Какие ещё изменения ждут российских пенсионеров?
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16.
Вы думали, на «заморозке» пенсионных накоплений, введении балльной формулы и повышении пенсионного возраста реформы закончились? Нет.
Новые варианты пенсионных преобразований в минувший четверг обсуждали на XXII Апрельской международной конференции Высшей школы экономики. Один из экспертов даже сравнил мероприятие с консилиумом врачей, которые решают, как лечить больную пенсионную систему РФ. К чему нам готовиться и зачем нужны очередные реформы? Об этом «АиФ» поговорил с организатором конференции замдиректора Института соцполитики НИУ ВШЭ Оксаной Синявской.
Могут ли остановить повышение возраста?
Татьяна Богданова, «АиФ»: Оксана Вячеславовна, по Стратегии развития пенсионной системы — 2012 уже через несколько лет государство должно обеспечить средний размер пенсии в 2,5–3 прожиточных минимума пенсионера (сейчас это около 30 тыс.) и увеличить коэффициент замещения до 40% заработка. Каков ваш предварительный диагноз?
Оксана Синявская: Диагноз: целей мы не достигли, и тенденции, которые наблюдаются в последние годы, к сожалению, только уводят нас от них. Получилось ли сбалансировать пенсионную систему? Нет. Поступающих взносов не хватает, суммы трансфертов в ПФР из федерального бюджета не уменьшаются. «Заморозка» пенсионных накоплений дала временную передышку для бюджета, но потом всё вернулось к прежнему состоянию. Если говорить о выполнении задач по достижению достойного уровня жизни пенсионеров, то и здесь не получилось. Средний размер назначенных пенсий по старости в 2012–2015 гг. не вырос, а снизился — с 1,9 до 1,6 прожиточного минимума пенсионера, а к 2019 г. вырос лишь до 1,8. Отношение среднего размера назначенных пенсий по старости к среднему размеру зарплаты снизилось с 36,8% в 2012 г. до 33,2% в 2019 г. То есть оба показателя далеки от ориентиров.
— Что пошло не так? Мы пережили уже несколько реформ, и все они были призваны вылечить пенсионную систему.
— Если темпы старения населения хорошо предсказывались, то макроэкономическая ситуация сильно изменилась: наша экономика после кризиса 2014 г. так и не восстановилась. Нет роста зарплат, а это основной источник поступления денег в пенсионную систему. При этом на глазах меняется рынок труда. Всё меньше становится людей, работающих на крупных и средних предприятиях, которые платят взносы, и всё больше развиваются нестандартные формы занятости. Самозанятые, например, не платят в нужном объёме взносы и не вносят свой вклад в солидарную систему.
На фоне этих процессов далеко не все задачи Стратегии были выполнены, и при этом проводились незапланированные реформы. Так до конца и не реализовали реформу досрочных пенсий. Ввели дополнительные тарифы, но они касаются только вредных и опасных производств. Для работников бюджетной сферы — педагогов, медработников, артистов, а также жителей регионов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей — не было принято никаких предложений, за счёт чего финансировать их досрочные пенсии. Получается, что все, у кого нет прав на досрочную пенсию, финансируют тех, у кого такие права есть.
Одной из задач Стратегии было проведение системной реформы накопительных пенсий, однако, наоборот, ввели «заморозку» накоплений. Повышение пенсионного возраста тоже не планировалось.
Комментариев нет:
Отправить комментарий