Не так часто регулярная ведомственная статистика, самая скучная вещь на свете, становится обсуждаемой новостью. Но на днях Минфин опубликовал такую отчётность, что пропаганда аж захлебнулась от восторга.
Оказалось, что у бюджета запредельный рост как расходов, так и доходов, по отдельным статьям аж на десятки процентов, если сравнивать с первым кварталом прошлого года. Да, дефицит имеется, но ниже планового. Зато заданные экономпараметры, казалось бы, совершенно нереалистичные, перевыполняются.
Комментирующие этот документ делают простой конкретный вывод:
денег хватит на всё, российская экономика, мол, никогда не чувствовала себя лучше.
Давайте разбираться, так ли это на самом деле, и если так, то в какой степени.
Экономика не была единой сущностью, всегда существовали две экономики. В одной жило государство, а в другой граждане. Экономики эти не особенно пересекались и не факт, что друг на другая влияли. Все, кто в сознательном возрасте застал чёрный декабрь 2014 года, не забудут его никогда. Доллар, барахтавшийся в районе 40 рублей, в один день улетел выше сотни. Обменники в срочном порядке дорисовывали единичку на табло, а граждане сметали всю бытовую технику, электронику и автомобили, что были в наличии. Это была настоящая паника.
ЦБ в аварийном порядке поднял ключевую ставку до 17% и скинул доллар в коридор 60-70 рублей, чем и стабилизировал экономику. Но как стабилизировал?
Граждане просто стали вдвое беднее за несколько дней.
Напомню факт, который может травмировать автолюбителей, но это нужно сказать для иллюстрации. До декабря 2014 года Мерседес Е класса стоил в России полтора миллиона рублей. Другой факт, макбук даже с наценкой перекупов стоил тогда чуть больше 30000.
Довольно быстро девальвация превратилась в инфляцию.
Если в 2013 году, планируя потратить 1000 рублей, вы брали в магазине тележку, то уже в 16 году все покупки на эту же тысячу легко помещались уже в руках.
Провинциальный грузчик в декабре 2013 спокойно зарабатывал 700-800 долларов, спустя 10 лет в регионах о такой зарплате не мечтает даже директор магазина.
Россиянам стало плохо? Да. Вот, например, копили вы на игровой компьютер за 40 тысяч, а он уже продаётся за 100.
Кофе в турецком отеле в пересчёте на рубли теперь стоит не 90, а больше 200.
Всем стало кислее жить – и высокооплачиваемому московскому начальству с привычкой к хамону и иномаркам, и нищей старушке, у которой денег только на еду.
Но только не государству!
Двукратной девальвацией рубля оно практически полностью компенсировало падение нефтяных цен. При цене барреля в 100 долларов и долларе по 30 выходило 3000 рублей за баррель. Баррель упал до 40, а доллар вырос до 60 рублей. Получается, тот же баррель продаётся по 2400. Ниже, но почти похоже.
Пока вся страна привыкала к новым ценам, экономила там и прижималась здесь, пока лопались предприятия, завязанные на импорт, государство сводило профицитные бюджеты и накапливало резервы. Бизнесы оптимизировались, урезали зарплаты, переводили людей на неполный день – а
государство за год удвоило штаб федеральных чиновников.
Это не шутка, а данные Росстата. Вот и сегодня, прежде чем обсуждать, как дела у российской экономики, нужно уточнять, у которой из двух, потому что у вопроса, как живут граждане и частный бизнес, будет один ответ, а у вопроса, может ли режим продолжать СВО, будет совсем другой ответ.
Деньги у аппарата управления сейчас есть. Бюджет дефицитный, но сбалансированный. Если судить по первому кварталу, то заложенный в бюджет небывалый рост расходов и доходов успешно выполняется. Мы дальше обсудим, каким образом этих показателей удалось достичь, но сразу дадим ответ на вопрос, есть ли сейчас у режима деньги на СВО и компенсацию потерь от неё. Есть. Вот только ответ мало что значит вне контекста.
Представьте, что вы потеряли работу, заложили квартиру, взяли все возможные кредиты и микрокредиты, продали всю мебель и сидите в пустой квартире на здоровенной куче наличных.
Есть у вас деньги на жизнь? Есть.
Надолго ли их хватит? Ну, на обозримой перспективе вполне, но что можно сказать о вашем финансовом состоянии? Ничего, просто на данный момент у вас есть деньги, которые вы можете тратить.
Российское государство всё ещё может платить по миллиону рублей за подписание контракта, может платить и по 10, может выплачивать военным на фронте и 200, и 300 тысяч и полмиллиона, без проблем, может закупать снаряды в Северной Корее.
Государство может фаршировать экономику рублями как рождественского гуся, пока у Центробанка ставка не треснет.
Одновременно платить три зарплаты за пошив маскировочных сеток,
заливать деньгами стройкомплекс на восстановление Мариуполя,
субсидировать ставшие убыточными авиаперевозки,
закрывать дыры в балансе бизнеса, поставленных западными компаниями на откуп эффективным менеджерам с государственной крышей.
У государства есть деньги для того, чтобы компенсировать убытки собирающего китайские машины москвича.
Но главное, есть деньги, чтобы кормить элиты.
Во время СВО, когда, казалось бы, всё производство и все кадры только для победы, принято решение забабахать железную дорогу между Москвой и Питером за 6 миллиардов долларов.
Строить её будут олигархи из ближнего круга, отчего станут ещё богаче и счастливей.
Если смотреть на ситуацию глазами власти, всё очень даже хорошо.
Любую ошибку, глупость или неэффективность, любые потери от коррупции можно погасить инъекцией концентрированного бабла.
Но есть ещё экономика, в которой живут остальные россияне. С ней ситуация иная. Прямо сейчас основные её проблемы –
это неукротимая инфляция и острый дефицит рабочих рук,
причём повсеместно, от овощного склада до большого и светлого офиса айти-гиганта. Обе эти проблемы не могут быть решены, ведь обе они лишь следствие объективных обстоятельств.
Почему цены растут даже при искусственно заниженном курсе доллара?
Потому что экономика накачивается рублями.
Когда у вас ставка 16%, инфляция вообще не имеет права на существование. По идее, каждый лишний рубль, который попадает в руки граждан и предприятий, должен немедленно отправиться в банк, нет никакого смысла запускать деньги в реальный сектор, инвестировать в строительство завода, нанимать людей, платить им зарплаты, если банк готов просто так давать вам 16 копеек на каждый рубль в год.
То есть, безо всяких усилий, с минимальными рисками вы получаете мало с какой инвестиции сравнимую доходность. При такой ставке не то, что любой бизнес теряет всякий смысл,
теряет смысл любая экономическая активность, кроме простых банковских депозитов.
Сама идея тратить деньги лишается всякого резона.
Про кредиты и говорить нечего, при высокой ключевой ставке такого слова нет. Ведь, если у ЦБ ставка 16%, то кредит вам выдадут минимум под 18, а на самом деле под 20%. Если вы не собираетесь торговать оружием или людьми, то бизнес-план с условием за 5 лет отдать банку почти в 2 раза больше, чем вы брали, просто не сойдётся. На рынке инвестиций при высокой ключевой ставке просто не должно быть денег.
Вы приходите к инвестору и говорите: я нашёл на огороде нефть, разработал крутое предложение, хочу превратить три своих хотдожных во всероссийскую сеть фастфуда.
На любое из этих предложений вам ответят: а зачем?
Если тебе повезёт, лет через 5 ты, возможно, начнёшь приносить прибыль, лет через 10, возможно, утроишь мои деньги. Но что, если нет? Зачем мне заниматься этими глупостями, когда сегодня я вношу в кассу 100 миллионов, а через год на халяву получу с них 16 миллионов сверху?
При всём этом цены в стране растут, и растут настолько интенсивно, что даже Росстат, который играть в циферки умеет, в целом признаёт, что показатели далеко за пределами плановых. Виной тому концепт, какого белый свет не видывал:
денежная и бюджетная политика государства прямо противоречат друг другу.
Набиуллина ходит с пылесосом и из каждого угла высасывает лишние рубли, а в это время приезжает Минфин с самосвалом кэша и за секунду гробит все её усилия.
Можно питаться большими сочными бургерами с картошкой фри и огромными тортами, можно заняться правильным питанием с целью общего оздоровления, но нельзя делать и то, и другое одновременно, намереваясь достичь результата. Это просто глупость.
Что может сделать ЦБ своей ставкой, если государство – главный инвестор?
Если деньги берутся не на рынке, а прямо в бюджете?
Ты не разрабатываешь доходный бизнес-план, не берёшь в банке кредит по разумной цене, чтобы можно было его окупить. Вместо этого твоя задача – рассказать бизнесу, как за три года ты выпустишь игровую консоль, операционную систему, сотню самолётов и обязательно разработаешь программу патриотического воспитания молодёжи. Источник денег в российской экономике – не банк, источник денег, главный и единственный актив любого бизнеса – близость к государству.
Растёт спрос на жильё, а вместе с ним в небеса улетают цены. Так происходит не потому, что ипотека стала привлекательной и разумной, а потому, что на огромное количество российских семей хлынул поток щедрот от государства.
Сотням тысяч ежемесячно приходит гигантская по меркам нищих регионов фронтовая зарплата.
Швея из Иванова н производстве бушлатов теперь получает столько же, сколько местный чиновник средней руки.
В российской культуре покупка квартиры – главная цель, ценность и смысл жизни, критерий минимального успеха. Даже если у тебя нет ни денег, ни работы, но есть квартира, ты уже не пропащий, ты твёрдо стоишь на ногах. Совершенно естественно, что люди, ещё вчера с трудом сводившие концы с концами и экономившие на еде, а сегодня получившие немаленькие деньги, тут же ломанулись с ними на рынок недвижимости. Так же происходит на всех прочих рынках.
Баснословные госрасходы идут в оборонку и смежные отрасли, импортозамещение и компенсацию убытков целых отраслей и подстёгивают инфляцию. Рост цен покрывает даже возросшие номинальные зарплаты.
Вторая нерешаемая проблема – люди. Необязательно с высшим образованием, опытом и квалификацией.
Взрослый работоспособный человек – вот главный дефицит российской экономики.
Государство распугивает и выталкивает за границу самых деятельных и способных. Запугивает и унижает мигрантов, чтобы те бежали не из-за подешевевшего рубля, а из-за силовых рейдов по стройкам и общежитиям.
Это мощнейшие факторы, ведущие к дефициту кадров.
Пропаганда заходится в восторге, рассказывая о рекордно низкой безработице, но вообще-то
уровень безработицы ниже 3% — это катастрофа.
Это означает, что в России вообще отсутствует рынок рабочей силы. На вашу вакансию не откликнутся претенденты, вы не сможете никого нанять.
Государство теперь не только единственный инвестор, но и главный работодатель. Ему без разницы на эффективность, а значит, с ним невозможно конкурировать по зарплате. Государство вытаскивает людей из экономики.
Хоть ты из шкуры вон лезь, но твоя фирма по ремонту квартир в Челябинске не заплатит маляру больше, чем ему заплатит государство на стройке храма в Луганске, там величины другого порядка.
Реальная экономика не платит людям больше того, за сколько их труд можно продать. Государство, сверставшее рекордный бюджет по расходам, в лёгкую может приписать к зарплате нужного специалиста просто ещё один нолик. В общем потоке трат это будет ошибкой округления. Людей не хватает всем, но только государство может сделать финальную ставку на этом аукционе. Вы можете искать грузчика за 40 тысяч рублей, если не нашли за 30. Можете даже за 45. Но губернатор за подписание контракта пообещает ему миллион сразу, и на этом рыночному торгу конец.
Российская экономика стала простой как репа.
На что государство даёт денег, то неплохо себя чувствует и не считает деньги. На что не даёт – других мест их взять нет. Графики роста и падения по отраслям ничего нам не говорят, кроме направления государственных расходов. Это всё ещё не плановая экономика, но экономика, которая полностью полагается на один источник. Пока источник полон, всё работает, иссякнет – всё встанет. Альтернативы нет.
В нормальном ли состоянии российская экономика?
А Дональд Трамп в нормальном? Представим его не как предыдущего и, возможно, будущего президента США, а как абстрактного парня Джона Смита. Долги Джона Смита превышают ликвидные активы как минимум в разы, а скорее, в десятки раз. Ему предъявлена пачка уголовных обвинений в разных штатах и на федеральном уровне, против в него в судах выступает как американское государство в разных своих обличиях, так и частные лица. В сумме Джон может сесть века на два, он собрал комбо от налоговых преступлений до попытки мятежа. Львиная доля денег, поступающих на его счета, уходит на оплату адвокатов, а залог в 400 миллионов он и вовсе не в состоянии выплатить. Едва ли не каждый день где-то происходит процесс, в котором наш абстрактный Джон – ответчик. Эти процессы и перечислить-то не просто, не то, что в них разобраться.
У Джона Смита всё плохо? Да у него катастрофа и гражданская казнь фактически. Если он ещё на свободе, то живёт, считай, по доверенности. У него больше проблем, чем в принципе способен отбить живой человек. Но, когда заходит речь не про абстрактного Джона Смита, а про конкретного Дональда Трампа, картинка меняется. У Трампа достаточно ресурсов и влияния на систему, чтобы пока не ощущать последствий своего деструктивного поведения.
Джон Смит в такой ситуации сидел бы в углу и оплакивал свою жизнь. Дональд Трамп на частном самолёте прыгает из штата в штат, собирая толпы фанатов.
Смотришь на цифры и факты о Трампе и думаешь: «Да тебе конец». Смотришь на самого Трампа – сверкает, как новогодняя ёлка. Пока у вас в руках перекрывающий ресурс – финансовый, властный, политический – можно жить так, что ситуация в целом плохая, но вам при этом хорошо.
Так же и у нас, всё не нормально. Если представить себе абстрактную страну, наплодившую столько проблем, то в ней, очевидно, катастрофа и социальное бедствие. Но у нас страна не абстрактная, у нас
страна, где к бюджету подключена нефтяная труба с бесплатным баблом,
и с её помощью можно как-то решать возникающие проблемы, до тех пор, пока в трубе деньги не имеют ни конца, ни счёта.
Комментариев нет:
Отправить комментарий