Один древнеримский государственный
деятель имел привычку, о чём бы он не
выступал, неизменно заканчивать словами:
«А всё-таки Карфаген надо разрушить!»
О чём бы ни начинали говорить современные
уездные коммунальные начальники, они
неизбежно заканчивают причитаниями о
нехватке средств. И, действительно,
средств не хватает. Содержать такую
ораву дармоедов.
- «Нужны посадки!» - размечтался глава государства при виде совсем уж обнаглевших чиновников. И они начались. Сначала власти богоспасаемого града Пензы посадили на шею населению ООО Генеральная управляющая компания. На её содержание накинули 10% к квартплате. Меньше учреждение, которое всем руководит и, согласно всем заключённым и не заключённым договорам, ни за что не отвечает, брать просто не может. Тут же оказалось, что никак нельзя без единого расчётного центра. Набросили ещё 4% - и создали-с!
- Для полноты впечатлений можно отметить, что уже появляются случаи, когда получаемой зарплаты чиновникам оказывается не достаточно за их подвижнический труд, поэтому они начинают просто и бесхитростно воровать. К примеру, в городе Вологде через тамошний единый расчётный центр было разворовано 19 млн. рублей. К ответственности привлекли только двоих. Наказание было ужасным – 50 тысяч рублей штрафа. Путём вычитания можно доказать математически, что воровать выгодно. Там, где чиновники живут одной большой и дружной семьёй, где каждый берёт взятки и ворует на рабочем месте.
- - Когда же остановится рост расценок на коммунальные услуги? – стонут обыватели. А никогда, родимые. Потому что всем вышеупомянутым конторам выгодно, чтобы расценки росли непрерывно, ибо это увеличивает их доходы.
- Народ, почуявший, что его оставляют совсем уж без штанов, попытался оплачивать услуги ЖКХ в родном ЖЭКе. Наличными. Тем более, что и Закон о защите прав потребителей и Гражданский кодекс ему это позволяют. Ан, не тут-то было. Завернули желающих, как кильку в бумажку. Отправили народ оплачивать услуги ЖЭКа на почту. Это ещё 3% к квартплате. Ну, а уж почта перечисляет рублики непосредственно в банк «Кузнецкий», который только за сбор средств берёт ещё столько же. Банк резво пошёл в гору, когда начал собирать платежи с населения. Кстати, знающие люди этот банк связывают с бывшим заместителем генерального директора ОАО «МРСК Волги» - директором филиала «Пензаэнерго» Сергеем Яковлевичем Есяковым. После двух сроков в Законодательном собрании области он прошёл в Госдуму от Единой России. Понятно, что народный избранник старательно уходит от вопросов о том, как он собирается снижать оплату услуг ЖКХ, прежде всего, на электроэнергию, знатоком которой он является. Возможно, потому, что он собирается повышать расценки и дальше.
-
- Итого, благодаря титанической организационной деятельности посажённых (на нашу шею) отцов города, 20% квартплаты, т.е. каждый пятый рубль, уходит куда угодно, только не на починку гнилых труб.
- Разумеется, часть собранных средств перепадает тем, кто убирает мусор, вывозит бытовые отходы, чинит электросети, обеспечивает газоснабжение. Но только после того, как оторвут кусок посредники. Поэтому, когда в родном до боли сердечной ЖЭКе вам объясняют, что средств на починку у них нет – это, к сожалению, правда.
- Кстати, вы не помните, кто пёр в своё время самый большой трёхцветный стяг в поддержку Ельцина? Московские брокеры. В переводе на простой русский язык это означает «посредники». Ибо настало их время. Время тех, кто ни черта не делает, а деньги получает.
- Но это ещё не всё-с! Все эти милые заведения начинают усиленно почковаться, и ныне только в строке платёжки «ремонт и обслуживание жилья» скучковалось одиннадцать (!) связанных с городскими властями контор. При таких условиях работы, когда делать ничего не надо, желающих погреть ручонки будет избыточествовать и преизбыточествовать, поскольку безотказно действует старое испытанное чиновничье правило: там, где одному делать нечего, десять тем более справятся.
- Например, для установки и обслуживания приборов учёта создаётся ОАО «Стройтехсбыт». Естественно, это монополист. Ещё более естественно, что, по некоторым данным, к его созданию приложили руки два известных в Пензе брата-акробата Лисоволы. Один из них гласный городской думы, что, собственно, и позволяет нарушать требование Основного закона страны, запрещающего монополизацию видов экономической деятельности.
- Потом с шумом и гамом появляется и с боем прорывается к корыту предприятие «Маяк-энергосервис», который в кругах осведомлённых людей связывают с именем руководителя бумагоделательного предприятия «Маяк», гласного законодательного собрания области Вдонина. Как-то вдруг ООО «Маяк – энергосервис» начал оказывать услуги по сбору платежей за электроэнергию с населения, о которых его не просили, оттеснив при этом предприятие «Пензаэнерго», договоры с которым у жильцов действовали по тридцать – пятьдесят лет. Этот посредник ТОЛЬКО СОБИРАЕТ ДЕНЬГИ. Не многовато ли у нас всяких собиральщиков-обиральщиков? Электроэнергию, между прочим, «Маяк-энергосервис» будет покупать у «Пензаэнерго». Таким образом, в городе появился совсем уж откровенный паразит, который делать ничего не хочет и не может, а вот оплату услуг норовить урвать. Надо отметить, что обычные глисты, тоже питающиеся от плодов чужих трудов, ведут себя гораздо скромнее.
- Кстати, интернет забит примерами воровства средств в случае сбора платежей за электричество посредниками, которые для этого, собственно, и создаются. О возврате же украденного приходится только мечтать.
- Можно отметить, что господину Вдонину – с его-то возможностями – можно было бы установить для своего предприятия мини-ТЭЦ, электроэнергия на которой в четыре раза дешевле, чем на обычных. При этом горячая вода для нужд производства получается просто бесплатной. Можно было бы не только себя обеспечивать, но и на сторону продавать. Причём от желающих купить эти товары отбою бы не было. Но это очень хлопотно. Зачем же себя утруждать людям, которые всегда знают прикуп?
-
- Почему с таким упорством лезут коммунальные начальнички на выборные должности в законодательных учреждениях? А чтобы издавать такие законы, которые им были бы выгодны, т.е. позволяли бы обворовывать население на законных основаниях. Ведь даже Волк из знаменитой басни Крылова – уж на что был серый – и тот хотел, перед тем, как сожрать ягнёнка, придать делу «законный вид и толк». Только вот в государственную думу не догадался выдвинуться.
- Почему ваш ЖЭК – по-теперешнему говоря, управляющая компания – отказывается брать деньги, хотя он обязан это делать согласно ЖК? Потому что власти города заставили его подписать агентский договор с ООО ГУК, согласно которому сбор средств передаётся этому почтенному учреждению. Сами понимаете: воровать удобнее, когда деньги в кучке. Мелочь по карманам тырить – это как-то не современно.
- Только вот в ныне действующем Жилищном кодексе нет упоминания о генеральных управляющих компаниях. Тем более имеющих право собирать средства. Так что же удумали дармоеды-посредники? Они продавили к своей выгоде Постановление № 354, в котором появляется понятие агентского договора по сбору платежей.
- Установкой счётчиков призывают народ платить за "фактически потребленное тепло", а нужно сравнивать поставленное тепло - и то тепло, которое ДОЛЖНО БЫЛО БЫТЬ ПОСТАВЛЕНО при определённой температуре наружного воздуха. Как и требуют ныне действующие Правила предоставления коммунальных услуг. Новые Правила, подработанные ребятами из ЖКХ, уже позволяют истопникам не обращать внимание на такие мелочи, как отопление в зависимости от уровня стужи, т.е. если им понадобиться, они могут продолжать отопление и летом.
-
- Правда, статья 55 Основного закона страны не позволяет принимать законы, ухудшающие положение граждан по сравнению с ранее действовавшими законами. Но кто же обращает внимание на такие мелочи!
-
-
Юрий Ушаков, эксперт экспертного
совета при общественной палате Пензенской
области.
- Евгений Пырков
Комментариев нет:
Отправить комментарий