Если раньше о грядущем подорожании цен нас предупреждали независимые эксперты, то сейчас об этом сообщила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Дескать, бархатный сезон в росте цен, по сравнению с 2022 годом, заканчивается, теперь начинается суровая реальность.
Замедление роста цен после их всплеска весной 2022 года подходит к концу. Как говорится, нет уже дней тех светлых боле, когда от зашкаливающей год назад инфляции нынешняя казалась детским лепетом. По состоянию на конец апреля рост индекса потребительских цен составил 2,5%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года он замедлился почти в 7,5 раз.
Однако теперь все будет по-взрослому.
«Наше видение предполагает постепенное нарастание инфляционного давления до конца года, - сообщила глава ЦБ на пресс-конференции после заседания по ключевой ставке. - Мы видим проинфляционные риски. Это падение курса рубля с начала года на 20%. Причиной девальвации отечественной валюты стали сделки с иностранными компаниями по их уходу с российского рынка. Которые покупают валюту без всяких ограничений».
ЦБ планирует исправить это положение.
Словом, глава ЦБ призвала соотечественников не питать иллюзий. Даже если курс рубля устоит на прежнем уровне (чуть больше 80 за доллар и почти 90 за евро), то чуда не произойдет, это станет проинфляционным фактором до конца года.
Но что нам ждать от этих самых инфляционных ожиданий? По разным социологическим опросам населения они составляют 14-15%, в 7 раз больше, чем фиксирует официальная статистика.
Производители и торговля, поняв, что россияне ждут-не дождутся подорожания и готовы раскошеливаться, постараются не обмануть их в своих ожиданиях.
Какие продукты попадают в зону риска? Первым делом все мысли о нашем «втором хлебе» - о картошке, то есть. Расхожее мнение: к майским праздникам отечественный картофель на складах и в хранилищах приходит в негодность, мы подсаживаемся на импортные поставки – и вот оно, сезонное подорожание.
Да, импортных клубней сегодня очень много. Египетский молодой по 45 рублей, год назад он был дороже 60. И молодой азербайджанский по… 150 рублей.
Но, как в настоящей стране с рыночной экономикой, у покупателя остается ценовой выбор. В супермаркетах отечественные клубни, довольно приличного качества, продаются за 20 рублей. Она не востребована и ее остатки, как считают аграрии, придется закапывать.
В Брянской области нынешней весной решили посадить картофеля на 50 тысяч гектар меньше, чем год назад. Уже нынешней осенью цены на нее стабилизируются. Картошки будет меньше, чем в нынешнем году, но ближе к зиме она будет стоить рублей 35-40. А дальше – больше.
По мнению доктора экономических наук Дмитрия Валигурского, подорожание на 10-15 % до конца года грозит буквально всем продуктам.- Хотя бы по той причине, что растет стоимость и ремонт сельхозтехники, - говорит он. – Бурными темпами, буквально на 100%. Уже куриное яйцо начинает подниматься в цене, на птицефабриках не хватает средств для поддержания своего оборудования.
Но не все так плохо. Некоторые эксперты считают, что за молочку можно не беспокоиться, она до конца года не даст прироста цен. Во-первых, потому что и без того дорогая, пакет молока не каждому по карману: до 120 рублей литр. А во-вторых, само молоко давно… не молоко!
Не подумайте, что оно сплошь и рядом порошковое. Если бы так…
- В начале 2000-х годов я был в Китае, там увидел соевое молоко, - рассказывает знакомый аграрий. – Тогда очень удивился, что это за такой продукт? В то время в России еще было настоящее коровье и мы представить себе не могли, что ему может быть какая-то альтернатива. А сегодня на прилавках у нас стоит тоже самое, что было в начале нулевых годов в Поднебесной. Есть даже «Немолоко». Ну, а то, что позиционируется, как молоко – по большей части молочный напиток. И с чего ему тогда дорожать?
Ждать, что в ближайшем будущем производители, как в старые добрые времена порадуют нас настоящим коровьим продуктом, не приходится. По информации из аграрных кругов, через Белоруссию в Россию завезли огромную партию порошкового молока. И теперь молокозаводы в некоторых регионах снизили закупочную цену у крестьян на настоящее коровье до 12 рублей за литр. При себестоимости производства в 22-23 рубля.
Скорее всего молоко (или правильнее молочный напиток) дорожать не будет. Но вот что делать отечественным животноводам? Держать коров для производителя становится невыгодным, уже сегодня отмечается перепродажа буренок в «заботливые руки» - это в лучшем случае. А в худшем - массовый забой молочного скота.
Комментариев нет:
Отправить комментарий