Россия хотела заработать на вложениях в американские бумаги
17 июля 2015 |
Россия снова стала увеличивать свои вложения в ценные бумаги правительства США, хотя до этого наблюдалась тенденция к снижению российских вложений в американские облигации. Так, в мае Россия увеличила свои вложения на 4,1 млрд долларов до 70,6 млрд долларов, сообщил американский минфин.
«Даже несмотря на майский обратный тренд, в целом в американских бумагах сейчас хранится почти в два раза меньше российских резервов, чем было на конец 2013 года»
В общем объеме иностранных вложений в ценные бумаги США, которые составляют 6,13 трлн долларов, доля России составляет всего 1,1%. Однако до 2008 года Россия вообще не входила в группу основных покупателей US Treasuries («трежерис»). А вот в кризисный год Москва инвестировала в американские бумаги рекордную сумму, вложения выросли за год сразу в 3,5 раза с 32,6 млрд долларов до 116,4 млрд долларов. К концу 2013 года Россия инвестировала в казначейские облигации США уже целых 138,6 млрд долларов и уже начала пробиваться в топ-10 крупнейших держателей американских бумаг. Однако в 2014 году, как раз на фоне обострения геополитического противостояния с США (в контексте Украины), Россия начала обратный отсчет. С августа 2014 года Россия начала особенно активно избавляться от американских бумаг.
За прошлый год вложения России в «трежерис» сократились на 52,6 млрд долларов – почти на 38%. В январе – апреле эта тенденция продолжилась. Поэтому даже несмотря на майский обратный тренд, в целом в американских бумагах сейчас хранится почти в два раза меньше российских резервов, чем было на конец 2013 года. Так, в декабре 2013 года объем американских государственных ценных бумаг в российском портфеле составлял 138,6 млрд долларов, в августе 2014 года – уже 118,1 млрд долларов, после наращивания бумаг в мае – всего только 70,6 млрд долларов. Если в августе прошлого года Россия была на 12-м месте в списке крупнейших держателей американских облигаций, то по состоянию на май 2015 года – уже на 20-й позиции. Россия пропустила вперед Норвегию, Канаду и Францию.
Интересно, что тренд остывания к казначейским облигациям США был отмечен не только со стороны России, но и со стороны других иностранных центробанков. В первые недели марта 2014 года вложения в американские «трежерис» рухнули сразу на более чем 100 млрд долларов. Это было максимальное падение за всю историю сбора данных. Это более чем втрое больше предыдущего рекорда падения в 32 млрд долларов, установленного в середине 2013 года.
Первое место в списке держателей американских бумаг в мае снова досталось Китаю. Пекин уже давно держит это место, однако в апреле 2015 года его неожиданно опередила Япония, которая стала крупнейшим держателем американских «трежерис» впервые за все время после финансового кризиса 2008 года. КНР вернула звание, потому что увеличила свои вложения с 1,263 трлн долларов в апреле до 1,270 трлн в мае. Стратегии Пекина и Москвы в последнее время очень схожи, до этого Китай также избавлялся от американских бумаг. С февраля 2014 года по февраль 2015 года Китай сократил их объем на 49,2 млрд долларов. А вот Япония за тот же период увеличила вложения на 13,6 млрд долларов. Так, за шесть месяцев подряд (с октября 2014 года по март 2015 года) Китай уменьшил свои вложения в американские бумаги на 15,4 млрд долларов до 1,224 трлн долларов. По данным на май 2015 года, на втором месте Япония, в копилке которой американские бумаги на 1,214 трлн долларов. Вслед за ними в первой десятке расположилась группа офшорных государств Карибского бассейна (311,5 млрд долларов), государства-члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) (296,8 млрд), Бразилия (258,5 млрд), Швейцария (222,7 млрд), Ирландия (209,0 млрд), Бельгия (202,8), Великобритания (199,5) и Гонконг (186,3 млрд).
Стоит отметить, что активно выходит из американских бумаг Бельгия. Еще в феврале она шла сразу после Японии и Китая, хоть и с большим отрывом, а теперь лишь на восьмом месте. За несколько месяцев Бельгия снизила вложения в «трежерис» на целых 142,5 млрд долларов: с 345,3 млрд долларов в феврале до 202,8 млрд долларов в мае.
Когда Россия в прошлом году начала резко снижать инвестиции в американские бумаги, многие увидели в этом политические причины. Зачем Москве помогать американской экономике на фоне санкционной экономической войны? По факту стратегия вложения резервов Фонда национального благосостояния и резервов ЦБ РФ в американские бумаги определяется в первую очередь все же доходностью.
«Мы увеличили держания бумаг в мае, для того чтобы на этом заработать. Мы думали, что они вырастут в цене при ухудшении ситуации в мировой экономике. Обычно казначейские бумаги США дорожают при кризисе. Но этот кризис развивался не совсем обычно. Инвесторы опасались повышения ставок в США и продавали все долгосрочные облигации, включая казначейские. Вследствие этого облигации стали падать в цене. Поэтому покупка в мае была ошибкой в торговой тактике. Мы недооценили влияние ожиданий повышения ставок в США на рынок американских гособлигаций», – считает Михаил Крылов из ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ».
Так, доходность 10-летних долгов американского казначейства в мае достигла полугодовых максимумов – около 2,2%, а цена, соответственно, полугодовых минимумов. В июне обесценивание «трежерис» неожиданно продолжилось: доходность взлетела до 2,4%, а цена упала еще ниже. «Понижение цен на казначейские долги США бывает в периоды повышения интереса к активам риска, таким как рубль и евро, российские акции и облигации Испании и Португалии», – добавляет Крылов. Когда же интерес к рисковым активам падает, казначейские облигации воспринимаются как актив-убежище. В этих действиях не следует искать политику, считает также финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. «Существует прямая корреляция между объемом резервов РФ в целом и их вложениями в американские ценные бумаги. С начала этого года, когда объем резервов ЦБ стабилизировался, снижение можно объяснить непривлекательностью покупок американских облигаций, поскольку их доходность существенно снизилась на фоне отдаления предполагаемой даты повышения процентной ставки. Однако в последние месяцы доходность американских облигаций, впрочем, как и европейских, заметно увеличилась, а также начались активные покупки в Резервный фонд почти без перерыва по 100 млн в день с мая», – объясняет Купцикевич.
При росте резервов управляющие в ЦБ продолжают покупать американские бумаги вопреки динамике политических отношений.
«Все дело в характеристиках, предъявляемых к резервам. Входящие в них бумаги должны быть ликвидными, а рынок – глубоким, чтобы можно было их оперативно покупать и продавать в существенных количествах, не боясь заметно повлиять на рынок. По этим показателям номинированные в долларах активы остаются самыми лучшими», – поясняет Купцикевич.
Актуальный архив
Новая идея Кибальчиша
Сегодня российскому правительству удается делать две веши, - изъятие средств из экономики страны и перевод этих средств за рубеж. Насколько удачно правительство это делает, может наблюдать каждый. Объем золотовалютных резервов России перевалил за отметку в 150 миллиардов долларов, неуклонно растет Стабилизационный фонд, невиданными темпами множатся олигархические капиталы, Москва окружена кольцом роскошных чиновничьих вилл, да и в других странах, наши чиновники и олигархи скупили немало дорогой недвижимости. Как видно, правительство действует весьма успешно. И зря отдельные литераторы и оппозиционеры говорят о действующем правительстве как о бездарном, и не эффективном. Очень даже эффективное, если принять во внимание, что чиновники и не обещали, да и, видимо, не собирались действовать в интересах народа, различных литераторов и оппозиционеров. Все вполне естественно, надо только освободиться от иллюзий.
Поэтому ничего удивительного и нет в заявлениях министра финансов Алексея Кудрина и председателя Счетной палаты России Сергея Степашина о размещении средств Стабилизационного фонда в иностранных ценных бумагах. Ведь откаченные правительством через налоги, монополии и бюджетно-кредитную политику из экономики страны деньги не могут не беспокоить государственных чиновников, депутатов и других деятелей, причастных к дележу этого пирога, или желающих в этом дележе поучаствовать.
Поэтому в СМИ и разгораются споры о том, как использовать средства Стабфонда, куда направить профицит бюджета. Не может же правительство позволить обсуждать эту проблему до бесконечности. Надо решать. Только этим объясняется, что администрация президента и члены правительства продолжают работать над программой действий на осень, программой по стерилизации выкаченных из экономики страны ресурсов. Но и депутаты Госдумы, несмотря на то, что сейчас загорают на всевозможных пляжах, с сознанием выполненного долга, зорко следят за состоянием этих денег. И чтобы чиновники за время пребывания депутатов Госдумы в отпуске, не распилили эти деньги без их участия, вице-спикер нижней палаты парламента и секретарь Генсовета «Единой России» Вячеслав Володин (в общем, важный человек) пояснил им, что «единороссы» намерены принять активное участие в распределении дополнительных доходов федерального бюджета во время осенней сессии.
Но, как показала, действительность, чиновники и не собирались дожидаться возвращения депутатов из отпусков. Зачем им лишняя головная боль? Они уже приняли решение о размещении средств Стабилизационного фонда в иностранных ценных бумагах. И может быть, именно заявление Вячеслава Володина подстегнуло их к наиболее быстрым действиям.
Сделав 22 июля это заявление, Кудрин и Степашин дали понять не только депутатам, но и всем, кто стремился поучаствовать в дележе Стабфонда, кто в доме хозяин. И не просто хозяин, а хозяин, который не терпит возражений, никого не спрашивает, и никому ничего не объясняет. Объяснения же Сергея Степашина, что так поступают многие страны, больше смахивает на насмешку.
Кто бы подсказал ему, что некоторые японские бизнесмены тратят свои накопленные капиталы на благотворительность и уходят в монастыри. Может и он изъявит желание поступить подобным образом.
Но, что характерно для всех участников этих дискуссий, так это неумение и неспособность выйти за рамки предложенного вопроса. Они продолжают говорить о природной ренте, которой не существует в действительности, продолжают называть эти средства «нефтяными» деньгами. «Среди российских экономистов разгорается конфликт по поводу того, как делить излишние «нефтяные» доходы государства» — пишет Константин Фрумкин в газете «Известия». Только, следуя такой логике наших российских экономистов, надо будет признать, что кроме «нефтяных» денег у нас еще имеются «алюминиевые», «железные», ведь металлургических магнатов у нас не меньше чем нефтяных, и далее, «алмазные», «деревянные», доходы от продажи леса, «военные», от продажи оружия, про которые правительство скромно умалчивает. Или еще какие деньги придумают наши литераторы и экономисты, лишь бы затуманить суть вопроса?
Участники дискуссии продолжают ходить по заданному кругу, споря, инвестировать эти средства в экономику или не инвестировать? Конечно же, надо инвестировать, и инвестировать в производственную сферу, в строительство новых заводов, в освоение новых технологий, в человека. Но, прежде чем задаваться таким вопросом, следовало бы разобраться: а откуда эти деньги? В результате чего у государства и олигархов возникли сверхприбыли, и заинтересована ли данная власть в развитии российской экономики?
Те объяснения, которые мы слышим, что данные сверхприбыли — это результат возросших цен на нефть на мировом рынке, что это природная рента, могут удовлетворить разве что несведущих. Хотя, на первый взгляд, все это кажется правомерным. Но так ли это на самом деле?
А на самом деле они возникли не из-за природных богатств России, хотя базисом это и является, а из-за налоговых льгот для поставщиков сырья на мировые рынки, со стороны государства, из-за низкой стоимости рабочей силы, из-за более высокой степени эксплуатации трудящихся России и не только в нефтяной отрасли, а во всей сфере производства. Именно во всех, так как для добычи нефти необходимы трубы, буровые, машины, и еще много что, для производства чего, в свою очередь, необходим уголь, металлы, дерево, и весь этот постоянный капитал входит своей стоимостью в конечный продукт. И соответственно, чем ниже стоимость рабочей силы, то есть заработная плата, тем дешевле обходится тонна нефти для предпринимателя, тем больше он получит прибыли от продажи ее на международном рынке.
Только эта прибыль, попадающая при помощи государства в Стабилизационный фонд и в карманы олигархов, является ничем иным, как прибавочной стоимостью, созданной наемными работниками разных отраслей промышленности. Прибыли не порождаются рудниками, месторождениями, землей или капиталом, как таковым, но все это позволяет собственникам, то есть нашему государству, иметь возможность получать доли прибавочной стоимости. И государство, в свою очередь, всячески сдерживает рост реальной заработной платы, создает благоприятные условия для образования сверхприбылей.
Сегодня можно констатировать, что в торговле сырьем на международном рынке возникает не природная рента, которой вообще не существует, а государственная рента. Государственная собственность на территорию, а соответственно и условия труда, где добывается нефть и другие природные богатства, где государство имеет право устанавливать налоги, где оно принимает активное участие в регулировании заработной платы, и создаются возможности получения сверхприбыли.
В действительности, сегодня надо ставить вопрос не о том, как стерилизовать извлеченные ресурсы, а как прекратить обескровливать экономику, как остановить произвол чиновников, как увеличить долю заработной платы наемных работников в ВВП, как создать благоприятную среду для малого и среднего бизнеса, которые сами решат вопросы развития и инвестиций, для своих предприятий. И я уверен, что решат гораздо лучше и эффективнее, чем чиновники и депутаты. Но как только звучат предложения по снижению единого социального налога, или другие идеи, ведущие к сокращению доходов центра и олигархов, то из правительственных кругов сразу раздается окрик — нельзя. Это самоубийство, как недавно заявил первый заместитель председателя правительства России Александр Жуков представителям «Деловой России», на предложение о снижении единого социального налога до 15 процентов, хотя бы для малых предприятий.
Оказывается, если верить нашему правительству, то мы просто находимся в порочном круге. С одной стороны, нам говорят, что денег много и их необходимо стерилизовать, вложив в иностранную экономику, и тут же заявляют, что налоги нельзя уменьшить, так как в бюджете нет денег. А бюджетные деньги, и деньги, поступающие от продажи сырья, по мнению членов правительства, — это разные деньги. Это они придумали такую игру. Правда, разные это для них, а в реальности это деньги народа, а не Кудрина или министра экономики России Германа Грефа. Но даже если принять их позицию, что это «нефтяные» деньги, и что инвестирование их в российскую экономику смерти подобно, то и она не выдерживает никакой критики. Представим, что у Володи есть тонна нефти, а у Джорджа тысяча долларов, и они решили произвести обмен. В результате обмена Джордж получил тонну нефти, а Володя — тысячу долларов. Но после обмена Володя предлагает Джорджу взять у него эту тысячу долларов, так как она, оказывается, ему не нужны, и дать ему взамен бумажку с обязательствами вернуть эту тысячу лет через двадцать. И как результат: Джордж имеет тонну нефти и тысячу долларов, а Володя бумажку. Теперь попытайтесь отгадать: зачем Володя продавал нефть? И если учесть, что нефть это невосстановимый природный ресурс, а доллары и бумажки с обязательствами можно произвести всегда в нужном количестве, то поведение Володи вообще не поддается пониманию здравомыслящего человека. Поэтому губительным для страны является деятельность центрального правительства, которое повсеместно защищает интересы крупных монополий и всячески препятствует росту реальной заработной платы наемных работников, препятствует развитию мелкого и среднего бизнеса, что хорошо видно и по тому, как правительство распорядилось выкаченные из экономики страны деньгами, направив большую часть средства на развитие иностранной экономики. Правда, для успокоения депутатов правительство запланировало на 2006 год 72 миллиарда рублей для формирования инвестиционного фонда, что составит, на тот период, не более 1,5 процента от полученной государственной ренты, увеличило расходные обязательства федерального бюджета 2005 года на 382,7 млрд. рублей, которые пойдут бюджетникам, по большому счету, на компенсацию от инфляции, да выделило на наше патриотическое воспитание почти полмиллиарда рублей, которые будут осваивать 22 министерства и ведомства. Видимо, нужно признать, что с экономикой они разобрались, и осталось немного подправить чувство патриотизма у народа. Правительство уже потратило 115 миллионов рублей на наше патриотическое воспитание, но, как отмечают авторы этой программы, «патриотизм еще не стал в полной мере объединяющей основой общества». То есть мы еще не воспылали всеобъемлющей любовью к нашей власти. Как видно, у авторов данной затеи просто не хватило средств, дабы достигнуть желаемого результата. И теперь на эти цели решено выделить значительно больше средств, чтобы ликвидировать «отдельные недоработки». И не беда, что патриотизм, как и всякая любовь, является интимным чувством, не предполагающим вмешательства извне. Наше правительство, как показывает жизнь, уж если берется за что-то, то обязательно добивается результата. И яркий пример тому - действия правительства в отношении использования Стабфонда. Решили вложить средства Стабфонда в иностранные бумаги еще в момент его создания, как заявил Кудрин, и вложили. Ведь не для того они извлекали эти средства из экономики, чтобы снова бросить их туда.
Так что у нас, граждане россияне, другого пути, кроме как воспылать любовью к власти, нет. Поэтому не тяните, а начинайте выражать свою любовь прямо сейчас. Летит самолет — «спасибо» скажи правительству, плывет пароход — «спасибо» скажи правительству, едет поезд — «спасибо» скажи правительству, дорожают коммунальные услуги, «спасибо» скажи правительству, съедает инфляция зарплату — «спасибо» скажи правительству, сократили на работе, — «спасибо» правительству. И не забудьте спеть самую главную песню страны.
Виталий ГЛУХОВ
Газета «Новая планета»,
понедельник,
понедельник,
29 августа 2005 г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий