Правительство России объявило об исчерпании Резервного фонда
Резервный фонд России практически потрачен: его размер опустится до нуля оставшиеся до конца года дни. Об этом, как сообщает ТАСС, во вторник объявил во вторник глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, в общей сложности из фонда в этом году будет изъято около 1 триллиона рублей.
Резервный фонд в 2017 году будет исчерпан полностью, цитирует Силуанова ТАСС. На 1 декабря в фонде, который собирался за счет нефтегазовых доходов в период "тучных" лет дорогой нефти, оставалось 992 млрд рублей. По сравнению с февралем 2015-го, когда фонд распечатали, чтобы закрыть дыру в федеральном бюджете, его размер сократился почти в 6 раз, или на 4,9 триллиона рублей.
Еще около 660 млрд рублей будет изъято из средств Фонда национального благосостояния, сообщил Силуанов. Его начали тратить в сентябре для покрытия дефицита бюджета Пенсионного фонда - примерно по 160 млрд рублей в месяц. К началу декабря из фонда ушло 490 млрд рублей.
Со следующего года скорость расходования ФНБ увеличится почти вдвое, следует из закона о бюджете, который был подписан Владимиром Путиным в начале декабря: всего из фонда планируется взять 1,113 трлн рублей.
На 1 января, по прогнозу Минфина, размер ФНБ составит 3,7 триллиона рублей. Впрочем, больше трети этой суммы - 1,4 трлн - уже вложено.
На изначально заявленные цели - реализацию "самоокупаемых инфраструктурных проектов" - ушло лишь 12% ФНБ, или 506 млрд рублей.
200 млрд рублей и 6,25 млрд долларов было брошено на спасение Внешэкономбанка, который из-за санкций Запада и убыточных мегастроек оказался на грани дефолта в 2016 году. Еще 3 млрд долларов ушло на покупку еврооблигаций Украины в попытке удержать у власти Виктора Януковича за два месяца до его свержения и бегства из страны.
279 млрд рублей было влито в капитал российских госбанков через покупку их привилегированных акций.
Ликвидная часть ФНБ, то есть свободные остатки, не вложенные в активы, составляет, таким образом, 2,3 трлн рублей.
Со следующего года ФНБ будет объединен с Резервным фондом и начнет пополняться за счет валюты, которую Минфин покупает на бирже, используя для этого доходы бюджета от цен на нефть выше 40 долларов за баррель.
Всего в резервы будет направлено 70% нефтегазовых доходов государства - вдвое больше, чем в этом году, сообщил Силуанов. Если баррель будет стоить дороже 60 долларов, на скупку валюты уйдет 2,8 трлн рублей; в базовом сценарии - при нефти по 55 - сумма уменьшится до 2 триллионов рублей.
Впрочем, даже в этом случае пополнение ФНБ будет вдвое больше расходов из него, заявил министр. В результате по итогам 2018 года фонд может вырасти на 1 трлн рублей.
Счетная палата обнаружила в бюджете "протечку" на 1,9 триллиона рублей
Падение нефтегазовых доходов и рецессия в экономике не смогли остановить утечку денег из российского бюджета как на федеральном, так и на региональном уровне. Объем средств, потраченных с нарушениями, в 2017 году вырос более чем вдвое, сообщила в отчете во вторник Счетная палата.
За год аудиторами было выявлено 6,5 тысячи нарушений на общую сумму 1,9 триллиона рублей. Это 12% расходов федерального бюджета, или каждый восьмой потраченный государством рубль. Год назад таких случаев было 3,9 тысячи, а их общая сумма составила 965 млрд рублей.
Общая сумма бюджетных нарушений практически сравнялась с ежегодными ассигнованиями на национальную безопасность и правоохранительную деятельность (1,979 трлн рублей), втрое превысила расходы на всю систему образования (629 млрд рублей) и почти в 15 раз - траты на комплекс ЖКХ (130 млрд рублей).
При госзакупках было выявлено 2,3 тысячи нарушений на общую сумму 118,7 млрд рублей: при формировании и исполнении бюджетов - более 2 тысяч на 599 млрд рублей; при ведении бухгалтерского учета и отчетности - 586 на 813,5 млрд рублей.
Вернуть в бюджет удалось 18,8 млрд рублей - вдвое больше, чем в прошлом году. "При этом по большинству выявленных нарушений возврат средств в бюджетную систему в принципе невозможен", - констатирует Счетная палата. Речь, например, идет о случаях, когда бюджетная отчетность не соответствует фактической деятельности госструктур, которые являются объектом контроля.
По итогам проверок СП за год было возбуждено 389 административных дел, но их фигуранты - должностные и юридические лица - заплатили штрафов лишь на 23,4 миллиона рублей - на треть меньше, чем в прошлом году.
84 раза за год Счетная палата обращалась в Генпрокуратуру, 21 раз - в ФСБ, 13 раз - в Следственный комитет и 6 раз - в МВД.
За год возбуждено 20 уголовных дел, говорится в релизе СП. Среди них - дело о растрате при строительстве космодрома "Восточный", о нецелевом расходовании бюджетных средств сотрудниками ФГБУ "Сочинский национальный парк" и о халатности руководства ФГБУ "Управление водными ресурсами Цимлянского водохранилища", которое оплатило фактически не выполненные работы, что повлекло"особо крупный ущерб экономическим интересам государства".
"Причины нарушений, как и в прошлом году, в основном связаны с несовершенством нормативных правовых актов, регулирующих использование бюджетных средств, а также с недостаточной компетенцией и отсутствием ответственности сотрудников государственных органов и организаций, распоряжающихся бюджетными средствами", - объяснила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова.
При этом объем выявленных нарушений, имеющих непосредственное влияние на потери федерального бюджета или несущих риски возникновения ущерба для государства, за год снизился, говорится в релизе СП. Это, в частности, оплата за работы или услуги по государственным контрактам, которые фактически не выполнялись; направление бюджетных средств на непредусмотренные цели; не предъявление неустоек и пеней к поставщикам, подрядчикам, исполнителям за нарушение условий заключенных контрактов; не отражение в учете имущества и, как следствие, неуплата имущественных налогов.
Деньги из России выкачивают миллиардами
Александр ЛЕБЕДЕВ Известный банкир, глава «Национальной резервной корпорации»
Захарченко
скорее всего, прикрывал общак, поскольку даже если он какой-то
уникальный человек, столько он сам не мог заработать. Не по чину Фото:
Павел КЛОКОВ, оперативная съемка, предоставлена kommersant.ru
Деньги из России выкачивают миллиардами. А такие "полковники" - обслуживающий персонал
По мнению эксперта «КП», через банки на Запад утекли гигантские суммы
Вообще у нас в последние десять лет имела место масштабная банковская
афера, самая крупная в экономике страны. Главные получатели выгоды от нее - сами банкиры и их топ-менеджеры. А такие полковники Захарченко - это их обслуживающий персонал. Он, скорее всего, общак прикрывал,
поскольку даже если он какой-то уникальный человек, столько он сам не
мог заработать. Не по чину.
Из нашей банковской системы за последние десять лет украдено примерно
$100 мрлд. Из них порядка $20 млрд. приходятся на дюжину банкиров:
Сергей Пугачев из Межпромбанка, Андрей Бородин из Банка Москвы, Анатолий Мотылев, связанный с «Глобэксом» и «Российским кредитом», и другие (подробнее - см. Рейтинг «КП»).
Они неплохо себя чувствуют сейчас за рубежом. Дальше идут кейсы
поменьше, когда украдено не по $2 - 3 млрд. из одного банка, а миллионов
по сто. Это были, безусловно, организованные группы, многие из которых
расхищали не один банк.
Взять, например, господина Мотылева. Сначала, в предыдущий кризис, из его банка «Глобэкс» несколько миллиардов исчезло. А потом он же еще шесть банков и пять пенсионных фондов грохнул. Это еще, как минимум, несколько сотен миллионов долларов.
И не надо мне говорить, что многие банки из тех, у которых в
последние годы отозвали лицензии, не смогли расплатиться с вкладчиками
из-за кризиса. Банк накрылся, а у бывших владельцев - яхты, виллы,
самолеты. Откуда это все у них появилось? Схема известная - купил
липовые ценные бумаги, выдал «технические» кредиты. Ничего сложного. Был
даже специальный бизнес. Вот вы из банка вынесли $100 млн. Вам же надо,
чтобы этот банк как-то еще жил пару лет. За 5% от украденного туда заходил новый акционер. А дальше банк банкротился.
Но в последний год у этих банкиров прохудилась крыша. Просто обвалилась. В Центробанке Эльвира Набиуллина практически все почистила. А в силовых структурах «крышевателей» выгнали на помойку, не предоставив никакой возможности работы - над ними висит дамоклов меч расследования.
И тут самое интересное. Где сейчас все эти деньги, которые вывели?
То, что спрятано где-то налом, - лишь малая толика. Вся инфраструктура
по приему этих миллиардов находится на Западе.
Сам уход этих денег за границу - тоже большая и сложная операция. Есть
номинальные директора, есть юристы, есть специальные компании, которые
оформляют документы. Есть агенты, которые принимают эти деньги в фонды и
банки. И люди, прилипшие к этому, - различные торговцы недвижимостью,
самолетами, яхтами. Мы говорим о нескольких десятках тысяч людей,
которые кормятся со всей этой машины. И со всего мира, не только из России, она выкачивает по триллиону долларов каждый год.
Нет, эти деньги прячутся не в Лондоне. Столица Великобритании - лишь место, где можно нанять хороших адвокатов и убежище политическое
получить, объявив себя борцом с российским режимом. Все эти деньги
проводятся через офшорные юрисдикции - от Маршалловых островов до Сейшел
и американских штатов Невада и Делавэр. И окончательно паркуются в «тихих гаванях». В трастах Новой Зеландии, в лихтенштейнских фондах. Сверху все это крышуется англо-американскими юристами, лучшими в мире.
И не надо мне говорить, что русские - самые коррумпированные. Да ничего подобного! Всех наших банкиров-мошенников обучили западные специалисты, аудиторы и юристы. И все они получили свою долю. Поверьте мне, комиссии, которые получила западная отмывающая и принимающая инфраструктура, юридическая и банковская, были не меньше, чем у полковника Захарченко, а намного больше.
Тем не менее даже сам арест этого полковника - это, безусловно, положительная тенденция. Потому что, как минимум, больше в таких количествах деньги уже похищаться не будут. Вы знаете, что такое сто миллиардов долларов для российской экономики? Это больше, чем Фонд национального благосостояния! Ни одна наша экспортная отрасль не сравнится с этими деньгами. Потому что там еще есть затраты - нефть надо еще добыть, оружие произвести... Если даже половину из украденного удастся вернуть, Россия получит огромные деньги. И это должно стать одним из приоритетов государственной политики.
Полторы тонны денег полковника Захарченко. На счетах
семьи замначальника управления «Т» антикоррупционного главка МВД Дмитрия
Захарченко в швейцарских банках находится 300 миллионов евро.
Взять, например, господина Мотылева. Сначала, в предыдущий кризис, из его банка «Глобэкс» несколько миллиардов исчезло. А потом он же еще шесть банков и пять пенсионных фондов грохнул. Это еще, как минимум, несколько сотен миллионов долларов.
Президент коммерческого банка "Глобэкс" Анатолий Мотылев. Фото: Людмила Пахомова /ИТАР-ТАСС/
Но в последний год у этих банкиров прохудилась крыша. Просто обвалилась. В Центробанке Эльвира Набиуллина практически все почистила. А в силовых структурах «крышевателей» выгнали на помойку, не предоставив никакой возможности работы - над ними висит дамоклов меч расследования.
Восемь банкиров, которые сбежали за границу с чужими деньгамиФото: Наиль ВАЛИУЛИН
Александр Лебедев рассказал "КП", как через банки на Запад утекли огромные суммыФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
И не надо мне говорить, что русские - самые коррумпированные. Да ничего подобного! Всех наших банкиров-мошенников обучили западные специалисты, аудиторы и юристы. И все они получили свою долю. Поверьте мне, комиссии, которые получила западная отмывающая и принимающая инфраструктура, юридическая и банковская, были не меньше, чем у полковника Захарченко, а намного больше.
Тем не менее даже сам арест этого полковника - это, безусловно, положительная тенденция. Потому что, как минимум, больше в таких количествах деньги уже похищаться не будут. Вы знаете, что такое сто миллиардов долларов для российской экономики? Это больше, чем Фонд национального благосостояния! Ни одна наша экспортная отрасль не сравнится с этими деньгами. Потому что там еще есть затраты - нефть надо еще добыть, оружие произвести... Если даже половину из украденного удастся вернуть, Россия получит огромные деньги. И это должно стать одним из приоритетов государственной политики.
Квартира подполковника Захарченко, в которой обнаружили
9 млрд. рублей. Четырехкомнатное чудо находится в элитном жилом
комплексе на Ломоносовском проспекте Александр РОГОЗА
Комментариев нет:
Отправить комментарий