Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

среда, 7 декабря 2016 г.

Тепло ли тебе, девица?

Какая в войсках храбрость рьяна!
Какой великий дух в вождях!
Державин

Вот опять СМИ торжественно оповещают об очередном выделении субсидий на оплату услуг ЖКХ. Падок наш творческий работник на дармовщинку! Потому честно признаются, посетив град или весь: «А ещё нас покормили четыре раза!» Больше творческому человеку для счастья ничего не надо.
При этом преподносится подачка не как вопиющая бесхозяйственность, а как благодеяние начальства, доповышавшегося расценки до того, что люди уже не могут их оплачивать.
Как свидетельствуют уже и сами истопники на самой авторитетной среди тепловиков странице в мировой паутине Ростепло, данные субсидии – это оплата отопления улицы: « При существующей системе тарифов производители тепла и предприятия, эксплуатирующие элементы системы теплоснабжения, заинтересованы в максимальном теплопотреблении и росте издержек. Увеличенное теплопотребление, в том числе за счет потерь, увеличивает валовой доход и прибыль. Искусственно завышенные издержки увеличивают тариф и прибыль, заложенную в тарифе в процентах от себестоимости».

Особенно забавное положение складывается при переходе к заветной 100% оплате коммунальных услуг. В этом случае городская «администрация, поощряя энергорасточительность и устанавливая завышенные тарифы, через субсидии, сможет законным образом перекачивать средства федерального бюджета в муниципальные теплоснабжающие предприятия. Т. е. окажется, что из федерального бюджета будут компенсироваться не действительно необходимые затраты малоимущих граждан, а гигантские теплопотери, т.е. нагрев земли и воздуха». Ну, и свой карман тоже погреть не мешает. В некоторых кругах это мероприятие так и называется – «грев».

Не лишено приятности, что данное сообщение соседствует с другим – о миллиардном дефиците бюджета области.
Таким образом, потери – это средства, которые можно было бы потратить, в том числе, и на самих журналистов. Не заметить, что тебя обворовывают – это надо ухитриться!
Отметим, что, согласно многочисленным наблюдениям, проведенным во многих странах, при задержании воров-домушников на месте преступления телесные повреждения им чаще всего наносят голубки наши. И ладно бы норовили переломать ноги и оторвать руки злодеям бабистки-исламистки1 А то ведь лютуют православные до мозга костей (другие разновидности мозга у православных журналисток отсутствуют), тратящие всё рабочее время на проповедь непротивления злу насилием. Почему эти же бабёнки позволяют коммунальщикам обворовать себя совсем уж внаглую и не трепыхаются (разве что от восторга), расставаясь с самым дорогим так охотно, что только песню не поют «Я тебе, она сказала, Вася, дорогое самое отдам…» – вопрос, на который ещё предстоит ответить исследователям женского естества.

Возможно, ответ заключается в том, что очень уж не хочется ссориться с Весьма Влиятельными Людьми. Вот и предпочитают выглядеть полными дурами рассказывая в передаче, созданной для рассмотрения вопросов ЖКХ, что главное в ЖКХ – исхитриться покрасить скамеечку у подъезда по заявлению какой-нибудь боевой бабки. Да и вообще в некоторых услужливых вещаниях говорят правду так же, как истопники поставляют тепло – с большими потерями. А у населения возникают сомнения, надо ли такую «услугу» оплачивать.
«Я за ЖКХ плачу!» - поспешно заверяет приглашенного на передачу Влиятельно Человека, возмущенного неплатежами, услужливая телеведущая, готовая подстелиться прямо в прямом, словно прямая кишка, эфире. Ибо все ведущие делятся на два основных разряда: тех, которым платят за услуги, и на тех, которые вынуждены сами платить за услуги. Некоторые говоруньи при этом ещё и добавляют: «Я всем довольна, пока мне платят зарплату!» (Как они порой искренни в выражении своих самых заветных чувств, эти либералочки!)
При таких откровениях сразу вспоминается бессмертное: «Судебная медицинская комиссия, которая должна была установить, может ли Швейк, имея в виду его психическое состояние, нести ответственность за все те преступления, в которых он обвиняется, состояла из трёх необычайно серьёзных господ, причём взгляды одного совершенно расходились со взглядами двух других. Здесь были представлены три разные школы психиатров.

И если в случае со Швейком три противоположных научных лагеря пришли к полному соглашению, то это следует объяснить единственно тем огромным впечатлением, которое произвёл Швейк на всю комиссию, когда, войдя в зал, где должно было происходить исследование его психического состояния, и, заметив на стене портрет австрийского императора, громко воскликнул: «Господа, да здравствует государь император Франц-Иосиф Первый!» (Ярослав Гашек «Приключения доброго воина Швейка в годы мировой войны»).
Разумеется, времена меняются, а вместе с ними меняются и восклицания. В проправительственные вещания люди вступают с возгласом «Господа, да здравствует император Владимир Третий!!», а в противоправительственные – с воплем «Долой Вована Сверхсрочника!!!»

Спросить, за что она платит, у бедняжки не хватает то ли ума, то ли смелости.
В награду за усердие и незамечание того, что из их кошельков вынимают крупные бумажки бедняжки получают другие бумажки – благодарности от отцов города и области = справки о благонадёжности. Благодарности вставляются в рамочки, которыми и ограничиваются умственные способности захолустных щелкопёров. А чересчур глазастые, которые безобразия замечают, могут за излишнюю глазастость получить и синяк под глазом. Как это случилось с одним редактором, которого «неизвестные» отоварили прямо на рабочем месте вместе с девушками-сотрудницами.

А спросить бы не мешало-с! При передаче тепла потребителю, по оценке самих тепловиков, теряется до половины оного. От дошедшей половины ещё половина теряется в самом доме из-за некачественной починки, отвратительного обслуживания и ещё более некачественного управления. Добавьте сюда потери из-за изношенного и морально устаревшего оборудования в котельных и на ТЭЦ – и получается, что 9/10 топлива в стране сжигается напрасно, как Жанна д’Арк.
Но ведь помимо вещалок существуют и бумажные во всех отношениях издания, «бумажные тигры» журналистики. Например, созданное городскими властями Пензы издание «Коммунальная правда». Правда, теперь ребята открещиваются от своих создателей и заявляют, что среди их учредителей управление коммунального хозяйства города не значится. Что, кстати, правда: ныне среди учредителей управления, действительно, нет. Смыслёные люди наконец догадались, что «бороться с беспределом в ЖКХ», изданию, созданному самим ЖКХ, как-то не очень удобно. Не вызывает эта борьба нанайских мальчиков (и нанайских девочек) доверия у населения. А потому получается, что они обцеловывают зад руководителю оного и печатают снимки его честного лица на всю полосу просто, чтобы поупражняться.
Потому что ребята, в отличие от многих, которые только возмущаться горазды, как они утверждают, «хотят разобраться». Им только умишка на это не хватает. А потому они вместе с управлением ЖКХ и генеральной управляющей компанией, созданной городскими властями для удобства обворовывания населения, отыскали решающее звено, ухватившись за которое можно решить все вопросы ЖКХ - надо познакомить соседей друг с другом! А не с отчётом о потерях тепла. Гениально!!
И все эти совсем ещё молодые мальчики и девочки были подготовлены для великих дел и свершений не где-нибудь за рубежом, а в богоспасаемом граде Пензе, на туземной кафедре журналистики!!! Кто после этого осмелится отрицать, что все эти оценки уровня российских вузов, которые не попадают даже в первую сотню ведущих вузов мира – это происки недоброжелателей, злопыхателей, завистников и прочих многочисленных врагов России. Хотя, честно говоря, с такими журналистами каких-то особых врагов уже и не требуется.

Евгений Пырков

Богоспасаемый град Пенза

Комментариев нет:

Отправить комментарий