Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

вторник, 31 октября 2017 г.

Под пятой олигархии и плутократии

Каждый шестой работающий россиянин не может обеспечить себя и свою семью
В России насчитали больше 12 млн работающих граждан, которые не могут обеспечить достойную жизнь себе и своей семье. В прошлом году доходы каждого шестого работника были ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, сообщается в бюллетене аналитического центра при правительстве "Работающие бедные в России и за рубежом".
По оценкам Росстата, зарплату ниже прожиточного минимума сейчас получают около 2 млн россиян (7,3% работающих на апрель 2017 года).
С учетом остальных доходов и затрат на членов семьи, количество работающих бедных возрастает в разы, до 12,1 млн человек или 16,8% трудоспособного населения, говорит эксперт управления социальной политики аналитического центра Владимир Трубин. По данным директора Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилии Овчаровой, основную долю бедных в России составляют работающие люди с детьми, чья зарплата не превышает 2 прожиточных минимумов, если детей двое, и 1,5 прожиточного минимума, если ребенок один.
Почти две трети всех бедных - это люди в трудоспособном возрасте, подавляющее большинство из них (90%) работают. Согласно данным бюллетеня, доля бедных работников в госсекторе в 4 раза больше, чем в частном, хотя на частных предприятиях трудится две трети занятых. Шесть лет назад разрыв был двукратным. Государство экономит на зарплатах и в дальнейшем может столкнуться с серьезным дефицитом кадров, предупреждают эксперты.
Семья не выбирается из бедности даже тогда, когда на работу выходит больше членов семьи, утверждает Трубин. Для существенного увеличения дохода нужно приобрести новую профессию, повысить уровень образования либо переехать, а рынок труда не обеспечивает достаточно вакансий с более высокой зарплатой и сохранением профессионального статуса. Таким образом, бедность стимулирует занятость, которая не приводит к росту доходов, пишут "Ведомости".
При этом падение уровня жизни в России продолжается вопреки прогнозам правительства и экономической статистике, которая видит рекордный за 4 года прирост ВВП, инвестиций и промпроизводства. Минувший сентябрь стал 35-м подряд месяцем, когда Росстат фиксирует снижение реальных располагаемых денежных доходов населения.
Показатель, оценивающий сумму, которая доступна гражданам после всех обязательных платежей и корректировки на инфляцию, снизился за месяц еще на 0,3%. Накопленным итогом за январь-сентябрь население обеднело на 1,2%; за прошлый год - на 5,9%, за 2015-й - на 3,2%, за 2014-й - на 0,3%.




Комментариев нет:

Отправить комментарий