Актуальный архив
Игорь Алексеевич, прошли выборы в Государственную Думу. Спал
выборный ажиотаж, новоиспеченные депутаты уже заняты дележом думских
портфелей, и теперь можно спокойно обсудить сложившуюся в стране
ситуацию. Можно пристально взглянуть на то, куда катится Россия. Ведь
именно об этом говорит одна из ваших карикатур, если я правильно понял? У меня много карикатур и на иные темы. Ну, а о том, в каком направлении движется российское общество и государство, сегодня задумывается всякий мыслящий гражданин, и не только гражданин России. Ведь судьба России во многом определять и направление развития всего человечества. И поверьте, в данном случае нет никакого преувеличения. Именно поэтому так пристально приковано внимание мира к тому, что происходит в России. И так много, в мировых СМИ, уделялось внимания прошедшим у нас выборам в Госдуму.
Да, прошедшие в Госдуму партии наобещали много, но будут ли эти обещания исполнены? Именно в этом вопросе у многих наших граждан большие сомнения. И эти сомнения, надо сказать, небезосновательны. Ведь законов, необходимых для нормализации жизни,
предшествующими депутатами принято уже достаточно, но многие из них не работают, так как нет соответствующих механизмов. Плюс к тому, у нас нет общественного контроля над исполнением законов, а поэтому чиновники и действуют избирательно. Выбирают, какой закон должен действовать, а какой можно и придержать. Я бы вообще предостерег депутатов Госдумы от штамповки законов, а хотел бы, чтобы они обратили внимание на качество жизни наших граждан. Качество жизни простого гражданина – это и есть тот критерий, который безошибочно указывает на результаты работы власти всех уровней.
А то, что у нас получается? Жизнь дорожает. Цены и тарифы растут, не без помощи депутатов, как мы понимаем. Растут зарплаты, пенсии и пособия. Но насколько? В средствах массовой информации сообщают, что пенсии выросли на 15%, и при этом умалчивают, что цены выросли на все 30%, а то и 50%. Получается замкнутый круг, в котором граждане все время догоняют цены, и никак их не могут догнать. А ведь нашему пенсионеру не важно, сколько рублей он получает. Ему важно то, сколько он на эти рубли может получить. Поэтому надо говорить не о размере пенсии, а о качестве жизни, критерии которой достаточно просты и понятны всем. Это количество и качество потребляемых товаров и услуг. Здесь все измеряется в натуральных величинах и меньше всего возможностей для различных спекуляций.
Если говорим о здравоохранении, то я бы хотел знать, что у нас с каждым днем рождается все больше детей и все здоровее, а не инвалидов: насколько пенсионеры обеспечены лекарствами; как налажена диагностика заболеваний и лечение граждан; проводится ли профилактика заболеваний.
Если говорим о строительстве жилья, то надо делать упор не на то, сколько в среднем приходится квадратных метров на каждого жителя, а то, сколько семей улучшило свое жилищное положение, сколько снесено ветхого жилья и сколько молодых семей обзавелось квартирами. Необходимо говорить о конкретных фактах улучшения жизни, а не выдавать общие, ничего не говорящие цифры, как у нас любят делать чиновники.
Возьмите любую официальную газету, и вы в ней обязательно найдете радужные рапорта о положении в нашей экономике. Почти ежедневно мы слышим как, рапортуют чиновники МЭРТа и Минфина, что в российской экономике все хорошо. «Приток капитала вдвое больше прошлогоднего, фондовый рынок бурно развивается, несмотря на неблагоприятный внешний фон, а инфляция будет побеждена».
Рапортуют и местные, муниципальные чиновники, постоянно рассказывая жителям города о своих «героических» свершениях.
Только нас эти радужные картины не должны вводить в заблуждение относительно наших экономических перспектив. Им-то надо как-то оправдывать свои министерские и мэрские оклады и привилегии, которых у нас нет.
И если власть, как законодательная, так и исполнительная, не добивается реального повышения жизненного уровня народа, то такая власть должна уйти. Дать место тем, кто не будет объяснять ухудшение качества жизни, придумывая всевозможные оправдания, как это делает наше правительство, а нацелено и последовательно станет повышать жизненный уровень. Мы знаем, что объяснить можно все, а оправдать можно и предательство, вот только надо ли это народу?
События осени, когда цены на продукты и предметы первой необходимости резко поползли вверх, показали, что правительство не готово к такому повороту событий. Оказывается, они и не предполагали, что так могут сложиться обстоятельства. А кто же должен, если не правительство, прогнозировать ход развития экономики и все, что с ней связано? Кто, как не кабинет министров должен учитывать изменения мировой конъюнктуры цен, количество денежных знаков в обращении, регулировать кредитную политику, вовремя помогать развитию тех или иных отраслей нашей экономики? А то сельское хозяйство довели до полного развала, посадили всю страну на импорт, а теперь разводят руками, и ссылаются на мировые рынки. Только нечего кивать на соседа, коль у самого дома бардак. Тем более, когда у соседа все в порядке.
Посмотрите на те же США или страны ЕЭС. Там инфляция в 2-3%, в годовом исчислении, а у нас такой же порядок цифр, но в месяц. Или возьмите тот же Китай? Они запланировали рост экономики на десять лет вперед и успешно этого добились. У них экономика растет по 12% в год. И рост уровня жизни населения виден сразу. Если десять лет назад у них зарплата была 200- 300 долларов, то сегодня она равна 1000 – 1500 долларов. Я недавно был в Китае и видел, как изменилась страна. Изменения разительные.
Российское же правительство действует как пожарная команда и занимается латанием дыр, вместо того, чтобы выработать общую стратегию развития страны. И если наше правительство занялось решением какой-то проблемы, то эта проблема, как метко заметил народ, только усугубится. Если говорят о понижении цен, то запасай продукты. Если говорят о топливо энергетических проблемах - готовься к повышению цен на бензин и дизельное топливо.
Поэтому с таким правительством, и такой Государственной думой, нам особо ждать нечего. Будет хорошо, если удастся сохранить сегодняшний уровень жизни, и не скатиться в область непроходимой нищеты.
Если нас когда-то называли медвежьим углом, то теперь мы вполне можем превратиться в страну медвежьего хаоса. И если Президент и его окружение не поймут, что надо начинать не с выработки и принятия законов, а с налаживания механизма работы законов, то мы не сдвинемся с мертвой точки. Чиновники могут сидеть на совещаниях и совсем соглашаться. Смотреть в глаза и говорить - да, да, а выйдут с совещания, и начинают опять крутить свое, ставя личную выгоду на первое место. Отсюда и повсеместная коррупция, и все нарастающее недоверие граждан к государству. И чтобы преодолеть эту заразу необходимо безжалостно выкорчевывать коррупционеров и крохоборов из государственных органов. В современных условиях нет необходимости прибегать к сталинским методам, но обрезать пути утечки бюджетных средств, в карманы чиновников, самая насущная задача. Какого доверия может заслуживать депутат или министр, если у него открыты счета за границей?
Произвол и поборы бюрократии сегодня не просто сдерживают развитие страны, но напрямую ведут ее к развалу. Это, похоже, понимает и Президент, требующий решительных действий от правоохранительных органов, в борьбе с коррупцией. Ряд уголовных дел, возбужденных в отношении должностных лиц, несколько поумерили пыл коррупционеров, но не решили проблему кардинально. Здесь, на мой взгляд, необходимо сделать упор на общественные организации, на самоуправление. Расширить права этих организаций по контролю над деятельностью чиновников, и особенно в сфере финансов, в принятии бюджетов, и их исполнении.
Если будет контроль со стороны общества, то имеющиеся у государства средства будут использоваться более эффективно, а среднему и мелкому бизнесу будет создано гораздо более широкое поле для деятельности. В этом я убежден. А вот сегодня можно констатировать, что возможности для предпринимательства сократились. И это не только мои личные ощущения. В начале декабря «Левада-центр» провел по данной проблеме опрос и получил такой результат:
«Все меньше россиян хотят иметь собственный бизнес. Согласно опросу «Левада-центра», таких всего 18%, тогда как еще пять лет назад их было 23%. В России очень сложно начать собственное дело и все более выгодно работать на крупные компании.
Чтобы начать свое дело в России, нужно преодолеть огромное количество препятствий. Это признают даже успешные бизнесмены: по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, отечественный бизнес оценивает «возможность начать собственное дело» в 2,88 балла по семибалльной шкале.
Но и тех, кто сумеет начать свой бизнес, ждет множество проблем. «В России менее 10% новых фирм остаются на рынке после семи лет с начала деятельности», – подчеркивает Всемирный банк».
Эти данные меня нисколько не удивили. Я прекрасно знаю, что как в нашем городе, в области, так и в стране в целом одна проблема: чиновники решают свои проблемы за счет народа в целом, и бизнесменов, в частности. Когда у чиновника возникает потребность в дополнительных доходах, он тут же создает проблему бизнесменам. Потом «объезжает» их с коробкой из-под ксерокса, и если коробка наполнена, то проблемы рассасываются, как бы сами собой. Ну, а те, кто не сделал свои вложения в заветную коробку, тот и выпадает в осадок. И вот тогда, когда такие заходы чиновников будут жестко пресекаться, тогда мы и получим рыночную экономику. А сегодня у нас никакого рынка и нет. Сплошное крышевание, если можно так это назвать. Поэтому и ценообразование у нас не рыночное, а монопольное, когда все издержки закладывают в цену товара. Так что нечего удивляться, когда в Екатеринбурге цены на квартиры выше, чем, например, в Праге или на берегу Средиземного моря.
При этом надо понимать, что наш чиновник сегодня учен. Он никогда не будет собирать дань сам. Да ему это и не к чему. Есть ряд приближенных фирм, посредников, которые, за определенную мзду, и собирают «жирок», выдавливаемый с помощью государственных структур. Хочешь получить наружную рекламу - плати, кому укажут. Хочешь согласовать проект на строительство – плати, но не кому угодно, а только установленной фирме. Хочешь перепланировку квартиры – плати, и т. д. и т. п.
Ни для кого не секрет, что весь бизнес в городе просвечивается чиновниками, как рентгеном. Они прекрасно осведомлены, в какой сфере деятельности, какая прибыль. Как только они видят, что здесь можно заработать приличную прибыль, так тут же регистрируют аффилированную фирму и создают ей предпочтительные условия. Другие предприятия сразу же оказываются в невыгодных условиях, попадают под административный пресс, а наиболее ретивые вынуждены обивать судебные пороги. А как, вы и сами знаете: затянуть в судебную круговерть можно любое предприятие, тем более, что ваши потери от судебных разборок, даже если вы и докажете, что вы не «верблюд», что закон на вашей стороне, никто покрывать не будет.
И надо полагать, что издержки будут немалые. Необходимо будет оплатить адвоката, да еще и с откатом на судью. Они, в свою очередь, делают вид, что решают эти вопросы и тянут процесс как можно дольше, так как пока идет судебный процесс есть причина «доить» предпринимателя. Тоже происходит и при обращении в следственные органы. Никто не собирается вас защищать. Всякое обращение в государственные органы рассматривается, как возможность заработать на вас. Так что вы хотите, когда госслужащие используют свое положение для личного обогащения? И им наплевать, что своими действиями они подрывают авторитет и устои государства. А вот от предпринимателей требуют социальной ответственности, государственного мышления. Но откуда оно возьмется у простого гражданина, когда это государственное мышление не проявляют те, кто по статусу обязан? Похоже, что они абсолютно не думают, чем все это может закончиться. То, что государство лопнет и погрязнет в теневой экономике, если вообще сохраниться как государство, при такой политике, нисколько их не беспокоит. Поэтому они и тащат деньги за границу, обеспечивая свое будущее и будущее своих потомков. Но мы-то, кто не собирается бежать за границу и там устраивать свою жизнь, не смотря на все этот беспредел, должны думать о своем будущем, и будущем наших детей? Должны! И не просто должны, а обязаны, так как потомки нам такой беспечности не простят.
Естественно, что пока вы будете обивать судебные пороги, ваше предприятие будет утрачивать позиции на рынке, а аффилированное, зарегистрированное чиновником на подставное лицо - набирать обороты.
Но не думайте, что чиновники просто зарегистрируют, через подставных лиц, свою фирму. Они еще себе за это и премии выпишут из бюджета, как активным деятелям по поддержки и развитию малого бизнеса. Вот такой кордебалет!
И этот кордебалет, с подставными фирмами присосками, как понятно любому здравомыслящему человеку, не создает дополнительной прибыли, не развивает производство, не внедряет новых технологий и не повышает жизненного уровня граждан, а только откачивает средства из экономики.
Рушит все, взвинчивая цены на товары и услуги, и тем самым не просто обирает народ, но и лишает нас будущего. Именно лишает будущего, ведь как гласит известное высказывание: чтобы быть в ногу со временем надо быстро бежать. А мы не только не бежим вперед, но и катимся назад, обрастая паразитами. И подтверждение тому - потеря целых отраслей в промышленности. За эти годы мы утратили авиационную промышленность, машиностроительную, по многим позициям, а особенно по станкостроению, сельскохозяйственное машиностроение, автомобильное машиностроение и многое другое. Сегодня мы покупаем не только китайские пуховики и обувь, но машины, станки, промышленное оборудование. И не только легковые машины, но грузовые и спецтехнику. А ведь Китай начал развивать автомобильную промышленность на основе наших технологий и начал развивать ее совсем недавно. Это ли не подтверждение порочности проводимой в стране политики. Но власть делает вид, что все хорошо, и надо только чуть-чуть подождать, когда американцы выплатят нам проценты за пользование нашим Стабфондом. Вот тогда и заживем!
А, между тем, американцы, если судить по разразившемуся финансовому кризису в США, похоже, уже придумали способ как не возвращать Стабфонд, не платить за него проценты, и как сбросить лишнюю долларовую массу. Вот и будем ждать, пока на погост не снесут.
Но нет, как говорится, худа, без добра. Думаю, что разразившийся в США, так называемый, ипотечный кризис, кое-чему научил и наших банкиров. Надеюсь, что наши банкиры усвоили, что при малейшем кризисе в финансовой системе США, первыми бросят под каток кризиса наших банкиров, мечтающие сидеть за одним столом с Ротшильдами и Рокфеллерами.
Помечтали, пора и в родные пенаты возвращаться. Со своим народом оно будет надежнее и как-то спокойнее. В этом я всегда был уверен, чего и всем желаю, а заодно поздравляю ВСЕХ с наступающим Новым годом и желаю крепкого уральского здоровья и всех благ. Надеюсь, что в следующем году мы с вами еще пообщаемся
Беседовал с Игорем Алексеевичем Зятевым, заслуженный работником ЖКХ России, академиком международной Академии реальной экономики (МАРЭ), академиком Международной финансово-исследовательской академии бизнеса (МФИАБ), редактор сайта «Политучеба» Виталий Глухов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий