Поиск по этому блогу

понедельник, 29 января 2018 г.

Благосостояние народа Правительство и Центробанк не интересует

Доброго времени суток дорогой читатель.
Сегодня хотелось бы проанализировать действия и планы Правительства и Центробанка России.
Как нам всем известно, подведомственные структуры каждый год ставят перед собой цели и публично декларируют ее перед верховным руководителем страны неизменным Президентом РФ (ну вы поняли, о ком это я).
На нынешний 2018 год Правительство на пару с Центробанком поставили перед собой весьма и весьма амбициозные цели, где и рядом не проговаривается о повышении благосостояния российского населения.

ЦЕЛЬ: рост ВВП за 2018 год на 2%

Министерство экономического развития поставила цель 2%, как и ранее, не проанализировав свои реальные возможности.
Видимо им, тоже нравятся цифры предоставляемые Центробанком. Уже сейчас понятно, что цифра 2% не взялась из воздуха, а была сформирована из социально-экономических политики Правительства РФ и денежно-кредитной политике Центрального Банка России. Если предположить, что Правительство надеется на 2% рост ВВП, основываясь на соглашение ОПЕК-Россия, которая действует до конца 2018 года, то рост предположенный Минэкономразвития, весьма осуществима.

А господа министры Орешкин и Силуанов, ничего не сделали для вывода национальной экономики из стагнации, как говориться в простонародье – «палец о палец не ударили». Вышеуказанные господа должны руки целовать и челобитную бить Министру энергетики Александру Новаку, который сделал за них их работу, договорился с Саудитами о продлении соглашения ОПЕК-Россия.
А во-вторых, 2% рост ВВП – это лишь исключительно обновление основных производственных фондов. А на простом языке – это необходимый рост ВВП, чтобы предприятия не развалились. Возможно вся эта ситуация, как-то повлияет положительно на сферы связанные добычей и переработкой углеводородов, дав некий толчок развитию. Спрашивается, а что делать всей остальной экономике страны. Чтобы был рост и страна экономический развивалась, необходимо ориентироваться на рост ВВП на 3-5%, а никак не 2%.
Также нужно сказать о поручении, которое было направлено в адрес правительств от Президента России. Президент «потребовал», чтобы Правительство сформировало позитивную программу развития страны, показав рост национальной экономики, не ударив лицом в грязь, выйдя на среднемировые показатели. Например, развитые страны растут на 3-5% ежегодно, а развивающиеся экономики, такие как Китай, Бразилия, ежегодно демонстрируют повышение ВВП в пределах 6-10%.

Профицит бюджета и $50 миллиардов в Фонд национального благосостояния (ФНБ)

Минфин заявляет о профиците бюджета на 1% от ВВП и ещё $50 млрд. прибавит Фонд Национального Благосостояния. Это ничто иное как новые поборы населения, которые были придуманы Правительством и одобрены в конце 2017 года.
Цель поставлена с амбициями, но рамки действии ответственных лиц не запланированы, значит работа министра не нужна для достижения целей, так как последнему остается лишь проставлять нужные цифры в отчёте и не ошибиться полями.

Инфляция не выше 4%

Центральный Банк России целью на 2018 год выделила сохранение уровня инфляции на уровне планового значения 2017 года, то есть 4%. В 2017 году рекордно низкие показатели инфляции (2,5%) привели к снижению покупательской способности населения. Однако уроков из предыдущего года отечественный ЦБ не извлёк. Похоже, извлечение негативного опыта из осуществлённой деятельности не является сильной стороной нашего ЦБ.
Главе Центробанка не столь важно благосостояние населения, ведь у нее и так все хорошо, её всячески выделяют в международно-валютном фонде и всемирном банке, «закидывая» ее хвалебными речами.
Замиститель главы Минестерства экономического развития России Станислав Воскресенский (сейчас временно исполняет обязанности губернатора Ивановской области) после лидеров экономик АТЭС с директором МВФ рассказал о позитивных оценках российского ЦБ со стороны директора МВФ Кристин Лагард.
«Что касается главы Центрального банка, то она сделала фантастическую работу», - отметил Станислав Воскресенский и дополнил «передал слова главы МВФ дословно».
По словам замминистра, Путин уточнил, есть ли идеи у Лагард относительно «пассивности» банковской системы, которая не «вкладывает в экономический рост», но «Лагард от ответа ушла, сказав, что в каждом конкретном случае нужно учитывать специфику страны и обсуждать более детально», - отметил Воскресенский.

Самое насущное

Дорогой читатель. Вот рассмотрели мы планы Правительства и Центробанка России. И сразу же возникает вопрос: «А где интересно проставлено в целях повышение благосостояния граждан и улучшения жизни?»
Рост ФНБ – есть, снижение инфляции – есть, повышение ВВП – есть, профицит бюджета – есть, рост национального благосостояния – нет.
Нет самого главного пункта, то, что должно быть впереди всех целей, для и чего Правительство работает – забыли о гражданах.
Получается так, что ради собственной наживы и красивых цифр в отчётах, которые направляются Президенту и после оповещается народу, министры жертвуют Благосостоянием народа.
Можно много говорить о счастливом будущем, о росте экономики в ближайшем будущем, но если в этих планах забыли о российском народе, то зачем и почему Правительство такое нужно в нынешнем составе? Грош цена их словам, если они не подкреплены результатами. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий