Рост стоимости основных продуктов питания в России в 2-40 раз обогнал уровень инфляции. Соответствующие данные предоставил Росстат. За последнюю неделю средний рост цен продуктов питания по стране составил 0,21%, тогда как с начала декабря основные элементы потребительской корзины прибавили в цене не менее 0,29 процента.
И хоть Росстат радостно рапортует о низкой по отечественным меркам инфляции, из-за стремительно изменяющихся в сторону подорожания ценников в магазинах для рядового россиянина даже базовые продукты питания вскоре станут роскошью. Цены одних только овощей уже давно обогнали инфляцию в 10 раз, мясо превысило ее вдвое, а яйца – в 20 раз.
Как сообщил в среду Росстат, за неделю по 10 декабря цены в среднем по стране выросли на 0,21%, а с начала месяца — на 0,29%.
По сравнению с ноябрем инфляция ускорилась в 1,7 раза: в среднем за сутки она набирает 0,029%. Если эта скорость сохранится, то концу года инфляция выйдет на 4,3%, что хуже самого пессимистичного прогноза ЦБ (4,2%), отмечает главный экономист по России ING Дмитрий Долгин.
Хотя на уровне Росстата инфляция остается низкой по российским меркам, для потребителей, ежедневно покупающих продовольствие в магазинах, это не более чем статистический мираж.
Цены на базовые продукты растут в 2-40 раз быстрее итоговой инфляционной цифры, следует из данных Росстата.
Яйца дорожают в 20 раз быстрее инфляции (на 4,2% за неделю), огурцы — в 40 раз (на 8% за неделю), помидоры — в 23 раза (на 4,9%), капуста — в 25 раз (на 5,3%).
В целом овощи обгоняют инфляцию десятикратно — за неделю они прибавили в цене 2,2%.
Мясо кур, сосиски, сардельки, сливочное масло, сахар-песок, хлеб, макароны, гречневая крупа и рис дорожают вдвое быстрее инфляции (на 0,4% за неделю).
Данные по инфляции выглядят «пугающе», говорит директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов: ЦБ прогнозировал ее на уровне 3,8-4,2% на конец года, недельные же цифры говорят о том, что показатель уже вышел на 4,3%.
Инфляционный всплеск может заставить серьезным аргументом для центробанка, чтобы снова повысить ключевую ставку на заседании в пятницу, добавляет он.
Инфляционное давление нарастает: сказывается падение рубля, из-за которого дорожает импорт; в январе вырастет НДС, и уже зимой инфляция подскочит выше 5%, прогнозирует экономист Nordea Татьяна Евдокимова.
В ноябре опрос ЦБ показал скачок инфляционных ожиданий до 9,8%. Цепная реакция повышения цен, неизбежная из-за нового НДС, вполне может поднять этот показатель выше 10%, продолжает она.
Последний раз инфляционные ожидания были на этом уровне в середине 2017 года, и ключевая ставка тогда составляла 9%, напоминает эксперт.
"Левада-центр" провел опрос среди россиян, чтобы выяснить, кого они считают виновным в том, что в стране растут цены на многие категории товаров и услуг.
Больше половины респондентов, а именно 55%, заявили, что в проблемах в стране и росте стоимости товаров и услуг виноват президент Владимир Путин. При этом РБК отмечает, что это уже третий раз за 18 лет, когда такое большое количество граждан винят во всем именно его.
Также 37% опрошенных уверены, что за проблемы государства ответственны правительство и министры. Чуть меньше людей – 21% – винят конкретно премьер-министра Дмитрия Медведева.
Меньше всего критики направлено в сторону региональных властей и бизнеса, здесь показатели достигли 13% и 5% соответственно.
Примечательно, что во время опроса были и положительные отзывы. Когда респондентов спрашивали о том, кто несет ответственность за экономические успехи страны и рост благосостояния населения, больше 50% отвечающих отметили заслуги Путина.
На 6% и выше вырастет стоимость продуктов питания после 1 января 2019 года из-за роста НДС с 18% до 20%. На стоимость продуктов повлияет и растущая инфляция, а также косвенные факторы: коммунальные платежи, доставка товара и производственные процессы.
Ближе к весне цены поползут вверх: на пастеризованное молоко цена может вырасти на 6,1%, на хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов — на 5,9%, яйца куриные могут подорожать на 4,2%. Больше всего может подорожать сахар-песок — на 11%.
Это произойдет из-за увеличения НДС с 18% до 20% с 1 января 2019 года и роста инфляции, считают аналитики. Они уточняют – это средние показатели по стране, так как цена на продукты питания зависит от многих факторов, в том числе стоимости ингредиентов, грузоперевозок, коммунальных услуг и особенностей производства продуктов.
С 1 января 2019 года базовая ставка налога на добавленную стоимость (НДС) вырастет с 18% до 20%. Федеральный закон № 303 опубликован в «Российской газете». Кандидат экономических наук, доцент кафедры корпоративного управления и финансов НГУЭУ Дмитрий Фомин напомнил, что «речь идет о повышении НДС не на два процента, а повышении на два процентных пункта. Соответственно, мы говорим о повышении налога на 11,1 процента».
Остается без изменений 10-процентная ставка НДС для социально значимых товаров, в том числе продуктов питания (за исключением деликатесов). Однако, по мнению экспертов рынка, повышение цен на них все же произойдет по причине влияния косвенных факторов. В том числе – с повышением НДС на товары и услуги, сопутствующие производству продовольствия: коммунальные платежи, закупка ингредиентов для производства продуктов питания, стоимость перевозки товара до места продажи и т.д.
Перевозчики не скрывают, что будут вынуждены повысить тарифы, и не только из-за роста НДС, но и из-за возможного продолжения роста цен на топливо.
Аналитический центр при правительстве РФ по запросу газеты «Известия» сделал расчеты по возможному подорожанию в 2019 году социально значимых товаров: хлеба, сахара, молока и яиц. Больше всего может подорожать сахар-песок — на 11%. Цены на молоко пастеризованное 2,5–3,2% жирности могут вырасти на 6,1%, на хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов — на 5,9%, яйца куриные могут подорожать на 4,2%.
Наибольшая налоговая нагрузка отмечается, например, в сегменте хлебобулочных изделий. Это объясняется тем, что в состав этой продукции входит большое количество ингредиентов, часть из которых может закупаться по основной ставке НДС.
Впрочем, среди экспертов нет единодушия в оценке влияния роста НДС на стоимость продуктов питания. Заместитель главы ФАС РФ Андрей Цыганов напоминает, что продовольственные рынки в России – конкурентные, поэтому для них повышение НДС не является определяющим фактором при формировании цены. По его мнению, важнее соотношение спроса и предложения на товар, поэтому говорить о причинно-следственной связи между ростом НДС и повышением цены на продукты питания не совсем корректно.
Центробанк на заседании 14 декабря во второй раз за год принял решение повысить ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 7,75% годовых. Таким образом регулятор хочет упредить высокие инфляционные риски, связанные с повышением НДС в начале 2019 года, пояснила в ходе пресс-конференции по итогам заседания глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
По ее словам, на решение Центробанка, прежде всего, повлияла неопределенность в отношении того, как цены на товары и услуги отреагируют на рост НДС. Согласно базовому сценарию ЦБ, повышение НДС до 20% разово прибавит к показателю инфляции около 1 процентного пункта, однако возможный диапазон влияния шире — от 0,6 до 1,5 п.п., поэтому реальное воздействие на инфляцию может оказаться сильнее, отмечает Набиуллина.
«Масштаб вторичных эффектов оценить еще сложнее. Даже временное ускорение роста цен повышает инфляционные ожидания и населения, и предприятий. Мы это наглядно наблюдали во время резкого роста цен на бензин мае и июне этого года. Опросы по-прежнему показывают высокую степень обеспокоенности населения удорожанием бензина. Инфляционные ожидания остаются не «заякоренными», поэтому мы не можем рассматривать повышение НДС как исключительно разовый фактор», — пояснила глава ЦБ.
Кроме того, на инфляцию оказывает влияние ослабление рубля в этом году, и его эффекты пока себя не исчерпали. По оценкам Центробанка, девальвация рубля привела к росту инфляции на 0,9 п.п. в годовом выражении.
В ЦБ ожидают, что опережающее повышение ставки позволит ограничить вторичные эффекты от повышения НДС. Однако на пике роста инфляции в марте и апреле 2019 года регулятор не исключает скачка этого показателяя до уровня 5,5-6%. Если ЦБ удастся ограничить вторичные эффекты от повышения НДС, то уже во втором и третьем кварталах темпы инфляции будут соответствовать 4% за год, обещает Набиуллина.
Глава ЦБ подчеркнула, что итоги заседания 14 декабря не являются «началом цикла повышения ставок». «Мы действуем упредительным способом, реагируя на те инфляционные риски, и на будущее мы рассматриваем разные варианты наших действий», — заявила Набиуллина. По ее словам, регулятор будет готов перейти к менее консервативной политике только в случае, если он увидит, что «инфляционные ожидания заякорены».
Центробанк также объявил о том, что с 15 января будут возобновлены покупки валюты на открытом рынке в рамках бюджетного правила
И хоть Росстат радостно рапортует о низкой по отечественным меркам инфляции, из-за стремительно изменяющихся в сторону подорожания ценников в магазинах для рядового россиянина даже базовые продукты питания вскоре станут роскошью. Цены одних только овощей уже давно обогнали инфляцию в 10 раз, мясо превысило ее вдвое, а яйца – в 20 раз.
Как сообщил в среду Росстат, за неделю по 10 декабря цены в среднем по стране выросли на 0,21%, а с начала месяца — на 0,29%.
По сравнению с ноябрем инфляция ускорилась в 1,7 раза: в среднем за сутки она набирает 0,029%. Если эта скорость сохранится, то концу года инфляция выйдет на 4,3%, что хуже самого пессимистичного прогноза ЦБ (4,2%), отмечает главный экономист по России ING Дмитрий Долгин.
Хотя на уровне Росстата инфляция остается низкой по российским меркам, для потребителей, ежедневно покупающих продовольствие в магазинах, это не более чем статистический мираж.
Цены на базовые продукты растут в 2-40 раз быстрее итоговой инфляционной цифры, следует из данных Росстата.
Яйца дорожают в 20 раз быстрее инфляции (на 4,2% за неделю), огурцы — в 40 раз (на 8% за неделю), помидоры — в 23 раза (на 4,9%), капуста — в 25 раз (на 5,3%).
В целом овощи обгоняют инфляцию десятикратно — за неделю они прибавили в цене 2,2%.
Мясо кур, сосиски, сардельки, сливочное масло, сахар-песок, хлеб, макароны, гречневая крупа и рис дорожают вдвое быстрее инфляции (на 0,4% за неделю).
Данные по инфляции выглядят «пугающе», говорит директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов: ЦБ прогнозировал ее на уровне 3,8-4,2% на конец года, недельные же цифры говорят о том, что показатель уже вышел на 4,3%.
Инфляционный всплеск может заставить серьезным аргументом для центробанка, чтобы снова повысить ключевую ставку на заседании в пятницу, добавляет он.
Инфляционное давление нарастает: сказывается падение рубля, из-за которого дорожает импорт; в январе вырастет НДС, и уже зимой инфляция подскочит выше 5%, прогнозирует экономист Nordea Татьяна Евдокимова.
В ноябре опрос ЦБ показал скачок инфляционных ожиданий до 9,8%. Цепная реакция повышения цен, неизбежная из-за нового НДС, вполне может поднять этот показатель выше 10%, продолжает она.
Последний раз инфляционные ожидания были на этом уровне в середине 2017 года, и ключевая ставка тогда составляла 9%, напоминает эксперт.
"Левада-центр" провел опрос среди россиян, чтобы выяснить, кого они считают виновным в том, что в стране растут цены на многие категории товаров и услуг.
Больше половины респондентов, а именно 55%, заявили, что в проблемах в стране и росте стоимости товаров и услуг виноват президент Владимир Путин. При этом РБК отмечает, что это уже третий раз за 18 лет, когда такое большое количество граждан винят во всем именно его.
Также 37% опрошенных уверены, что за проблемы государства ответственны правительство и министры. Чуть меньше людей – 21% – винят конкретно премьер-министра Дмитрия Медведева.
Меньше всего критики направлено в сторону региональных властей и бизнеса, здесь показатели достигли 13% и 5% соответственно.
Примечательно, что во время опроса были и положительные отзывы. Когда респондентов спрашивали о том, кто несет ответственность за экономические успехи страны и рост благосостояния населения, больше 50% отвечающих отметили заслуги Путина.
На 6% и выше вырастет стоимость продуктов питания после 1 января 2019 года из-за роста НДС с 18% до 20%. На стоимость продуктов повлияет и растущая инфляция, а также косвенные факторы: коммунальные платежи, доставка товара и производственные процессы.
Ближе к весне цены поползут вверх: на пастеризованное молоко цена может вырасти на 6,1%, на хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов — на 5,9%, яйца куриные могут подорожать на 4,2%. Больше всего может подорожать сахар-песок — на 11%.
Это произойдет из-за увеличения НДС с 18% до 20% с 1 января 2019 года и роста инфляции, считают аналитики. Они уточняют – это средние показатели по стране, так как цена на продукты питания зависит от многих факторов, в том числе стоимости ингредиентов, грузоперевозок, коммунальных услуг и особенностей производства продуктов.
С 1 января 2019 года базовая ставка налога на добавленную стоимость (НДС) вырастет с 18% до 20%. Федеральный закон № 303 опубликован в «Российской газете». Кандидат экономических наук, доцент кафедры корпоративного управления и финансов НГУЭУ Дмитрий Фомин напомнил, что «речь идет о повышении НДС не на два процента, а повышении на два процентных пункта. Соответственно, мы говорим о повышении налога на 11,1 процента».
Остается без изменений 10-процентная ставка НДС для социально значимых товаров, в том числе продуктов питания (за исключением деликатесов). Однако, по мнению экспертов рынка, повышение цен на них все же произойдет по причине влияния косвенных факторов. В том числе – с повышением НДС на товары и услуги, сопутствующие производству продовольствия: коммунальные платежи, закупка ингредиентов для производства продуктов питания, стоимость перевозки товара до места продажи и т.д.
Перевозчики не скрывают, что будут вынуждены повысить тарифы, и не только из-за роста НДС, но и из-за возможного продолжения роста цен на топливо.
Аналитический центр при правительстве РФ по запросу газеты «Известия» сделал расчеты по возможному подорожанию в 2019 году социально значимых товаров: хлеба, сахара, молока и яиц. Больше всего может подорожать сахар-песок — на 11%. Цены на молоко пастеризованное 2,5–3,2% жирности могут вырасти на 6,1%, на хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов — на 5,9%, яйца куриные могут подорожать на 4,2%.
Наибольшая налоговая нагрузка отмечается, например, в сегменте хлебобулочных изделий. Это объясняется тем, что в состав этой продукции входит большое количество ингредиентов, часть из которых может закупаться по основной ставке НДС.
Впрочем, среди экспертов нет единодушия в оценке влияния роста НДС на стоимость продуктов питания. Заместитель главы ФАС РФ Андрей Цыганов напоминает, что продовольственные рынки в России – конкурентные, поэтому для них повышение НДС не является определяющим фактором при формировании цены. По его мнению, важнее соотношение спроса и предложения на товар, поэтому говорить о причинно-следственной связи между ростом НДС и повышением цены на продукты питания не совсем корректно.
Центробанк на заседании 14 декабря во второй раз за год принял решение повысить ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 7,75% годовых. Таким образом регулятор хочет упредить высокие инфляционные риски, связанные с повышением НДС в начале 2019 года, пояснила в ходе пресс-конференции по итогам заседания глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
По ее словам, на решение Центробанка, прежде всего, повлияла неопределенность в отношении того, как цены на товары и услуги отреагируют на рост НДС. Согласно базовому сценарию ЦБ, повышение НДС до 20% разово прибавит к показателю инфляции около 1 процентного пункта, однако возможный диапазон влияния шире — от 0,6 до 1,5 п.п., поэтому реальное воздействие на инфляцию может оказаться сильнее, отмечает Набиуллина.
«Масштаб вторичных эффектов оценить еще сложнее. Даже временное ускорение роста цен повышает инфляционные ожидания и населения, и предприятий. Мы это наглядно наблюдали во время резкого роста цен на бензин мае и июне этого года. Опросы по-прежнему показывают высокую степень обеспокоенности населения удорожанием бензина. Инфляционные ожидания остаются не «заякоренными», поэтому мы не можем рассматривать повышение НДС как исключительно разовый фактор», — пояснила глава ЦБ.
Кроме того, на инфляцию оказывает влияние ослабление рубля в этом году, и его эффекты пока себя не исчерпали. По оценкам Центробанка, девальвация рубля привела к росту инфляции на 0,9 п.п. в годовом выражении.
В ЦБ ожидают, что опережающее повышение ставки позволит ограничить вторичные эффекты от повышения НДС. Однако на пике роста инфляции в марте и апреле 2019 года регулятор не исключает скачка этого показателяя до уровня 5,5-6%. Если ЦБ удастся ограничить вторичные эффекты от повышения НДС, то уже во втором и третьем кварталах темпы инфляции будут соответствовать 4% за год, обещает Набиуллина.
Глава ЦБ подчеркнула, что итоги заседания 14 декабря не являются «началом цикла повышения ставок». «Мы действуем упредительным способом, реагируя на те инфляционные риски, и на будущее мы рассматриваем разные варианты наших действий», — заявила Набиуллина. По ее словам, регулятор будет готов перейти к менее консервативной политике только в случае, если он увидит, что «инфляционные ожидания заякорены».
Центробанк также объявил о том, что с 15 января будут возобновлены покупки валюты на открытом рынке в рамках бюджетного правила
Комментариев нет:
Отправить комментарий