Кто купит госактивы и что получат граждане?
Минфин предлагает начать новую распродажу госсобственности. Уже подготовлен список компаний, в которых доля государства может быть сокращена. Бюджету нужны деньги, и с этим не поспоришь. Другой вопрос — кто станет покупателем не самых последних компаний страны и что новые владельцы могут им дать.
Елена Петрова, Татьяна Свиридова«Огласите весь список!»
Российскому бюджету нужны деньги, и это не новость. Дефицитной казна стала после начала СВО и последовавших за этим западных санкций. Триллионную дыру не удается заштопать третий год подряд. Сам по себе госдолг страны составляет чуть больше 1% ВВП. В 2025 году, по заявлению министра финансов Антона Силуанова, он вообще опустится до 0,5% ВВП. Но есть два «но».
Во-первых, у правительства постоянно растут расходы. В 2024 году траты бюджета превысят 2023-й на 17%. В 2025-м расходы хотели снизить на 7%, но опять не смогли, говорит главный научный сотрудник Центра инновационной экономики и промышленной политики Института экономики РАН Игорь Николаев:
— Это уже не 37 трлн рублей, а 40 с лишним трлн рублей расходов. Чтобы балансировать бюджет, надо не только повышать налоги, проводить приватизацию, мы вынуждены занимать в долг. А долговая нагрузка у нас растет. Антон Силуанов давал интервью весной и прямо говорил о своей озабоченности тем, как растет долговая нагрузка. Поэтому даже при небольшом дефиците бюджета может встать вопрос, сможете ли вы обслуживать свои долги.
Конечно, можно было бы занять деньги. Однако внешние рынки для РФ закрыты, а на внутренних каждый последующий раунд торговли ОФЗ заканчивается еще большим разочарованием и для государства, и для банков. Инвесторы теряют деньги, а Минфину приходится повышать процент выплат по ним, что делает госдолг еще дороже.
Продажа активов через прокуратуру, которых за год набралось немало (чего стоят громкие истории «Макфы», «Рольфа» и других прибыльных компаний, которые государство решило продать во второй раз), — дело супервыгодное, но таящее много опасностей. РСПП уже год бьет тревогу и умоляет власть оставить собственников в покое.
----------------------------------
Прихватизация
Новая приватизация: глобальная коррупционная авантюра
ПЕРВАЯ ВОЛНА ПРИВАТИЗАЦИИ — КОЛОНИЗАЦИЯ
Обратимся к нашей памяти о первой волне приватизации. Помните ее? В стране было очень много национальной собственности и национальных средств производства. «Национальных» в смысле принадлежащих и находящихся в юрисдикции нашей страны. То есть то, что производили эти средства производства, было нашим российским и потреблялось народом России.
Есть такие понятия, как «внешнеторговый оборот» и «торговый баланс». Через границу страны наружу и вовнутрь постоянно ходят натуральные продукты (экспорт и импорт) и деньги. Уж очень радовались наши либералы-космополиты, что торговый баланс у нас был положительным. Я объясню, почему.
Страна получала немало валюты за счет этой модели. Но что происходило дальше? Эта валюта замораживалась в так называемом стабилизационном фонде (я бы его назвал фондом кастрации России). А также деньги выводились за рубеж, общим объемом больше триллиона долларов. То есть из России, несмотря на положительный торговый баланс, все равно выводились ресурсы. И отношение экспорта к импорту достигало 3:1. Из организма России наружу вытаскивалось в 3 раза больше, чем в виде импорта и поступлений вводилось. По опыту Бухенвальда известно, что бывает с таким организмом. Он умирает. Это состояние дойной коровы, узника концлагеря, умирающего организма. Сегодня российский организм умирает, потому что экспорт по-прежнему больше импорта. Капитал по-прежнему из страны уходит.
Как была организована первая волна приватизации? Собственность и производящие основные фонды, находящиеся в юрисдикции страны, прошли через чековую чубайсову приватизацию. Это контролировали советники из ЦРУ. И это факт. Я свидетельствую об этом. У проходных заводов за бутылку собирались и перекупались ваучеры. Кто перекупал? У кого были деньги? У населения накопления на сберкнижках в Сбербанке сгорели. В стране не было денег. Демонетизация была дикой. Был такой термин «живые деньги». Т. е. собственно деньги. Их не хватало даже для простогооборота. Бартер, зачет, натура, суррогат, валюта — все на обмен, т. к. монетаристы уничтожили рубль. До сих пор его всего 40% от ВВП, что в мире беспрецедентно. В Китае 180%.
Мне доводилось в те годы бывать за рубежом, где с нас (тогда еще советских людей на грани всей последующей катавасии) в заштатных гостиницах требовали рубли: «Продайте рубли!». Накапливались большие объемы денег, в том числе валюты, за которые Запад с помощью подставных фигур внутри России перекупал российские основные фонды. Оборонозначимые и стратегически значимые фонды потом просто уничтожались. Перепрофилировалась экономика, деформировалась ее отраслевая структура от передовой, наукоемкой, технологической, инновационной и оборонозначимой к сырьевой, архаической, третьеразрядной и неконкурентоспособной. К элементарному рынку сбыта для западной экономики. Все это делалось в те годы. Сегодня виден результат. До 99% в отдельных группах товаров импорт. Для всего этого и была организована первая волна приватизации.
В результате более чем 50% (а то и 75–90%) собственности российских основных фондов оказалось не в руках государства. Доля государственной собственности, где Россия имеет свою юрисдикцию, составляет максимум 10%. Остальное находится в частных руках. И большая часть из этого сосредоточена в руках нероссийских. Что это такое, как не распродажа страны? Только вообразите, если бы вся эта собственность работала на национальные интересы, наш народ и нашу национальную безопасность?
Но понятно же, что подданные других держав преследуют национальные интересы своих держав, а не России, что мы и наблюдаем. Россия — в изоляции. Россия — изгой. России выдали «черную метку». Россия приговорена к геополитической утилизации. Вот замысел, цена и последствия первой волны приватизации. Позитивная затея по формуле «частная собственность всегда эффективнее государственной» провалена полностью. Национальная эффективность экономики в целом снизилась.
НО ОПТИМУМ СУЩЕСТВУЕТ
Существуют очень важные показатели большой социальной системы (каковой является страна), описывающие ее оптимальность, здоровье, гармоничность и органичность. Есть такой показатель, как доля государственной собственности в структуре всей собственности страны. Понятно, что если эта доля нулевая, то государства нет. Если доля государственной собственности, как в Советском Союзе, составляет 100% — это тоже плохо, потому что нет самозанятости, предпринимательства и инициативы, то есть мощных мотивов для экономического прогресса. Значит, оптимальный показатель находится где-то в середине.
На каком уровне должен располагаться этот оптимум? Какова оптимальная доля государственной собственности для нашей специфичной, большой страны со слабой инфраструктурой, климатическими издержками, особой ментальностью производства, распределения и потребления? Какой процент государственной собственности оптимален? Наши либералы-космополиты говорят, что надо еще приватизировать и всеми силами сводить долю государственной собственности к нулю. Т. е. к нулю собственно говоря саму Россию. А по расчетам, межстрановым компаративным и историческим данным, следует, что в России, как и в ряде стран Западной Европы, оптимальная доля государственного имущества в общем объеме собственности должна составлять 55–60%. Тогда страна будет наиболее благоденствующей. На сегодня же у нас — 10%. А эти гопники говорят: «Давайте и дальше приватизировать! Даешь вторую волну приватизации!». Что это такое, как не диверсия против нашей страны? Удаление от оптимального профиля страны к профилю лузера?
НЕ БЮДЖЕТ ИЗ МЫЛЬНЫХ ПУЗЫРЕЙ
Вот тоже очень важное. Почему вдруг именно сейчас объявляется масштабная приватизация? Почему надо приватизировать оставшиеся вкусные и очень важные с точки зрения доходной базы бюджета страны РОСНЕФТЬ, АЛРОСА (ключевые природные ликвидные богатства нашей страны), Сберегательный Банк, где хранятся накопления всей страны? Напомню, что в 1991 году Гайдар сжег эти накопления. Сейчас, если приватизируют, а потом обанкротят Сбербанк, произойдет то же самое — будут сожжены все накопления населения. Почему им позволительно все это делать? Потому что они свалили экономику страны и как-то хотят поправить дела? Но грабли-то, т. е. публика — та же самая.
Бюджет дефицитен на десятки процентов. Если считать ВВП по паритету покупательной способности, то путинская экономика рухнула на 40%. Экономика России сегодня всего чуть-чуть не дотягивает до ельцинского обвала в середине 1990-х годов. Это нежизнеспособная система. Девальвировав рубль, они затыкают дыры за счет народа. Но ценностей-то под этим нет! Реальных благ нет! Вместо бюджета в стране мыльные пузыри. Но вроде все хорошо, дефицит бюджета припрятали, рейтинг у Президента большой. Но это же обман. Реальные блага могут получаться только тогда, когда люди работают. Россия — работает? — Не смешите! С людей сейчас будут драть новые налоги. Уже начинают. У них выхода нет. Они ничего не умеют. Они не в состоянии строить и созидать. Они могут только резать бюджет, накладывать новые поборы на народ и распродавать последнее.
Простой детский вопрос: «Вы сейчас распродадите последнее (РОСНЕФТЬ, АЛРОСА, Сбербанк и т.д.), а что вы будете делать и распродавать в следующий кризис? Как вы собираетесь восполнять дефицит, если вы не сумели создать в экономике страны механизм даже простого (я уже не говорю о расширенном) воспроизводства?». Ответ совершенно понятен. Впереди с этими людьми крах.
ГЛОБАЛЬНАЯ КОРРУПЦИОННАЯ АВАНТЮРА
И последнее. В условиях кризиса и спада рыночных котировок продают значимые ликвидные активы. По дешевке продают. Доход бюджета будет минимальным. Почему продают на минимуме? Еще вопрос: «Кто купит? У кого сейчас есть деньги? У кого есть мохнатая лапа, чтобы купить продаваемое на аукционах?». Они приспособились обеспечивать своих сыночков то ПЛАТОНом, то Сельхозбанком, то еще чем-нибудь… Кто купит? Ответ: инсайдер и коррупционер. Связанный с нерезидентом.
Мы сталкиваемся с перспективой глобальной коррупционной авантюры, которая для страны попросту смертельно опасна. Это преступление против страны и большинства населения, то есть против народа.
Комментариев нет:
Отправить комментарий