Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU - Российские банки в 2023 году могут получить 2,6 трлн рублей чистой прибыли и даже более внушительный результат благодаря доходам от основной деятельности и способности сектора зарабатывать на падении курса рубля, прогнозируют эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).
Прибыль банков за семь месяцев составила 2 трлн рублей. ЦБ прогнозировал, что итоговый результат за весь 2023 год превысит 2,4 трлн рублей и будет рекордным для отрасли.
По мнению АКРА, вероятность нового рекорда прибыли в 2023 году является очень высокой. Даже при нейтральном результате операций на валютном рынке сохранение способности кредитных организаций к получению процентного и комиссионного дохода в объеме, сопоставимом с показателем первого полугодия текущего года, позволит сектору показать прибыль свыше 2,6 трлн рублей по итогам 2023 года.
"Однако сохраняющаяся волатильность на валютном рынке и доказанная в первом полугодии способность российских банков получать прибыль на падении курса национальной валюты могут привести к тому, что итоговый результат будет существенно выше указанного значения", - говорится в исследовании агентства.
Доход банков от операций с иностранной валютой в первом полугодии составил почти 800 млрд рублей, тогда как в январе-июне прошлого года был зафиксирован убыток в размере 1,3 трлн рублей. При этом в текущем году банки получали прибыль от таких операций как в первом, так и во втором кварталах. АКРА отмечает, что в результате опережающей девалютизации обязательств по сравнению с активами в 2022 году в отрасли увеличился разрыв между активами и обязательствами в иностранной валюте, что поддерживает сохранение длинной валютной позиции. В силу этого падение курса рубля по отношению к доллару способствует получению банками бухгалтерской прибыли, однако может привести к ухудшению качества активов.
По мнению АКРА, рост корпоративного кредитования во втором полугодии существенно замедлится. На динамике портфеля скажется прежде всего повышение Банком России ключевой ставки, которое приведет к увеличению стоимости заемных средств и может оказать негативное влияние на спрос на заемные ресурсы для финансирования инвестиционных проектов (при ключевой ставке на уровне 12% заемщики будут откладывать привлечение средств).
При этом АКРА отмечает, что исторически повышение ставки не всегда отрицательно сказывалось на объемах выдаваемых кредитов. Так, цикл ужесточения монетарной политики, начавшийся в 2021 году, не повлиял на активность заемщиков (рост кредитного портфеля нефинансовых организаций в 2021 году составил около 17%). Кроме того, в случае, если основная доля прироста портфеля в первой половине текущего года пришлась на оборотное кредитование в связи с тем, что валютная выручка не возвращается в страну, потребность в привлечении заемных средств может сохраниться несмотря на рост их стоимости.
Однако, если обсуждаемые меры по изменению валютного регулирования будут включать более активную продажу валютной выручки экспортерами, это может привести к снижению их заинтересованности не только в инвестиционном, но и в рублевом оборотном кредитовании как в способе финансирования текущих расходов. В сложившихся условиях общий рост корпоративного кредитного портфеля в 2023 году может не превысить 15% (без учета влияния изменения валютного курса).
Комментариев нет:
Отправить комментарий