Поиск по этому блогу

суббота, 24 февраля 2018 г.

ЦБ взял курс на отъём денег у населения

Проверяй, но не доверяй. ЦБ взял курс на отъём денег у населения

ЦБ не может гарантировать сохранность ваших денег в банке. Фото: www.globallookpress.com

Граждане России всё реже доверяют свои накопления банкам. Каждый пятый предпочитает хранить нажитое под матрасом или в стеклянной банке

 Проверяй, но не доверяй! Каждый участник финансовых отношений, заключающий депозитный договор с банком, может больше свои средства никогда не увидеть. Люди перед законом всё равно что слепые котята на оживлённом автобане. Если и есть защита, то иллюзорная. Успокоительной пилюлей для народа призван служить закон о страховании вкладов, который обещает в случае отзыва лицензии у банка возврат средств физическому лицу в размере 1 млн 400 тыс. рублей. Почему не 1,5 млн или 1,3 млн, никто не объяснял. Как и то, почему ЦБ не может гарантировать людям полную сохранность их средств. Это всё равно что хирург в случае перелома руки может гарантировать пациенту спасение конечности до локтя, а всё, что ниже — ампутация. Или шеф-повар ресторана со звездой Мишлен, сваривший картофельное пюре al dente.

 Финансовый омбудсмен Павел Медведев, один из авторов закона о страховании вкладов, заявил, что нельзя доверять ни одному из банков сумму больше 1 млн 400 тыс. Диагноз "банкротство" в ведомстве Эльвиры Набиуллиной могут поставить абсолютно любой финансовой организации. Гарантией сохранности средств не являются ни хорошие показатели финансовой отчётности, ни почётное место в рейтинге крупнейших кредитных организаций страны.

Дорогие соотечественники, единственный способ на 100% сохранить ваши деньги в банках — это не доверять ни одному банку больше 1 млн 400 тысяч на момент изъятия. Это единственный способ наверняка сохранить свои деньги. Потому что если у вас больше 1 млн 400 тыс., и у банка вдруг отзывают лицензию, вы станете так называемым превышенцем".

Так называемых превышенцев за четыре года активной деятельности главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной появилось более 1,5 млн. Люди доверили свои деньги, как им казалось, надёжным банкам, работу которых тщательно контролирует мегарегулятор в лице Банка России. Контролирует, как оказалось, спустя рукава. В ряде случаев топ-менеджмент выводил триллионы на теневые счета и вывозил тележками тонны наличности.

Крайними оказывались не банкиры и вышестоящие надзиратели, а обычные люди: превышенцы, забалансовые вкладчики, представители малого и среднего бизнеса, хранившие на банковских счетах, как того требует закон, оборотные средства. Финансовый омбудсмен согласен с тем, что очень плохо, что у банков отзывается лицензия слишком поздно:


У всех огромная дыра. И здесь большая беда. Если бы отозвали лицензию тогда, когда банк ещё не успел проесть свой капитал, можно было бы расплатиться со всеми долгами. А отзывается лицензия позже".

Проедание капиталов, запоздалый отзыв лицензии — не что иное, как банальный рейдерский отъём денег у населения, говорят эксперты. Причём всё происходит в рамках закона. Людям говорят: вы виноваты, что не разнесли свои деньги по разным банкам, что попытались разделить вклад и оказались в числе дробильщиков, что сняли свои деньги со счёта за считанные дни до ввода временной администрации, а значит, вы являетесь инсайдером.

По сути, всё это схемы, созданные Центробанком и Агентством по страхованию вкладов. Игра ведётся против обычных граждан России, имеющих неосторожность накопить некую сумму средств: кто на достойную старость, кто на улучшение жилищных условий, кто на лечение больного ребёнка.

Экономист Валентин Катасонов подтверждает, что гарантий сохранности денег вкладчиков нет никаких:

То, что сегодня делают люди, когда кладут деньги на счета, — опасная игра, потому что балансы коммерческих банков таковы, что в любой момент практически у каждого коммерческого банка, включая Сбербанк, лицензию можно отобрать".

Дальше ставки только повышаются. По инициативе ЦБ скоро в российских банках могут появиться так называемые безотзывные вклады. Средства с таких депозитов клиент не сможет забрать раньше срока окончания договора. Эксперты уверяют, учитывая тотальную чехарду и неразбериху на финансовом рынке, эта мера может привести к очередной волне отъёма денег у населения. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий