Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

среда, 7 февраля 2018 г.

Без здорового общественного контроля систему не исправить


Сегодня на федеральном уровне принимаются решения для стабилизации и развития нормальной ситуации в России, которые региональные органы власти не желают реализовывать в полном объеме. По словам Президента Свердловского отделения
Всероссийской полицейской ассоциации Владимира Кольцова, эти чиновники не выполняют ни указы президента, ни федеральные законы, которые могли бы стабилизировать ситуацию в обществе.
Тем самым они вызывают социальную напряженность и антагонизм населения и правящей элиты в регионах.


– В настоящее время очевидно, что в отдельности бизнес и власть не могут эффективно противостоять коррупции. Владимир Васильевич, что, на Ваш взгляд, мешает им выстроить партнерство для большей концентрации сил по созданию действенных антикоррупционных механизмов?

– Связь государства и бизнеса в определенной форме уже существует, однако требуется модификация этой формы, поскольку она не изменилась с 90-х годов. Сегодня основные виды коммерческих проектов и государственные системы имеют коррупционные составляющие, которые обеспечивают воспроизведение таких же моделей и не оставляют места новым проектам и некоммерческим организациям. Если на федеральном уровне принимаются какие-то решения, в регионах эти решения не реализуются, в том числе указы президента, направленные на искоренение этой негативной схемы. Чаще всего делается вид кипучей работы.

Очевидный пример: прошло практически полтора года, а Федеральный закон от 21 июля 2014 года N 212-ФЗ «Об общественном контроле в РФ» должным образом не работает. Некоторые субъекты федерации, например, Амурская и Ульяновская области, уже приняли этот закон на региональном уровне, обозначили механизмы участия населения в общественном контроле и вышли вперед по своему социально-экономическому развитию.

В то же время регионы, которые тормозят исполнение президентских указов и игнорируют федеральные законы, направленные на стабилизацию общества, как правило, плетутся в хвосте. А в большей степени реализуют особо затратные проекты, не приносящие народу большой радости. Примером может служить Свердловская область, где растет дефицит бюджета, а руководство региона продолжает копить долги и реализовывать проекты, которые больше интересны чиновникам, а не народу. В то же время, формируя общественные организации и предприятия, они обеспечивают преемственность удобных для них кадров, а те люди, которые намерены внести что-то новое и гармоничное в развитие регионов, остаются в стороне.

Правящая прослойка и «карманные» общественники не спешат принимать этот закон, на областном уровне всячески затягивая процесс. Это видно было на очередном заседании рабочей группы по коррупции в ОП Свердловской области. На мой вопрос о причинах волокиты принятия областными властями закона «Об общественном контроле» мне ответили: «Каждый сверчок должен знать свой шесток». При таком от- ношении симбиоза властей региона и управляемых общественников ожидаемого результата борьбы с коррупцией не будет, а социальная напряженность будет возрастать.

О проблемах борьбы с коррупцией правоохранительных органов в нашем регионе я ранее неоднократно сообщал в СМИ, но федеральные министерства и ведомства в ряде случаев рассматривали и частично контролировали освещаемые проблемы, однако серьезные и объективные меры по устранению недостатков не принимались. В результате чего нравствен- но-этический климат в подразделениях ОВД значительно снизился, появились нервозность и недоверие. В результате за два года арестованы более 16 старших офицеров полиции, большая часть за коррупционные преступления во главе с руководителями, которые должны заниматься борьбой с коррупцией.


– Получается, реально действующий механизм, который позволил бы пресекать факты незаконного обогащения чиновников, уже создан и это общественный контроль. Остается только внедрить его в конкретных регионах?

– Одного общественного контроля будет недостаточно, поскольку большинство законов не позволяют нам нормально бороться с коррупцией. Например, у нас с 90-х годов отсутствует статья за хищение государственной и общественной собственности, поэтому коррупционеры могут свободно воровать – в лучшем случае им вменят статьи с незначительными санкциями, которые не включают конфискацию имущества. Но даже по этой статье суды чаще всего приговаривают к условной мере наказания, и впоследствии преступник может спокойно пользоваться украденными деньгами.

Люди, партии, исполнительные органы власти, которые выращены порочной системой, по запад- ному образцу, не будут бороться с коррупцией. При такой тенденции мы не сможем построить правовое государство и реально победить коррупцию. Под- писанный Президентом РФ ФЗ №212 был принят с целью обеспечения развития нашего государства по цивилизованному пути развития и участием всего здорового и активного населения в построении правового государства.


16 Р Е Г И О Н Ы Р О С С И И н о я б р ь - д е к а б р ь 2 0 1 5 ( 1 1 - 1 2 )

Комментариев нет:

Отправить комментарий