Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

понедельник, 17 декабря 2018 г.

Тарифная политика в интересах монополий

  В ноябре  этого  года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об индексации платы за коммунальные услуги в 2019 году в два этапа в связи с планируемым повышением НДС, сообщила пресс-служба кабмина.
С 1 января ставка НДС в России повышается с 18% до 20%. В связи с этим индексация платы граждан за услуги ЖКХ с того же числа составит 1,7% с учетом повышения НДС, а с 1 июля — дополнительно 2,4%. 
  В целом за  2019  год тарифы вырастут как минимум на   4,1%.
Вот уже более двадцати  лет нам внушают, что в России строится, правда как-то неуклюже и с трудом, рыночная экономика и все эти годы увеличивали тарифы на коммунальные услуги. 
Спрашивается, где же здесь рыночные отношения, за развитие которых так ратуют нынешние руководители? Что развивает правительство, закладывая   рост тарифов? Может быть, они заранее знают, что именно в такой пропорции возрастут издержки предприятий, производящих и поставляющих электроэнергию и газ, а так же и у железнодорожников? Конечно же, нет. А вот, для всей экономики страны и для граждан, этот рост тарифов действительно обернется ростом издержек производства, ростом цен на все товары и услуги, и соответственно, замедлением темпов развития, ростом безработицы и снижением жизненного уровня.

 На заседаниях  правительства министры,  как один  заявляют, что темпы роста отечественного производства падают, вроде бы беспокоятся о нашей экономике, и тут же, вместо того чтобы предложить меры по преодолению сложившейся ситуации, предлагают еще сильнее придушить отечественного производителя ростом тарифов на электроэнергию, на газ, на железнодорожные перевозки, и сверху еще накрыть инфляцией. Чтобы уж наверняка. 


Тем более, странно наблюдать такое рвение министров, в желании помочь нашим «бедным» монополистам, так как рост указанных тарифов не приведет к пополнению бюджета страны, а, скорее всего наоборот, ведь упадет прибыльность промышленных и сельскохозяйственных производителей и, как следствие, уменьшится налогооблагаемая база.


Что же преследуют наши министры рыночники, закладывая данный рост тарифов? Естественно, что ответ на этот вопрос, лежит в области материальных интересов, и интересы, так называемых естественных монополий, прослеживаются очень ясно. Именно они, хозяева монополий, выигрывают от роста тарифов. Ни затратив, ни рубля на повышение производительности труда, ни на переоборудования производства, ни на совершенствование методов труда, ни на сокращение управленческого аппарата, они получают значительный прирост прибыли. А им и нет необходимости это делать. Они, как и всякая монополия, стремятся увеличить свои доходы не путем снижения издержек производства, а путем регулирование цены, планирования роста тарифов. И, в данном случае, не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы догадаться, что наши основные монополисты, в энергетической и газовой отрасли, а так же, и железнодорожники, пролоббировали свои интересы и заложили себе рост доходов. Подготовили, так сказать, себе почву, чтобы потом объяснять гражданам, что тарифы растут согласно утвержденного правительством плана.


Но нам то, простым гражданам и всей экономики, от этого нисколько не легче. Какая нам разница, как нас будут грабить монополии? Согласно плану правительства или когда им вздумается, и насколько им вздумается. Ну, видимо наши министры считают, что по плану будет честнее.


Вот и получается, что когда народ спрашивает: почему выросли цены на продукты и на промышленные товары, почему раскручивается инфляция, то чиновники говорят, что мы здесь не причем, так как у нас рыночная экономика, и предприниматели сами устанавливают цены на свою продукцию, а инфляция, как высказался Алексей Кудрин, в газете «Известия», происходит из-за быстрого роста тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Правда, по неясным нам причинам, из-за чего растут тарифы на жилищно-коммунальные услуги, министр финансов как-то скромно умолчал. А когда народ, пытается выяснить, с чем связано, повышение цен на электроэнергию и газ, то ему говорят, что это запланировано правительственной стратегией.
В данной ситуации мы видим, что страдает, то есть за все платит наименее защищенный, а у нас это - простые граждане. Именно их интересы никто не защищает. Правительство заявляет, что стремиться учитывать интересы всех слоев населения, а в действительности проводит политику в интересах крупного капитала. Сегодня, вроде бы, за интересы граждан должны бороться депутаты, но как видим, этого не происходит.

Естественно, что увеличение тарифов на газ, электричество и ж/д перевозки влечет за собой и увеличение тарифов на коммунальные услуги. Растет цена горячей и холодной воды, цена за тепло и обслуживание, то есть ремонт и содержание. Ну, а кто позаботиться, чтобы в такой же степени выросли наши доходы? Никто, кроме нас самих.


При этом ни Президент, как гарант Конституции, ни правительство, ни депутаты Государственной Думы,  утверждающие рост тарифов даже и не вспоминают о Конституции, где ясно указано:  «Не допускается экономическая деятельность,  направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию» (ст.34 п.2).
В Конституции не расписано про естественные или противоестественные монополии.  Монополии  запрещены! И все.   Значит содействие монополиям – есть преступление. Преступление,  ведущее к обнищанию народа  и обогащению  монополистов.
Почему же все так происходит? Почему наша власть стремится содрать с простого гражданина три шкуры, не думая о последствиях? А потому, что это не наша с вами власть. Это власть представителей крупного капитала. Поэтому она и нацелена не на развитие всего общества, а на извлечение прибыли.

 Поэтому и выходят законы, которые ущемляют права граждан и с нарушениями Конституции. Это не недоработанные законы, как говорят некоторые, а законы, защищающие интересы господствующего капитала и коррумпированных чиновников.


Председатель АНО Комитет по защите прав собственников жилых помещений многоквартирных домов г. Екатеринбург  Глухов В. И. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий