Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

пятница, 15 июня 2018 г.

Хроническая девальвация рубля

Нефть, рубль и гособлигации России резко подешевели

Новый виток оттока капитала, падающие цены на нефть и заявления ЦБ о рисках инфляции перерезали тонкую нить, на которой держался российский рынок.
На торгах в пятницу курс доллара вновь закрепился выше 63 рублей, индекс РТС обновил 2-месячное дно, а долговые бумаги правительства РФ упали ниже уровней апреля, когда санкции против "Русала" отправили российские активы в пике.
Иностранные инвесторы продолжают распродавать российские гособлигации, сообщила на пресс-конференции в пятницу глава ЦБ Эльвира Набиуллина: на начало апреля они держали ОФЗ на 2,2 трлн рублей, или 34,5% рынка, а к 15 июня их доля сократилась до 30%.
Из-за ужесточения денежной политики в США "многие страны с развивающимися рынками наблюдают значительный отток капитала; процесс будет происходить, и мы должны быть готовы", сказала Набиуллина.


По итогам заседаниям ЦБ второй раз подряд не стал снижать ключевую ставку и предупредил о рисках двукратного ускорения инфляции (до 4-4,5%) из-за повышения НДС.
Слова Набиуллиной о том, что переход к нейтральной денежной политике более вероятен в 2019 году, рынок госдолга воспринял как "чёткий сигнал, что снижения ставки в этом году ждать не стоит" и отреагировал обвалом, констатирует директор аналитического департамента "Локо-Инвест" Кирилл Тремасов.
Цена ОФЗ 26207 - "любимой" бумаги нерезидентов - обвалилась на 1,04 п.п. - до 103,44% от номинала. Минимумы с апреля пробили 15-летние (ОФЗ 26221) и 16-летние ОФЗ 26225.
Курс доллара подскочил до максимума с 8 мая - 63,4325 рубля, евро подорожал на 82 копейки, до 73,32 рубля.
В апреле и мае ОФЗ, которые сбрасывали нерезиденты, выкупали банки пенсионные фонды, но теперь этот спрос иссяк, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай: локальным игрокам нужно снижение ключевой ставки, поскольку они зависимы от стоимости рублевых ресурсов.
Отток капитала из EM происходит по всему миру, и Россия здесь не исключение, но некоторое время рынок поддерживали более высокие цены на нефть, говорит управляющий активами УК "КапиталЪ" Вадим Бит-Аврагим.
Теперь же эта помощь сходит на нет: Россия и Саудовская Аравия согласовали решение увеличить добычу нефти и предложат странам-участницам сделки ОПЕК+ добавить на рынок 1,5 млн баррелей в сутки, или 83% поставок, которые ушли в ходе действия соглашения.
На торгах в пятницу цена Brent обвалилась на 3,46% - до минимума с начала мая в 73,31 доллара за баррель.
Сырьевые торги в Нью-Йорке завершились падением WTI на 3,4% до 64,42 доллара за бочку, что стало минимальным уровнем закрытия рынка с 10 апреля.
Суммарный отток иностранного капитала с рынка РФ на минувшей неделе ускорился в 1,5 раза - до 270 млн долларов, отмечает "БКС Глобал Маркетс": нерезиденты продали акций на 210 млн долларов и облигаций на 60 млн.
Индекс РТС по итогам торгов просел на 2,1% и опустился до минимума с 17 апреля. За день входящего в него компании подешевели на 3,3 млрд долларов, а с начала недели потеряли 4,4 млрд долларов капитализации.

---------------------------------------------------------------------------------------

Альфа-банк заработал на обвале рубля $500 млн

Санкции против Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга, вызвавшие рекордный с 2014 года обвал рубля, оказались "золотой жилой" для Альфа-банка.
Последний крупный частный банк в России благодаря валютным активам смог удвоить прибыль в апреле, когда курс доллара в моменте подскакивал на 10 рублей, а евро - на 11 рублей.
Как сообщает в обзоре по банковскому сектору международное рейтинговое агентство Fitch, прибыль Альфа-банка в апреле подскочила на 124% - до 30 млрд рублей, главным образом за счет валютной переоценки, а по ее размеру он уступил лишь Сбербанку, который заработал 66 млрд рублей.
Свои операции в апреле Альфа-банк финансировал в том числе за счет госсредств - денег Минфина, федерального и региональных бюджетов или других госструктур.
В общей сложности банк занял у государства 77 млрд рублей, подсчитали в Fitch. По размеру госвливаний за месяц он уступил лишь группе ВТБ (212 млрд рублей).
Другие банки заработать на скачке курсов валют не смогли. В целом по сектору прибыль увеличилась на 15% год к году, до 112 млрд рублей. 58% этой суммы получил Сбербанк, 26% - Альфа-банк.
Остальные пять сотен банков суммарно заработали лишь 12 млрд рублей.


  




Комментариев нет:

Отправить комментарий