Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

воскресенье, 11 августа 2019 г.

ЦБ напечатал для спасения банков 6 триллионов рублей за 4 года

Общий объем денежной эмиссии со стороны ЦБ на поддержку проблемных банков за последние 4 года приблизился к отметке 6 триллионов рублей.
Из этой суммы почти половину - 2,62 триллиона рублей - пришлось потратить на санацию трех частных банковских групп, которые пошли ко дну и были национализированы во второй половине 2017 года, рассказала в интервью Reuters глава Банка России Эльвира Набиуллина.
Группа "Траст", Рост-банк и Автовазбанк получили по новой схеме санации депозиты на сумму 1,5 триллиона рублей.
В некогда крупнейшем частном банке ФК "Открытие" ЦБ разметил 245 млрд рублей, в Промсвязьбанке - 111,6 млрд рублей.
Еще 758,3 млрд рублей ЦБ влил непосредственно в капитал банков, попавших в Фонд консолидации банковского сектора.

Еще 3,2 триллиона рублей государство потратило на спасение банков в период с 2014-го по середину 2017-го года, оценивает международное рейтинговое агентство Fitch.

Деньги поступали в виде прямых вливаний в капитал, выдавались банкирам на оздоровление других проблемных банков и текли рекой в фонд страхования вкладов, пополнение которого почти полностью было возложено на печатный станок ЦБ.

Общая сумма - 5,8 триллиона рублей - составляет около 6% российского ВВП, два годовых оборонных бюджета и 10 бюджетов всей системы высшего образования.

Опыт этих вливаний оказался печален: по оценке Счетной палаты, из 32 банков, получавших помощь от государства в предыдущие три года, лишь половина зафиксировали фактическое увеличение капитала. Каждый второй банк потерял все выделенные деньги, и только 4% пустили их на заявленные цели - кредитование приоритетных проектов в экономике.

Хотя "суммы практически окончательные", не исключено, что банкам потребуются новые вливания, сказала Наубиуллина. По ее словам, "рассматривается вопрос о предоставлении дополнительных средств в форме депозитов для формирования банка непрофильных активов".

Национализированные финансовые институты в лице "Открытия", Бинбанка и Промсвязьбанка представляли из себя "пенсионно-банковское кольцо", рассказала Набиуллина в интервью "Ведомостям".

Проводили взаимные операции, не обязательно закольцованные, иногда они были двусторонними, сообщила она: "Делалось это для того, чтобы обходить наше регулирование, камуфлировать риски".

Риски накапливались, и когда один из институтов испытал проблемы, то они отозвались у тех, кто занимался перекрестным вложением, - проблему надо было решать, продолжает Набиуллина: "Эти банки не только too big to fail, но и too big to stay as it is. Мы поэтому и создали новый механизм санации".

На долгосрочном горизонте работающий без перерыва станок создает риски для финансовой системы и рубля: "Дыры затыкаются эмиссией, и рано или поздно, эта наличность хотя бы частично найдёт "дырочку" в долларах", предупреждает старший трейдер по акциям банка "Зенит" Алексей Суров.


Комментариев нет:

Отправить комментарий