Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

вторник, 5 октября 2010 г.

Так кто же мешает модернизации в России?

Русские созреют для модернизации лишь к 2025 году

 15.09.10  
Москва, Сентябрь 15 (Новый Регион, Виталий Акимов) – Модернизации России мешают русские – основная масса наших соотечественников живёт в прошлом веке и развиваться не хочет. Так считает председатель правления Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс, которого называют идеологом всех реформ, проводимых президентом РФ Дмитрием Медведевым.
Отвечать на вопрос: «Что мешает модернизации России?» эксперт начал с тезисов, озвученных президентом на форуме в Ярославле: «На верху по поводу модернизации все уже договорились. В процесс нужно включать народные массы. Народ нужно «зажигать». У русских должно возникнуть чувство модернизации, как неизбежности».
«Согласно данным опросов социологов, которым я доверяю, реальных социологов, а не паркетных, русские считают, что мы – страна с богатыми природными ресурсами, и это уже дает нам позицию на международной арене, титул энергетической сверхдержавы. И до свидания. Мы богатые, великие и больше нам ничего не нужно. Разговоры о наукоемком производстве, технологиях и так далее в широких народных массах не встречают понимания. Поэтому «зажечь» народ трудно», – говорит Юргенс.
Другая опасность и помеха развитию – патернализм.

«На западе люди переселились из деревни в город уже давно, поэтому у них в сознании закрепилась индивидуальность: нужно пробиваться, надеяться на себя, развиваться, расти. Русские еще очень архаичны. В российском менталитете общность выше чем личность. Поэтому «государство все, а мои усилия – ничего». Пускай кто-то что-то делает, борется, а у меня своих проблем хватает, какая модернизация», – делает психологические зарисовки эксперт.
Выпаривать из российского народа общинно-коллективистскую архаику, по прогнозу Юргенса, предстоит еще лет пятнадцать.
«Только к 2025 году русский народ станет совместим со среднеевропейским», – предсказывает политолог.
Огромную опасность для процесса модернизации, по мнению руководителя ИНСОРа, представляет состояние человеческого капитала.
«Большая часть находится в частичной деквалификации, – поясняет он. – Учили не тому, не тем профессиям, устаревшим знаниям. Другая часть – общая деградация. Это тревожная тенденция. Происходит люмпенизация рабочих».
Для модернизации нужны квалифицированные рабочие и специалисты, нужны граждане, которые готовы участвовать в жизни страны.

 © 2010, «Новый Регион – Москва»
 Академики по всей России готовят акции протеста
Им нужны условия для того, чтобы работать в интересах страны
 Екатеринбург, Сентябрь 15 (Новый Регион, Елена Таскина) – Российские академики с волнением ждут начала октября: через месяц в стране начнутся масштабные акции профсоюзов РАН, требующих предоставить ученым «условия для работы в интересах страны».
Как заявил на сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге председатель территориальной организации профсоюза УрО РАН Анатолий Дерягин, «в течение достаточно длительного времени академическая наука в России становится все слабее и слабее, не получая никакой поддержки. Сегодня финансирование РАН включает в себя только зарплатную часть, в то время как средства на развитие приборной базы не поступают».
По словам председателя Совета профсоюза РАН (Нижний Новгород) Вячеслава Вдовина, такая ситуация практически вынуждает 100-тысячную «армию» академиков выйти на митинг. «Диалога с властью пока реально не состоялось. Нам некуда принимать молодежь: рабочие места в ведущих институтах сокращены, и мы вынуждены ставить молодых ученых на полставки, на одну десятую ставки. Мы, конечно, вымираем, но ведь нам нужно и просто обновляться. А для этого необходимо не менее 1000 рабочих мест для молодежи в год.
Другой проблемой является стипендия аспирантов, которая сегодня составляет 1,5 тысячи рублей. «Полторы тысячи – это цена проездного билета в Москве. По указу президента она может быть повышена – до «целых» двух с половиной тысяч! Наше требование – стипендия не менее 8,5 тысяч рублей», – пояснил он.
Примечательно, что, собираясь на митинг, ученые ставят «во главу угла» не собственное благополучие, а развитие материально-технической базы РАН. «Интересным был посыл нашей майской акции в Санкт-Петербурге. Раньше мы просили зарплат, стипендий. Теперь мы просим: дайте нам условия для работы в интересах страны. Нам нужны деньги на оборудование, на содержание институтов. Мы требуем качественного увеличения финансирования российской науки, и, в первую очередь – обновления материально-технической базы», – заявили участники пресс-конференции. По данным Вячеслава Вдовина, только по УрО РАН средний возраст оборудования составляет 14 лет. При этом приемлемый для научной работы возраст приборов – 5 лет максимум. «На будущий год мы делали запрос на 5-7 миллиардов рублей, надеемся отстоять 2 миллиарда. Вот так и живем, а нужно – двадцать. Чтобы обновить оборудование до разумного возраста, нужно 20 миллиардов рублей в год», – уточнил ученый.
Отметим, что еще одним принципиальным требованием академиков является отставка главы Минобрнауки России Андрея Фурсенко. «Я из физико-технического института, Фурсенко у нас был заместителем директора, я его прекрасно знаю (мы знакомы лично), он неплохой доктор наук, – сообщил председатель Санкт-Петербургской территориальной организации профсоюза РАН Александр Зиновьев. – Почему вдруг лозунг «отставка Фурсенко»? Потому что его заявления о том, что от Академии наук надо оставить сотню наиболее хороших институтов, а остальных выбросить на улицу – это полный нонсенс. Страна останется без экспертов. Если бы мы в свое время то же самое сделали с ядерной физикой, мы остались бы без атомной бомбы, основы которой закладывались в нашем институте. В 30-х годах тоже говорили – зачем нам ядерная физика, от нее никакого вклада в народное хозяйство.
Второй вопрос, который нас тревожит – это позиция Фурсенко в части образования. Школьное образование из первоклассного превращается в церковно-приходское, когда многие уроки стараются сделать платными. Озвучено также предложение о том, что он хочет 200 тысяч учителей сократить, якобы у нас их избыток в школах. Почему нас это тревожит? Потому что нам необразованные люди, как потенциальные работники, не нужны. С теми, кто троечник, работать в Академии наук не надо, это не их поле деятельности. Нам нужны очень образованные студенты и школьники. Если будет потерян тот уровень образования, который присутствовал в школах и университетах, это сразу скажется на науке», – пояснил ученый.
Стоит отметить, что протестная волна профсоюзов РАН достигнет кульминации в Москве, в двадцатых числах октября. Не будучи услышанными в мае (тогда на митинг вышли 300 человек), ученые намерены вывести порядка 2-3 тысяч академиков к гостинице «Украина», что напротив Белого дома. Однако и в порядке регистрации митинга не обошлось без сбоев. По словам Вячеслава Вдовина, изначально ученые планировали собраться на знаменитом Горбатом мосту. Однако в правительстве им отказали, мотивируя это тем, что «часовой митинг в историческом месте нарушит конституционные права туристов – например, фотографироваться на этом мосту».

Россия в июле накупила американских treasuries на $7,5 млрд

Министерство финансов США представило сегодня статистику по движению капитала по итогам июля текущего года. Чистый приток составил 63,7 млрд долл. против июньского оттока в 6,7 млрд долл. Россия за тот же период нарастила свое участие в американских долговых обязательствах, купив облигации Минфина (treasuries) на сумму 7,5 млрд долл.
Благодаря такой покупке, РФ с объемом американских treasuries в 130,9 млрд долл. обогнала Тайвань (130,5 млрд долл.) среди крупнейших держателей этих бумаг и заняла почетное восьмое место.
Крупнейший держатель облигаций Минфина США - Китай - тоже нарастил свое участие в этих бумагах. Правда, аппетиты Поднебесной были скромнее и Пекин пополнил резервы американскими долгами лишь на 3 млрд долл. - до 846,7 млрд долл.
Зато активный интерес к покупкам продемонстрировала Япония, за месяц скупив treasuries на 17,4 млрд долл. (общий объем - 821 млрд долл.). Бумаги Минфина на 12,1 млрд долл. приобрела Великобритания, традиционно замыкающая тройку самых крупных владельцев облигаций своего трансатлантического союзника.
В июле 2010г. чистый объем покупок иностранцами долгосрочных американских ценных бумаг составил 73,8 млрд долл. (в июне 2010г. этот показатель равнялся 33,9 млрд долл.). Покупка иностранцами американских краткосрочных ценных бумаг и других денежных обязательств составила 40,1 млрд долл. (месяцем ранее была зафиксирована покупка на 10,6 млрд долл.), а отток капитала, образовавшийся от разницы принадлежащих американским и иностранным банкам денежных обязательств, по итогам июля 2010г. составил 20,4 млрд долл. (месяцем ранее был зафиксирован отток на уровне 39,4 млрд долл.).
16 сентября 2010г.
…ДЕЛАЙТЕ ВЫВОДЫ САМИ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий