Власть может легализировать всех гастарбайтеров
Под видом борьбы с нелегальной миграцией власть может легализировать всех гастарбайтеров.20 мая на заседании в Госдуме глава Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константин Ромодановский призвал как можно скорее разработать и принять Миграционный кодекс РФ. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Такая работа уже ведётся чиновниками ведомства. А теперь к ней должны подключиться и депутаты Госдумы.
Сегодня в стране существует более 700 актов, которые по идее должны регулировать сферу привлечения трудовых мигрантов. Но на деле зачастую противоречат друг другу, создают множество проблем у добросовестных работодателей и облегачают жизнь коррупционерам. «Должны быть понятные и простые правила», - выразил пожелание Ромодановский на заседании в Госдуме. Глава миграционной службы рассказал о модернизации процедуры выдачи разрешения на временное проживание и вида на жительство в России, которая сейчас, по мнению Ромодановского, «консервативна, забюрократизирована и не современна».
Предполагается также принятие проекта закона об увеличении до 10 лет запрета на въезд в РФ иностранных граждан, нарушивших российское законодательство, в том числе злостных неплательщиков штрафов. Эта мера, по мнению чиновника, должна приструнить и дисциплинировать 3,3 миллиона нелегальных мигрантов, в основном выходцев из Средней Азии, находящихся в России.
Между тем за последние десятилетия в России было уже принято немало законов «хороших и разных», которые никак не помогали решать существующие в стране проблемы. Не получится ли так и с миграционным кодексом?
- Сама по себе работа по кодификации разных законов, связанных с миграцией, имеет смысл, - считает профессор МГИМО, лидер незарегистрированной партии «Новая сила» Валерий Соловей. – Но в том, как она делалась до сих пор, не было стержня, основополагающей идеи. Непонятно было, ради чего весь этот сыр-бор. Встаёт вопрос: власти на самом деле намерены решить проблему миграции, которая входит в число 3-4 проблем, наиболее беспокоящих жителей крупных городов, или они таким образом пытаются завуалировать своё нежелание предпринимать решительные меры? Между тем путь кардинального решения проблемы нелегальной миграции один: введение визового режима со странами Средней Азии. А вот от этого власти как раз всячески хотят уйти. Создаётся видимость бурной деятельности, но на самом деле практически ничего не меняется.
«СП»: - Больше месяца назад ваша партия передала более 100 тысяч подписей, собранных в ходе кампании за введение визового режима со странами Средней Азии, в Государственную Думу и в Администрацию президента. Есть ли уже какая-то реакция власть предержащих по этому поводу?
- Абсолютно никакой реакции. Ответа от чиновников в установленные законом сроки не поступило. Если молчание продолжится, я думаю, мы обратимся в суд. Поскольку власть в очередной раз демонстрирует пренебрежение к законам, которые сама же установила.
Я вижу в замалчивании нашей инициативы всё то же стремление как можно дольше оттягивать введение серьёзных барьеров на границе с государствами Средней Азии. Более того, я не исключаю, что поручение президента Путина о том, чтобы предоставлять гражданство всем «соотечественникам», не что иное, как попытка легализовать тех мигрантов, что уже находятся в России. А их в нашей стране, по разным независимым оценкам, от 12 до 16 миллионов человек. Понятие соотечественников – очень размыто. Под него вполне могут попасть и выходцы из Средней Азии. Вполне возможно, через какое-то время нам предъявят закон, по которому мигранты вдруг окажутся нашими соотечественниками. Ведь они худо-бедно могут произнести десяток фраз по-русски. У них есть прямые родственники, проживавшие в СССР и даже в Российской империи. А значит, всех их нам вполне могут предложить считать своими согражданами.
- Чисто теоретически Миграционный кодекс, наверное, необходим. – Рассуждает политолог, редактор журнала «Русский обозреватель» Егор Холмогоров.- Но большинство подобных документов у нас сегодня создаются для «внутреннего пользования» чиновников. И главная задача этих документов – не обидеть представителей самых разных этнических, а зачастую и криминальных при этом группировок, соблюсти всевозможную политкорректность, оставить всяческие лазейки для нарушения закона. И потому любая законодательная инициатива в этой области выступает в качестве некой дымовой завесы, обмана. В результате, обычно получается бумажка, на которую чиновники любят ссылаться, когда им предъявляют претензии.
В этом смысле данная затея вредна, как и практически всякая затея, которую пытается сегодня осуществить наше государство в области миграционной политики.
Для того, чтобы миграционная политика давала положительные плоды, её надо просто осуществлять: жёстко отслеживать и регулировать миграционные потоки. Россия, учитывая высокий уровень безработицы в стране, криминализацию самых разных сфер общественной жизни, серьёзные проблемы с внутренней миграцией, сегодня способна социально адаптировать очень небольшое число мигрантов.
После того, как начнётся практическая политика, можно будет говорить о разного рода миграционных кодексах. Пока же все ужесточения против мигрантов оборачиваются нередко против самих русских. У меня в ЖЖ опубликована история, когда у русской женщины, уже 13 лет прожившей в России, ФМС отобрала паспорт и лишила её российского гражданства. Это, к сожалению, довольно типичный продукт миграционной политики нашего ФМС: закрываются глаза на миллионы мигрантов, которые зачастую насилуют и убивают коренных жителей, но при этом русским беженцам из Средней Азии постоянно приходится сталкиваться с огромными трудностями, когда они хотят получить российское гражданство.
«СП»: - Острота проблемы нелегальной миграции может убедить наше руководство предпринять какие-то реальные шаги по её устранению: например ввести визовый режим со странами Средней Азии?
- Не могу ответить на этот вопрос утвердительно. Способность нашей властной иерархии быть абсолютно глухой ко всему, что требует народ, просто феноменальна. Говорят, что вот когда у какого-то крупного чиновника случится столь же крупная неприятность личного характера из-за мигрантов, вот тогда что-то может измениться. Но я и в этом не уверен. Глухота власти такова, что я достаточно скептичен к её способности разрулить проблему нелегальной миграции. Хотя робкая надежда иногда возникает. Например, сейчас вопрос о визовом режиме с соседями по СНГ хотя бы начал обсуждаться. К этому подталкивает и то, что Таджикистан и Киргизия проводят всё более антироссийскую политику. Но заставит ли это опомниться наших чиновников – очень сомневаюсь.
Иной точки зрения придерживается писатель и публицист Эдуард Багиров.
- Я считаю, что в плане документов все спорные вопросы надо было упорядочить ещё лет 20 назад. И неопределённость в сфере миграционного законодательства выгодна ряду чиновников. Говорю это, как бывший владелец строительной организации. Я отлично помню, что до 50-60 процентов своих доходов мне приходилось отдавать на различного рода взятки, в том числе и чиновникам ФМС. Поэтому чёткость нормативных актов в области использования труда мигрантов, бзусловно, необходима.
Алексей Полубота
Комментариев нет:
Отправить комментарий