Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

вторник, 5 июля 2011 г.

Европа против сити-менеджеров

Долой «двуглавое» управление! В уральских муниципиях грядут перемены
04.07.2011
Европа против сити-менеджеров, которые «не отчитываются перед электоратом, действуют в интересах олигархов и региональных администраций, соревнуются с главами муниципалитетов за власть»

В скором времени политическое устройство территорий Свердловской области может претерпеть кардинальные изменения. Как ни странно, но сигналы к этому все активнее идут из-за рубежа. По информации «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», на днях федеральные власти официально заявили, что Россия готова выполнить рекомендации Конгресса местных и региональных властей Европы, данные Советом Европы в 2011 году. Но исполнены будут далеко не все обещания и не в полном объеме.

Основные нарекания европейцев вызывает повсеместное насаждение так называемых «двуглавых» моделей управления российскими муниципалитетами. Возможность разделения местной власти на политического главу, избираемого из состава местного парламента и возглавляющего его, и сити-менеджера (главы администрации), нанимаемого «на хозяйство», прописано в федеральном законе о местном самоуправлении, который вступал в силу с 2006 по 2009 год. Чиновничество и местные элиты быстро ухватились за эту удобную возможность «подмять» по себя политическую ситуацию, в результате в той же Свердловской области в большинстве муниципальных образований всенародные выборы градоначальников отменены. Так, в УрФО сити-менеджеры появились во всех административных центрах субъектов федерации.
Западные аналитики в СМИ называют это «устойчивым трендом к централизации». Так, по мнению представителя Дании в Конгрессе местных и региональных властей Европы (КМРВЕ) Кнуда Андерсена, главы российских муниципалитетов боятся увольнения как со стороны муниципальных дум, так и со стороны губернаторов. Кроме того, после отмены всенародных выборов мэров существенно возросло влияние на власть олигархических группировок, которые во многих случаях за счет своих финансовых ресурсов формируют и контролируют местные представительные органы. При этом растет роль института сити-менеджеров, от которого в Европе, например в Германии, отказываются из-за его низкой эффективности. Сити-менеджеры , пояснил Кнуд Андерсен, не отчитываются перед электоратом, зачастую действуют в интересах региональных администраций и при этом соревнуются с главами-спикерами дум за власть.
Россия до сих пор не выполнила рекомендации в части демократизации местного самоуправления, которые она получила от Совета Европы в октябре прошлого года. В этом документе, в том числе, требовалось вернуть выборы губернаторов, отменить статью закона, разрешающую муниципальным депутатам отправлять мэров в отставку, продолжить снижение минимальной численности партий, увеличить госфинансирование местного самоуправления, а также всемерно искоренять коррупцию. Страна, которая получила рекомендации Совета Европы, должна не позднее, чем через год, сообщить об их выполнении. Для России контрольный срок наступит в октябре 2011 года.
Руководитель Общероссийского конгресса муниципальных образований, экс-мэр Тюмени и глава комитета Совета федерации по местному самоуправлению Степан Киричук заявил в прессе о том, в каком объеме предполагается выполнить рекомендации европейцев. По его словам, обсуждается два вопроса - о сбалансированности бюджетов муниципальных образований и об увольнении мэров. Так, президент Дмитрий Медведев уже предложил в бюджетном послании увеличить долю налоговых поступлений в местные бюджеты и выровнять бюджетную обеспеченность муниципалитетов.
Что касается права губернатора и муниципальных депутатов инициировать отставку мэра, то это полномочие предполагается не отменить, а только подкорректировать. При этом право губернатора на увольнение градоначальников не первый год критикуется в Европейском клубе экспертов местного самоуправления. Как считает президент клуба Эмиль Маркварт, это «прямое вмешательство государственной власти в муниципальные дела, что противоречит Конституции РФ». По мнению экспертов клуба, местная власть встраивается в вертикаль государственной, теряя основополагающие черты - самостоятельность, декларируемую Конституцией РФ, и подконтрольность избравшему ее населению.
Впрочем, выполнение западных рекомендаций может затянуться. По сведениям того же Киричука, после законодательных изменений главы регионов не смогут требовать отставки мэров за неисполнение местных полномочий, однако им будет оставлено это право, если мэр не справляется с полномочиями, переданными с регионального или федерального уровня власти.

Служба информации «ВЕДОМОСТИ Урал»

Комментариев нет:

Отправить комментарий