Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

среда, 26 сентября 2018 г.

Реальные доходы россиян возобновили падение

 Реальные доходы россиян возобновили падение 
В России возобновилось падение уровня жизни, сообщил в среду Росстат. Реальные располагаемые доходы населения - сумма, которая остается на руках после всех обязательных платежей и корректировки на инфляцию, - снова ушли в минус.
Снижение показателя - на 0,9% за август - было зафиксировано официальной статистикой впервые с декабря прошлого года.
В среднем, по оценке Росстата, граждане РФ получали в августе по 31818 рублей. И хотя в номинальном выражении доходы увеличились - на 2,7%, или 846 рублей - все дополнительные деньги сгорели в инфляции.
На уровне потребительских цен она составила 3,5%, ускорившись в 1,5 раза после двух волн девальвации рубля. По прогнозу ЦБ, в 2019-м году на фоне повышения НДС темпы роста цен достигнут 5,5-6% и на столько же снизится покупательная способность рублевых доходов.

Пока оборот розницы продолжает расти: вопреки прогнозам, в августе он прибавил 2,8%. Россияне экономят на продуктах (средний чек в продовольственной рознице сжался до 2-летнего минимума), но увеличивают покупки непродовольственных товаров.
За время кризиса накопился отложенный спрос, и чтобы реализовать его, люди набирают кредиты, отмечает замдиректора Центра Развития ВШЭ Светлана Мисихина. С начала года банки предоставили физлицам 1,4 триллиона рублей новых займов, а в августе поставили исторический рекорд, выдав миллион кредитных карт за месяц.
Кредитование физлиц растет на 20,7% год к году. "Никак иначе, как кредитный пузырь, это уже не назовёшь, - говорит директор аналитического департамента Локо-Инвест" Кирилл Тремасов. - Такая закредитованность населения будет иметь долгосрочные последствия для внутреннего спроса - увеличивающиеся расходы на обслуживания долга будут съедать всё большую часть денежных средств".
Иллюзию благополучия развеет ЦБ: обеспокоенный долговым бумом, с сентября он ужесточил регулирование розничного кредитования. Это может затормозить потребление, предупреждает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.
Скорость, с которой люди набирают долги, говорит о том, что потребители игнорируют усиливающиеся риски, добавляет она.
В массе население пока не понимает последствий повышения НДС, показал опрос ЦБ: лишь 4% респондентов указали рост налога как инфляционный риск.
Прозрение наступит в первом квартале, психологический эффект будет значительным - цены вырастут по всему ассортименту, отмечает Татьяна Орлова, экономист Emerginomics в Лондоне.  


Комментариев нет:

Отправить комментарий