Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

среда, 31 мая 2023 г.

Деньги Часть I

 

 Ветка с форума сайта "Дербентская стена"
Автор: Administrator
Дата: 22.02.2008 14:44:55
Gluhov 

Сообщение
Добавлено: Ср Апр 18, 2007 7:58 pm Заголовок сообщения: Деньги Ответить с цитатой
Вновь открываем на нашем форуме ветку о деньгах, предварив ее сообщением Klarka, из прежнего Форума. Надеемся, что новая ветка будет такой же интересной, объективной и конкретной.

Klark
Зарегистрирован: 28.10.2005
Сообщения: 76
Добавлено: Вт Ноя 15, 2005 12:45 pm Сегодня нет смысла дискутировать о деньгах вообще, так как данный вопрос уже давно разрешен. Как правильно отмечал Маркс, приведя высказывания Гладстона, что даже любовь не сделала стольких людей дураками, сколько мудрствование по поводу сущности денег.
В классической политэкономии уже подробно рассмотрен этот вопрос. Но вполне имеет смысл анализировать роль денег и их превращения в зависимости от конкретных отношений, существующих в той или иной системе. Как мог бы заметить читатель сайта, в работе В. Глухова и В. Петухова «Общая теория трудовой стоимости», довольно подробно рассмотрена сущность денег в условиях монопольного государства, и то, как видоизменяется их роль, в зависимости от изменения отношений собственности.

Еще более важным, на сегодняшний момент, является анализ деятельности правящих кругов, в обращении с деньгами. Если вы обратили внимание, уважаемый Firmer, и если Вы следите за заявлениями правящего кабинета, то вы должны помнить недавние заявления господина Кудрина и Грефа, которые обещали в 2007 году сделать рубль конвертируемым. Ответом на данное заявление была статья «Кто предупрежден, тот вооружен», где не двусмысленно показано, что это афера дорого обойдется стране. А буквально вчера глава Центробанка Сергей Игнатьев, на своем утверждении в Думе, заявил, что банк России сможет отпустить рубль «в свободное плавание» только через 3-5 лет. Так кто, спрашивается, из них прав? Кто отстаивает более взвешенную и ответственную позицию, Кудрин с Грефом или Игнатьев? А так же и то, что преследуют те или иные деятели, делая такие заявления? И как это отразиться на нас? Ответив на эти вопросы, Вы сможете поступать более правильно и взвешенно, а не действовать по воле случая. Надеюсь, что к этому вы и стремитесь.
С уважением, Klark.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Публицист


Зарегистрирован: 18.04.2007
Сообщения: 74

Сообщение Добавлено: Ср Апр 18, 2007 8:01 pm Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Продолжающаяся борьба власти против крепкого рубля все более и более становиться комичной. Аргументов у сторонников ослабления рубля уже почти не осталось, хотя золотовалютных резервов еще достаточно. Теперь они начинают противоречить самим себе. Если до этого, изымая деньги из экономики страны, правительство утверждало, что «лишние», не обеспеченные деньги, только мешают нашей экономике, (американцем никогда не мешают деньги) и при этом все плакалось на недостаток иностранных инвестиций, то теперь, с приходом иностранного инвестора, и они стали большой проблемой.
На прошлой неделе денежные власти обеспокоились притоком иностранных капиталов в Россию. Заместитель председателя Центрального банка Константин Корищенко назвал приток иностранного капитала большой проблемой и головной болью. «Приток капитала и инвестиций - это не нефтегазовая выручка, стерилизовать эти потоки не удастся, а значит, высока вероятность и инфляционного эффекта», - заявил Корищенко.
Скоро наши чиновники ЦБ и Минфина любой чих будут подтягивать для обоснования инфляции, которая так им нравиться. Так как позволяет выкачивать средства из карманов россиян и произвольно обращаться с денежной единицей, наживая на этом миллиарды.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Публицист

Зарегистрирован: 18.04.2007
Сообщения: 74

Сообщение
Добавлено: Сб Май 05, 2007 12:13 pm Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Похоже, что Минфин, объявив о программе борьбы с финансовой неграмотностью населения, задержался с шуткой и попутал первое апреля с первым мая.
Банкиры взялись учить граждан финансовой грамотности!!! Можно подумать, что они готовы поведать народу, как они его облапошивают с кредитами, через всевозможными комиссионные, как обесценивают вклады населения и т.д.
Чиновникам министерства финансов, продолжающим утверждать, что слабый рубль это благо для страны и его народа, что средства Стабфонда – это нефтяные деньги, что вложения в экономику страны приведут к инфляции и так далее, самим стоило бы заняться ликвидацией финансовой безграмотности, а не других учить.
Еще более смешным и подозрительным выглядят заявления представителей Минфина, что самостоятельно они не могут разработать «такую крупномасштабную программу» (по надувательству народа) по ликвидации финансовой безграмотности в России, а поэтому и обращаются за помощью к Всемирному банку.
А этот банк, как известно каждому думающему гражданину, готов разработать что угодно, лишь бы деньги платили. Российский же Минфин, заказывающий ВБ программу, не только готов расплатиться с ним государственными деньгами, в размере нескольких миллионов долларов, но и надеется на то, что совместно с ВБ они надежнее запутают народ всевозможными выкладками и рассуждениями об экономике.
А что же сами банки? Минфин вложил средства Стабфонда в ценные бумаги США с отрицательной доходностью, если учитывать инфляцию по доллару.
Внешэкономбанк (ВЭБ), управляющий почти 90% пенсионных накоплений граждан, не смог переиграть инфляцию. Согласно опубликованной на сайте ВЭБа информации, доходность инвестирования средств граждан за последние 12 месяцев составила 6,47%.
Так что же нам необходимо ликвидировать, если действительно ставить вопрос об эффективном использовании имеющихся средств, а не морочить головы гражданам?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Administrator
Site Admin

Зарегистрирован: 04.04.2007
Сообщения: 38

Сообщение Добавлено: Вс Май 06, 2007 11:19 am Заголовок сообщения: ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ (из восстановленного) Ответить с цитатой
ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ
А. Кудрин вновь недавно подтвердил свою нежную любовь к парадоксальности. Причем особого её рода, а именно: парадоксальности любой ценой!
Заявил он, как я понял, так: чтобы повысить курс рубля на 5 % страна должна допустить инфляцию процентов в десять. Одно из трёх. Либо это шутка, либо издевательство над публикой, либо героические усилия умелого наездника, который, благородно рискуя, норовит, во благо всех, обуздать дикого мустанга мировой экономики и международных финансов.
Предположим, что это - случай последний. Тогда видим, что прямо у нас перед глазами, рушатся экономические империи, паникуют биржи, гроздьями с небоскребов падают клерки и миллионеры, дымятся склады готовых товаров, нации, в лице своих государств, отказываются платить друг другу по своим внешним займам, а в «обменниках» наших больших городов не хватает мела - доллар, евро, юань, всяческие фунты и иены соревнуются в темпах инфляции не по месяцам, не по неделям, а по дням и часам…
И только гордый белорусский «зайчик» уверенно держится на волнах в водоворотах мирового катаклизма, будучи укорененным в «золотом миллиарде» своего ЦБ!
…Ну, если так, тогда – ДА! Тогда-то Кудрин – это финансовый гений, который «допускает» всего лишь 10 %, дабы - достичь те самые «пять». Хвала ему тогда и слава! Ведь, мы не тонем, а, по крайней мере, «держимся наплаву»…
Однако, что же мы видим на самом деле? Нефть и золото стабильно дорожают. Это, естественно, обесценивает всю и всякую мировую бумагу с водяными знаками. (В том числе и любимый им доллар). Притом, что не каждый национальный ЦБ по этому поводу грустит… Но, ведь, это всё - не против нас, а, как раз, наоборот! Так чего же это опять «парадоксальничает» наш министр финансов?
Осмелимся предположить: это все потому, что А.Кудрин находится в негласном, но постоянном полемическом соперничестве с Людвигом Эрхардом, который убежден, что «инфляция – это вовсе не объективный закон развития, а дело дураков, управляющих государством». И потому-то, даже вопреки тому, что, скажем, на улице вовсе не идет никакой дождь, он все равно с настырной «парадоксальностью» заставляет нас всех брать с собой… надоевший «зонтик».
И все бы ничего, да только, вот, за его изысканный вкус к сей «экономической парадоксалистике» все мы платим непомерно большую цену, а именно: во-первых, терпим «государственно» упорядоченную бессмыслицу в расхищении общенационального богатства и, во-вторых, миримся с полнейшей потерей веры в человечество, которое, вопреки всякой логике, «делает вид» будто курс министерства финансов РФ – это ничто иное, как… «экономический класс»!
А может быть всем нам взять, да и официально… сойти с ума?! Пусть Дума декрет примет. Тогда, уж все мы, вполне «законным образом», с удовольствием «расслабимся» и, наконец-то, безмятежно (и счастливо! – спросите психиатра) «классно» заживем…

Михаил КАЗАРИН.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Студент


Зарегистрирован: 07.04.2007
Сообщения: 26


СообщениеДобавлено: Вт Май 15, 2007 6:30 pm Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Как сообщила газета «Коммерсант»: «
Цитата:
Глава министерства экономразвития Герман Греф, на встрече с президентом Владимиром Путиным, назвал победителей конкурса на управление деньгами РВК МЭРТ. По словам министра, управлять деньгами РВК будут ЗАО "ВТБ Управление активами", созданное совместно с Европейским банком реконструкции и развития и "некоторыми другими иностранными участниками", но контрольный пакет которого принадлежит ВТБ, "Биопроцесс Кэпитал Партнерс" и "смешанная группа с участием крупнейшего израильского фонда Тamir Fishman" - ЗАО "Финанс Траст".
Проще говоря, Герман Греф, правда невнятно, и с некоторым стеснением (что значит «некоторые другие иностранные участники»? – или: «…контрольный пакет которого принадлежит ВТБ, "Биопроцесс Кэпитал Партнерс" и "смешанная группа с участием крупнейшего израильского фонда Тamir Fishman" - ЗАО "Финанс Траст" - Так кто же имеет контрольный пакет?), пояснил, что Россию будут развивать иностранцы, но за российские деньги.
А как показала история последних десятилетий, россияне же все это на своей шкуре ощутили, эти ушлые иностранцы хоть кого разовьют, лишь бы деньги платили. Вот только потом невозможно понять, что же и кого они развивали?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Студент


Зарегистрирован: 07.04.2007
Сообщения: 26


СообщениеДобавлено: Пн Май 21, 2007 10:14 am Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
В пятницу министр финансов Алексей Кудрин решил пояснить сделанные им в среду в ходе лекции в Высшей школе экономики, которые еще больше вызывают вопросов. Как прокомментировала «НГ»:
Цитата:
«В кулуарах встречи министров финансов стран «большой восьмерки» в Германии он заявил журналистам, что его «неправильно поняли» и что «никакой банковский или финансовый кризис России не грозит».
Хотя все и все поняли правильно.
Так же Кудрин заявил, что государство должно ограничить свое присутствие в хозяйственной деятельности, в том числе и в банковской системе, поскольку «участие государства снижает ее прозрачность».
Странное представление у Кудрина о государстве, которое, по мнению министра финансов этого государства, только и думает, как бы обмануть граждан, которых оно вызвалось защищать и оберегать их интересы. Но в данном случае, министр скорее прав. Действующее государство, замкнутое на интересах маленькой группы лиц, не защищает и не выражает интересов большинства. Да вот выводы он делает, не верны. Отход государства от контроля над финансовыми потоками, позволит делать тоже самое, но только частным лицам, отдельным компаниям и иным государствам. По существу, государство должно перейти под контроль народа, а финансы и монополии – под контроль государства.
Не уход государства из сферы финансов может исправить положение, а полная переделка самого государства. Изменение принципов его формирования и контроля со стороны народа.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Николай Байбаков



Зарегистрирован: 21.05.2007
Сообщения: 59


СообщениеДобавлено: Пн Май 21, 2007 10:46 am Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Студент, критикуя Кудрина, не заметил главного, что Алексей Кудрин выступил с предупреждением для граждан страны, высказал свои опасения, рискуя лишиться должности.
И в Высшей школе экономики и в пятницу в Германии министр финансов поведал, что Российские «плохие кредиты», и все они очень похожи на то, что имело место в Индонезии, Таиланде, Корее, Гонконге и других странах.
Цитата:
«Вмешательство государства в экономику, а также раздача кредитов по личным связям в правительстве и бизнесе завершились в 1998 году падением ВВП в странах Азии от минус 7,4 до минус 13,1%»,
– предупредил глава Минфина.
Кудрин сделал заявление о том, что госкомпании усиленно набирают кредитов под гарантию государства, что страну делают заложником, что чиновники обогащаются, ставя под угрозу всю финансовую систему страны, и что в случаe банкротства, государство будет вынуждено рассчитываться по этим кредитам, что приведет к дефолту.
То, что Кудрин предлагает не верный способ выхода из сложившейся ситуации, так это вопрос второй. Да и не позволяет ему должность говорить о революционных путях переустройства государства.
А вот другой министр Герман Греф встал на сторону госкомпаний набирающих иностранные кредиты. В субботу Герман Греф фактически поддержал «смелую» инвестиционную политику госкомпаний, пообещав, что «правительство не допустит их дефолта». Комментируя тезис Кудрина о слишком больших заимствованиях госкомпаний, глава Минэкономразвития заявил, что «у нас есть все возможности не допустить никаких дефолтов». Причем Греф указал и на возможные пути борьбы с вероятной неплатежеспособностью госкомпаний. По словам министра, у госкомпаний большие долги, но в то же время у них имеются и большие активы. Продав часть активов, можно будет избежать возможной дыры в балансе.
Как видим, борец с «коррупцией», отстаивает интересы чиновников контролирующих госкомпании и успокаивает народ, что ничего страшного не происходит. Ну, распродадим оставшиеся государственные предприятия, за долги, которые создали другие. Ну, будет еще один дефолт в Росси, ну и что? России не привыкать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Доктор



Зарегистрирован: 24.05.2007
Сообщения: 1


СообщениеДобавлено: Чт Май 24, 2007 2:31 pm Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
В последнее время складывается такое впечатление, что наши финансовые чиновники находятся в состоянии прострации, психического расстройства и никак не могут определиться с тем, в каком состоянии находиться российская экономика и ее финансовая система.
То министр финансов Кудрин грозит стране финансовым крахом, дефолтом и всякими иными ужасами, то начинает утверждать, что
Цитата:
«дефолт не грозит, долги не тянут», что «российская экономика имеет высокий запас прочности. Стране не грозят дефолт и банковский кризис».
Газета «Коммерсант» сообщает, что «чиновники выбирают между рублем и инфляцией. И никак не могут договориться».
Цитата:
"Вчера продолжилась дискуссия чиновников о том, - продолжает газета «Коммерсант», - как влияет массированный приток капитала в Россию на инфляцию и курс рубля. Глава Минфина Алексей Кудрин перестал считать укрепление рубля неизбежным, а глава экспертного управления президента Аркадий Дворкович призвал не беспокоиться о росте денежного предложения. На рынке все равно ждут, что рано или поздно, но укреплять рубль придется».
Представляете, что начнется твориться в медицине, если начнут допускать к практике врачей, даже не знакомых с человеческим организмом? Если врач сомневается в том, какую роль выполняет сердце, то позволительно ли ему быть кардиохирургом? Так почему у нас распоряжаются финансами люди, которые до сих пор не усвоили, что есть деньги и какую роль они выполняют в обществе? Как сказывается на всей экономике страны курс рубля, и что происходит от его укрепления или обесценения?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Klark



Зарегистрирован: 06.04.2007
Сообщения: 168
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Вт Июн 05, 2007 10:56 am Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Кудрин, призывая россиян инвестировать в российские акции, при этом дал всем понять, что он не верит себе, Минфину, которым он руководит, и государству.
«Средства Фонда национального благосостояния будут вложены в акции и облигации только за рубежом», – заявил в среду вечером журналистам министр финансов Алексей Кудрин. Свою позицию «лучший» министр финансов объяснил тем, что возможность вложений пенсионных накоплений внутри России появится только после 2010 года (видимо после ухода Кудрина с поста Минфина), когда ослабнет приток капитала, а инфляция снизится до 5–6% в год, хотя, еще недавно Кудрин заявлял, что в 2008 году инфляция не превысит 4%. Но это было вчера. А сегодня он уже думает иначе.
«Лучший» министр финансов, продолжает активно поддерживать экономику иностранных государств, и не придумал ни чего лучшего, как вложить государственные деньги в иностранные акции и облигации с низкой доходностью, которые не смогут компенсировать даже намечающийся рост цен, ведь правительство планирует значительно более высокий рост цен в России – 8% в 2007 году и 7,5% в 2008 году.
Похоже, что в этом году Кудрин вновь будет назван лучшим министром финансов.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Николай Байбаков



Зарегистрирован: 21.05.2007
Сообщения: 59


СообщениеДобавлено: Сб Июн 16, 2007 9:42 am Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Инфляция, с которой так безуспешно, «борется» Минфин не снижается. Второй месяц подряд цены растут быстрее, чем в 2006 г. Минфин и члены правительства спешно ищут оправдания росту цен и обесценению рубля, не желая взглянуть в зеркало.
Минфин полагает, что исправить ситуацию поможет летняя дефляция, которая зависит от урожая. К этому же склоняются и различные записные эксперты. Насчет летней дефляции - это конечно фикция. Ловкое использование летнего падения цен на сельхоз продукцию, для выведения нужных показателей, но и она говорит о том, что сельхоз производители, даже того не желая, оказывают на национальную валюту положительное воздействие, а Минфин, ЦБ и Правительство вместе взятые – отрицательное.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Студент



Зарегистрирован: 07.04.2007
Сообщения: 26


СообщениеДобавлено: Сб Июн 16, 2007 10:12 am Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
На последних торгах в Москве курс единой европейской валюты вырос на 7 коп. по сравнению с результатом предыдущих торгов и составил 34,89 руб. за евро. В ближайшее время, как полагают эксперты, евро может подняться до невиданных прежде высот. И, что удивительно, это не волнует экономические круги Евросоюза. Видимо там нет талантливых экономистов, которые бы прониклись финансовой гениальностью нашего министра финансов, и начали бы трубить об угрозах европейскому производителю, идущих от укрепления евро.
Доллар же, несмотря на то, что он является основным инструментом ЦБ РФ, и Банк России старается поддерживать более или менее взвешенный курс и не допускать критического падения доллара, подешевел на 4 коп. И продолжает дешеветь, несмотря на страстную любовь наших финансовых «гениев» к «зеленому».
Ну что тут поделаешь! Любовь она всегда стоила денег.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Klark



Зарегистрирован: 06.04.2007
Сообщения: 168
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Вт Июн 26, 2007 12:50 pm Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
МВФ в очередной раз раскритиковал Россию за рост бюджетных расходов и госвмешательство в экономику и советует российскому правительству не ослаблять бюджетную политику. Они советуют, например, вообще не увеличивать расходы бюджета 2007 года. МВФ очень недоволен тем, что Правительство реализует положения апрельского послания Владимира Путина Федеральному Собранию, в котором он предложил выделить дополнительно несколько сотен миллиардов рублей на решение насущных задач.
В действительности же МВФ не против того, чтобы государство вмешивалось в экономику, они против того, чтобы российское государство активно присутствовало в своей экономике, и за то, чтобы МВФ имело беспрепятственное право само, то есть по своему усмотрению, хозяйничать в экономике России.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Публицист



Зарегистрирован: 18.04.2007
Сообщения: 74


СообщениеДобавлено: Ср Июн 27, 2007 1:33 pm Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Удивительные заявления услышал народ от министров, прозвучавшие на заседании правительства, во время рассмотрения основных направлений работы Федеральной налоговой службы.
Цитата:
"ФНС не должна стремиться "ободрать налогоплательщиков", решили участники заседания правительства».
Правительство, делая такие заявления, признало произвол ФНС в сборе налогов. Да еще и выделили поощрительные премии, на 2007-2010 годы для центрального аппарата службы, в размере $2 млрд. Какие добрые дяди!
Но, разве ФНС решает, с кого и сколько брать налогов? Разве ФНС обдирает налогоплательщика? Оказывается, что в России - ФНС, а не само правительство, президент и парламент.
Так почему тогда удивляется правительство, что план по сбору налогов не выполняется? Сколько ФНС пожелает, столько и соберет. Да еще и премии получат, за это.
Такое положение вещей вполне устроило руководство ФНС, и они торжественно обещали повысить собственную эффективность даже без ущерба для налогоплательщиков. В ближайшие два года ФНС обещает ввести четкую систему критериев оценки деятельности собственных сотрудников и усилить борьбу с коррупцией в своих рядах. Тем более что коррупция в ФНС при определении эффективности ее работы учитываться не будет.
В общем, все великолепно! Налоговики дали торжественное обещание правительству не только разработать критерии, но и следовать им неукоснительно, и даже с коррупцией бороться собственными силами.
Не служба, а просто рай! Сам себе устанавливаю порядок, сам себя же и контролирую в его выполнении, и сам перед собой отчитываюсь. Где же здесь могут быть недочеты?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Публицист



Зарегистрирован: 18.04.2007
Сообщения: 74


СообщениеДобавлено: Чт Июн 28, 2007 10:46 am Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Паразитизм НДС и поддержка правительством экспортеров углеводородного сырья, в ущерб всей остальной экономике, стала настолько очевидна, что даже главы Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мокрецов, на заседании правительства, указал на это. Он сообщил, что главным выгодоприобретателем при применении механизма возврата НДС экспортерам является нефтяная отрасль. Помимо нефтяной отрасли среди выигравших от возврата НДС Мокрецов назвал металлургов и газовиков.
Но все эти заявления нисколько не тревожат правительство и Минфин. В этом году Минфин планирует дополнительно собрать НДС на 500 млрд. рублей, умалчивая о том, сколько из этих денег Минфин планирует вернуть и кому.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Николай Байбаков



Зарегистрирован: 21.05.2007
Сообщения: 59


СообщениеДобавлено: Вс Июл 01, 2007 5:18 pm Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Минфин взявшийся бороться с финансовой неграмотностью народа должна подвергнуться строгой проверке на предмет участия в мошенничестве, хотя все и так понятно. А как же иначе? Все банки страны, специализирующиеся на потребительских кредитах, сплошь и рядом, занимаются надувательством граждан, а Минфин рапортует об успехах и делает вид, что так все и должно быть. Глава Минфина А. Кудрин поучает студентов, как надо проводить грамотную финансовую политику, нисколько не касаясь реального положение в сфере финансов. А банкиры, эти успешные и состоявшиеся люди, тем временем, из года в год, надувают ничего неподозревающих граждан. Бизнес!!!
Если глава Минфина об этом не знает, то стоит почитать прессу или запросить прокуратуру, куда непрерывно обращаются граждане, требующие восстановления справедливости. Людей заманивают ложными заявлениями, низкой процентной ставкой по кредитам, и обдирают как липку. Говорят о 24-28%, а в реальности получается за 50%.
Вот что пишет по этому поводу «Газета»:
Цитата:
«Русский стандарт» один из первых среди банков пошел на раскрытие эффективной ставки по кредитам, не дожидаясь вступления в силу указания ЦБ, обязывающего это делать (оно вступает в силу 1 июля этого года). По информации банка, эффективная ставка по выдаваемым им потребкредитам составила 44,3%, по кредитным картам – 79,2%».
И эти, обозначенные «Русским стандартом» кредитные ставки, как известно, не являются чем-то исключительным, а всего лишь вскрывают порочную практику. Практику обмана, которую не желают замечать ни прокуратура, ни ФАС (Федеральная антимонопольная служба).
А господа банкиры, непрестанно говорящие о рынке и свободе, где деньги выступают в ряду всех иных товаров, на деле стремятся не к свободе, а к монополии. Только монополия на рынке финансовых услуг продолжает создавать такие условия, когда товар сбывается по монопольно высоким ценам. Не может же продавец отдельного овощного лотка, продающий, например, бананы по 40 рублей за килограмм, еще и требовать, чтобы ему оплатили взвешивание на весах, да прикупили пакет, рублей за сто.
Не может, так как у него никто не будет покупать. А вот банки могут и первый взнос назначить, и штрафные санкции, и способ погашения кредита особый придумать, когда вы платите проценты за всю сумму кредита, пользуясь только его частью и т.д. Потребителю, по сути дела, выдается ложная информация о качественных характеристиках товара и его стоимости.
Могут, так как это позволяет им само государство.
1.11.2006 года на сайте «Политучеба» была размещена статья «Союза мошенников», (http://rpr.ur.ru/article/SUZMO.doc) в которой автор очень точно определил суть нашего государства, как союз мошенников. Этот союз между госчиновником и «бизнесменом» и приносит нашим гражданам неисчислимые проблемы.
К сожалению, автор акцентировал свое внимание на мошенничестве в сфере строительства, на проблеме обманутых вкладчиков, а не на проблеме, как целостном явлении. Если же брать данное явление в целом, то, прежде всего, надо обратить внимание на сферу финансов, где суть государства проявляется самым непосредственным образом и где мошенничество процветает в невероятных масштабах.
RE: Деньги
Автор: Administrator
Дата: 22.02.2008 14:45:24
Николай Байбаков



Зарегистрирован: 21.05.2007
Сообщения: 59


СообщениеДобавлено: Вс Июл 29, 2007 6:56 am Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Комерс, именно так, а не иначе надо называть газету «Коммерсант», так как она из номера в номер выдает лживые утверждения, представляя их как верх научной мысли.
В статье «Президент объявил макроэкономическую тревогу» (Максим Шишкин и др.), коллектив авторов, во главе с Максимом Шишкиным, попытались доказать, что инвестиции в экономику, наряду с бюджетными расходами, как раз и является причиной инфляции.
«…макроэкономическая ситуация в России сейчас весьма необычна: экономисты говорят о небывалом инвестбуме, промышленный рост находится на пике, однако это сопровождается ростом инфляции…».
К сожалению читателей, ни Шишкин, ни кто либо из его коллектива, не удосужились доказать данное утверждение. А надо бы! То, что наряду с ростом инвестиций присутствует и высокая инфляция совсем не следует, что эти инвестиции и стали причиной этой инфляции, тем более что совсем недавно мы наблюдали еще более высокую инфляцию при том, что инвестиции были мизерные. Rolling Eyes
Другой автор Комерса, Алексей Шаповалов, взялся пересказывать наших экономистов, утверждающих, что приток в страну капитала вызывает инфляцию. И попутно поведал читателям о странной дискуссии:
"Впереди дискуссия о том, чем является для инфляции укрепление рубля,- причиной или лекарством".
Господа будут дискутировать, оказывается, о том: является ли укрепление рубля причиной инфляции. Попросту говоря – антиинфляционная мера, по мнению автора, и является причиной инфляции. И тут же цитирует таких же «великих» экономистов из (ЦМАКП), которые увидели причины разгона инфляции в росте цен овощей.
Цитата:
Эксперты ЦМАКПа, выпустившие на этой неделе свое исследование, посвященное в основном сложившейся ситуации, считают, что разгон инфляции спровоцировал скачок цен на овощи, и рост цен "не носит монетарного характера".
А "Гарантированное укрепление рубля и вызывает инфляцию". Вот так!
Бедный сельхозрабочий! Что только на него не навешивают. И рост цен на хлеб и даже инфляцию. Каков злодей! Взял да и увеличил цены на овощи, даже не спросив у наших экономистов: а как это скажется на инфляции. Непорядок. Cool
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Klark



Зарегистрирован: 06.04.2007
Сообщения: 168
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Чт Авг 02, 2007 10:24 am Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
В прессе, в связи с подписанием трехлетнего бюджета на 2008-2010 годы, появились здоровые оценки финансовой системы страны. Как пишет «Российская газета»:
Цитата:
Актуальным вопросом обеспечения приемлемого уровня социальной поддержки населения и исполнения государственных обязательств является финансовое выравнивание и обеспечение бюджетов регионов. Предусмотренное на 2008 год увеличение Федерального фонда финансовой поддержки регионов позволит снизить различия между 10 наиболее и 10 наименее финансово обеспеченными субъектами Российской Федерации с 13 раз в настоящее время до 4 раз. Эту тенденцию тоже можно оценить положительно при единственной, но очень существенной оговорке. Не пора ли от политики докармливания регионов из рук милостивого Центра перейти к политике, когда подавляющая часть субъектов РФ будут финансово самодостаточными? Для этого надо в предстоящие три года сформировать такую налоговую систему, которая, в отличие от нынешней, оставляла бы муниципалитетам и регионам столько доходов, сколько необходимо для самостоятельного решения социальных вопросов".
Возникает резонный вопрос: кто должен отодвинуться от бюджетного пирога, и кто отодвинет, чтобы у регионов и муниципалитетов появились дополнительные доходы?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Klark



Зарегистрирован: 06.04.2007
Сообщения: 168
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Вт Авг 14, 2007 12:47 pm Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Если июльскую инфляцию Минфин оправдывал большим притоком иностранного капитала на Российский рынок, то августовскую, скорее всего, они будут оправдывать оттоком капиталов из России.
Как сообщила «Газета»: «В Министерстве финансов подсчитали, что в последнюю неделю июля из России было выведено $4,5 млрд. Это привело к тому, что приток капитала составил непривычно низкие для последних лет $0,9 млрд.».
Оправдать можно все, даже предательство.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Публицист



Зарегистрирован: 18.04.2007
Сообщения: 74


СообщениеДобавлено: Ср Авг 15, 2007 11:28 am Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
«Знаток» экономики и ее главный регулятор Герман Греф очередной раз угадил пальцем в небо. На днях он заявил, что МЭРТ ожидает нулевую инфляцию в августе - сентябре. Но после того, как Росстат выдал первые данные об августовской инфляции в 0,2% его оптимизм несколько спал и теперь он только надеется, что прогноз по инфляции на 2007 год не изменится.
Цитата:
«Надеюсь, в августе–сентябре большой инфляции не будет», – предположил чиновник. Он в очередной раз заявил, что прогноз по инфляции на 2007 год не изменится».
Надежды юношей питают…
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Михаил КАЗАРИН



Зарегистрирован: 30.09.2007
Сообщения: 45


СообщениеДобавлено: Пн Окт 01, 2007 4:09 pm Заголовок сообщения: ГРЕФ... в ОТСТАВКЕ? Ответить с цитатой
Греф выбил себе выходное пособие на 1 млрд. евро

Виктор Кулешов


И.о. министра экономического развития Герман Греф, отправленный в отставку, по видимому решил перед уходом решил обеспечить себе достойный уровень жизни за рамками государственной службы. Размер выходного пособия, который Греф себе определил не много, не мало 1 млрд. евро. Сотрудники Минэкономразвития буквально в последний момент спешно оформили это в виде проекта по «Организации производства интегральных микросхем на пластинах диаметром 300 мм с проектными нормами 65-45 нм» на базе компании «Ситроникс», с руководством которого Германа Грефа, как известно, связывают тесные деловые отношения.

Этот проект возник сразу же, как только под министром экономического развития зашаталось кресло. Бизнес-план проекта, поданный в Минэкономразвития, датирован 13 сентября 2007 года. А уже к 24 сентября он прошел большинство согласований, что является просто космической скоростью для утверждения проектов подобного масштаба. Для того чтобы совершить такой трудовой подвиг людям приходилось работать и по выходным. Например, решающее заседание экспертной комиссии по данному проекту состоялось в прошедшую субботу в Сочи, за два дня до отставки Грефа. Сам Греф даже не приехал из Сочи на первое правительственное заседание под председательством нового премьер-министра Зубкова, чтобы успеть провести все согласовательные процедуры по проекту.

Согласно утвержденному плану проекта, государство инвестирует в строительство фабрики по производству микросхем около 1 млрд. евро. Это самые масштабные финансовые вложения на мировом рынке высоких технологий, которые не получали даже ведущие мировые производители электронной техники, типа HP или Intel. Средства планируется взять не откуда-нибудь, а из Инвестиционного фонда. Однако они будут оформлены не как инвестиции, а как государственная поддержка. Это выглядит довольно забавно, поскольку данный формат слагает с компании обязательства по возврату инвестиций. Для реализации проекта будет создана компания, 51% акций которой будет контролировать "Ситроникс" и 49% - государство. Свою долю "Ситроникс", как поясняют в компании, предполагает внести материальными активами, в том числе землей.

Представляя проект прессе, руководитель бизнес-направления "Ситроникс"- Микроэлектронные решения" Геннадий Красников отметил, что "Участие государственного инвестиционного фонда в создании производства микросхем с топологическим уровнем 65-45 нанометров выведет российскую микроэлектронику на ведущие мировые позиции". Однако он не сказал за счет каких внутренних ресурсов это произойдет, поскольку до настоящего времени "Ситрониксу" не удавалось наладить выпуск электронной продукции мирового уровня. Например, выпускаемые компанией мобильные телефоны не пользуются спросом даже на российском рынке. Экономическое положение компании выглядит также не лучшим образом. С момента выхода на IPO акции компании упали на 56%. По итогам первого полугодия 2007 убыток "Ситроникса"по OIBDA составил $38,6 млн. При таком положении дел ни одному здравомыслящему инвестору даже не придет в голову вкладывать средства в подобную компанию. Кроме, конечно, г-на Грефа.

При этом «Ситроникс» является открытым акционерным обществом, уже проведшим процедуру IPO, и получение дотаций от государства такой структурой является чем-то из ряда вон выходящим. Ведь не получают же дотации ОАО «Газпром» или ОАО «Автоваз».



Динамика курса акций ОАО "Ситроникс" за последние месяцы 2007 г.

Иными словами общая картина такова – Герман Греф перед своей отставкой вложил беспрецедентную по объему сумму из государственного бюджета в убыточную компанию, с которой его связывают давние дружественные связи, без обязательных условий возврата финансовых средств. Что это значит в современных российских условиях, думается, объяснять не надо. На «воле» г-на Грефа будет ждать весьма сладкая жизнь.

FinTimes.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алексей КАЗАКОВ



Зарегистрирован: 22.09.2007
Сообщения: 83


СообщениеДобавлено: Пн Окт 01, 2007 5:06 pm Заголовок сообщения: А под руководством Парткома ... и ФИНАНСИСТЫ - НЕ СТРАШНЫ! Ответить с цитатой
Китай запустил один из крупнейших в мире госфондов

Китай 29 сентября создал государственную инвестиционную компанию China Investment Corp., которая будет управлять 200 миллиардами долларов, передает AFP. Деньги были привлечены министерством финансов за счет самого продажи центробанку Китая самого крупного в мире выпуска облигаций.
Крупнейший в своем роде суверенный фонд возглавит Лоу Цзивэй (Lou Jiwei), бывший заместитель министра финансов Китая и бывший заместитель генсека госсовета, пишет газета The China Daily. Другие члены руководства компании также являются выходцами из различных министерств. Утверждается, что само правительство не будет вмешиваться в управление средствами.

Активы фонда составляют почти шестую часть китайских золотовалютных запасов, которые считаются крупнейшими в мире и оцениваются примерно в 1,41 триллиона долларов. Для сравнения, российские золотовалютные запасы оцениваются примерно в 420 миллиардов долларов.

В ходе подготовки к запуску новой компании Китай уже приобрел долю в американском инвестиционном фонде Blackstone за три миллиарда долларов.

Многие страны мира пытаются защититься от инвестиций со стороны иностранных госфондов, рассматривая их как угрозу национальной безопасности. Так, Германия, например, создает агентство по защите местных предприятий и их интеллектуальной собственности от суверенных фондов. В США блокировали продажу портов арабской госкомпании Аbu Dhabi Investment Authority, а также протестуют против покупки доли в бирже Nasdaq дубайской госбиржей Borse Dubai.

Lenta.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алексей КАЗАКОВ



Зарегистрирован: 22.09.2007
Сообщения: 83


СообщениеДобавлено: Сб Окт 06, 2007 12:07 am Заголовок сообщения: Госбанкир Греф Ответить с цитатой
Госбанкир Греф
Андрей Казьмин возглавлял Сбербанк 11 лет при двух президентах и семи премьерах. Теперь он уступает кресло Грефу
05.10.2007, Ведомости
Бывший министр экономического развития и торговли недолго оставался безработным. Как стало известно «Ведомостям», Герману Грефу сделано предложение стать президентом Сбербанка. Об этом «Ведомостям» рассказали источник в окружении Грефа и топ-менеджеры двух крупных российских финансовых холдингов.

Сам Греф вчера категорически отказался комментировать эту тему.

Руководитель пресс-службы Минэкономразвития Алла Борисенкова после отставки шефа говорила, что он планирует «уйти в бизнес», но компанию не назвала. Несколько чиновников и источников, близких к Грефу, тогда предполагали, что это будет госкомпания. Контрольный пакет акций Сбербанка принадлежит ЦБ. С их представителями связаться не удалось.

Греф не понаслышке знаком с состоянием дел в банке — он входит в наблюдательный совет банка. «Он довольно активно участвовал в работе совета, — рассказывает один из членов совета, но приезжал на заседания редко, в основном высказывая замечания дистанционно. Иногда спорил — например, когда выбирали организаторов размещения акций и определяли цену [размещения]».

«Несколько неожиданное назначение, — удивляется председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. — Как ЦБ его согласует на предправления, он же не был банкиром». Прецедент уже есть — председатель правления «ВТБ 24» Михаил Задорнов тоже никогда не работал в банках — был депутатом и министром финансов.

Андрей Казьмин также пришел в Сбербанк с госслужбы, с поста замминистра финансов. Было это в январе 1996 г., так что он один из долгожителей в руководстве госкомпаний. Он пришел в Сбербанк после окончания Московского финансового института, 1983—1984 гг. был экономистом одного из московских отделений.

За время руководства Казьмина капитал Сбербанка с отрицательного значения вырос до 630 млрд руб. (по данным банка на 1 сентября 2007 г.), вклады граждан и активы с 1999 г. увеличились на порядок — до 2,4 трлн и 4,5 трлн руб.

Первая реакция топ-менеджера крупного частного банка, узнавшего о возможном назначении Грефа от «Ведомостей», была резкой: «[Мне] надо быстрее продавать [акции Сбербанка]». Греф вряд ли склонен к работе в бизнесе, объясняет он.

Первый зампред совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев не знает, какой из Грефа получится банкир, но уверен, что инвесторам он понравится. «Греф — сторонник рынка, либерализации и всего самого прогрессивного», — отмечает он. Согласен с ним российский инвестбанкир: «Инвесторы воспримут это назначение позитивно. Греф более открытый и рыночный человек, чем нынешнее руководство банка, которое говорило, что капитализация для банка не приоритет, много лет не хочет делать программу ADR. А что в банках не работал — какая беда? Найдутся там специалисты».

«Он человек очень известный, с административными и экономическими знаниями, — говорит Вьюгин. — Очень энергичный, не любит сидеть без дела. С его приходом Сбербанк может стать более динамичным. Впрочем, не факт, что это требуется, ведь это сберегательный банк».

Приход Грефа повлечет кардинальную смену команды Сбербанка, уверен Сысуев. «Герман Оскарович — резкий человек и готов работать с теми, кто его слушает и принимает, — отмечает собеседник «Ведомостей». — Ни под кого подстраиваться он не будет».

Топ-менеджер крупного российского финансового холдинга уверен, что Казьмин и его первый заместитель Алла Алешкина в банке не останутся.

«Сбербанк который год подряд демонстрирует высокую эффективность бизнеса, — говорит председатель совета директоров УРСА Банка Игорь Ким. — Я отдаю должное менеджменту Сбербанка — они очень профессиональные люди».

Анна БАРАУЛИНА, Борис САФРОНОВ, Дмитрий СИМАКОВ


banki.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алексей КАЗАКОВ



Зарегистрирован: 22.09.2007
Сообщения: 83


СообщениеДобавлено: Вс Окт 07, 2007 3:55 pm Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Окружение Грефа опровергло слухи о его уходе в Сбербанк

Информация ряда СМИ о возможном появлении экс-главы Минэкономразвития РФ Германа Грефа на посту президента Сбербанка не соответствует действительности. Об этом агентству РИА Новости в пятницу вечером заявил источник, близкий к бывшему министру.
"Это просто недобросовестные слухи, которые, на мой взгляд, распространяются с определенными, не совсем чистыми целями. Мы общались с Грефом в последние дни, и он совершенно не дал понять, даже намеком, что собирается возглавить Сбербанк", - сообщил источник, пожелавший остаться неизвестным.

Напомним, что ранее в пятницу газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники в окружении бывшего министра объявила о скором назначении Грефа президентом крупнейшего российского банка.

В пресс-службе Сбербанка информацию о возможной отставке президента банка Андрея Казьмина отказались комментировать, сославшись на то, что он находится в командировке до понедельника.

Сам Герман Греф, которого 24 сентября на посту главы МЭРТ сменила Эльвира Набиуллина, ранее неоднократно заявлял, что после отставки намерен уйти в бизнес.

Lenta.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Klark



Зарегистрирован: 06.04.2007
Сообщения: 168
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Вс Окт 07, 2007 7:33 pm Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Росстатистика утверждает: цены в стране не растут05.10.07 15:23
Москва, Октябрь 05 (Новый Регион, Алексей Усов) – За 9 месяцев 2007 года инфляция в России составила 7,5%, в сентябре она достигла 0,8%. Об этом свидетельствует сводка Федеральной службы государственной статистики (Росстат)

По информации Росстата, цены на продовольственные товары в сентябре повысились на 1%, а без плодоовощной продукции – на 2,2%. Цены на непродовольственные товары увеличились на 0,8%. Тарифы на платные услуги населению повысились на 0,4%.

Информация федерального ведомства резко контрастирует с региональными сводками. Так, по информации от поставщиков в Свердловской области, за последние 2 недели цены на молоко, масло, сыры, колбасы выросли примерно на 20%, и рост продолжается. Сегодня килограмм сыра стоит от 200-230 рублей против 150-170 в прошлом месяце.

В Новосибирске только за последний месяц мука подорожала на 26%, цена на растительное масло в некоторых районах уже увеличилась вдвое. «Продавцы говорят, что цена на растительное масло в магазинах на неделе менялась пять раз, а перед этим его скупали коробками», – сообщает ГТРК Новосибирск. В Томской области общий индекс потребительских цен составил 100,4 процента. Остро стоит вопрос подорожания товаров первой необходимости.

В Северо-Западном федеральном округе стоимость хлеба, мяса птицы и молочных продуктов выросла за сентябрь на 20% и более. В Волгограде, по данным региональной статистики, в августе-сентябре выросли цены на масло и яйца на 25-30%, на мясные изделия и сыры на 30-40%. В Центральном округе и в Москве за тот же период цены на мясомолочные изделия, сахар и подсолнечное масло поднялись на 40-45%. На Дальнем Востоке третий месяц дорожают все продукты питания (кроме рыбы) – ежемесячно на 15-25 процентов.

Региональные власти пытаются по мере сил решить проблему, испытывая различные административные и экономические методы. Но все они пока оказываются неэффективны.

Депутаты кемеровского горсовета сформировали обращение к предпринимателям с просьбой затормозить рост сцен. По данным кемеровских парламентариев, цены на различные виды продовольственных товаров за последние недели выросли в области на 10-60 процентов. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев направил телеграмму премьер-министру Виктору Зубкову, в которой просит его заняться проблемой необъяснимого резкого роста цен на основные продукты питания. Губернатор Читинской области Равиль Гениатулин потребовал от глав муниципальных образований «незамедлительно докладывать о необоснованном росте цен и принимать адекватные меры», сообщает портал «Избранное». Нижегородский губернатор Валерий Шанцев заявил, что в его области цены выросли на 40-50 процентов, и привлек к борьбе с ростом цен антимонопольную службу.

На фоне региональной статистики, информация Росстата выглядит, мягко говоря, неадекватно. Эксперты «Ведомостей» замечают по этому поводу: «Весьма вероятно, что обнародование официальных цифр инфляции, особенно с учетом предвыборной ситуации, примет характер натурального очковтирательства». «8% годовой инфляции – политическая цифра, правительству важно не превысить прошлогодний показатель», – приводит газета мнение главного экономиста Merrill Lynch по России и СНГ Юлия Цепляева
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Klark



Зарегистрирован: 06.04.2007
Сообщения: 168
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Вс Окт 07, 2007 8:03 pm Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Золотовалютные резервы России за период с 18 по 24 августа 2007 года сократились с 414,7 млрд. долл. до 413,8 млрд. долл. Об этом вчера сообщил департамент внешних и общественных связей Центрального банка России.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Публицист



Зарегистрирован: 18.04.2007
Сообщения: 74


СообщениеДобавлено: Вт Окт 23, 2007 10:20 am Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
«Лучший» министр финансов в очередной раз признал свое поражение на фронте борьбы с инфляцией. Непобедимая и неуправляемая инфляция в очередной раз посрамила прожектеров из Минфина.
Цитата:
"Инфляция набрала высокий темп, и его снизить в нынешней ситуации будет сложно", - сказал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, сообщает РИА "Новости".

Правительство РФ запланировало на 2008 года добиться снижения инфляции до 6,0-7,0% против максимальной инфляции в 8,0% в текущем году. Однако из-за роста цен на продукты по итогам текущего года инфляция уже выбивается из графика: как ожидают в ЦБ РФ, рост цен составит 9,5-10,0%, а в Минфине и вовсе считают, что он превысит 10,0%.
Они планируют, а инфляция, как неуправляемое «природное» явление, которое набирает обороты сама по себе, рушит все их планы.
Признал Кудрин и тот факт, что в осенние месяцы 2007 года был произведен значительный выброс рублей в обращение, что незамедлительно сказалось и на ценах.
Цитата:
«Денежное предложение не будет нарастать такими высокими темпами, как в этом году, в силу роста импорта, который стерилизует часть притока валюты».

Все это говорит лишь о том, что правительство и Минфин борьбу с инфляцией только декларируют, а в действительности, сами ее же и подталкивают, придумывая всевозможные отговорки и обещания.
Цитата:
"Курс войдет в зону стабильности", - сказал он журналистам в Вашингтоне, уточнив, что это произойдет примерно к 2010 году. Как пояснил вице-премьер, заметно снижение торгового баланса и притока капитала уменьшит приток валюты. "Это сразу же изменит (ситуацию) и не позволит укреплять рубль", - сказал он.
Кудрина, как видим, волнует не инфляция, а укрепление рубля, о чем он нам и говорит. Имеющий уши да услышит.
Цитата:
"Мы будем строго контролировать объем денежной массы в обращении и размещение средств институтов развития будет проводиться в зависимости от потребностей на рынке. Если в декабре окажется, что дополнительные средства на нашем рынке не требуются, мы разместим их вне страны, как и стабилизационный фонд", - отметил А.Кудрин.

Талантливые иллюзионисты, в области финансов! Сначала все сделали, чтобы рубль обесценился, т. е. резко увеличили денежную эмиссию, и теперь, под видом борьбы с инфляцией готовятся вывезти из страны реально обеспеченные средства. Российским гражданам деньги не нужны!!! Они душой богаты.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алексей КАЗАКОВ



Зарегистрирован: 22.09.2007
Сообщения: 83


СообщениеДобавлено: Пт Окт 26, 2007 1:55 am Заголовок сообщения: О Сбербанке, Казьмине и Грефе. Ответить с цитатой
Правила игры
25.10.2007, Коммерсант
Долгая процедура отставки или назначения человека на ответственный пост может сыграть с государством злую шутку. Вдруг оказалось, что внезапность и натиск имеют высокую эффективность не только при военных действиях, но и при аппаратной игре. Когда же действие затягивается, у объекта приложения возникает соблазн реализовать свободу воли.

Андрею Казьмину невозможно было не ответить согласием на внезапное предложение возглавить российскую почту. Тем более, что за него это сделал Владимир Путин. Но главе Сбербанка оставили слишком много времени, чтобы он не нашел способа выразить свое отношение к происходящему. Сначала менеджмент Сбербанка устроил обструкцию Герману Грефу при обсуждении его кандидатуры на наблюдательном совете, а восемь членов правления банка продали свои пакеты акций. После этого новых демонстративных шагов не последовало, однако и ясности не прибавилось. Сам Андрей Казьмин, хотя и заявлял, что проблем у «Почты России» «на первый взгляд даже больше, чем было в Сбербанке в 1996 году», этим и ограничился. При этом публичного согласия на новый фронт работ он не давал.

Зато появилось множество комментариев от чиновников, каким замечательным главой Сбербанка будет Герман Греф. Самые честные — что структура и профиль бизнеса Сбербанка превращают пост председателя правления в некую синекуру, на которой и делать ничего не надо. Поэтому, что Герман Греф, что очередная кухарка, все равно. Но, как оказалось, это была только артподготовка. Вчера Алексей Кудрин выразил уверенность, что Сбербанк с обновленным руководством станет более динамичным и современным. Более того, по словам Алексея Кудрина, именно Герман Греф «лично координировал завершение подготовки IPO» и вносил исправления в предложенный менеджментом вариант размещения, что сделало его «эффективным и прозрачным». Кроме того, как оказалось, успехи банка «в значительной степени были связаны с его безусловной поддержкой государства и монопольным положением на рынке».

То есть менеджмент в успехах Сбербанка вроде бы как не замешан. Здесь есть некое противоречие. После развала Советского Союза остатки Сбербанка СССР сохраняли монопольное положение на банковском рынке во всех государствах СНГ. В 1996 году, когда Андрей Казьмин возглавил Сбербанк, его монополия сохранялась за счет широкой филиальной сети. Банк был глубоко убыточным. Тогда финансовое сообщество обсуждало, когда Сбербанк потеряет рынок вкладов. Спустя десять лет банк остается таким же безусловным лидером, что и раньше. При этом ни в одной из стран СНГ остатки Сбербанка СССР не удержали монопольных позиций.

Вчера премьер-министр Виктор Зубков, предложивший президенту назначить Андрея Казьмина на новую работу, посетил стенд «Почты России» на выставке «Инфоком-2007». Ознакомившись с планами почтовиков, он выслушал и. о. гендиректора Андрея Коновала о планах по развитию отрасли. Андрей Казьмин выставку проигнорировал. Не появлялся он, по словам почтовиков, и на будущем месте работы. После голосования против Германа Грефа и продажи акций он сохраняет молчание — предпоследний вид протеста, который может себе позволить экс-глава Сбербанка. Чиновники не допускают возможности бунта на корабле. В правлении РСПП, обычно чутко реагирующем на «аппаратные сигналы», Андрей Казьмин уже назван гендиректором «Почты России». «Он не исключает такой возможности»,— сообщил один из знакомых с Казьминым банкиров.

Игорь МОИСЕЕВ


Из: banki.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Klark



Зарегистрирован: 06.04.2007
Сообщения: 168
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Пн Окт 29, 2007 9:32 am Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Прибыль Сбербанка выросла на 30%
Цитата:
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО по итогам полугодия выросла на 30% до 47,991 млрд руб. по сравнению с 37,037 млрд руб. за аналогичный период прошлого года. Об этом говорится в материалах банка. Прибыль во втором кварталевыросла с 21,214 млрд руб. до 47,991 млрд руб. Балансовая прибыль по итогам полугодия составила 61,442 млрд руб. против 49,052 млрд руб годом ранее.
// «Газета.Ru»

Хорошо работают!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Публицист



Зарегистрирован: 18.04.2007
Сообщения: 74


СообщениеДобавлено: Пн Окт 29, 2007 12:35 pm Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Инфляционная лихорадка

23/07/2007
Сергей Егищянц

Добрый день. В политической части минувшей недели выделялись трения между Великобританией и Россией, которые несколько нервировали рынки – но не более того: экономических новостей вполне хватало, так что финансовым рынкам было отчего побегать – чем они с удовольствием и занимались.

Китайский взлёт

Одной из самых важных новостей прошедшей недели стал отчёт китайского статистического бюро, согласно которому ВВП КНР во втором квартале сего года вырос по отношению к тому же периоду 2006 года на 11.9% - даже для Китая это 12-летний максимум; ни один эксперт ведущих агентств не ожидал столь большого числа. Инвестиции в основной капитал продолжают ускоряться: во втором квартале они показали годовой рост на 26.7% против 25.3% в первом квартале. Профицит баланса внешней торговли в первом полугодии достиг 112.5 млрд. долларов – это аж на 84% больше, чем в первые 6 месяцев 2006 года – как следствие, размер золотовалютных резервов КНР достиг к началу июля 1.3 трлн. долларов, а объём банковского кредитования почти удвоился. При этом темпы роста упорно растут: если в мае розничные продажи увеличились на 15.9% против июня 2006 года, а промышленное производство – на 18.1%, то в июне годовое приращение достигло 16.0% и 19.4% соответственно. Впечатлённые всем этим, экономисты начали повышать и без того не маленькие прогнозы годового роста китайского ВВП: например, Credit Agricole с 10.0% до 11.2% а Goldman Sachs – с 10.8% до 12.3%.

Вместе с тем, не всё так весело в Китае. Ключевым драйвером роста остаётся экспорт, который стимулируется очень дешёвым юанем: его курс по отношению к доллару до сих пор втрое ниже, чем паритет покупательной способности, что даёт колоссальное преимущество экспортёрам. Делать свою валюту дороже руководство КНР не спешит: за полных 2 года, прошедших с момента отмены привязки юаня к доллару, курс китайской валюты вырос лишь на 9.5%; в сочетании с огромным внешнеторговым профицитом это провоцирует американские власти грозить разными торговыми санкциями – сейчас наибольшую активность в этом направлении развили сенаторы и кандидаты в президенты США Хиллари Клинтон и Барак Обама. Наконец, медлительность центробанка в деле сокращения избыточной ликвидности (хотя он снова и повысил ставки в минувшую пятницу) порождает финансовые пузыри: за последние 4 года индекс шанхайской биржи учетверился – и, конечно же, на этом фоне никого не интересуют привычные, но менее доходные формы сбережений: ведь годовой депозит в банке приносит лишь 3.0-3.5%, а доходность 10-летних облигаций составляет 4.4% годовых – это особенно занятно, если учесть, что официальная ставка Народного Банка КНР по однолетним депозитам после нового повышения равняется 6.84%.

Китайские власти всё это понимают – и пытаются, хотя и (по своему обычаю) очень постепенно, наращивать внутренний спрос: они повышают размеры минимальной зарплаты и улучшают свою социальную систему. Как следствие, душевые реальные располагаемые доходы китайцев в первом полугодии выросли в городах на 14.2%, а на селе в 13.3% по отношению к тому же периоду прошлого года – однако в абсолютном выражении результаты пока умеренны: средний доход на душу горожанина в первые 6 месяцев сего года составил 7052 юаня (920 долларов), а селянина 2111 юаня (275 долларов) – это, напомню, в целом за полгода, т.е. среднемесячные показатели в 6 раз меньше. И даже такой рост доходов отчасти нивелируется растущей инфляцией: в июне розничные цены выросли на 4.4% против июня 2006 года, а отпускные цены производителей – на 5.2%; хуже всего приходится беднякам, ибо продовольствие дорожает опережающими темпами – так, мясо и яйца выросли в цене за последний год на 21-28%. В общем, ситуация в Китае не вполне однозначна – но, безусловно, весьма впечатляет, особенно на фоне остального мира.

Английская развилка

Инфляция наступает и в Новой Зеландии – во втором квартале потребительские цены выросли на 2.0%, что заставило новозеландский и австралийский доллар показать новые максимумы против их американского собрата в предвкушении нового повышения ставок. Ставки могут поднять также и в Японии – во всяком случае, посвящённая центробанку колонка уважаемой газеты Nihon Keizai предсказывает увеличение ставки уже в августе, а также, не исключено, и в январе следующего года; из-за этого йена не очень хотела падать на прошлой неделе. А вот в Германии регулярное повышение ставок начинает раздражать публику: по данным исследовательского центра ZEW, в июле экономические настроения стали хуже по сравнению с июнем – и главными факторами называют как раз слишком высокие ставки и дорогое евро. Наконец, и в Великобритании в июне потребительские цены за вычетом продовольствия, топлива, алкоголя и табака показали годовой рост на 2.0% - максимальный с марта 1997 года. Впрочем, вроде бы очевидные ожидания от Банка Англии новых актов монетарного ужесточения несколько приутихли: розничные продажи в июне выросли слабее прогнозов, а главное, как стало известно из протокола прошлого заседания центробанка, повышение ставок было совершено большинством только 6 голосов против 3 (а не 7 против 2, как полагали) – и сейчас, как считают многие, ещё двое членов Комитета по денежной политике могут не захотеть повышать ставки второй месяц подряд. Однако на другой чаше весов лежат высокая инфляция, сильный рынок труда и уверенный рост ВВП во втором квартале – что перевесит, мы увидим через полторы недели.

В Америке инфляция тоже никуда не делась. Хотя отпускные цены производителей в июне упали на 0.2%, без учёта продовольствия и топлива они выросли, причём чуть сильнее прогнозов – на 0.3%; годовой рост цен достиг 4.7% (а реально даже 6.1%), а 5-летний – 32.7% (на самом деле 41.7% - это 23-летний максимум). Потребительские цены за последний год увеличились на 2.7% (реально на 3.0%), а за последние 5 лет – на 15.8% (на самом деле на 17.7%). Деловая активность в Нью-Йорке неожиданно подскочила в июле – зато она столь же внезапно упала в Среднеатлантическом регионе. Сюрпризом стало и снижение в июне индекса опережающих индикаторов на 0.3% - в общем, всё как обычно: экономические показатели неоднозначны, а инфляция не отступает. Об этом же говорил в своём полугодовом отчёте Конгрессу и глава ФРС Бен Бернанке: он опять подчеркнул опасность реального ценового наступления и высоких массовых инфляционных ожиданий, но и констатировал относительную слабость экономики, а также всем очевидные проблемы секторов строительства и недвижимости – последние, по его мнению, могут сначала усугубиться и лишь затем ситуация начнёт улучшаться.

Показатели этих отраслей лишь подтвердили такую мысль. Новое строительство в июне выросло на 2.3% - но лишь по сравнению с пересмотренным почти на 3% вниз майским значением; зато число выданных в том же месяце разрешений на строительство снизилось на 7.5%. Июльский индекс активности в этом секторе от Национальной ассоциации домостроителей США показал 16-летний минимум – впрочем, все эти показатели тесно связаны между собой: если изобразить логарифмы этого индекса и объёма нового строительства на одном графике, приняв за нулевое значение данные января 1991 года, то легко видеть, что Бернанке скорее всего прав – так что за падением отраслевого индекса вскоре последует снижение и экономических показателей. Однако другие сектора пока что не испытывают особых потрясений: майский приток иностранных денег в американские ценные бумаги достиг исторического максимума, а уже в июне промышленное производство и загрузка производственных мощностей показали ясный рост. Корпоративные отчёты выходят пока в целом неплохими – хотя Caterpillar, Pfizer и Google разочаровали аналитиков. Но экономика экономикой, а инфляция остаётся главной доминантой финансовых рынков: избыточная ликвидность заставляет ведущие активы лихорадочно расти независимо от состояния реальной экономики – на сей раз, не глядя на происходящее вокруг, фондовые и товарные рынки показали новые исторические пики, так что индекс Доу-Джонса достиг 14000 пунктов, а североморская нефть – 80 долларов за баррель. В доллар не верят – но и замены ему пока не видят: вот такая, панимаш, загогулина…

http://www.stockportal.ru/main/invest/world/analit/itw210707
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Николай Байбаков



Зарегистрирован: 21.05.2007
Сообщения: 59


СообщениеДобавлено: Пт Ноя 02, 2007 1:44 pm Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Анализ ситуации с ростом цен и банковской ликвидностью, предложенный Михаилом Казариным (ЧИТАЙТЕ ЖЕ ПОСТ-СОВЕТСКИЕ ГАЗЕТЫ!) оказался точним и глубоким, что полностью подтверждается информацией в СМИ.

Цитата:
Вчера «Интерфакс-ЦЭА» опубликовал основные показатели банков за III квартал. Они дают представление о потерях банковской системы от кризиса, который разразился в середине августа.
Активы 100 крупнейших банков выросли на 4,4%. В прошлом году было 11,8%.
Даже такой темп оказался под силу не всем. Из 25 крупнейших четыре банка снизили активы: Газпромбанк и «Уралсиб» — на 1%, а «Русский стандарт» и Ситибанк — на 9,1% и 10,9% соответственно.
В Ситибанке от комментариев отказались.

Представитель «Русского стандарта» сказал лишь, что, снизив стоимость своих кредитов, банк стал тщательнее отбирать заемщиков. За июль — сентябрь кредиты банка населению (его основной продукт) выросли на 2,7% со 171,5 млрд до 176,3 млрд руб. Замедление роста сильнее проявила просроченная задолженность: по данным «Интерфакса», она выросла на 32% с 24 млрд до 31,7 млрд руб. Ее доля в портфеле достигла 18%. Активы банка сократились за счет снижения нетто-кредитования банков на 15,5 млрд руб.

У Ситибанка падение активов совпало с продажей российских госбумаг на 13,7 млрд руб. и облигаций других государств на 14,3 млрд руб.

Неудивительно, что активы Ситибанка упали: в середине августа «дочки» иностранных банков начали распродавать рублевые активы, чтобы помочь материнским структурам, говорит аналитик Банка Москвы Егор Федоров. Это могло быть у всех «дочек», соглашается Максим Осадчий из «Антанта-капитала».

Андрей Панов
Ведомости

02.11.2007, №208 (1982)
RE: Деньги
Автор: Administrator
Дата: 22.02.2008 14:45:50
Сергей Бахтин



Зарегистрирован: 25.09.2007
Сообщения: 26


СообщениеДобавлено: Чт Ноя 08, 2007 5:47 pm Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Публицист писал(а):
«Знаток» экономики и ее главный регулятор Герман Греф очередной раз угадил пальцем в небо. На днях он заявил, что МЭРТ ожидает нулевую инфляцию в августе - сентябре. Но после того, как Росстат выдал первые данные об августовской инфляции в 0,2% его оптимизм несколько спал и теперь он только надеется, что прогноз по инфляции на 2007 год не изменится.
Цитата:
«Надеюсь, в августе–сентябре большой инфляции не будет», – предположил чиновник. Он в очередной раз заявил, что прогноз по инфляции на 2007 год не изменится».
Надежды юношей питают…


Греф очень удачно и, главное, вовремя слинял на вольные хлеба. А вообще-то надо бы спросить: за все эти прогнозы и обещания. Пусть бы теперь объяснял народу, на чем он строил свои радужные прогнозы. А то наобещают, наворуют и в кусты.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сергей Бахтин



Зарегистрирован: 25.09.2007
Сообщения: 26


СообщениеДобавлено: Чт Ноя 08, 2007 5:54 pm Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Борьба с бедностью продолжается. Бедные стали еще беднее. Голосуйте за «Единую Россию» и рост цен вам будет обеспечен. Так, и только так можно и нужно понимать осеннее повышение цен. Зачем, что-то выдумывать, когда факты налицо.
Как сообщает газета «Ведомости»: «Для бедных цены растут быстрее».

Цитата:
Для бедных цены растут быстрее
Для половины населения инфляция выше официальных цифр

По данным Росстата, цены за январь — октябрь выросли на 9,3%. Но для самых бедных россиян инфляция составила 11,5%, а для самых богатых — 9%, рассчитал Институт комплексных стратегических исследований (ИКСИ) по просьбе «Ведомостей».
Рост цен для разных доходных групп не одинаков, поскольку отличается структура расходов: бедные больше тратят на продукты, богатые — на технику и развлечения. Росстат делит все население на 10 групп: первую представляют 10% наименее обеспеченных, последнюю — 10% самых высокодоходных. Используя коэффициенты Росстата для расчета индекса потребительских цен, в ИКСИ подсчитали инфляцию для всех 10 групп с учетом структуры расходов каждой.
Для граждан со средним уровнем доходов (пятая и шестая группы) инфляция к началу ноября составила 10,1%, рассказывает начальник отдела ИКСИ Наталья Шварева. Средний уровень доходов россиян, по данным Росстата на сентябрь, — 12 500 руб. в месяц. По оценкам Шваревой, ниже этого уровня — около 50% населения. Таким образом, почти для половины россиян инфляция на 1,5-2,2% выше официальных цифр.
Скачок цен на продовольствие тоже по-разному сказался на кошельках потребителей, говорит Шварева. Для двух самых бедных групп, тратящих на продукты около 60% всех расходов, они подорожали на 13,6%. Для двух самых богатых, у которых на питание приходится 40% трат, рост составил 11,6%. Но в ноябре-декабре продовольствие подорожает как раз для самых обеспеченных, полагает Шварева: ритейлеры поднимут цены на премиум-сегмент, чтобы компенсировать фиксацию цен на социально значимые продукты.
Для самых бедных инфляция по итогам года приблизится к 15%, а накопленный рост цен на продовольствие превысит 15% уже в ноябре, говорит Шварева. Еще в августе, до скачка цен на продукты, наименее обеспеченная часть россиян оценивала для себя инфляцию в 36%, наиболее обеспеченная — в 20%, вспоминает замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.
Ольга Кувшинова
Ведомости

08.11.2007, №211 (1985)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Klark



Зарегистрирован: 06.04.2007
Сообщения: 168
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 13, 2007 8:50 pm Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Дорогие россияне, храните деньги в банках, это позволит банкирам значительно увеличить свои состояния.
Ну, а насчет сбережения ваших вкладов они, как и государственные финансовые органы, похоже, особо и не напрягались. «Инфляция съела доходы вкладчиков», - сообщает «Независимая Газета», а вкладчики молчат, как будто этого только и желали.
Цитата:
«Вклады в рублях, евро и долларах в прошлом месяце стали убыточными
Банковские вклады россиян останутся убыточными и в уходящем, и в будущем году.
Сохранить сбережения россиян от инфляции не могут даже банковские депозиты. По данным компании «БДО Юникон», вклады в рублях, евро и долларах в прошлом месяце стали убыточными. Высокая инфляция вынудит банки увеличить процентные ставки, однако вклады могут остаться убыточными и в 2008 году. Сохранить сбережения может распределение средств между вкладами и акциями сырьевых компаний.
Проанализировав условия размещения вкладов в 15 крупнейших банках – ВТБ, Сбербанке, Банке Москвы, Росбанке, Газпромбанке, Райффайзенбанке Австрия, Альфа-банке, Импэксбанке, Ситибанке, УРСА Банке, «Уралсиб», «ВТБ Северо-Запад», «Возрождение», «ВТБ-24», «Петрокоммерц», – эксперты пришли к неутешительным выводам. Защитить сбережения в России сегодня невозможно ни в обычных банках, ни в инвестиционных, ни путем приобретения столичной недвижимости. Например, реальная доходность рублевых депозитов составила от минус 1,2% до минус 0,9%. Реальная рублевая доходность вкладов в евро также оказалась отрицательной – от –0,66% до –0,43% в зависимости от сроков вложений. Наибольшие потери, как и следовало ожидать, понесли вклады в долларах. Депозиты в американской валюте принесли их владельцам убытки, в зависимости от срока вклада – от 2,18% до 1,94%. Еще больше потеряли те, кто хранит деньги «в чулке». Реальная рублевая доходность сбережений в наличных долларах и евро оказалась отрицательной – около 16,6 и 6%, соответственно».
09.11.2007 | «НГ» / экономика
Михаил Сергеев

Рекламу банковских услуг, заманивающих к себе вкладчиков, как и предложения по кредитованию, можно увидеть на каждом углу, а вот что вы от этого будете иметь, они вам скажут навряд ли. Честный бизнес, однако!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алексей КАЗАКОВ



Зарегистрирован: 22.09.2007
Сообщения: 83


СообщениеДобавлено: Пт Ноя 16, 2007 2:05 am Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Грефу не нашлось конкурентов на пост главы Сбербанка

Миноритарии Сбербанка не внесли альтернативную кандидатуру на пост главы финансовой организации. В связи с этим на внеочередном собрании акционеров банка, на котором будет выбираться новый председатель правления Сбербанка, акционеры будут голосовать только за одну кандидатуру Германа Грефа, сообщил нынешний председатель правления Aндрей Казьмин, передает РИА Новости.
Напомним, что Герман Греф не вошел с состав нового правительства, сформированного Виктором Зубковым в сентябре 2007 года. В правительстве Михаила Фрадкова Греф занимал должность министра экономического развития и торговли.

В свою очередь, Андрей Казьмин переходит из Сбербанка в Почту России. Это назначение в начале октября одобрил президент России Владимир Путин.

В октябре 2007 года все сотрудники Сбербанка, входящие в Наблюдательный совет, проголосовали против кандидатуры Германа Грефа. Однако из-за того, что в Наблюдательный совет входят не только сотрудники банка, в целом кандидатура Грефа была одобрена.

Lenta.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Николай Байбаков



Зарегистрирован: 21.05.2007
Сообщения: 59


СообщениеДобавлено: Пт Ноя 16, 2007 12:31 pm Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Ничего в этом сверх естественного нет. Обычная практика, демонстрирующая плотную связь данного буржуазного правительства и бизнес сообщества. Конечно, имеет значение и сама личность, о которой вы говорите. И эта личность, как известно, управляя таможней так ей на управлялась, что Путин вынужден был отобрать таможню у МЭРТ.
Да!!! Если Герман Греф развернет свою деятельность в Сбербанке, так же активно и целенаправленно, в интересах личного благополучия, как он это демонстрировал на посту министра МЭРТ, то Сбербанку каюк придет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Михаил КАЗАРИН



Зарегистрирован: 30.09.2007
Сообщения: 45


СообщениеДобавлено: Чт Ноя 22, 2007 4:58 am Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Любовь и бизнес российских банков06.11.2007
Российские банки ежегодно тратят до 17% от чистой прибыли на заботу о людях, однако, несмотря на это, народная любовь к ним не крепчает — большинство клиентов не считают такую заботу искренней. Сами банкиры тоже подверждают, что любовь между современными банком и клиентом невозможна. Только бизнес.

Инвестиции в душу и тело

Сейчас практически все банки стремятся быть социально ответственными, то есть заботиться об обществе и людях. Одна из форм такой заботы — благотворительность. Например, Сбербанк опекает несколько детских домов, выделяет деньги на восстановление храмов. Финансовая корпорация «Уралсиб» помогает способным детдомовцам социально адаптироваться и профессионально состояться, оплачивая им подготовительные курсы для поступления в вузы, услуги репетиторов и психологов. Группа ВТБ поддерживает культурные проекты, в числе которых, к примеру, Львовская опера. Газпромбанк участвует в восстановлении храмов и памятников культуры, среди них музеи Кремля. Альфа-банк помогает проекту «Линия жизни», давая средства на спасение тяжелобольных детей, финансирует природоохранные мероприятия Всемирного фонда дикой природы. ММБ оказывает материальную помощь роддомам, а также учреждениям науки и образования.

Волонтеры из корпорации

В основу своих социальных проектов банки, по их словам, ставят исключительно высокие цели. «Социальные инвестиции, вложенные в общество сегодня, позволят с уверенностью и оптимизмом смотреть в будущее России», — заявил Banki.ru начальник общественных связей ММБ Сергей Левской. Диана Савина, гендиректор корпоративного благотворительного фонда ФК «УРАЛСИБ», утверждает, что высокая социальная активность финансовой корпорации вызвана отнюдь не желанием «прославиться хорошими делами», тем самым, заработав себе дополнительные очки к имиджу. «Просто в корпорации четко осознают: развитие и процветание невозможно в неустойчивой социальной среде, а значит, необходимо конкретными делами стабилизировать жизнь общества», — сообщила Диана Савина, добавив, что в 2006—2007 гг. фонд осуществил более 500 благотворительных проектов в 81 субъекте РФ. Значительная их часть — при непосредственном участии волонтеров-сотрудников корпорации.

Золотая копейка

В банковской среде не принято афишировать, кто сколько денег потратил на благотворительные цели. «Нам не свойственно выпячивать эти сведения. Не хотим кичиться потраченными деньгами», — говорит директор по информационной политике и связям с общественностью Альфа-банка Леонид Игнат. Это хоть и «не 50% от прибыли» (в 2006 году чистая прибыль Альфа-банка составила 190 млн долл.)», говорит он, «но в то же время достаточно большие средства». В ММБ также не говорят, каков размер вложений банка в «добрые дела». По словам Сергея Левского, ежегодно на благотворительные и спонсорские проекты банк выделяет различные объемы средств, в зависимости от ситуации. Его помощь может потребоваться внезапно и кому угодно. «Например, какому-нибудь детскому дому или при наступлении экстренных ситуаций — пожаров, взрывов и так далее, как это уже случалось», — продолжает г-н Левской. Газпромбанк, согласно его отчетности, в 2006 году потратил на благотворительные цели — 300 млн руб. (чистая прибыль Газпромбанка в 2006 году — 12,4 млрд рублей). Сколько тратят на социальные проекты другие банки из числа Топ-10, узнать не удалось.

Гипотезы аналитиков относительно того, кто из банков сколько тратит на заботу о людях, разделились. Гендиректор «ИМА-консалтинг» Вартан Саркисов считает, что данных о подобных расходах банков нет и быть не может, так как истинная благотворительность не имеет лица. «По крайней мере, нам эти данные не известны», — подчеркнул г-н Саркисов. Однако, по сведениям Кирилла Ежова, руководителя группы коммуникаций некоммерческой организации CAF (специализируется на профессиональном управлении благотворительными программами), на соцпроекты крупные российские корпорации тратят чуть ли не 17% от чистой прибыли, что превышает показатель аналогичных отчислений у западных компаний.

Народный рейтинг

Впрочем, несмотря на солидные бюджеты, которые банки тратят на заботу о людях, народная любовь к банкам не крепчает. К примеру, из 235 банков, которые оцениваются в «Народном рейтинге» Banki.ru, только 19 имеют положительные оценки от его составителя — народа. Правда, кредитные организации не любят этот рейтинг и считают его не престижным. Почему? По мнению первого вице-президента Пробизнесбанка Эльдара Бикмева, высказанному в октябре в ходе конференции «Розничный финансовый бизнес России», причина в том, что кредитные организации не любят своих клиентов. Для многих из них, говорит он, деятельность превратилась в соревнование, кто выше поднимется в том или ином престижном рэнкинге финансовых показателей, вроде того, что делает РБК.

Потеря банком даже одной-двух позиций в таком ранжире может стоить кресла его топ-менеджеру, ответственному за стратегическое развитие. В погоне за позициями в престижных рейтингах и рэнкингах, считает Бикмаев, банки забывают о том, что они материальны и подвержены риску внезапного исчезновения. Такая история, к примеру, приключилась в 1998 году со знаменитыми МЕНАТЕПом, ОНЭКСИМбанком, «Империалом», Инкомбанком, усиленно вкладывавшими средства в свое развитие и филиальную сеть.

Банк с мезонином

По мнению Эльдара Бикмаева, банкирам необходимо чаще задумываться о нематериальных ценностях. Например, Инкомбанк, хоть и не пережил 1998 год, но оставил о себе память, отреставрировав «Дом с мезонином» — усадьбу Лидии Кашиной (прототип героини поэмы Сергея Есенина Анны Снегиной). Сведения о банке-благотворителе можно почерпнуть из текста на бронзовой табличке у входа в усадьбу. Впрочем, лучшая память та, что прошла испытание временем. В 1863 году в Рязани купец Сергий Живаго основал «Общественный банк Сергия Живаго». Передавая деньги на устройство банка, он поставил властям города условие, что часть его доходов будет идти на пополнение основного и запасного капитала, а часть на благотворительные цели (по некоторым данным, расходы на эти цели достигали 50% от прибыли).

Услугами банка пользовались люди разных сословий от дворян до крестьян. В архивах есть информация о приеме вкладов от 10 руб. до нескольких десятков тысяч, взять кредит можно было в сумме 50 руб. и 50 тыс. руб. Только в этом банке неимущие жители города могли получить мелкий кредит — 150—200 руб., что позволяло открыть свой частный промысел и тем самым прокормить семью. Рязанцы гордились своим банком, называя его в торжественные минуты «жемчужиной города». «Недавно был в Рязани и очень удивился, когда узнал, что местные жители до сих пор помнят этот банк и тепло о нем отзываются», — поделился Эльдар Бикмаев с Banki.ru. По его мнению, современные банки также смогут добиться искреннего признания от народа, если будут относиться к нему с искренней заботой. Проверить ее неподдельность можно, по его словам, задав себе такие вопросы, как: «Есть ли в моем банке условия и тарифы, в которых клиенту трудно разобраться? Какую долю в общих доходах составляют пени и штрафы? Есть ли период замораживания выплаты процентов по кредиту на период потери работы заемщиком?». И еще вопрос, который Бикмаев советует банкирам задавать себе как можно чаще — это «Какими мы хотим запомниться нашим детям?».

Любовь — это бизнес

Однако коллеги Эльдара Бикмаева считают, что сегодня невозможно демонстрировать масштаб такого бескорыстия, каким прославился банк Живаго. Директор по информационной политике и связям с общественностью Альфа-банка Леонид Игнат считает дореволюционное время особенным. «В те времена были такие эксцентрики как Мамонтов, Морозов. В нашем же мире — мире акционерных обществ — появление таких фигур и предприятий маловероятно, — утверждает Леоднид Игнат. — Представьте, что, к примеру, «Газпром» начнет отдавать 50% прибыли на благотворительность, его акции тотчас упадут. Цель современных предприятий — получать прибыль». Что касается уважения людьми банков, то, по его мнению, гордиться банками «как-то бессмысленно»: кредитная организация должна стать для человека удобным и функциональным партнером. Любви же людей к банкам, по его словам, нет нигде в мире. Современных людей в банках, считает он, привлекает в основном продуктовая линейка. Ну и, конечно, зажигательные мероприятия. «Думаю, те, кто приходит на концерты, организованные нашим банком (в их числе, такие «звезды» как Стинг, Пол Маккартни), получили значительный повод, чтобы быть довольными нами», — надеется директор по информационной политике Альфа-банка. Впрочем, на позиции банка в «Народном рейтинге» Banki.ru его масштабные культурные проекты пока не сильно повлияли.

Неблагодарная публика

В свою очередь, у экспертов родилось несколько версий, почему, несмотря на попытки банкиров стать ближе к народу, взаимности не наблюдается. Первая причина — «неправильная» подача темы благотворительности в СМИ. По мнению Кирилла Ежова из CAF, масс-медиа информируют о благотворительности крупных корпораций в скептической форме, что, на его взгляд, неправильно и не соответствует международной практике. «Ситуация абсурдная, — возмущается Кирилл Ежов. — Если угодно, это наше культурное отставание». Скептичное отношение СМИ к банкам, говорит он, заставляет их замалчивать суммы, потраченные на благотворительность. Лично Кирилл Ежов не видит в афишировании этих сведений ничего постыдного. «На Западе установлена четкая корреляция между благотворительной деятельностью компании и ее репутацией. Чем больше фирма делает добрых дел, тем благосклоннее к ней относятся люди», — продолжает он. Впрочем, надеется Кирилл Ежов, в будущем отношение к благотворителям изменится. «Думаю, через несколько лет общество начнет хорошо относиться к подобным организациям, — полагает Ежов. — Должно пройти время, ведь корпоративная филантропия начала развиваться только после кризиса 1998 года».

Филантропия без лица и матери

Другая причина в том, что деятельность стандартного банка обезличена. «Благотворительность исходит от организации, а не от конкретной личности, которой должен быть, например, владелец банка», — говорит директор Дальневосточного Центра Востоковедения, психолог-востоковед Вячеслав Рузов. По его мнению, когда население не видит лица и выражения глаз того человека, от которого исходит добро, оно подсознательно приходит к выводу, что это обыкновенная промо-акция с игрой на самых глубоких чувствах. Владелец банка, утверждает Вячеслав Рузов, должен быть как царь перед армией: на коне и первым вступать в бой. «Однако в наше время главнокомандующие и цари прячутся в блиндажах, что делает их непопулярными фигурами», — подчеркивает востоковед.

Традиция «ходить в народ» исчезла, и теперь туда посылают замов и других подчинённых. Так, говорит он, люди никогда не узнают о желании лидера помочь им в их незавидном положении, а, значит, не появится естественное доверие к человеку, который готов пожертвовать всем ради тех, для кого он, собственно говоря, и работает. «Любить можно только живого человека, а не бренд или название организации, и этот секрет известен с древних времен, — резюмирует Вячеслав Рузов. — Поэтому никакое заявление, что такой-то, такой-то банк перечислил, да хоть 99% на благотворительность вызовет не любовь, а раздражение и всевозможные подозрения».

Светлана БАРСУКОВА

Источник: Banki.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Klark



Зарегистрирован: 06.04.2007
Сообщения: 168
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2007 10:08 am Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Золотая осень
Последняя отчетность Сбербанка при Андрее Казьмине зафиксировала рекордную прибыль По итогам октября чистая прибыль Сбербанка, полученная с начала года, выросла на 38,7% до 112,6 млрд руб., говорится в сообщении Сбербанка. Капитал банка за октябрь вырос на 4% до 659 млрд руб., кредитный портфель — на 5,5% до 3,7 трлн руб.
Уже по итогам октября Сбербанк выполнил годовой прогноз по чистой прибыли. (А все ломают головы: почему так скаканули цены?) Хотя всего месяц назад первый зампред правления Алла Алешкина рассказала о повышении прогнозной планки со 100 млрд руб. до минимум 112 млрд руб., признав, правда, что это консервативная оценка для отчетности по российским стандартам.
От Сбербанка можно ожидать чистой прибыли по итогам года более 130 млрд руб., считает аналитик «Антанта капитала» Максим Осадчий. Должна вырасти прибыль и по международным стандартам отчетности, что весьма позитивно для котировок акций, полагает Осадчий.
В самом Сбербанке чистую прибыль по МСФО за год прогнозировали в размере не менее 100 млрд руб. Очевидно, что этот результат будет достигнут, рассуждает аналитик «Тройки диалог» Ольга Веселова. Прогноз «Тройки» — 107,6 млрд руб., и пересматривать его пока не планируется. В Альфа-банке ожидают прибыль за год в размере 125 млрд руб. по российским стандартам и 116 млрд руб. — по международным, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.
За оставшиеся два месяца года рост чистой прибыли будет скромнее, чем в октябре, — в прошлом месяце сказался эффект от единовременной операции с ценными бумагами, повлекшей дополнительные доходы, отмечает Орлова. Месяц назад Алешкина рассказывала аналитикам о том, что банк продал часть бумаг и направил средства на увеличение кредитного портфеля. Ведь он остается основным источником прибыли — значительная часть дохода получена за счет процентных и комиссионных доходов от кредитования корпоративных и частных клиентов, отмечает Веселова.
По словам Осадчего, у Сбербанка остается еще фактор для роста чистой прибыли — снижение резервов на возможные потери по ссудам до 2,6-2,8% к концу года (с 3,1% по итогам полугодия согласно международной отчетности), о чем предупреждала Алешкина. При кредитном портфеле более чем в 3,7 трлн руб. уменьшение резервов даже на 0,5% высвободит порядка 18 млрд руб., подсчитал Осадчий. Резервы банка в пять раз превышают просроченную задолженность, поэтому предложение аудиторов о снижении их доли уместно, считает Веселова.
В пятницу обыкновенные акции Сбербанка по итогам торгов на фондовой бирже ММВБ выросли в цене на 1,95%. Но внимание участников торгов в первую очередь приковано не к положительным данным о прибыли банка, а к недооцененности его бумаг, спрос на которые обеспечен ближе к концу года вне зависимости от корпоративных новостей, считает директор департамента управления активами Промсвязьбанка Петр Терехин.

Елена Хуторных
Ведомости

26.11.2007, №223 (1997
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Публицист



Зарегистрирован: 18.04.2007
Сообщения: 74


СообщениеДобавлено: Чт Ноя 29, 2007 8:37 am Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Цитата:
В среду внеочередное собрание акционеров Сбербанка избрало экс-министра экономического развития и торговли Германа Грефа новым главой Сбербанка. ИТАР-ТАСС

И все-таки Греф! Вот так бы настойчиво ЦБ боролось с инфляцией, глядишь и имели бы 2-3% как в ЕЭС.
«Мы должны доказать, что слоны умеют танцевать», – заявил Греф, вступая в должность. И сразу же заявил о необходимости разработки программы развития Сбербанка до 2012 года. Прожектерство никуда не делось. На посту МЭРТ он все писал программы развития страны вплоть до 2030 года, из которых ни одна не реализовалась, и здесь взялся за то же. Вот только круг общения стал иным. Банкиры сплошь прагматичный народ и в сказки не верят, так что Грефу придется не только бороду сбрить, но и поменять свои способы самореализации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий