Начало второго месяца осени 2023 года явно не задалось для нашей национальной валюты. На бирже рубль продолжил свое падение и вот, наконец, пересек ту самую психологическую черту в 100 рублей. Что же теперь нам с вами делать?
Бежать в панике и покупать вечнозеленый, так как это делали другие в прошлом году (когда курс рубля прыгал до 120 рублей) или же, наоборот, продавать ранее припасенные зеленые бумажки? А может, ничего не делать? Ведь если все будет идти так, то цифра 200 рублей за доллар выглядит не такой уж и невозможной.
Кремль недоволен, но ЦБ все равно
Итак, наш многострадальный рубль стал активно девальвироваться (обесцениваться) по отношению к доллару еще весной этого года после длительного нахождения в районе 60 рублей (эх, вот тогда и нужно было покупать).
Причин начала ослаблений можно назвать много, но тогда крепкий рубль не давал возможность нашим экспортерам пополнять уже дефицитный бюджет за счет продажи ресурсов дружественным и не очень покупателям.
Много тогда было разговоров среди власть имущих, и в конечном итоге мнения сошлись к тому, что рубль нужно «немного» ослабить.
Кроме этого, свои пять копеек тогда вставил и Центральный Банк России, который вдруг разрешил выводить из Российской Федерации до 1 миллиона долларов в месяц (это, кстати, было сделано явно не для гастарбайтеров, работающих в нашей стране).
И вот тогда начался этот процесс ослабления/падения нашего рубля. Все сначала шло медленно, но и все эксперты сходились во мнении, что где-то в районе 80-85 рублей за зеленую бумажку все остановится. Так как именно эта цифра позволяла стабильно пополнять бюджет и не сильно разгоняла инфляцию в стране.
Но, как это обычно бывает, что-то пошло не так. И плавная девальвация рубля переросла в его падение. В моменте даже началась настоящая паника среди населения, и вновь к банкоматам потянулись очереди страждущих купить дорогой доллар.
Именно тогда ЦБ на внеочередном заседании поднял ключевую ставку сразу на 3%, а наши Министерства были вызваны на ковер к самому президенту. В.В. Путин выразил свое недовольство и поручил разработать меры по его укреплению (это было на уровне, когда доллар стоил 98,5 рубля).
Одна эта встреча и последующие предложения Минфина по вводу регулирования валютных потоков ненадолго укрепили рубль. Но тут вмешался наш ЦБ и Эльвира Набиуллина.
Она как глава независимого органа заявила, что все меры, предлагаемые Минфином, неприемлемы, так как наш рубль — это свободно конвертируемая валюта, и никак не должна регулироваться.
И это вновь развернуло рубль, и он стал стремительно падать вновь.
То есть, по сути, ЦБ проигнорировал требование Президента, позволив и дальше рублю стремительно дешеветь.
Вместо принятия мер, ЦБ лишь еще раз поднял ключевую ставку, еще больше тормозя нашу экономику (по сути, разрушая ее), позволив и дальше слабеть рублю.
Дешевый рубль – высокая инфляция
На самом деле если бы все товары производились внутри страны, то нам по большому счету было бы все равно на этот курс. Но, к сожалению, у нас очень много импортных товаров и составляющих, и чтобы их купить, нужно сначала купить валюту. Но чем дешевле наш рубль, тем дороже для импортеров получается товар, и это перекладывается в конечном счете на нас с вами, и мы видим рост цен в магазинах – это и есть инфляция.
То есть дешевый рубль — это рост инфляции, но ЦБ не хочет его укреплять, так как он якобы должен быть свободным, и при этом повышает ставку, убивая экономику, чтобы снизить инфляцию. Вот так получается у нас работает ЦБ. И теперь возникает вопрос, а действительно ли ЦБ действует в интересах России?
Ведь такими темпами и при таком подходе уровень в 200 рублей за доллар не кажется столь фантастичным и вполне может быть достигнут, если наконец не начать принимать решительные меры по его укреплению!
Комментариев нет:
Отправить комментарий