Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

суббота, 2 июля 2011 г.

Новая номенклатура и происхождение политического капитала

 Часть 5
Подпадение служащих под контроль желтого чиновничества – тех, кто обладает чином (мужчина – муж по чину, жена по чину: таковы первые чины в обществе) означает, что разряды общественной власти вклиниваются в классовое производственное деление людей. Варна чиновников во Франции получила название неподконтрольных обществу бюрократов (человек стола, правящий через стол и приказы, циркуляры – вспомним классическое определение бюрократии и ее тайны Марксом),  в царской  России – это помпадуры, по определению вице-губернатора М.Е. Салтыкова-Щедрина, в СССР – это «номенклатура» (по определению М. Восленского). Бюрократия исполняет функции собственника в социалистическом обществе по принципу «на безрыбье и рак – рыба», поскольку социализм предполагает коллективного собственника - государство и чиновников, выступающих от имени государства.

Плохое хозяйствование бюрократа задается именно его статусом неполного собственника, не-хозяина. Отсюда и воровство бюрократической касты – у себя не воруют. Для бюрократа «мое» и «наше» разделено. Бюрократ мечтает стать полным собственником, для этого он готов пойти на путч и переворот и в древних цивилизациях чиновников постоянно «пучит». Чиновники, эти как бы хозяева, и при социализме мечтают получить служебную дачу и черную «Волгу» в полное личное пользование, в собственность, снять аляповатые надписи масляной краской «И. номер» на дачной мебели, телевизоре и пианино, передать все это имущество дочке, и тем нарушить основной принцип социализма как «равенства всех» и «отмены наследования». Энгельс в «Анти-Дюринге» настаивал на том, что следует отменить право наследования как антисоциалистическое право, побуждающее к опасности буржуазной реставрации. 21 ноября 2007 г. Путин заявил, что рвущиеся к власти демократы-младореформаторы лишь способны вновь обворовать Россию с присущим им изяществом. Результатом этого нового воровства станет уже исчезновение страны как самостоятельной суверенной державы. И понятно, что «великой России» с ними не построить – осталось либо «разбить собачьи головы ревизионистов», либо насильственно увлечь их в историческую перековку в деле отстаивания интересов страны.
 Приватизация и культура приватизации-реквизиции является заветной мечтой чиновника во всех модификациях цивилизации. Дочки же из простых «писдочек» (писательских дочек и генсековских дочек) становятся по мере роста аппетита политическими советниками папаш и самостоятельными политическими деятелями – кронпринцами и «красными принцессами» эпохи социализма. Достаточно упомянуть Т.Б. Дьяченко (Ельцину), соперничавшую, подобно Эллочке Людоедке боровшейся с «коварной вандербильдихой», с дочерью Ширака по политическому уходу за своим Большим Папа.
Приватизаторские поползновения бюрократии, как правило, завершаются успехом, поскольку чиновничество на деле является частным собственником – оно имеет в собственности государство или сущность общества. Этот политический капитал имеет одни и те же корни, что и  капитал зримый, товарно-денежный, а именно, отчуждение трудящихся от средств производства. Политический капитал извлекается из политической незрелости и несамостоятельности народа, который оставляет решение за первыми лицами обожает лидеров и надеется на вождя. Вождизм, следовательно, возникает из разрыва между управляющими и управляемыми.
Вспомним безумные вопли на Манежной площади «Ельцин! Ельцин!», но ведь не кричали «Сахаров! Сахаров!» Вот и ныне из президента Путина делают вождя, ждут от него множества решений по детальнейшим вопросам, тогда как сам он понимает себя как чиновник, нанятый народом на этот пост на определенный срок и не более. От Путина ждали выбора в пользу той или иной мелодии и текста государственного гимна, от него ждали решения вопроса о земельном кодексе и т.п. Но именно так возникает политический капитал публичного политика, подвизающегося на политической арене и сделавшего свое участие в принятии решений прерогативой себя как личности. Постепенно в ходе выборов ГосДуму Путин становился национальным лидером. Однако, вождем он еще не стал.
Любая бюрократия всегда стремится превратить свою корпоративную собственность в личную собственность. Предотвращение всевластия бюрократии над обществом представляет важнейшую задачу будущего квазиантичного синтетического общества. Перед этой же проблемой встал в последние годы жизни умирающий Ленин в Горках, и именно решению этой проблемы он посвятил свои последние статьи «Как нам реорганизовать РабКРИН» (речь идет о рабоче-крестьянской инспекции – прообразе Народного Контроля СССР), «Лучше меньше, да лучше», «О кооперации» и последний «крик души» вождя, имеющее сложную и запутанную историю, «Письмо к съезду». Эти решения были подготовлены всем ходом развития марксизма – от марксовых работ о Парижской Коммуне до ленинских статей и трудов на тему «Государство и революция». В книге наибольший интерес представляет четвертая глава, где синтезируется марксистское знание об условиях отмирания государства. Потуги «исторического карлика» Е. Гайдара превзойти и спародировать Ленина в своей книге «Государство и эволюция» смехотворны.
Ленин настаивает не на уничтожении чиновничества, но на постановке чиновников под общественный контроль на фоне важнейшего требования пролетарской революции сломать буржуазную государственную военно-репрессивную машину. Выживание бюрократии оказалось возможным благодаря перестройкам и самокритике бюрократии, в ходе которых переопределяется направление главного удара: от обводнения пашенных земель до переброски вод северных рек. Произвол бюрократии постоянно самоизживается и непрерывно встает вопрос о новых и более усовершенствованных программах. Собственно, этим и занимался два своих президентских срока В.Путин.

НЕКРАСОВ С, Н,

Комментариев нет:

Отправить комментарий