году, как вы помните, была принята целая пенсионная реформа, результатом которой закрепилось законом фактическое ухудшение качества жизни людей, для которых пенсия становится всё более отдаленным и мифическим будущим. Смысл урезания стимулирующих выплат прост, эта экономия как раз может пойти на увеличение выплат администрации данных учреждений. Отсюда кстати и откровенное хамство со стороны непосредственных руководителей больниц, запугивание персонала, попытка юридического троллинга и вершина маразма в виде заявлений в полицию о защите чести и достоинства главврача в связи с фотографией комнаты отдыха для сотрудников скорой помощи и многое другое.

«СП»: — Ранее мы писали о том, что происходят массовые увольнения медиков, руководство на местах пытается остановить это возвращением урезанных надбавок и т. д. Поможет ли это спасти ситуацию в целом или только в отдельных случаях?

— Мы наблюдаем сейчас так называемое ручное управление, когда из-за запущенной волны «оптимизации» медучреждений, где прежде всего стремятся подвергнуть оптимизации именно неадминистративный медперсонал. Права медработников начинают соблюдать только после их активной коллективной позиции, и только в этом случае как мы видим на примере медсестр Александровской горбольницы Владимирской области и других подобных, происходит откат назад.
«СП»: — А как же майские указы президента, в том числе, подразумевающие поднятие уровня дохода врачей и учителей? Не работают? Почему? Мало денег? Или неэффективно используются?

— Зарплата в 15 тысяч рублей сотруднику скорой помощи в Саткинском районе Челябинской области иначе как издевательством назвать сложно.

Жить можно, наверное, на любую зарплату, или выживать — тому примером могут быть 90-е годы, и как выясняется, мы не сильно от них ушли, а может, и вовсе не уходили. Вопрос к тем обязательствам, которые несет нынешнее государство перед людьми, а их по факту становится всё меньше. В Москве верхом национального проекта медицины, стала исчезновение из районных поликлиник стоматологий, затем одна медсестра на несколько кабинетов участковых врачей, нехватки профильных специалистов (один на 4 поликлиники (филиала), и это и есть пример оптимизации и действия этого проекта в столице.
«СП»: — Некоторые эксперты называют ситуацию с первичным медицинским звеном катастрофой. Насколько это так и можно ли как-то ее исправить?

— Конечно, степень может быть и менее высокая чем катастрофа, например, национальное бедствие, но от этого сама ситуация в медицине лучше не становится. Для того, чтобы дать определение «бедствия» или «катастрофы» в сфере медицины в нашей стране, совсем не обязательно быть экспертом, или медработником, достаточно быть простым человеком хоть раз обращавшимся в поликлиники или больницы, попав в которые «нацпроект медицина» существует только на плакатах социальной рекламы в данных учреждениях.

Решить проблемы, связанные с медициной, можно, но для этого необходим совершенно иной подход, с достойной оплатой труда медперсонала, с надбавками и стимулированием сотрудников, с обязательным и бесплатным обучением специалистов для данной сферы за счет бюджетных средств с последующей обязанностью трудоустройства в медучреждение. Но пока мы наблюдаем совершенно противоположные действия…

Комментариев нет:

Отправить комментарий