Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

пятница, 31 января 2025 г.

Переход от монополистического государства

  Переход от монополистического государства к олигархическому
За последние пятнадцать лет Россия претерпела огромные преобразования. В 1991 году произошел путч, развалился Союз Советских Социалистических Республик, расстреляли Верховный Совет, провели грабительскую приватизации и еще произошло много разных событий, которые, так или иначе, влияли на развитие страны и на жизнь ее граждан. В сознании людей образовалась неудобоваримая каша о происходящих процессах. Строили коммунизм, а оказались в хвосте капиталистических стран. Но, самое главное – это был совершен переход от монопольного капитала к монополистическому капиталу, с олигархическим правлением. Что мы и имеем на данный момент.
Когда начался данный переход невозможно отметить точной датой, но его можно отсчитывать с выступления Б. Ельцина 22 октября 1987 года, на октябрьском пленуме ЦК КПСС. Почему я начинаю отсчет именно с этого периода и почему связываю с Б. Ельциным? Во-первых, к концу восьмидесятых годов кризис в обществе ощущался во всех сферах, а недоверие к правящей партии было распространено повсеместно, и даже наша монополизированная печать запестрела подобными утверждениями. «Страна находится в тяжелейшем положении, в состоянии кризиса» ( Л.И. Абалкин. «Экономическая газета» №27. 1989 г.). «Перед лицом Съезда мы должны со всей откровенностью признать, что груз, тянувший страну на дно кризиса, оказался значительно более тяжелым, чем это представлялось раньше правительству СССР» (Н. И. Рыжков. «Известия» из доклада на 1 Съезде народных депутатов 9 июня 1989 г.). 

Рубль никто не бережёт

 Свежие данные по инфляции в России показали, что за первые 20 дней января накопленная с начала года инфляция достигла 0,92%. Это довольно много, поскольку за весь январь прошлого года инфляция составила 0,86%. В такой ситуации можно ждать, что ЦБ РФ как минимум сохранит ключевую ставку на ближайшем заседании неизменной. Однако новых повышений ставки мы, скорее всего не увидим, поскольку согласно данным ЦБ динамика корпоративного кредитного портфеля складывается уже «ниже целевых ориентиров». При этом динамика ключевой ставки ЦБ влияет на курс рубля сейчас только на среднесрочном горизонте, позволяя запирать в рублевых активах и депозитах излишки свободной денежной массы.

На днях Минфин РФ опубликовал данные по остатку ФНБ на начало 2025 года, из которых видно, что общий объем средств фонда в рублевом эквиваленте сократился за декабрь на 1,22 трлн рублей до 11,88 трлн. По итогам 2024 года ликвидная часть ФНБ снизилась на 24% или почти на четверть в рублях: в декабре 2024 г. часть средств ФНБ на счетах в Банке России в объеме 55,488 млрд китайских юаней и 58,957 тонны золота в обезличенной форме была реализована за 1,3 трлн рублей. В итоге, объем ликвидной части ФНБ сейчас сократился до 3,8 трлн рублей или $37,5 млрд – минимум за последние годы. Такая динамика ФНБ не придает оптимизма в части долгосрочной стабильности курса рубля. Поэтому на горизонте 2025-26 гг. мы допускаем дальнейшее ослабление рубля, в ситуации если геополитическая обстановка глобально не изменится.

Актуальный архив

Бег на месте

  Инфляция в РФ по итогам 2024 года составит 9,6-9,8%.

В Банке России ожидают, что инфляция в РФ по итогам 2024 года составит 9,6-9,8%.

Об этом сказал директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Андрей Ганган.

По состоянию на 16 декабря инфляция достигла 9,5%, хотя октябрьский прогноз Банка России предусматривал рост цен в 2024 году в диапазоне 8-8,5%, пишет «Интерфакс»

Напомним, что согласно закону о бюджете Социального фонда РФ, страховые пенсии работающих и неработающих пенсионеров, которые с 1 января 2025 года повышаются на 7,3%, в феврале должны быть доиндексированы до уровня фактической инфляции, причем задним числом, с 1 января.

Бег на месте

О мошенниках и стоимости

 30 января 2025

 ФИНАНСОВАЯ ДЫРА — 146 МЛРД РУБ.

 ВСЕГО ЗАДЕРЖАННЫХ ЧЕТВЕРО

И снова Чубайс! И снова Роснано!! В Москве задержаны четверо бывших топ-менеджеров этой госкорпорации, причем трое из них состояли в ранге заместителей главы компании Анатолия Чубайса.

  3 мая 2012 г.

О мошенниках и стоимости

Анатолий Чубайс стал богаче
Правление Роснано отчиталось о доходах

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ
Глава ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс и члены правления кампании отчитались о доходах за 2011 год. Больше всех заработал господин Чубайс – 260 млн., меньше всех — директор департамента научно-технической экспертизы Сергей Калюжный – 12,4 млн. рублей.

Информация о доходах ОАО «Роснано» размещена на сайте компании. По представленным данным, глава «Роснано» Анатолий Чубайс заработал в 2011 году 260,1 млн. рублей, увеличив свои доходы по сравнению с 2010 годом на 23% (около 212 млн. руб., — Ъ). В прошедшем году большую часть составили доходы от продажи части земельного участка в Тверской области —135,6 миллиона рублей, а также доходы от ценных бумаг и долей участия в коммерческих организациях — 91,8 миллиона рублей. Доход на посту председателя правления Роснано составил 22,4 миллиона рублей, от вкладов в банках и иных кредитных организациях - 10,3 миллиона рублей. Часть заработанных средств – 10,2 млн. рубелей господин Чубайс направил на благотворительность.

среда, 29 января 2025 г.

Годовая инфляция еще больше выросла

Инфляция в России на неделе с 14 по 20 января 2025 года составила 0,25%, снизившись с предыдущего значения в 0,67%. В то же время в годовом выражении она продолжает набирать обороты и уже достигла отметки 9,92% (неделей ранее — 9,86%), сообщили в Минэкономразвития.

В сегменте продовольственных товаров цены за неделю выросли на 0,34%. На плодоовощную продукцию рост цен составил 0,5%, в частности, на картофель — 0,7%. На огурцы и морковь цены снизились. Продукты питания за исключением плодоовощной продукции подорожали на 0,3%. Цены на молоко и молочную продукцию выросли на 0,4%, на хлеб и хлебобулочные изделия — на 0,2%. Возобновилось снижение цен на сахар (минус 0,1%) и яйца (минус 0,6%).

В сегменте непродовольственных товаров за неделю цены выросли на 0,22%. Отечественные легковые автомобили стали дороже на 2,0%, а новые импортные легковые автомобили подешевели на 0,3%. На бензин зафиксирован рост цен на уровне 0,1%. На дизельное топливо цены практически не изменились (минус 0,01%).

вторник, 28 января 2025 г.

В Китае нет пенсионного фонда, а пенсии есть

 В социальных сетях распространяется фейк, что в Китае нет пенсионного фонда.

Якобы все заработанные  деньги сначала перечисляют на счет, а когда пенсионер достигает возраста выхода на пенсию в Китае (55 лет для мужчин и 50 для женщин), ему дают доступ к деньгам. Если китаец умирает раньше времени, то эти деньги получают его наследники. А еще, китайские пенсионеры могут один раз в год путешествовать по миру совершенно бесплатно. Если пенсионер остается работать после достижения пенсионного возраста, то ему доплачивают.

На что живут китайские пенсионеры на самом деле

Это не соответствует действительности. Часть аргументов, которые есть в видеофейке, взяли из текстов сатирического издания «Панорама».

Например, аргумент про бесплатные путевки для пенсионеров на  Кипр, в Нидерланды, Грецию и Египет взяли из статьи «Китайские пенсионеры получили право на ежегодные турпутевки в Европу и Египет».

понедельник, 27 января 2025 г.

Рабочие Финляндии начали шестидневную забастовку

Рабочие Финляндии начали шестидневную забастовку. Сообщается, что они хотят добиться повышения заработных плат на десять процентов, а также улучшения условий труда в промышленной отрасли.

В массовой стачке участвуют Индустриальный союз, профсоюз работников автомобильного и транспортного сектора, профсоюз работников сферы услуг и пилоты авиакомпании Finnair. Всего забастовка затронет 50 компаний, в которых работают около 13,1 тысячи сотрудников.

Если стороны не смогут договориться, предполагается, что забастовка продлится до 14 февраля. Из-за этого может серьезно задержаться доставка потребительских товаров, также есть риск отмены от 10 до 15 авиарейсов ежедневно.
Премьер-министр Финляндии призвал не доводить страну до забастовок

Либеральный геноцид на марше

ЦБ обнаружил рекордное за 12 лет бегство «теневого» капитала из России

Российская экономика в 2024 году пережила резкий всплеск «теневого» оттока капитала, следует из статистики Центробанка России.

По данным Центробанка, за год $9,6 млрд ушло из страны в результате операций, которые не попадают ни в одну из стандартных категорий (импорт товаров, инвестиции, погашение долга итд) и были классифицированы как «чистые ошибки и пропуски» платежного баланса, сообщает Exclusive.kz со ссылкой на The Moscow Times.

Эта статья увеличилась на треть по сравнению с прошлым годом ($7,2 млрд), на 60%, если сравнивать с первым годом войны ($6 млрд), и в 96 раз, если сравнивать с довоенным 2021-м.

Сам ЦБ называет «ошибки и пропуски» платежного баланса «статистическими расхождениями». Однако эта статья указывает на «рост „серого“ оттока капитала из России», пишут аналитики Росбанка.

суббота, 25 января 2025 г.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!

Нет нужды доказывать, что навязываемая сегодня работодателями и их слугами людям наемного труда идея «социального партнерства» есть фиговый листок для прикрытия дикой эксплуатации работников. Пролетариям (т.е. наемным работникам) наивно думать, что работодатели в инициативном порядке о них позаботятся. Действительно, надо быть круглым дураком, чтобы пойти на увеличение зарплаты тем, кто безропотно вкалывает и не просит прибавки.

Так же ясно, что просить (требовать) увеличения зарплаты по одиночке - самоубийство. Кто в этом сомневается – предлагаем попробовать. Вам тут же вправят мозги: «Не нравится – увольняйся! Никого не держим! В отделе кадров - очередь желающих!»
Как же трудящемуся добиться зарплаты, чтобы и на хлеб с маслом хватало, и на одежду, и на здравоохранение и полноценный отдых деньги были, и нормальную квартиру можно было купить, и на воспитание и учебу детей были гроши, а в старости, чтобы не пришлось нищенствовать и на похороны просить материальной помощи у работодателя? Ну, в общем, чтобы зарплата обеспечивала в полном объеме воспроизводство рабочей силы? А это сегодня, как рассчитали эксперты ООН, не меньше 3-х долларов США в час, на наши рубли, значит, – не меньше 14 тыс. в месяц для самого неквалифицированного работника (разнорабочего, например).
Как же заставить работодателей делиться и платить наемным работникам такую зарплату?

Банки пухнут от прибыли

 Чистая прибыль банков в 2024 году обновит рекорд и достигнет 3,8 трлн руб. и 2% ВВП

Чистая прибыль российских банков в 2024 г. может перевалить за рекордные 3,8 трлн руб. и 2% ВВП, следует из данных отчетности ЦБ РФ о динамике сектора за январь–сентябрь 2024 г.

За 9 месяцев текущего года прибыль выросла до 2,98 трлн руб., что было на 12% больше, чем за тот же период прошлого года. За весь 2023 г. прибыль банков составила 3,37 трлн руб. и при росте в 12% превысит в нынешнем году 3,76 трлн руб. Рентабельность собственного капитала составит 23% по сравнению с 25% годом ранее.

Высокая доля прибыли банков в ВВП отражает степень присвоения ими созданной трудом стоимости. Эксплуатация реального сектора экономики финансовым сектором росла по мере увеличения портфеля займов на фоне высоких процентов. Кредитов уже выдано на 125 трлн руб., в т.ч. 84 – компаниям и 38 – населению (в основном по ипотеке – 20 трлн).

В 2011 г. закредитованность населения была 8% ВВП, а в 2024 г. оценочно – 19%. Банкиры с помощью различных уловок стараются как можно сильнее занизить % по депозитам и завысить ставки по кредитам, вшивая в их тело ненужные платные услуги. Этому благоприятствует и либеральная политика ЦБ РФ. Получаемая разница (между завышенными относительно ключевой ставки % по кредитам и заниженными – по депозитам) и формирует сверхприбыль.

пятница, 24 января 2025 г.

Как за год в России изменились цены на продукты

 Новая реальность: как за год в России изменились цены на продукты

Поход в магазин уже не радует – за год цены выросли практически на все продукты. И если стоимость базовых товаров государство еще пытается регулировать, то с подорожанием остальных россиянам придется смириться. Как изменились цены на продукты в 2024 году и что будет дальше, АБН24 рассказали эксперты.

Годовая инфляция в декабре превысила 9,5%, обогнав сентябрьский прогноз Минэкономразвития более чем на 2 пункта. В первую очередь подорожание затронуло продукты питания – реальный рост цен в этой категории за год превысил 50%.

На подорожание, по словам доцента Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрия Морковкина, в 2024 году влиял целый комплекс факторов. Инфляционные процессы привели к росту издержек практически на всех этапах производства. Только стоимость транспортных услуг выросла в среднем более чем на 25%. Кроме этого, свой отпечаток наложили волатильность валютного курса рубля, проблемы в международных расчетах и сохраняющийся дефицит кадров в реальном секторе экономики.

среда, 22 января 2025 г.

Не то время назвали Застоем...

  Проклятый застой и его вождь аж пятикратный Герой Брежнев.

Все свое детство я провел излучая презрение к престарелому любителю обвешивать себя звездами героя, анекдотами о нем и твердой уверенностью тинейджера, что "так жить нииззя".  Юношеские восторги перестройки слегка поутихли при осязаемом скатывании страны в экономическую пропасть. Последующие собственное сытое благополучие не отучило думать и сегодня я с удивлением вынужден констатировать, что брежневский "застой" на фоне нынешних достижений надо называть немного иначе. Единственным несомненным для меня был застой политической системы, изжившей себя и не подготовившей преемника.

«Словесная полемика  без цифр... бессмысленна».
Л.И. Брежнев

Брежнев — это слово-раздражитель для любого  либерала. При этом  имени он тут же начинает  лепетать о «застое» и «деградации». Что же, пройдемся немного по «застою»...
 И эти люди рассказывают нам  о «брежневском застое»?!..
 Классическим  ресурсом по истории Отечества является небезызвестная интернет-школа  «Просвещение». Врать, как там врут — нагло и с  улыбочкой, — отваживаются немногие. (1)

«Во второй половине 1960-х — начале 1970-х годов ... сельское хозяйство и социальная жизнь вступили в стадию деградации»...

Китайский ПАРТКОМ: БИРЖА - ТЕРРИТОРИЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ...

 Вэнь Цзябао о роли правительства на фондовых биржах

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао 19 ноября изложил роль правительства в регулировании деятельности фондовых бирж.
Отвечая на вопрос после выступления в Сингапурском государственном университете, Вэнь Цзябао отметил, что правительство должно продвигать развитие и реформы путем макрорегулирования и прилагать особые усилия по реструктуризации управления фирмами, чтобы они могли поступательно развиваться и продолжительно приносить прибыли.
Вместе с тем, Вэнь Цзябао подчеркнул необходимость усиления экономического и правового контроля, чтобы фондовые биржи были открытыми, справедливыми и прозрачными.
Кроме того, китайский премьер указал на актуальность воспитания в инвесторах на фондовых биржах осознания рисков, чтобы они понимали, что покупка акций может и принести им деньги, и лишить их денег.

Касаясь развития фондовых бирж в Китае, Вэнь Цзябао сказал:" Мы только что пошли по этому пути, нам нужно за десять с лишним лет пройти путь, пройденный капитализмом в течение сотни лет. В общем, у нас недостаточно опыта."-о-
Источник:Агентство Синьхуа

"ТОВАРИЩ ВОЛК" ОГОЛОДАЛ

 Актуальный архив

О "любимчиках парткома" и их делах Часть V
Автор: Robert
Дата: 03.03.2010 10:28:03
"ТОВАРИЩ ВОЛК" ОГОЛОДАЛ

Соединенные Штаты «попросили» Россию «поднажать» на переговорах по СНВ с тем, чтобы заключить новый договор «в ближайшую пару недель». Об этом сообщил   официальный представитель Госдепартамента США Филипп Кроули, пересказывая содержание телефонного разговора госсекретаря Хиллари Клинтон с ее российским коллегой Сергеем Лавровым. Телефонный разговор состоялся по инициативе американской стороны 

Напомним, что срок действия старого договора между США и РФ о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) истек 5 декабря 2009 года. К этому времени стороны не успели подготовить новые соглашения. В настоящее время переговоры, как утверждается, находятся на финальной стадии согласования документа. В прошлом году, 6 июля, на встрече между Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым было объявлено о договоренности через семь лет после вступления в силу нового договора ограничить уровни для стратегических носителей в пределах 500-1100 единиц, а связанных с ними боезарядов – в пределах 1500-1675 единиц. При этом российская сторона настаивала на «увязке» подписания договора с отказом США от размещения систем ПРО в Польше и Чехии. Осенью США формально согласились на это требование, отказавшись от установки свих РЛС в Чехии. Однако, в дальнейшем было объявлено о том, что системы ПРО будут установлены в Польше, а также в Румынии. Тем не менее, формальная «увязка» сохранялась, что должно было свидетельствовать о том, что российская дипломатия «не теряет лица».

вторник, 21 января 2025 г.

Стабильный рост цен и обнищание народа

 


Платежки ЖКХ выросли с января

 Платежки ЖКХ выросли с января: эксперт Крохин назвал повышенные тарифы

Новый год только начался, а коммунальные платежки уже вводят россиян в ступор. Судите сами. Повышение платы за ресурсы (вода, газ, свет, тепло) произошло еще полгода назад – «проехали». Однако с 1 января 2025 года поднялись тарифы на капремонт и содержание жилья. В результате, в некоторых регионах страны суммы в январских платежках выглядят подозрительно большими. Как такое может быть, если год только начинается? Да и трескучих морозов январь нам еще не преподносил… 

Звонок из Москвы, из Восточного административного округа: за «двушку» в январе нужно заплатить на 900 рублей больше. Строчки в квитанции показывают, что на 650 рублей увеличилась цена за обслуживание дома и вывоз ТКО. И на 250 рублей выросли отчисления на капитальный ремонт.

Из Рязани сообщают: там в некоторых многоквартирных домах сумма оплаты поднялась еще выше: от 800 рублей до 2,1 тысячи. Жалуются на внезапно выросшие цены в платежках многие жители Костромской и Тамбовской областей…

И это при том, что до 1 июля 2025 года далеко — а ведь именно с этого дня правительство планирует поднять тарифы на ресурсы в среднем по стране на 11,9 %.

суббота, 18 января 2025 г.

Бег на месте

Инфляция в РФ по итогам 2024 года составит 9,6-9,8%.

В Банке России ожидают, что инфляция в РФ по итогам 2024 года составит 9,6-9,8%.

Об этом сказал директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Андрей Ганган.

По состоянию на 16 декабря инфляция достигла 9,5%, хотя октябрьский прогноз Банка России предусматривал рост цен в 2024 году в диапазоне 8-8,5%, пишет «Интерфакс»

Напомним, что согласно закону о бюджете Социального фонда РФ, страховые пенсии работающих и неработающих пенсионеров, которые с 1 января 2025 года повышаются на 7,3%, в феврале должны быть доиндексированы до уровня фактической инфляции, причем задним числом, с 1 января.

Бег на месте

Почему суровая ключевая ставка не спасла Россию от инфляции?

 20 декабря Центральный банк сохранил ключевую ставку на уровне 21%, хотя большинство аналитиков ждали повышения до 23%. Весь 2024 год регулятор жестил со ставкой, чтобы победить инфляцию. Но цены всё равно растут быстрее, чем хотелось бы. Почему так получается и чего больше от действий ЦБ — пользы или вреда?

 





пятница, 17 января 2025 г.

КРЕЙСЕР ДЛЯ ОКТЯБРЯ-2

      На обложке романа «Кресерова соната» издательство «Ad Marginem» (что в переводе означает, быть на краях, на полях) разместило некую икону-лубок, изображающую Богоматерь с крейсером на руках. Издательство исправило свой прежний ляп, когда на обложке «Господина Гексогена» был изображен череп, вписанный в очертания любимого и привычного советскому человеку хрестоматийного фотообраза Ильича. То жуткое изображение выражало и интенцию автора, отбросившего и похоронившего, наряду с другими, ради красного словца, удачного художественного вымысла традиционную красную идею как отработанный и уже невозможный теперь, мертвый вариант социального развития. Если «Господин Гексоген» в целом пессимистичен, то роман «Крейсерова соната»  как и любимая Лениным «Соната Аппасионата» оптимистичен. Было бы неверно относить роман к жанру апокалипсического произведения. Какой же это Апокалипсис, когда старый мир погибает и нарождается новый, земной, когда вместо «конца истории» происходит конец предыстории и начало подлинной истории человечества?      

четверг, 16 января 2025 г.

Жутковатый почин

  Правила вопиют
От доступа воздуха и зевак начал разрушаться гроб Лермонтова. Из чего, кстати, следует, что великий человек не был святым.. Ничего умнее, чем закрыть доступ путём засыпки гроба не придумали. Но в России не могут просто так, тихо, без шума и треска, за здорово живёшь, сделать очевидное. Умные люди склонные любое свое действие (а особенно бездействие) поднимать на недосягаемую высоту! Смотрите, мол, люди добрые! (Особенно, из числа Высшего руководства страны). Не просто так тут сидим!! Не зря зарплату получаем!!!Чтобы придать этому событию, а также себе, должную значимость, местечковые деятели решили провозгласить: могила приведена в соответствии с христианскими правилами захоронения. «Этические и христианские законы подсказывали, что нельзя «играть» с захоронениями, нельзя трогать покой усопшего, а тем более ради праздного любопытства выставлять гроб «на поглядение», - решила начальница Государственного Лермонтовского музея-заповедника "Тарханы" Т.М. Мельникова Нонче мыслящая прослойка общества не долго раздумывает, что сохранить, лицо или должность?

среда, 15 января 2025 г.

Кто устраивает рублевые качели?

 Доллар обновил рекорд в 2025 году. ЦБ убивает рубль?
Какой курс доллара в России 15 января

Официальный курс рубля ускорил снижение по отношению к доллару. На 15 января Банк России установил курс доллара на самой высокой отметке с середины декабря 2024 года: $1 сегодня стоит 103,438 рубля, рост составил 0,71% от вчерашнего уровня.

На международном валютном рынке Forex курс доллара к рублю испытывает резкие колебания: 15 января с 02:00 ночи до 09:45 утра по московскому времени доллар упал до уровня в 102 рубля. После начала торгов доллар вырос сразу на 1,5 рубля и начал постепенное снижение.

В результате на 12 утра по Москве курс доллара на Forex удерживается около 102,80 рубля, то есть на 70 копеек ниже официального.

По данным «Банки.ру», 15 января курс покупки доллара в обменниках Москвы составляет от 92 до 103,60 рубля, а продажи — от 101,50 до 109,44 рубля.

 Кто устраивает рублевые качели?


Падение рубля: когда вмешается Центробанк?Дмитрий Булин Би-би-си, Москва 12 августа 2015 По вопросу о том, есть ли рублю куда еще слабеть, эксперты расходятся во мнениях В среду доллар на Московской бирже впервые за полгода перевалил за 65 рублей, а евро превысил отметку в 72 рубля. Главной причиной негативной динамики российской валюты по-прежнему является нефть, которая с конца июня потеряла 25% стоимости. Свежие прогнозы не сулят ей - а значит, и рублю - ничего хорошего в ближайшем будущем.

воскресенье, 12 января 2025 г.

ДИАЛОГ ДОМОХОЗЯЙКИ И "ЕЁ" ЗОЛОТО-ВАЛЮТНОЙ КОРЗИНЫ

 Ветка с форума "Дербентская стена"

(Опыт финансово-бытовой фантасмагории)
Автор:  Михаил КАЗАРИН
Дата: 22.02.2008 14:51:54
Зарегистрирован: 30.09.2007
Сообщения: 45
Сообщение Добавлено: Чт Окт 04, 2007 9:20 pm Заголовок сообщения: ДИАЛОГ ДОМОХОЗЯЙКИ И "ЕЁ" ЗОЛОТО-ВАЛЮТНОЙ КОРЗИНЫ  
(Опыт финансово-бытовой фантасмагории)
Недавно лучший министр финансов развивающихся стран А.КУДРИН (кажется в интервью «ВЕСТЯМ» круглосуточным) вновь преподал всему народу Урок.
(…Правда, мы живём в то время, когда народ, оказывается, это – people. А уж он-то, как известно, всё… скушает.)
В ответ на тревожные вопросы журналиста наш самый главный министр разъяснил, что наша валютная корзина «поровну» содержит в себе долларов и евро.
«Мы ничего не теряем»- сказал он. Следовательно, происходящее на наших глазах обесценение долларов нам не страшно: ведь, сколько мы потеряли в долларах – столько же приобрели в евро! И снисходительно, добро-добро, так, по-отечески, нам улыбнулся.
А получилось это у него даже лучше, чем у дедушки Геращенко! Словом, у телезрителя наступили прямо-таки именины сердца…
Однако, как учит своих сыновей автор «Дяди Степы», С.Михалков: «ВОЛГА ТЕЧЁТ ПРИ ВСЕХ РЕЖИМАХ!»
А это значит, что и ЗАКОН СТОИМОСТИ, для всех и всяческих министров финансов, ни кто, до сей поры, не отменил…

Русская власть

  С форума сайта "Дербентская стена" ветка "свобода слова".


Уважаемая Студентка! В Вашем сообщении от 24 августа высказано пожелание обсудить вопрос о достоинствах и недостатках кандидатов в президенты на выборах 2008 г. путем сравнения с государственной деятельностью прежних правителей России. Вы хотите знать, по каким критериям я отделяю вождей от марионеток и временщиков. Но для установления этих критериев необходимо выяснить сущность русской политической власти и ее главные отличия от западной.
В свое время данная Ф. Энгельсом характеристика государства, согласно которой государство является орудием самого могущественного, экономически господствующего класса, который при помощи государства становится также политически господствующим классом и тем самым приобретает новые средства для подавления и эксплуатации угнетенного класса, вполне отвечает природе и особенностям западных государств и в этом смысле является истинной. Но, распространив эту характеристику на всякое, в том числе русское, государство, марксисты выдали часть за целое и увели научную мысль на ложный путь. Сущность этого заблуждения общественной мысли лучше всего можно понять на примере становления и развития государственной власти в Западной Европе и России.

пятница, 10 января 2025 г.

Опять инфляция!

Инфляция в РФ по итогам 2024 года составит 9,6-9,8%.

В Банке России ожидают, что инфляция в РФ по итогам 2024 года составит 9,6-9,8%.

Об этом сказал директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Андрей Ганган.

По состоянию на 16 декабря инфляция достигла 9,5%, хотя октябрьский прогноз Банка России предусматривал рост цен в 2024 году в диапазоне 8-8,5%, пишет «Интерфакс»

Напомним, что согласно закону о бюджете Социального фонда РФ, страховые пенсии работающих и неработающих пенсионеров, которые с 1 января 2025 года повышаются на 7,3%, в феврале должны быть доиндексированы до уровня фактической инфляции, причем задним числом, с 1 января.
 
Актуальный архив

Могутов многое "могёт"
 «Газета.вру» очередной раз  подтвердила свой низкий профессиональный уровень и вновь отличилась на ниве одурачивания народа, взявшись пояснять сущность инфляции.  

воскресенье, 5 января 2025 г.

Болеть стало дороже на 500%, а есть — почти на 100!

Как выросли цены в 2024 году


По словам Владимира Путина, официальная инфляция в России разогналась до 9,3%. Усредненное значение, может быть, действительно такое. Но люди в магазинах видят совсем другой рост цен. «НИ» выяснили, что же в 2024 году подорожало сильнее всего.

Мария Соколова

Официальные данные ЦБ и реальные цены в магазинах порой не имеют ничего общего.

При официальной инфляции в 9,3% инфляционные ожидания населения в декабре выросли до рекордных в 2024 году 13,9%. А оценка наблюдаемой населением в настоящее время инфляции подскочила до 15,9% с 15,3% в ноябре.

Официальные 9,3% и реальные 15,9% — разница большая. У такого явления есть простое объяснение: в статистику Росстата попадает большая масса товаров и услуг, которые не нужны людям каждый день. Народ же ориентируется на свои повседневные расходы: продукты, бытовая химия, проезд, бытовые и медицинские услуги.

пятница, 3 января 2025 г.

Демоны науки

 Актуальный архив

Ответ на статью доктора экономических наук, заведующего кафедрой макроэкономического регулирования и планирования экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, член Совета федерации РФ Глеба Фетисова «Демоны инфляции», газета «Известия» № 97 от 2 июня 2006 года.

«Инфляция – не закон развития, а дело рук дураков, управляющих государством».

Людвиг Эрхард

Широкое обсуждение в СМИ политики нашего правительства и такого явления как инфляция, в частности, вызвало явное раздражение не только у членов кабинета министров, но и маститых ученых, претендующих на роль ученых мужей, которым только и позволительно иметь по этим вопросам свое мнение. Поэтому Герман Греф и заявляет об «инфляционной паранойе», а доктор экономических наук, член Совета федерации РФ Глеб Фетисов, называет это, в статье «Демоны инфляции», весенним обострением. Можно было бы и согласиться с их точкой зрения, если бы инфляция не делала наших граждан каждый день беднее, и не была бы тормозом в экономическом развитии.