Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

четверг, 29 апреля 2010 г.

Э.В.ИЛЬЕНКОВ И РУССКИЙ АКАДЕМИЗМ

(к 80-летию со дня рождения философа)
Если верно, что, вступая в 3-е тысячелетие,  Россия не собирается отказаться от себя самой, то 21 век обречен на новые и новые подтверждения русской «всечеловечности»,  дистинктивно-дискриптивно оформленной еще А.С. Пушкиным, П.Я. Чаадаевым и Ф.М. Достоевским.
...Из беспощадного столкновения русского и  немецкого национального  Гения, как  известно, родился знаменитый АКМ. Совсем недавно НТВ показало нам сюжет о том, как пятилетний палестинский малыш, обхватив обеими ручонками АКМ, громко кричит: «Я хочу автомат Калашникова!  Я хочу автомат Калашникова!».
Зато несколькими минутами ранее, веселые болгарские детишки,  подпрыгивая и весело смеясь, в виду  своего Симеона, наперебой кричат: «Мы хотим царя! Мы хотим царя!».
Именно всечеловечности русской души по силам, не впадая в тот или иной нервный срыв, освоить и гармонично выразить эту реально оформившуюся р а з в и л к у исторических путей в уже наступившее будущее...

ШКОЛА ИЛЬЕНКОВА И ЕГО ФИЛОСОФИЯ

Вчерашний суб-симпозион показал, что в стихии само-оценок «ильенковцев», шкала оценок размещается от 1) калокагатии (все ильенковцы – красивые люди. Словно, все красивые люди должны стать, в конце концов, ильенковцами!) до 2) отправления культа собственной личности на почве его (Эвальда) известности.
Получается, что «зеркало» ильенковской школы пока недостаточно зеркально для получения искомых ответов. Не поможет ли делу более пристальный взгляд в зеркало «школы анти-ильенковской»? Тем более, что такая имеется и именует она себя уже давным-давно как «уральская философская»… Вся она соткана из всепоглощающей ненависти к Эвальду Ильенкову, институциализирована в виде философского факультета УрГУ с 1966 г. и яростью своей разрушила страну в 1991 году (См.: Пошел ли впрок философский урок? «…ИЗМ», №1(25), 2000г.)
Несколько тезисов могут прояснить этот вопрос и упорядочить его.
I. …Логическая культура ильенковской философии позволяет сказать: ежели есть «ЛОГОС», то есть и логика. Но не наоборот!
Это как с государством… Если есть Государство, то имеется и «начальство». Но вот при наличии начальства, государство имеется не обязательно и далеко не всегда.
Припоминается анекдот. Идет отец с малым сыном. Мальчик спросил: «Папа, а кто такой Маркс?» «О!- ответил отец,- это экономист». Сын: «Как наша тетя Фрида?» «Ну, что ты. Тетя Фрида – старший экономист!»

Причинно-следственная связь от Теофила Боголюбова.

НОВОСТИ  Января  2007 года.  /Из газет/.
1.     Свердловская область:  в поселке Нейво-Шайтанский  убит сорокалетний священник отец Олег и похищены иконы из храма Петра и Павла. После трагедии остались вдова и четверо детей.  Задержаны двое подозреваемых из г. Алапаевска.
2.     Митрополит Варшавский подал в отставку из-за обвинений в сотрудничестве со спецслужбами социалистической Польши.
3.     АКТУАЛЬНЫЙ АРХИВ – 1995.
                                                      ПРИВАТИЗАТОРЫ.
     Свежую информацию об «АУМ Синрике»  теперь слышишь так же постоянно, как и сводку погоды. А смысл её один:  в нашей жизни окончательно оформилась некая враждебная человеку «Сила», которая утвердила своё окончательное господство вплоть до того, что уже просто-напросто отбирает для себя самой наших детей.  О том, что дети – последнее и главное, что можно взять у покорённого народа – хорошо знали ещё цезари Рима.

Чумовые защитники инфляции


Спасибо Михаилу Казарину за ответы Евгения Ясина размещенные на сайте.    В связи с этим у меня возникает вопрос: почему все эти Ясины, Гайдары, Лившицы, имеющие весьма и весьма путаные представления об экономических законах, или специально запутывающих граждан, постоянно вертятся в эфире, на телевидении, в газетах и еще преподают? Ведь, несмотря на специальный отбор вопросов Евгений Ясин не ответил ни на один по существу. Хотя и нельзя сказать, что это плохо. Определенные положительные моменты в данном явлении присутствуют: люди могут узреть – кто есть кто. 
Такие вопросы по существу, как вопросы Михаила и Вениамина, Ясин вообще решил не замечать, что соответственно и наталкивает на мысль: Ясин находиться как раз в той команде, которая и получила максимальную прибыль от инфляции. Но не будем торопиться с выводами, а посмотрим, как «учены»… ходит по цепи кругом.
Михаил [03.11 21:06]
При колоссальных доходах от продажи нефти, позволивших создать стабилизационный фонд, господин Кудрин всех пугает ростом инфляции. Стабилизационный фонд почти неприкасаем. Но он образован на основе доходов от продажи товара, а не от работы печатного станка, увеличивающего бумажную массу. Как теперь понимать старую формулу Д - Т - Д? Почему стабфонд не пускается на развитие фундаментальной и прикладной наук и ведущих отраслей промышленности?

Вениамин. [02.11 18:18]
1. ЦБ скупает доллары и искусственно понижает курс рубля. Не это ли является основной причиной инфляции?

2. Проценты по вкладам ниже уровня инфляции, что стимулирует не накопление, а потребление. Скорость оборота денег увеличивается. Не это ли вторая причина инфляции?

3. Тарифы естественных монополий ежегодно растут по плану Правительства. Зачем Правительство планирует рост тарифов и тем самым подогревает инфляционные ожидания?

среда, 28 апреля 2010 г.

Судебные разбирательства по поводу противоправных действий Управляющих компаний

08.04.2010

Об итогах рассмотрения судом иска в защиту неопределенного круга лиц по вопросу Обоснованности начисления в 2008-2009 г.г. оплаты за электроэнергию с использованием показаний общедомовых приборов учета.

В судебном заседании 07.04.2010г. в Чкаловском районном суде г.Екатеринбурга вынесено решение по иску Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в защиту неопределенного круга лиц, поданное в результате рассмотрения многочисленных жалоб граждан на нарушения при начислении оплаты за электроэнергию с использованием показаний общедомовых приборов учета электроэнергии.
Решением суда требования Управления Роспотребнадзора по Свердловской области к ООО "Управляющая компания Ремонтно-эксплуатационное многопрофильное предприятие "Уралжилстройкомплекс" и ООО "Единый расчетный центр" удовлетворены частично.
Признаны противоправными в отношении неопределенного круга потребителей действия ООО "Управляющая компания Ремонтно-эксплуатационное многопрофильное предприятие Уралжилстройкомплекс" и ООО "Единый расчетный центр" выразившиеся в:

НА ПРАЗДНИКЕ ЗНАНИЙ: КАФЕДРА ПРОТИВ СОКРАТА

Стенографический отчёт о заседании президиумов Государственного совета, Совета по культуре и искусству и Совета по науке, технологиям и образованию
22 апреля 2010 года, 16:30 Московская область, Истра
 Д.МЕДВЕДЕВ: Добрый день, уважаемые друзья!
В этом здании, в довольно характерном месте [детская школа искусств «Вдохновение»], мы с вами проводим совместное заседание сразу трёх президиумов: президиума Государственного совета, президиумов Совета по культуре и искусству и Совета по науке и технологиям.
Конечно, цель нашей сегодняшней встречи­­ – обсудить самые разные вопросы, касающиеся роли культуры, образования в развитии творческих способностей детей и молодёжи. Мне бы хотелось, чтобы этот разговор носил не общий характер, потому что иначе в нём не будет никакой ценности, а вполне приземлённый, конкретный.

Именно поэтому я и предложил собраться здесь – не улетать далеко, а прямо здесь, в Московской области, на территории Истринского района, для того, чтобы посмотреть, как всё это работает в условиях обычной жизни.
Эта тема всегда является актуальной, особенно она актуальна сегодня, в условиях, когда наша страна перешла к новому формату своего развития, когда мы занимаемся модеранизацией нашей экономики. Модернизируя экономику, мы занимаемся изменением и социальной сферы.
Новые идеи, новые технологии и новое содержание – это именно то, что будет требоваться от сегодняшних школьников и студентов буквально в ближайшие несколько лет. Не так давно я посмотрел довольно любопытный ролик, изготовленный где-то за границей.
Что меня поразило – это то, что сегодняшние школьники, во всяком случае значительная их часть, через пять лет (допустим, после окончания высших учебных заведений) будут заниматься теми видами деятельности, которых сегодня ещё не существует. Это довольно серьёзная штука, которая заставляет задуматься о том, как у нас построено образование, что нам от него ждать и что нам нужно развивать.
Сегодня мы с вами будем заниматься внешкольным образованием в том числе. Причём внешкольное образование – это всё равно часть системы образования, и оно находится тоже в таком же состоянии развития, как и собственно общая система образования.
«Мы утвердили образовательную инициативу «Наша новая школа». Смысл этой инициативы – в создании школы, которая должна помогать раскрывать личностный потенциал. Не только давать знания, но и раскрывать личность любого ребёнка, который приходит в школу».
Мы не так давно утвердили образовательную инициативу «Наша новая школа». Смысл этой инициативы – в создании школы, которая должна помогать раскрывать личностный потенциал. Не только давать знания, хотя это для школы важнейшее предназначение, но и раскрывать личность любого ребёнка, любого человека, который приходит в школу.
И не только помогать раскрывать личностные способности, но и готовиться к условиям жизни в высококонкурентной среде, то есть уметь бороться за себя, уметь реализовывать свои идеи. Этого нам, я скажу откровенно, не хватает.

четверг, 22 апреля 2010 г.

«ПРИМЕНИТЬ… УМЕНИЕ ЧИТАТЬ И ПИСАТЬ К УЛУЧШЕНИЮ… СВОЕГО ГОСУДАРСТВА»

     Хмурая, суровая Москва. Осень 1920-го. На город опускаются холодные сумерки. Со всех концов борющейся Советской республики к третьему Дому Советов съезжается комсомольская молодежь. На трёх извозчиках под проливным дождём от вокзала до Каретного ряда добирается казанская делегация. Льёт дождь, пролетки переполнены пассажирами. Путешествие длится пять часов. В конце концов, дело объясняется просто: извозчики берут за проезд (что там миллион – пустяк) фунт соли! Вот и отрабатывают они его хоть и не совсем честно, но зато остроумно: колесят по Москве, как могут!
     Второе октября. Третий съезд комсомола. Большинство делегатов только что вернулись с фронта или готовятся отправиться на фронт. Возраст от 17 до 20 лет. В анкетной графе «образование» преобладает краткая запись: «низшее». Но есть и такие ответы: «умею читать», «не учился в школе», «грамотный». Съезд ждёт Ленина. Получив свою осьмушку хлеба, чай с сахарином, суп и жаркое из воблы, с разных точек зрения обсуждают предстоящий ленинский доклад.