Поиск по этому блогу

вторник, 2 января 2018 г.

Господство олигархии и нищета народа

Экономисты в шоке от числа бедных, названного Счетной палатой

Татьяна Голикова на съезде «Единой России» заявила, что в стране насчитывается более 20 миллионов граждан, чей месячный доход — ниже прожиточного минимума 
Глава Счетной палаты России Татьяна Голикова на съезде «Единой России» заявила, что число россиян с ежемесячным доходом ниже прожиточного минимума составляет 20 миллионов 300 тысяч человек. Это выше аналогичных показателей за 2015-й и 2016 год почти на миллион. Экономисты в интервью «Шторму» назвали пугающей озвученную статистику и дали неутешительные прогнозы на будущее.

«Пока мы фиксируем... высокое снижение доходов населения, но все-таки 1,4% — это достаточно высокий показатель. И количество граждан, которые сегодня находятся за чертой бедности, — это 20,3 миллиона человек», — цитирует ТАСС Голикову. При этом она отметила, что в бюджете все же предусмотрены средства для повышения реальных доходов населения.
Экономист Василий Колташов считает, что ситуация в российской экономике выглядит просто пугающей, если сопоставлять цифры, озвученные Голиковой, с тем, что по итогам года должен быть зафиксирован некоторый рост ВВП и подъем потребительской активности. «В стране есть предпосылки для того, чтобы уже в 2018 году вновь проявился экономический кризис и период некоторой стабилизации закончился, — заявил эксперт. — Такой высокий уровень бедности – это не только признак плохо работающей социальной системы, но и того, что уровень жизни продолжает снижаться. А именно снижение уровня жизни является первопричиной экономического спада».

На самом деле, утверждает Колташов, внутренний спрос в стране разрушается, что может привести к новым экономическим катаклизмам. Вместе с тем, заявление Голиковой о том, что в бюджете есть средства для увеличения доходов россиян, является «лучиком надежды». Это значит, что чиновники понимают всю серьезность положения и стремятся его исправить, добавил эксперт.  

Экономист Михаил Делягин полагает, что статистика по нищим за 2017 год выглядит столь удручающей еще и потому, что ломает сложившуюся за последние годы тенденцию, когда из квартала в квартал эти показатели снижались. «Получается, что ситуация с нищетой у нас резко ухудшилась в этом году. На мой взгляд, это является в общем-то закономерным следствием той экономической политики, которую проводят правительство во главе с Медведевым и Центробанк. Они блокируют развитие при помощи искусственно созданного денежного долга», — сказал корреспонденту «Шторма» эксперт.

Делягин отметил, что еще печальнее картина смотрится, если опираться не на показатели статистики, исходящей из установленного прожиточного минимума, а на данные соцопросов: «8% населения являются нищими, еще почти 75% являются по всем показателям бедными. Трем четвертям всего населения России не хватает денег на одежду, простую бытовую технику и так далее».

С момента первого избрания Владимира Путина президентом самый высокий показатель бедности в России был зафиксирован в 2000 году – 42,3 миллиона человек, а самый низкий — в 2012-м – 15,4 миллиона человек. После 2014 года бедных в РФ становится все больше — в среднем на миллион человек ежегодно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий