Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

воскресенье, 5 июня 2022 г.

Как и на кого работал Алексей Кудрин?

  

В рамках санкций Запад отобрал у России 300 миллиардов долларов русских золотовалютных резервов. Включая средства Фонда национального благосостояния, которые инвестировал туда Алексей Кудрин. И это лишь один из многих эпизодов его работы против интересов России.

Настоящие друзья Кудрина

Герой нашей публикации – глава Счётной палаты, бывший руководитель Центра стратегических разработок, бывший "болотный" оппозиционер, бывший министр финансов, бывший фигурант уголовного дела по захоронениям неопознанных тел, бывший автомеханик Алексей Кудрин.

Проведя раннее детство в уютных латвийских Добеле и Тукумсе, Кудрин впоследствии немало поездил вместе с отцом-военным. Ему довелось пожить в Монголии, потом в Борзе Читинской области, потом в Архангельске, откуда удалось вырваться в Ленинград – Алексей насмотрелся на русскую глубинку и, кажется, невзлюбил её всей душой.

В Москву из Санкт-Петербурга уроженца Латвии Кудрина от возможных скандалов и расследований перетащил к себе в заместители бывший тогда на пике своей карьеры Анатолий Чубайс. Волшебное превращение: ещё вчера тебя допрашивал следователь, не брал ли ты деньги от семейства Нобелей за сохранение семейного склепа, а сегодня ты возглавляешь Главное контрольное управление администрации президента Ельцина.

На пост министра финансов Кудрина выдвинул в 2000 году первый путинский премьер-министр Михаил Касьянов, ставший позже одним из лидеров Партии народной свободы и других эфемерных оппозиционных объединений.

Временно уйдя с госслужбы в столь же эфемерную оппозицию, Кудрин нуждался в подработке – и нашёл её на посту главы совета директоров НПФ "Будущее", принадлежавшего О1 Group Бориса Минца. Первая же его сделка впечатлила – буквально через месяц фонд, который тогда ещё назывался "Благосостояние ОПС", потратил почти 7 млрд рублей на 10% акций уже вошедшего в период кризиса "Промсвязьбанка" братьев Ананьевых. То есть пенсионные накопления граждан, доверившихся честному имени Алексея Леонидовича, пошли на спасение кредитного учреждения с низкой рентабельностью и огромным портфелем проблемной задолженности.

Точно так же он поступал и с государственными деньгами. Основным занятием министра финансов Кудрина было изъятие средств из реального производства через сбор налогов и пошлин и отправка их в разнообразные фонды, создавать которые Алексей Леонидович большой мастер.

Да, Стабилизационный фонд Российской Федерации, в 2008-м разделившийся на Фонд национального благосостояния (ФНБ) и Резервный фонд, сыграл значительную роль в экономике, внёс свежие долгие деньги под ничтожные проценты, способствовал развитию "заводов, газет, пароходов". Одна проблема – всё это произошло в Соединённых Штатах.

Чубайс, Касьянов, Минц. Лукавый царедворец, похотливый либерал и организатор пенсионных афер – прекрасная компания, как раз для главы Счётной палаты!

Сами по себе связи, конечно, значат не так уж много – кого только судьба не заносила к нам в друзья-соратники! Но деятельность Алексея Кудрина, к сожалению, полностью укладывается именно в парадигму Чубайса – Касьянова – Минца. Разница лишь в том, что Кудрин всё ещё находится в России и, более того, во властных её кругах.

Об Алексее Кудрине Царьград писал много и со вкусом; собранные по его имени материалы вы можете посмотреть здесь. Чтобы не повторяться, давайте здесь просто перечислим основные претензии русского народа к Алексею Леонидовичу.

Поддержка экономики США через средства суверенных фондов

Именно Алексей Кудрин положил начало традиции перевода государственных денег на американские счета – через покупку долговых инструментов США. Ранее деньги из России, конечно, тоже выводили – уверенно, масштабно, безоглядно. Отжатые, отпиленные, украденные, но – формально свои. Министр Кудрин поставил этот процесс на государственную основу.

Ещё в конце первого десятилетия века начали возникать вопросы: почему созданный в 2004 году Стабилизационный фонд не инвестирует средства в собственную экономику, в восстановление производства, а хранится почти исключительно в американских казначейских облигациях? Нечерноземье и Приморье задыхались под дорогими кредитами, обгонявшими – и разгонявшими – инфляцию, а многие триллионы рублей крутились по ту сторону Тихого океана, обеспечивая долгие дешёвые деньги фермерам из Айовы и промышленникам из Иллинойса.

Забавно, что летом 2015 года Алексей Кудрин выступил с ярким заявлением:

Средства Резервного фонда и Фонда национальной безопасности не могут быть объектами таких арестов (по обеспечению решения о деле ЮКОСа. – Ред.), потому что они никогда не размещались вне России, что сейчас для многих станет неожиданностью.

Действительно неожиданность. Ведь за семь лет до этого, в неспокойном ноябре 2008-го, на правительственном часе в Госдуме некто Алексей Леонидович Кудрин заявлял:

За счёт размещения средств Стабилизационного фонда на иностранных рынках Россия с начала 2008 года получила суммарный доход в размере 6 млрд долларов, или 232 млрд рублей.

Стабфонд – это и есть Резервный фонд плюс Фонд национальной безопасности, их разделили как раз в 2008 году. Можно было бы предположить, что тогда же прекратилась и практика их вложения в иностранные юрисдикции, но конечно же, это не так. Прямо сейчас валютные активы ФНБ (в частности, евро на счетах в Банке России, которые размещены в европейских активах) заморожены в результате санкций США, Евросоюза, Великобритании и Японии как часть резервов под управлением Банка России.

Но Алексей Леонидович уже "в домике" – занимает совсем иную должность, отношения к потере национального золотовалютного запаса не имеет. Но ведь именно он был автором прекрасной схемы.

  1. Создаём фонд, обязывая сырьевые компании, главным образом государственные, откладывать туда долю немалую.
  2. Размещаем эти средства за рубежом – формально для получения надёжной доходности. Одновременно стараемся делать вид, что это не так – или что это не мы.
  3. При обострении отношений выведенные, выдернутые из русской экономики средства попадают в чьи надо руки.

Серийное написание стратегий

В апреле 2018 года, когда Кудрин ещё сидел на госзаказах в Центре стратегических разработок (ЦСР), именно этот Центр запустил пробный шар пенсионной реформы. Реформа была подана как совершеннейшее благо для страны:

Это добавит населению активности. Кроме этого, каждый человек сможет реализовать себя в профессии и, как следствие, получить более высокую пенсию.

Также ЦСР пообещал нам, что "при повышении пенсионного возраста пенсии по старости в два раза перекроют размер прожиточного минимума". А мы не догадались спросить, чьи именно пенсии имеются в виду.

Вообще, ЦСР, который Кудрин возглавлял одновременно с работой на Минца, – совершенно отдельная песня. "Интеллектуальный центр" создал десятки стратегий и сценариев развития России, ни один из которых не то что не был реализован – их даже толком не принимали во внимание. В последнем проекте Кудрин со товарищи превзошли сами себя – они создали феерический сайт "Стратегии развития страны 2018–2024" – набор либо очевидных, либо бессмысленных утверждений с орфографическими ошибками ("Ключевые позиции в мировой экономики"), с иллюстрациями из западных фотобанков, с нелепыми обещаниями ("Число россиян, планирующих открыть своё дело, увеличится вдвое").

1700 экспертов, якобы принимавших участие в подготовке этого нелепого документа, сами признавали, что "за последние десятилетия были разработаны стратегии, которые не привели к желаемым результатам", не договорив, что за счёт этих стратегий все они неплохо жили. И лучше всех жил "Мировой министр финансов 2004 года", "Лучший министр финансов 2006 года среди европейских стран с развивающимся рынком", "Лучший министр финансов 2010 года" – Алексей Леонидович Кудрин. Пост главы Счётной палаты он занял в мае 2018 года, покинув при этом ряд других постов, включая работу в структурах Минца. В декларациях за 2019-20 годы у него указаны "нормальные" 24-25 миллионов рублей – в три раза больше, чем у президента, но что уж поделать. А вот за 2018 год, с учётом пяти месяцев до возврата на госслужбу, он заработал 84 миллиона!

Поддержка торговли в долларах

В сентябре 2018 года Алексей Кудрин негативно отреагировал на предложение главы ВТБ Андрея Костина переходить в отношениях с другими странами на расчёты в национальных валютах (не долларах). Свежеиспечённый глава Счётной палаты считал это совершенно неприемлемым, хотя и понимал, что когда-нибудь неизбежное совершится:

Сейчас ещё не ограничены расчёты в долларах. Хотелось бы надеяться, что ограничения в расчётах не произойдет. К сожалению, среди опций будущих санкций есть такие меры.

В своём "ответе Костину" Кудрин не упомянул об одном маленьком пустяке: надёжность доллара обусловлена тем и исключительно тем, что он считается основной валютой, что именно в долларах происходят все сделки. Такой аккуратный замкнутый круг: основные сделки заключаются в долларах, потому что они самые надёжные, а самые надёжные они потому, что в них заключаются основные сделки.

Переход на расчёты в национальных валютах – это волатильность, нестабильность, риски, удар по экономике особо смелых государств? Да, если этих государств мало и объём таких сделок невелик. Но если (вернее, когда) отказ от доллара как мерила всех вещей станет массовым, он станет совершенно рядовой валютой – и выяснится, что от былой незыблемости валюты №1 не останется и следа.

Лауреат премии "Русский Бриллиант" в номинации "Достоинство", таким образом, препятствовал дедолларизации и выступал против подготовки нашей экономики к жёсткому санкционному режиму.

Что с того?

Кудрин находится на вершине своей силы. Это раньше, особенно до прихода Татьяны Голиковой, "глава Счётной палаты" звучало куда скромнее, чем "замглавы администрации президента", "министр финансов", "лидер оппозиции" или "автор государственной стратегии". Сейчас это должность серого кардинала.

Нет сомнений, что свою нынешнюю должность Кудрин выбрал сам. И именно он продиктовал последующие поправки в закон о Счётной палате, сделавшие неброский прежде аудиторский орган мегарегулятором всей государственной службы. Кудрин вроде бы ничего и не решает, но буквально сидит на компромате объёмом на зависть спецслужбам: он может прийти с проверкой в любой министерство, госкорпорацию, госкомпанию, задать очень неудобные вопросы и положить президенту на стол очень эффектный отчёт.

А поскольку безгрешных чиновников не бывает, всесильные вроде бы руководители огромных компаний и аппаратов вынуждены явно или исподволь пресмыкаться перед человеком, который внёс огромный вклад… в ту экономическую ситуацию, которую мы все ежедневно ощущаем в магазинах – и дальше, кажется, будет ещё интереснее.

Чубайс уехал, уедет и Кудрин. Вопрос – когда

--------------------------------------------------------------

 

Чьи интересы защищает Алексей Кудрин?

В газете «Известия» от 11 мая 2005 года было опубликовано развернутое интервью министра финансов Алексея Кудрина, где он подробно изложил свою, а может и не только свою, позицию в отношении финансовой политики страны. Вот только меня, как простого гражданина России, получающего заработную плату в рублях и ни каким боком не причастного к продажи природных ресурсов страны, а так же и миллионы российских граждан, такая политика никак не может устраивать.
В своем интервью министр обозначил два основных момента. Первое – это политика в отношении использования государственных средств, по так называемым целевым программа, а второе – это отказ от укрепления рубля.

«Раньше большинство расходов федеральных ведомств считались «базовыми», каждый год они индексировались и крайне редко кто-то возвращался к пересмотру того, а что же мы индексируем, что же там у нас в этой базе. Теперь же все расходы должны быть расписаны по ведомственным целевым программам», - говорит министр. Он уверяет читателей, что теперь то будет наведен порядок в использовании бюджетных средств. Но программы, составленные чиновниками различных ведомств, как финансировались из бюджета, так и будут финансироваться, чиновники, как сидели на своих местах, так и сидят. Так что же, спрашивается, изменится? И господин Кудрин поясняет: «Расходы, которые были всегда, министерства и ведомства оформят как ведомственные целевые программы. Но на следующем-то этапе им придется отчитываться за спланированные результаты!» То есть, все останется, как прежде, только назовут по другому, да больше станет отчетных бумаг, которые будут переправлять чиновники друг другу. При этом Кудрин признает, что: «Зачастую это разбазаривание государственных средств на проекты, которые чиновники лоббируют. Сегодня к расходам инвестиционного характера предъявляются качественно новые требования. Ни в коем случае это не должны быть коммерческие проекты. Коммерческими проектами должен заниматься частный бизнес».
Браво, господин Кудрин! Признавая, что многие целевые программы – «это разбазаривание государственных средств», министр открыто признает, что он не в силах остановить данный процесс, и вынужден оправдывать это тем, что будет более строго контролировать. А контролерами, как можно предположить, будут не подкупные слуги народа.
Но, как видим далее, из интервью Кудрина, и наши министры, кое до каких важных вещей додумались. «Ни в коем случае это не должны быть коммерческие проекты. Коммерческими проектами должен заниматься частный бизнес».
Конечно же, не должны чиновники заниматься коммерческими проектами, что мы наблюдаем повсеместно. Занимаясь коммерческими проектами, чиновники выступают в бизнесе как конкуренты частному бизнесу, но так как за ними стоит государство, то они его успешно и используют, удушая конкурентов. Это и есть одна из причин сдерживающая развития предпринимательства в России. Я уж не говорю о том, что чаще всего, все эти государственные целевые программы и создаются для собственной подпитки.
Одно только не понятно, и министр не поясняет, - что же делать то? Ведь, не должны, а занимаются? Правда, занимаются этими проектами чиновники не напрямую, а через подставных лиц, своих жен, братьев, детей, доверенных лиц, но от этого положение вещей не меняется.
По второму вопросу, что касается укрепление рубля, и использования Стабфонда, министр тоже высказался довольно откровенно, не скрывая своего интереса. «До дефолта 1998 года доллар можно было купить за 6 рублей. После кризиса – уже за 30 рублей. Но зарплаты у людей остались прежними. Они прирастали не так быстро, как курс доллара. Это означало, что товар ценою в 10 долларов до кризиса стоил 60 рублей, а после кризиса стал стоить 300 рублей. А у человека зарплата та же самая». И это, по мнению, министра, был способ стимулировать нашу экономику.
Было бы вполне понятно, если такое утверждение прозвучало из уст частного бизнесмена, получившего дополнительную прибыль, за счет обесценения рабочей силы. Но это звучит из уст министра финансов страны. Кудрин открыто говорит, что его интерес не заключается в сохранении нашего жизненного уровня. Его интерес совпадает с интересами олигархов. Поэтому он и выступает за стабильную цену отсечения, по продаже нефти и газа. «Цена отсечения должна быть одна, и постоянная, дальше правительство уже ничего не меняет».
Вместо того чтобы отстаивать рубль, как меру стоимости, одинаковую для всех граждан, Кудрин предлагает пользоваться двойными стандартами. Что, по его мнению, способствует развитию экономики.
Спрашивается, что бы произошло, если бы гражданам заявили, что метр теперь будет не сто сантиметров, а восемьдесят. Да ничего. Стали бы измерять новым метром. Но, когда в одном случае применяют метр, подразумевая, что в нем сто сантиметров, а в другом – восемьдесят, да еще с разрешения руководителя института стандартизации, то это просто жульничество. То же самое проделывается и с рублем.
Аргументы Кудрина сравнимы с аргументами продавца оперирующего подпиленной гирей. Каждого из покупателей он обманет на сто грамм, выдавая девятисот граммовую гирю за килограмм, а ему, на развите его торговли, добавится приличная сумма. И делает он это без каких либо опасений и угрызений совести, так как делает с разрешения контролирующих органов. Он же им объяснил, что копит на развитие предприятия, а не для личного потребления. А контролирующие органы, в свою очередь, пекутся об общем развитии торговли. Так что, все довольны. В накладе остается только обманутый покупатель, за счет которого и строят свое развитие, подобные деятели. Но и он не возмущается, так как не знает, что его надули.
Но, как известно, наши олигархи развивают не отечественную экономику, а больше зарубежную. Поэтому за всеми этими заявлениями, о развитии, реально ничего нет, кроме благих пожеланий.
И далее министр, оправдывая свою позицию, добавляет: «А укрепление рубля опять затормозит нашу экономику».
На первый взгляд можно подумать, что министр обеспокоен развитием нашей экономики, но это только на первый. Потому что инфляция, и переток большинства финансовых ресурсов в руки олигархов, как раз и тормозят развитие производства товаров и услуг. Дорогие кредиты, благодаря инфляции, лишают огромную часть предпринимателей инвестиций, которых так не хватает им. Что признает и Кудрин. «И вот здесь у нашего частного сектора не хватает опыта, не хватает инвестиционных средств». Сожалеет он и о том, что наша экономика плохо усваивает деньги, не понимая, что сферу приложение денег можно значительно увеличить. Наша экономика плохо усваивает деньги, так как они дорогие, то есть очень высокий процент за кредит. Плюс постоянно снижающаяся покупательная способность населения благодаря сокращению реальной зарплаты, пенсии, пособий, не стимулирует производство.
Пора бы министру финансов, за восемь то лет, определиться, чего он хочет. Дешевых кредитов, восприимчивости нашей экономики к финансам и стабильного развития, или высокой инфляции и обогащения олигархов. А пока мы видим, что вместо того, чтобы заботиться о развитии экономики в целом, а не отдельных олигархов, и повышении жизненного уровня населения Кудрин предлагает нам: «Во-первых, все-таки сбивать темпы укрепления рубля, (то есть раскручивать инфляцию) во-вторых, развивать инфраструктурные институты, в-третьих, государству сдерживать расходы, делать их более эффективными».
Хотелось бы спросить господина Кудрина: как бы поступили американцы, примеры, работы финансовой системы которых он приводит, со своим министром финансов, если бы он проводил в жизнь кудринскую «теорию» развития? Я думаю, что в лучшем случае, отправили бы в отставку. Там, как раз, стремятся иметь дешевые кредиты и стабильную денежную единицу, дабы иметь высокую предпринимательскую активность, а не высокую инфляцию. А в нашей действительности, тормозом экономики является не твердый рубль, в чем пытается убедить нас Кудрин, а инфляция и господство интересов олигархов, в союзе с чиновничеством.
Заявление же Кудрина по поводу Стабфонда: «Поэтому я так бьюсь за нерастрату Стабилизационного фонда. Деньги, потраченные из Стабилизационного фонда, укрепляют рубль, делают нашу экономику еще менее конкурентоспособной», говорит лишь о том, что Кудрин бьется за личное распоряжении Стабилизационным фондом. Ведь, средства фонда могут быть использованы как в сторону укрепления рубля, так и в сторону раскрутки инфляции, за что и выступает министр. Если скупать на полученную валюту рубли произойдет укрепление рубля, а если под полученную валюту произвести дополнительную эмиссию, то произойдет обесценение рубля.
Вообще то, господину министру, надо бы, придерживаться определенной позиции, дабы не запутывать читателей. А то в начале статьи: «Тратить хочется, но боязно, потому что будет инфляция», а в конце: «Деньги, потраченные из Стабилизационного фонда, укрепляют рубль, делают нашу экономику еще менее конкурентоспособной». Так инфляция будет, от употребления Стабфонда, или укрепление рубля? Даже журналист, бравший интервью запутался и выдал: «Деньги, потраченные из Стабилизационного фонда, укрепляют рубль, повышают инфляцию и делают нашу экономику еще менее конкурентоспособной». Мог бы еще добавить, что портят настроение людям.
Как видим, и господину Кудрину не удалось избежать порока нашего чиновничества, постоянное желание сидеть на двух стульях и выдавать желаемое за действительное. Ну, уж если министр сам никак не может определиться, где ему сидеть и чьи интересы защищать, то надо постараться ему помочь.
25.10.2005г.
Виталий Глухов

Комментариев нет:

Отправить комментарий