Никто и не скрывал, что основной целью пенсионной реформы было уменьшение количества людей, получающих пенсию. Денег от взносов тех, кто сейчас работает, уже не хватало на выплату текущих пенсий, поэтому баланс нужно было исправлять.
В этом году можно отметить уже 5 лет со старта постепенного повышения пенсионного возраста, и хотя изменения в системе еще не завершены, результаты уже видны, и они весьма существенны.
Росстат опубликовал свежие данные, согласно которым в настоящее время в России насчитывается 41 750 000 пенсионеров. И это только те, кто состоит на учете в Социальном фонде. Если быть объективными, то к этому числу нужно добавить граждан, получающих пенсии по выслуге лет от своих ведомств. Но точных данных по их количеству нет.
Много это или мало? Вообще пенсионеры – это почти треть населения страны. Если убрать из статистики детей, то реально получается на каждого пожилого по 1,5-2 трудоспособных человека. Действительно, откуда деньгам в таком случае взяться?..
Что касается половых различий, то ожидаемо женщин пожилого возраста в 2 с лишним раза больше, чем мужчин:
- Ж – 27,801 миллиона;
- М – 13,974 млн.
На самом деле отрыв очень существенный, даже пугающий.
Говорят, что к 80 годам вообще на одного дедушку приходится целых 5 бабушек. Кто проверял, отпишитесь, так ли это.
Естественно, что больше всего людей получают пенсию по старости (33,4 млн.), на втором месте находятся минимальные социальные выплаты (3,4 млн.), а уже затем идут пенсии по инвалидности (2,2 м.).
Число работающих пенсионеров тоже заметно сокращается. Их количество начало падать еще раньше – с 2016 года, когда заморозили индексацию. На данный момент таких людей насчитывается 7,76 млн., что составляет 19,2% от всего числа граждан, получающих деньги от фонда.
Но давайте последим за ситуацией в динамике. Только за 2023 год на учете в Соцфонде стало состоять на 700 000 человек меньше. Чтобы понимать масштаб: это все население Воркуты или Елабуги, Феодосии или подмосковной Дубны. При этом в 2022 году уменьшение составило всего порядка 232 тысяч пенсионеров.
Почему же такая разница?
Дело в том, что реформа предполагает наличие отдельных годов, когда никто вообще не выходит на пенсию. Исключением являются только льготные категории. Прошлый год был именно таким. И он будет не последним. В 2025 и 2027-м также прибавляться пенсионеров практически не будет.
Вообще, если сравнивать с прошлым, то сейчас мы подошли к показателям 2014 года по количеству пенсионеров. Пик пришелся на 19-й год, а дальше пошло уверенное снижение, которое будет продолжаться и дальше. В памятке мы зафиксировали эту тенденцию.
И теперь главный вопрос: есть ли от этого экономия, и какая?
В одном из прошлых материалов мы считали, сколько можно получить денег, если недоплатить каждому пенсионеру по 50 копеек. Это уже миллионы. Теперь возьмем наш любимый показатель средней пенсии в 23 244 рублей в месяц. Если бы не было уменьшения на 700 тысяч, то суммарно всем этим людям пришлось бы выплачивать по 16 270 800 000 ежемесячно.
Шестнадцать миллиардов! Сколько это в год, даже представить сложно.
Так что реформа вполне эффективна и экономически обоснована. В прошлой статье мы приводили слова депутата, которая отмечала, что изменения были необходимы для спасения самой системы, а также говорила о том, что все могло быть гораздо жестче, если бы возраст поднимали не плавно, а резко.
Комментариев нет:
Отправить комментарий